Характеристики.
При распаковывании обнаружилась информация (на коробке и косилке), которой не было в инструкции и на сайте, а именно:
- не смотря на ширину лезвия 51см, ширина обрезки - 49см;
- скорость вращения 2800об/м
ИЛИ 3200об/м (очень интересно это
ИЛИ);
- максимальный шум не 87,7dB, а 96dB;
- и 10 лет гарантии от магазина (подробности надо у них на сайте читать - не думаю, что уж прямо 10 лет на всё, но явно не 1 год точно).
Приятными дополнениями были бумажные инструкции на всех возможных языках, а так же схема устройства с номерами всех запчастей (сразу пробил движок - 206 баксов в инете в наличии). Очень радостно, что не надо из-за сломавшегося колеса покупать корпус в сборе с движком. Главное, что бы эти все запчасти были в наличии, когда начнут выходить из строя.
Интересно было прочитать в инструкции следующую информацию:
Цитата:
Для получения красивого газона срезают одну треть от общей высоты травы или меньше. Средняя высота газона должна составлять от 38 до 51 мм в холодное время года и от 51 до 70 мм в теплое время года.
|
Так же порадовала кажущаяся надёжность, эргономичность и продуманная конструкция. Все провода закреплены, в местах перегибов имеют дополнительную защиту. Несколько защит от случайного срабатывания. Удобное складывание на хранение.
Напугала коробка и инструкция от зарядки. Было написано, что поддерживает только 2/4Ач. Подумал, что под 6Ач надо другую зарядку, но оказалось, что нет других, а зарядку, видимо, разрабатывали, когда 6Ач ещё не было. На зарядке, аккумах и в инструкции написано, что
4Ач заряжается 2 часа и 216Втч. Так и оказалось. А
6Ач заряжался 3 часа и съел 324Втч.
Теперь немного об опыте эксплуатации.
Старая косилка сломалась в последний день июля. При этом была скошена только половина участка. Ещё четверть была некошена с середины июля и четверть – с начала июля. На фото я синей стрелкой обозначил видимую границу низкой травы и средней. Таким образом, на данный момент
высота травы составляла 20-60см. Короткую траву я косил на 4 высоте из 7 возможных, а уж высокую на максимуме 7 (8 см). Конечно, боковое отверстие из-за такой высокой травы начало быстро забиваться и я убрал отброс сразу - перешёл в режим мульчирования. И вот тут обнаружилась интересная особенность косилки, которую я упомянул ранее (
ИЛИ). Оказалось, что в случае повышенной нагрузки скорость вращения переключается на
3200 с 2800об и только в самых непролазных местах выключается. Но и такие места я поборол. По прикидкам гугла общая площадь покоса в этот раз составляла около
1300м2. Обычно я труднодоступные и малопосещаемые места редко кошу, да ещё и провода не хватает на дальние углы, а в этот раз всё прошёл по максимуму. С учётом того, что почти всё время косилка работала на 3200об и участок был очень заросший,
4Ач мне хватало на 20-30 мин (примерно 1,5 сотки), а 6Ач на 40 мин (около 2 соток). При этом я не пользовался самоходом и не выключал косилку – не останавливался. На всю территорию я потратил
4*4Ач и 2*6Ач + 15 минут от третьего 6Ач. Я высчитал, что средняя цена кВтч у меня 0,14е. Соответственно
зарядка 4Ач стоит 0,03е, а 6Ач - 0,04е. Старая косилка потребляла 0,08е (633Втч) за 1ч 23м (макс 2955Вт). Ну и тут
за 1ч 20м получается 0,08е. При этом явно не 4 сотки я обрабатывал раньше, а меньше (6 часов на подравнивание 13 соток против
3,5 часов на заросший участок). Безусловно, отсутствие кабеля и более широкий нож имеют значение. При этом и мощность - старая косилка забивалась и останавливалась. Тут же корпус не забивался. Чистил косилку, только когда менял аккумы.
Ещё одно наблюдение в копилку минусов - для триммера осталось больше работы (32 мин 55 сек, 0,187кВтч, 0,02е, макс 596,4Вт). Лёгкую маленькую Б+Д я умудрялся заталкивать в менее доступные места.
ЗЫ 6Ач аккум, после последних 15 минут напряженной работы я оставил на холостом ходу до конца. Он проработал ещё 58 минут 40 секунд. Так что я думаю, что поддерживать участок будет более экономично. Посмотрю на следующей неделе и опробую самоход.
ЗЗЫ В общем, первые ощущения очень положительные, буду смотреть снегочистилку теперь под эти аккумы.
UPDATE Сейчас нашёл в инете обновлённую инструкцию от зарядки. Интересно, что и 4 и 6Ач имеют по 30 ячеек 3,6В и указана новая модель зарядки, которая в два раза быстрее заряжает. Только вот хорошо ли это для срока жизни аккумов? А ещё интересно, можно ли использовать 80-82В аккумы в 60В технике (видел 80В 4Ач за 109е вместо 259е).
Так же в каталоге GW нашёл упоминание, что аккум 82В 2,5Ач 180Втч имеет пиковую мощность 2кВт, 82В 3Ач 216Втч - 2,4кВт, 82В 5Ач 360Втч - 2,8кВт, 82В 6Ач 432Втч - 3,2кВт.