Цитата:
Сообщение от Ilya68
На самом деле я знаю много "идиотов", которые вообще боятся закрывать заслонки до упора.
Дачники, конечно, не деревенские. Ну, на холодной то печке закроют, а вот пока есть хоть какая то зола, боятся. Зато, так спокойнее.
|
Так и я не закрываю, пока угли на колосниках есть. Ловить момент, при каких углях можно закрывать заслонку, а при каких нельзя, это не та экономия, ради которой вы печку топите. Это очень спорное утверждение, хотя и распространенное, что выделяется много тепловой энергии тогда, когда типа угли тлеют синенькими огоньками при полузакрытой заслонке.
Я у себя, например, когда остались одни угли, стараюсь как можно быстрее завершить процесс горения, для того, чтобы как можно быстрее закрыть заслонку. То есть при этом у меня заслонка открыта полностью, поддувало тоже открыто полностью, да еще и колосники сдвинуты так, чтобы воздух к этим углям поступал через них, напрямую снизу, а не сбоку, как при обычном горении дров. Все для того, чтобы эти угли прогорели как можно быстрее. При этом угли эти хреначат оранжевыми языками вверх, как гейзеры, и прогорают довольно быстро.
А если, например, пытаюсь к этим углям прижать доступ воздуха, то они сначала горят синенькими язычками ( реакция горения 2С+О2 = 2СО, и это плохо! ), а потом вообще могут потухнуть, оставшись в топке черными угольками.
|