Цитата:
Сообщение от Chrome
Я в одном из прошлых своих сообщений, причем именно вам, написал, что проблемы мне не нужны. Потому и сначала инфу выясняю, а не к границе мчу. По лупе - так по лупе.
Мне в этой связи вот что интересно. Едишь по лупе первый раз, заявляешь о машине. В документах, например tulli-ilmoitus (SAD-lomake), указывается гос. номер. Дальше этим бумагам дают ход, я возвращаюсь в Россию, доделываю дела, снимаю машину с регистрации и въезжаю уже окончательно. Но при снятии с регистрации мне выдадут железные транзиты, другие ведь, чем мой текущий номер, так? Получается, когда я приду в катсастус для осмотра и регистрации, машина у меня будет на одних номерах, а в присланных к тому времени от таможни документах, будут номера другие. Запутка....
|
Вот алгоритм:
1. Формально вы можете ездить в Финляндии на номераз РФ не более 183 дней с момента первого въезда по OL. Это место достаточно запутано описано в документах таможни, но на сегодняшний день сложившаяся практика именно такова. И не надо никому сообщать что будете ввозить ТС в момент первого въезда по OL. Этого никто не требует - формально в этот момент вы еще можете не принять решение о ввозе. Страховка Green card должна быть куплена на весь срок пребывания автомобиля.
2. Как только вы надумаете ввозить ТС, то в момент пересечения границы на финском таможенном посту вьезда сообщаете таможенникам что желаете ввезти автомобиль. Заполняете формы. (Либо они заполняют их за вас и берут ~30 евро за это удовольствие). Въезжатете на российских номерах. Страховка green card должна действовать либо придется покупать местную "граничную страховку" (точное название не помню, но как-то так). Стоит она 120 евро на первый месяц.
3. Таможня выдаст несколько документов, и главное - разрешение на передвижение по территории Финляндии на российских номерах на 3 (обычно) месяца. Его надо возить с собой.
4. В течении 5 дней (в момент пересечения границы скажут точнее) надо явться в офис, где вам будут считать налог. раньше это была таможня, сейчас вроде передали в налоговую. Там сдадите кучу документов и будете ждать 2-3 месяца. На уговоры купить транзиты не поддавайтесь - если есть номера РФ, страховка и разрешение таможни они не нужны
5. Налоговики могут запрашивать дополнительные документв по почте. Например, полисы осаго за последние 3 года, сертификат о выбросах и т.д. Их надо оперативно предоставлять
6. Через некоторое время по почте придет решение - о сумме налога, вычете ит.д. С этого момента можно ставить на учет в Финляндии. Для этого проходите первичный техосмотр (~320 евро), получаете номера. Через 1-2 недели по почте придет сумма налога и счет для его оплаты от Trafi.
7. После этого можно снимать с учета в РФ. Через госуслуги записываетесь в любое удобное МРЭО, заказываете услугу "Снятие с учета в связи с вывозом ТС за пределы РФ". Приезжате без машины, с номерами и документами (ПТС, СТС) в назначенное время. Оплачиваете пошлину - 500 руб за новый СТС. Номера и ПТС изымаются, в ПТС делаются записи почему он изьят и делается копия. СТС выдается новое на старые номера с пометкой "ПТС изьят, снято с учета для вывоза за пределы РФ".
Все.
Вопросы о том, подходите ли вы под требования Финской таможни о дате регистрации, времени пребывания в ЕС за последний год, есть ли у вас сертификат на выбросы или нет, и прочие, задавать не стану

Надеюсь, что эти тонкости вы уже изучили.