Зимовка финской дачи при х5 подорожании энергии
С полгода как продали мы наше ривитало и купили свой дом. Это совсем другой кайф, и место довольно глухое, если гулять целый день, можно встретить лису чаще, чем человека. Почти уже выкрутились из всех срочных дел и ремонтов... В доме электроотопление
Но. Как будто мало других проблем - теперь вот подорожание электричества. У нас был подписан договор на 2 года на 6 центов/квт-ч, а кто идет подписывать сейчас - так это чуть не под 30, говорят... И все это с сентября до января произошло...
Слушайте, это же катастрофа? Люди должны выть и визжать, ходить на демонстрации, валить правительство, я не знаю чего еще - почему везде молчок?
Вплоть до того, что взвешиваем самые решительные шаги - а нужна ли нам дача, которая съест в следующую зиму по 500-700 евро в месяц на минимальное поддержание без людей?
Ведь смотрите - никакие существующие электрокомпании- виртуальные перепродавцы электричества не станут до конца выполнять все эти двухгодичные договора. Логично предположить, что они станут банкротить свои компании, тем самым прекращая договора по форс-мажору, и открывать на их месте новые - предлагая нам уже новые цены.
Ибо когда есть чего урвать, люди урвут!
Вот дальше должен быть вопрос к вам, но тут не один, а несколько.
Во-первых.
Как вы, финские жители, оцениваете перспективы этого кризиса? Могут ли цены вернуться? Для х5 подорожания нет же никаких физических причин (истерики в стиле Греты Тунберг, на мой взгляд, не физическое явление, а психическое).
Неужели финны стерпят такое?
У нас бы в Израиле от 50% правительство отправилось бы в отставку, было уже - от 10% подорожания топлива шоферюги дороги перекрывали... а тут электричество 500%, причем по дури политиков...
Во-вторых.
Что делать? Вот только про скважину с тепловым насосом не надо мне. Я понимаю, что для постоянно проживающих как бы и выбора нет...
Но для дачи - это все не то. Никакой тепловой насос не сэкономит 80-90% наших денег, чтобы скомпенсировать подорожание. Повторяю - ДЕНЕГ. По моей оценке - имеет смысл для постоянной жизни - и то никакой "окупаемости за 8 лет" не будет, как в рекламе пишут.
Остается что - замораживать дом на зиму?
У нас там своя скважина, насос живет постоянно в скважине и она глубокая, в доме под лестницей - из-под земли торчит труба и стоит бочка высокого давления и контроллер насоса.
Нам посоветовали сливать на зиму воду отовсюду (в доме 2 туалета на двух этажах), причем с продувкой всех труб сжатым воздухом - для чего установить небольшой китайский компрессор и врезать тройник с краном для продувки, а насосную каморку получше теплоизолировать и поставить там небольшой электрообогреватель. Сливать ли воду из ресивера - непонятно... Мол, есть плюсы и минусы... А в доме поставить по минимуму все нагреватели на 5 градусов. Или можно выключать вообще?
Что будет, если мы будем приезжать периодически зимой, начинать топить по полной, а потом опять замораживать? Верно ли говорят, что это очень вредно для деревянного дома?
Вот такие дела. Сижу тут сейчас, приехали покататься на лыжах. Слегка протопили всего одну из двух голландских печек - в доме уже 23, каждое полено - привет Грете.
|