Цитата:
Сообщение от Vnik
Канализацию проектировать дело не хитрое. Есть определенные правила, всего на 6-7 листочках формата А4. Запомни их и не отступай от того, что написано. А вот в монтаже канализация огрехов не прощает. Где-то уклоны не соблюли, где-то поворотов лишних накрутили, мол, так нам удобнее. Бывает, и саморезы в трубы вкручивают. И пр. Именно качество строительства упало.
Проектировщику совершенно не нужно бывать на объекте. Для этого есть вастаава местари, квалификация которого должна быть не хуже, чем у проектировщика, и который должен следить за качеством монтажа. Если что-то не получается сделать по проекту, он и должен обращаться к проектировщику с проблемой. Ну, а тот ему изменения и нарисует, не выходя из офиса.
|
Да не знаю я даже,должен архитектор или кто-то другой,рисующий трубы,бывать на объекте.Но что-то мне подсказывает,что неплохо бы ему хотя бы один раз увидеть живьем,нa месте плоды рук своих.
А то ведь доходит до курьезов.Как-то пару лет назад где-то была дискуссия на несколько другую,правда,тему.Утверждали,не без основания,что проектирующие светофоры (как их расставить и в каком порядке они светят) порой сами даже не имеют водительских прав.Никогда не сидели за рулем,а,может,пытались сесть,да не получилось и не смогли сдать экзамен на права.
В нашем городке,кстати,явно так и устроены светофоры.Кто их рисовал,прав не имеет, 100%.
|