Вообще то прошли те дремучие времена, когда люди . рискуя своим здоровьем, определяли какой гриб съедобен.
Миколо́гия (от др.-греч. μύκης — гриб и др.-греч. λόγος — наука, учение) — раздел биологии, наука о грибах. Поскольку грибы длительное время относили к царству растений, микология была не самостоятельным разделом биологии, а входила в ботанические науки. И в настоящее время в ней сохраняются научные традиции, характерные для ботаники.
Микология изучает эукариотные, гетеротрофные организмы, отличающиеся слабо дифференцированными тканями, клеточными стенками (на определённой стадии жизненного цикла), спорами как покоящимися и служащими для распространения структурами. Организмы с такими признаками — грибы, то есть т. н. настоящие грибы и грибоподобные организмы, объединяют современной классификацией в царство Fungi seu Mycota.
В рамках микологии изучают систематику грибов, распространение грибов в природе, экологию, морфологию и ультра структуру, физиологию, генетические и биохимические свойства, прикладные аспекты:
практическое применение грибов человеком:
в качестве еды (съедобные грибы, в производстве сыра, вина, пива),
для переработки отходов,
в биотехнологии продуктов, в том числе лекарств (например, пенициллина), иммуномодулирующих полисахаридов,
грибы как патогены вредителей растений
в качестве лекарственных средств
в качестве объектов в биологических исследованиях
|