Просмотр одиночного сообщения
Old 27-07-2019, 08:38   #122
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от R60
...
Мигранты из России в Финляндию это 62% женщины, 38% мужчины (2013год). Вот по вдовцам статистики там нет.

Если взять за целое всех русскоязычных Финляндии и за другое отдельное целое - наш форум. Я не знаю сколько их здесь в Финляндии - русскоязычных женщин-вдов, но даже в нашем форумском сообществе есть такие. Вопросов о том как сварить курицу они, конечно, не задают. Но вот что интересно: они не задают вопросов и о том, как сложить поленницу из привезённой кучи дров, как выкосить газон, как вычистить снег во дворе... Естественно, не задают вопросов и о том, как поменять колёса. Они не задают вопросов ни о чём таком, чем живут другие в ежедневной жизни: разве что иногда о каких-то нюансах по делопроизводству, по законам и т.п. Они и тоску свою не очень на люди, на форум выносят. Даже в этой подходящей для подобных разговоров теме отметились лишь пара-тройка овдовевших женщин с признаниями, что им хотелось бы общаться и ходить на танцы с кем-то вместе... Справляются и со своей тоской, и с жизнью в одиночестве. Слава советским женщинам.
Какое дальнейшее будущее ждёт их здесь... Ну, сейчас кому-то 50 (есть и моложе вдовы), кому-то 60... Будет и 70, и за 70... Наверное, как и большинство других местных стариков: в определённый момент жизни уйдут в дом престарелых. Финны уходят в дом престарелых даже и при наличии детей. Не хотят собою стеснять никого родных и близких: оплатят свою спокойную старость в скромном комфорте, оплатят содержание и уход, а дети их будут там навещать, когда/если захотят. Если деньги есть, можно выбрать заведение получше. Но уж как получится. (Я не имею в виду те обстоятельства, когда старый человек уже умирает в каком-то заведении с минимумом внимания к нему, на казённой койке в палате на несколько человек...) А пока - живут, приспосабливаются к новому своему вдовьему статусу, к которому не готовились и не готовы были, как и Оптимисти. У кого здесь дети и внуки - им легче, наверное: чувствуют свою нужность, значимость, могут помогать и расчитывать на взаимную помощь в случае чего. У кого прочные семейные скрепы с родными в России - тоже легче и лучше. А если совсем-совсем один и одна - труднее. Но не невозможно. У кого-то и с "химией всё в порядке, но это же стрёмно - на своей старости лет ложиться в постель с чужим стариком - без любви, без чувств, просто от одиночества или из материальных соображений... Но за всех говорить не буду.

0

0