Цитата:
Сообщение от ponom
Наверное не самая плохая книга, но знания излагаются на мой взгляд несколько хаотично и фрагментарно. Например, в первом же уроке объясняются группы глаголов, и как из инфинитива получать основу глагола. Зачем это в первом уроке? В уроке 6 про числительные почему-то нет чисел сто и тысяча. Не нужны? ![Smilie](images/smilies/smile.gif) Изложение перегружено терминами (адессив, аблатив, аллатив, инессив и т.д.), что на мой дилетантский (в филологии) взгляд неоправдано для такого небольшой книги.
|
Ну, отчасти, может быть вы и правы. Хотя, я заметил, большинство учебников для начинающих очень резко макают учащегося головой в финский язык. Язык грамматически перегружен, объём материала большой, рассусоливать, видимо, некогда: кинули в воду - плыви.
Но, кстати, более развёрнутый вариант брошюры Дайаны Койвисто - это учебник Разинова и Афанасьева "Финский язык для начинающих". Видимо они в тесном контакте работали, т.к. в обоих учебниках часть глав просто дословно совпадает и оба изданы в 1991г. Но учебник Разинова гораздо больше по объёму и, как раз, "более плавно" вводит в финский язык. Большой плюс - изобилие готовых оборотов и фраз. Кроме того, в конце есть таблицы спряжения основных глаголов и склонения часто встречающихся существительных - весьма полезно отнюдь не только начинающим.
|