Просмотр одиночного сообщения
Old 07-12-2020, 14:26   #293
Митюнюшка
Banned

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от AK47
Меня беспокоит вопрос преподавания русского языка как родной, вернее этa программа/метедология, по которой обучают детей. Как я понял учителя берут ту же методологию, что и в РФ школах, те же книги и т.д. Ребенок спрашивает, почема такая кардинальная разница в метедологии обучения - чистописание, пропись, классаная работа, стихи наизусть, сказки там про царевичей, 23 февраля и подобное, которое никак не связаны в Финляндией и с современной жизнью в Финляндии. Ребенок этого не понимает, считает старомодным и автоматическое отторжение от языка. Проходят ли учителея переобучение в Финляндии и имеется адаптированная программа и современный материал под Финляндию?

Никакого переобучения, работают те, кому удалось убедить чиновника местного образовательного департамента в своей пригодности к этой должности, выбор программы, учебников и проч. отдан на их усмотрение. Отсюда - заучивание стишат какой-нибудь Токмаковой и прочая дурновкусица и белиберда.
Единой программы нет и быть не может уже хотя бы потому, что уровень владения языком даже среди детей одного возраста совершенно несопоставим: 15-летний "русский" вполне может не уметь по-русски читать. Индивидуальные занятия казна, естественно, не оплатит, а родители и подавно.
ЗЫ При этом распространенное среди финских учителей убеждение, что материал должен быть непременно современным и "под Финляндию", я считаю ложным и вредным; что у ребенка отторжение - результат ими воспитанной зашоренности и ограниченности, боязни всего непривычного.

0

0