Просмотр одиночного сообщения
Old 15-05-2021, 12:47   #5
emmi.
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от zaicik
Может быть, здесь можно обсудить как быть в сложных случаях, когда идет переломный возраст и свое родное дитя становится неуправляемым.
Особое внимание привлекают совершенно чудовищные случаи , когда молодой человек теряет человеческий облик.

Вы в Финляндии живёте?
Я не знаю, как в других странах организована профилактическая психологическая помощь детям и подросткам, но здесь есть:
- школьный куратор в каждой школе, к которому обращаться, если беспокоит чьё-то поведение, атмосфера в классе и тп.
- школьные terveydenhoitajat ( не хочу переводить это как "медсестры" ). Они проводят профилактические осмотры каждого ребёнка, начиная с 6 лет, с подготовки, и до выпуска. В том числе описывают и социализацию, и темперамент детей, отношения с друзьями и близкими родственниками, и общение в классе, например.
В 1, 5, 8 классах приглашаются и родители, + осмотр делает врач. Советую не игнорировать. В остальное время родителей активно не приглашают, но не воспрещается придти и поговорить.
Если вас беспокоит поведение своего ребёнка- то в первую очередь к ней и через неё к врачу, или сразу в подростковую службу, " Lasten- ja nuorten talo " , там психологи, медсестры со специализацией в психологии или психиатрии и врачи- детские и подростковые психиатры и невропатологи.
В 14- 15 лет врач, выписывают справку о здоровье на первые права, видит в том числе и эти данные.
Аналогично в 17, - осмотр перед армией.