Просмотр одиночного сообщения
Old 22-05-2024, 08:12   #395
JuhlaMokka
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Rogvold
Здравствуйте.

Приехал в Финляндию в 22-м году, летом, когда ещё была возможность получить туристическую визу, по прибытии сразу начал искать любую работу, чтобы легализовать свое пребывание в стране, поэтому пришлось пойти "куда взяли" - в уборку. Получил рабочую визу типа А по этой профессии (и, соответственно, недавно её продлил на 4 года).

И всё бы хорошо - только тихонько сиди и жди ПМЖ, но, чую я, что не хватит мне моральных сил продолжать такое существование. Поэтому возник ряд вопросов, на которые я не смог найти комплексные ответы.

1. Могу ли я, одновременно работая, отучиться на какую-либо специальность (не важно какую, лишь бы это было быстрее), получить ammattitutkinto, после чего заменить рабочую визу уборщика на рабочую визу без ограничений по профессиям (насколько мне известно, после получения финского образования - студенту предоставляется возможность получения именно такой рабочей визы)?
Если да, то где быстрее всего можно получить подобное образование в Уусимаа? Сфера, повторюсь, не важна.

2. Могу ли я зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя не в сфере уборки и заменить мою рабочую визу на визу предпринимателя? Это огромная тема, поэтому задам только этот общий вопрос, с остальным можно разобраться потом.

3. Если я каким-то чудом смогу найти работодателя в другой сфере, то вынужден ли он будет снова делать для меня пакет документов для получения рабочей визы, или мне будет достаточно обратиться в мигри с просьбой о замене моего рода деятельности?

4. Обнуляют ли вышеописанные варианты "срок" до права претендования на ПМЖ?

Спасибо за понимание.

Учиться параллельно можно. Но зависит от программы насколько это возможно без отрыва от работы. Если интересуют университетские программы, посмотрите варианты на их сайтах, там сейчас много программ которые можно если не полностью то частично делать в своём ритме и в удобное для себя время.