Просмотр одиночного сообщения
Old 05-09-2022, 13:55   #62
Metamax
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Всё-таки съездил на прошлой неделе "туда и обратно" в первый раз на финской машине.
Выезжал через Торфяновку, в 9 утра, возвращался обратно в воскресенье тоже в 9 утра.
Если бы не тупил с заполнением декларации на русской границе, туда бы прошел всё минут за 15. В будний день утром граница вообще пустая. Но так как сначала пару раз заполнил неправильно - получилось целый час.
Обратно ехал в воскресенье и получилось даже быстрее - всего 30 минут на русской стороне (финских машин было еще мало), и минут 20 на финской (очередь на светофоре). На финской стороне вставал в левую очередь, так как паспорт у меня РФ.

Решил выложить сюда пример таможенной декларации, надеюсь это поможет таким же новичкам как я проехать первый раз намного быстрее. Это именно случай когда в Финляндии только ВНЖ, а в паспорт и регистрация - еще РФ. Очень удивился, что попросили указать данные загранпаспорта, а не российского. И заполнять надо две одинаковые копии.

Чего еще я бы хотел знать заранее:
При выезде из ФИ: на русской границе сначала подходишь к паспортному контролю, потом на таможенный, затем смотрят машину.
При заезде из РФ наоборот: сначала возвращаешь декларацию в таможенное окошко, потом проходишь паспортный, затем осмотр. Причем спешить с возвращением декларации не надо, примут только когда машина будет стоять в очереди непосредственно перед будкой таможенников, чтобы они из окошка могли видеть номер. А вот сразу после этого не тупите а идите на паспортный.

Изображения