Цитата:
Сообщение от ponom
Для того, чтобы зарегистрироваться в TE через сайт, и получить доступ к электронному кабинету, нужны банковские коды. Для получения банковских кодов нужно открыть счет в банке. Счет в банке без хенкилёкортти не откроют. Хенкилёкортти придется заказать и ждать как минимум две недели. Хенкилёкортти не выдадут до внесения в реестр населения (с регистрацией места жительства). Неспешно заказывать это все, находясь и работая в Украине, очень накладно, так как все заявки подаются лично. Путешествие из Харькова в Тампере и обратно стоит порядка 300 евро. В последний приезд жены подали заявку на внесение в реестр населения. Все остальное придется делать уже после переезда.
Поэтому, чтобы сделать все максимально быстро, ТЕ придется посетить ножками.
|
на самом деле не надо бежать впереди паровоза, все будет со временем.
Я сейчас вспоминаю, что я после переезда регистрировалась в магистрате, сразу в Кела и в ТЕ-тоймисто лично. Банковская карта у меня уже была (но с обычными кодами), Кела-кортти делали недели 2, собеседование в Те-тоймисто ждала месяц точно. Кенкилокортти с кодами вообще сделала через год только т.к. нигде не нужно было, везде ходила лично. Сделала только из-за кодов.
Курсы ждала пару недель, но мне повезло т.к. освободилось место, так они обычно набирают к сентябрю-октябрю и к январю.
Со всех документов переводила только свидетельство о браке и апостиль на него для России, но у вас наверно больше документов т.к ситуация другая. Еще у меня с собой были переводы дипломов , переводила сама т.е. просто перечень предметов и оценок на англ, но это не обязательно, у меня просто были и взяла с собой
-----------------
it's my life.
|