Сообщение от Natali__
Я тоже редко кому такое говорю, но... Не перестаю удивляться, почему живя в этой прекрасной стране (я о Финляндии) долгие годы, вы всякий раз оборачиваетесь на Россию? Научитесь отстаивать свои права здесь, и не надо будет оборачиваться на Астаховых и им подобных, не надо будет слушать об ужасах из чужих уст и российского тв. Если всякий раз по прошествии 10, 15, 20, 30 лет жизни в Финляндии наш русскоговорящий человек всё-таки оборачивается на Россию, значит чего-то от России ждёт?! Вы же живете здесь, в Финляндии, и сейчас, какая разница что происходит в России, к которой вы уже не имеете никакого отношения? А если имеете... и ждете помощи, значит чувствуете что эта помощь необходима, иначе - зачем же искать помощи в разрешении своих проблем у соседа?
Я ничего не знаю о работе социальных служб в России. Пока, по крайней мере. О работе социальных служб здесь знаю из личного опыта и достаточно. Я уже написала выше, что не оправдываю глупости в российских СМИ. Но для меня остается загадкой, как и где, если сложная ситуация и недопонимание с социальной службой случилось, русскоговорящий человек может получить хотя бы моральную помощь? Допустим, нет Бэкмана, допустим, нет Астахова, с финским языком проблемы, а предвзятое отношение к иностранцам у финских работников было, есть и будет, хотя бы из-за культурного различия и языкового барьера. И допустим случилась ошибка со стороны социальных служб... Куда обращаться семье и как быть?!
Финны обсуждают данную тему открыто. Без Бекмана, без Астахова. Обсуждают, делятся. Советуют друг другу, как быть. Почему у нас по каждому печальному случаю либо примешивается политика, либо затыкают рот, либо обливают грязью?
Что касается примера... Я не жила в России никогда, хотя бывала там часто. Ужасы о семьях в России я видела только по ТВ. Ни разу не встречала в России лично случаев издевательств над детьми. Поэтому для меня также дико звучат эти примеры о России, как для Вас о Финляндии. Но я не отрицаю, если данная тема поднята, значит проблемы имеют место быть. Просто я лично с ними не сталкивалась.
С другой стороны, в Финляндии живу давно. И знаю о том, как на подростках испытывали новые витамины - заработок в 90х годах, как родители отказывались от детей сразу после окончания выплаты детских пособий, и подростки в 17 лет попадали на тяжелые работы, чтобы не остаться жить на улице - по сути рабский труд. Знаю и об ошибках слишком усердных социальных работников, когда семьям доставляли неприятности. Знаю также и о мести семье, когда службу использовали как средство для доставления хлопот. Также знаю, как излечившимся алкоголикам - приемным родителям периодически поселяют детей на временное замещающее попечение. И тут, я не отрицаю, что служба работает во благо детей. Но также лично знаю об ошибках - не знала бы, не утверждала.
Я думаю, из крайности в крайность кидаться смысла нет. Достаточно просто понять, что ошибки бывают, что истории и страшилки раздуть способны и в России, и в Финляндии. И предлагаю, просто не обливать грязью друг друга, а разобраться в проблемах, выслушать спокойно и друг друга поддержать, а не добить, если беда случилась.
Ещё раз... О бизнесе на детях в Финляндии не я писала, а показывал финский канал YLE. Если для Вас финские адвокаты не авторитет, то о чём мы тогда спорим?!
|