Просмотр одиночного сообщения
Old 29-11-2015, 12:26   #330
pozitivchik
Пользователь
 
Сообщений: 120
Проживание:
Регистрация: 06-01-2015
Status: Offline
У меня 17 летний опыт пользования печами, плитой для приготовления пищи и камином Jotul. Могу написать несколько слов.
Прежде всего, стоит авопрос об обогреваемой площади .Безуслвоно, требуется грамотный мастер для установления всего этого оборудования и регулярная чистка как дымоходов, так и отводных каналов для хорошей тяги, я вызывала специального мастера для этого - раз в два года обязательно.
Плита - сердце дома! Ничего не может сравниться с живым огнем и пищей, приготовленной на плите или в ее духовке.
Печь хороша тем, что держат какое то время тепло,после топки, однако только в том закрытом пространстве, где она стоит. Каждая печь или плита обладает своим "характером" и требует специального подхода, что приобретается со временем.
Для решения обогрева в более широком пространстве, поставила камин с воздухоотводами. Сразу почувствовала, как суше стал воздух по всему дому, камин имеет 12 часовой рабочий режим (на 100кв м площади), можно топить на медленном режиме тления, что позволяет сэкономить дрова, силы и не сидеть около него все время, во время топки.
Дрова, в оснвном, использовала березовые, с добавлением дуба. Однима дубом топить нельзя. Сырые дрова и мусор засоряют дымоход.
Дрова складывала в летнее время, неторопясь, позволяя полежать горкой на солнце, потом переносила в сарай, который оборудован специально для хранения дров, с щелями в стенах, хороший обдув позволяет высушить даже свежеспиленные дрова (самые сырые) за несколько месяцев.Также можно делать поленницы на открытом месте, но обязательно покрыв сверху каким то материалом.Такие сохнут несколько дольше. Использовала уже к весне.
Вот так коротенько.