Просмотр одиночного сообщения
Old 12-02-2023, 16:22   #1173
Jade
финский мир

Проживание: Finland
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от alexer
Разумеется, учитывая, что по результатам приватизации кому-то досталась, в лучшем случае, квартира на периферии, а кому-то — завод. Естественно, что "богатых" стало больше и жить они начали лучше.
Мне от приватизации не досталось ни квартир, ни заводов, как и вашим родителям.
Мне от моих дедушек-нэпманов достались деловая хватка, мастерство и умение делать деньги с нуля, а не стоны о том, что в 1920х-1930х совок конфисковал их дома-фабрики, засадил в лагеря и поэтому лучше сидеть сиднем в ожидании, что пирог сам собой отломится.
В перестройку тот, кто крутился, мог за год заработать на дом или на квартиру. Сама начинала с нуля.

Что мешало вашим родителям открыть фирму "меняем окна-двери", "делаем евроремонт", спортшколу, пельменную, блинную с постепенным расширением до ресторана, коммерцией и прочим - что требует умелого менеджмента, а не капитала?
Лично сама сделала сеть языковых курсов в 80х, моя з/п топ-менеджера 1500 руб была в 10 раз больше, нежели у гос.врача-учителя-инженера. Помимо фирмы, пустилась делать сов-фин сп (совместное предприятие) с идеей отправки работников на клубнику.
Пока туда-сюда ездила по бизнес-визе, наблюдала, чем занимаются сов.челноки - у большинства фантазии/возможности не шли дальше водки-сигарет, но 1 л водки 100 марок приносил им 1000 руб - это з/п гос.работника за полгода. Приходилось видеть и контрабандистов, но и без всякой крайней контрабанды с конца 80х деньги сыпались дождём из-за курса 1 марка = 10 руб на чёрном рынке.
Многие челноки зарабатывали нормальной честной коммерцией, не думайте, что одни воры-спекулянты поднялись в перестройку.
Важно было найти хорошую тех.тему и партнёров по сбыту бытовой техники, а ещё лучше промышленной, тогда на челночной коммерции можно было заработать быстро и много.
Сама на оптике заработала за год 100 000 руб (!!) на целый дом: вкладывала 1000 руб в покупку гео-микроскопа и за него платили 1500 марок, 7 штук 10 000 марок= 100 000 руб стоимость дома в хорошем дачном месте около Ленинграда. И это был мой побочный заработок без связи с фирмой, которая приносила мне доход 20 000 руб/год.

Перестройка - это золотая рыбка, подарившая населению УДОЧКУ, а не готовую яхту с местом капитана, как вы бы этого хотели типа "сразу в дамки", ничего не делая.
В 1987 гос-во отказалось от монополии на внешнюю торговлю и за валюту перестали сажать, многие бросились в валютную коммерцию и очень много заработали.
Ленинград — портовый город, до перестройки был чёрный рынок, питавшийся от моряков загранплавания и рискующих угодить за решётку фарцовщиков, а перестройка открыла дверь законной валютной торговле в частном секторе. Само гос-во стало продавать валюту по коммерческом курсу: турист имел право раз в год купить марки 1:1,5, а фарцовщики на улице с руками открывали по курсу 1:10.

Так что по результатам 80-х/90х застой сов. болота закончился и для населения открылось много новых возможностей. В результате за 30 лет в РФ уже 6 млн компаний мсп:
"несмотря на усиление западного санкционного давления и новую волну экономического кризиса, за период с 10 февраля по 10 мая 2022 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло с 5,9 млн до 6 млн."

0

0