Просмотр одиночного сообщения
Old 06-07-2020, 21:50   #28
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Status: Offline
приподниму тему интересным для меня фактом.

открыл я давеча для себя договор на поставку энергии с ценой, привязанной к биржевой цене (та самая СПОТ цена, о которой упоминали выше).
для тех кто не в курсе - есть биржа электроэнергии NORD POOL. цена на энергию меняется каждый час. выставляется цена на день вперед. т.е. сегодня я могу увидеть по сколько будет стоить мой киловатт в разные часы завтрашнего дня.
понятное дело, что цена дорогая в энергопики - рабочее время и вечерняя готовка. минимальные цены - на выходных и ночью.
мой поставщик VÄRE на каждый кВт с биржи накидывает свою маржу - 0,25 цента. плюс месячная абонентка 4 евро.

так вот о чем я. сегодня заметил отрицательную стоимость за энергию на бирже. т.е. вам даже приплачивают за то, что вы пользуетесь электричеством.
помните недавний случай с отрицательной ценой на нефть?

сайт биржи NORD POOL с почасовыми ценами - https://www.nordpoolgroup.com/Marke...rly/?view=table

рекомендую проверить свои договора. я пока решил потестить на даче, но уже задумываюсь а не перевести ли квартиру тоже на подобный договор... в обычных договорах вроде бы поставщик пользует максимальную биржевую цену со своей маржой и она одинакова каждый час.
вчера например МАКСИМАЛЬНАЯ цена на бирже за кВт была 1,1 цент (вечером с 18 до 20). с маржой фирмы - 1,35 цента.

ПС - про доставку понятное дело не говорю. она у всех разная.