Просмотр одиночного сообщения
Old 03-07-2024, 22:41  
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от velhonakija
Тут разговаривали про новые изменения в законе о гражданстве. Остался один странный момент: время проживания продлевают до восьми лет, но в особенных случаях (супруг или супруга финского гражданина или гражданки, дети до (или после?) 15 лет, а также те, кто хорошо знают язык) можно получить за пять лет. язык так и так надо знать, после восьми лет тоже. Как же это получается, что знание языка - особенный случай, который уменьшает время проживания до пяти лет?

в теории есть варианты податься на гражданство без сдачи экзамена на язык - это как раз и подразумевает 8 лет. Но на самом деле 8 лет это прям совсем корнер кейс под который подпадает меньшинство. В новостях конечно подают иначе, но это так сказать для простых людей кто не вдаются в подробности. типа исполнили обещание.
Закон по факту менее карающий вышел, думаю в том числе что 5 лет это в целом обычный срок для многих стран ЕС и если судить в контексте борьбы за привлекательность страны для нетто-плательщиков налогов, то это вполне очевидно было максимально неразумно делать 8 лет, когда в той же Германии делают 3-5 лет (3 если знаешь хорошо язык, 5 если более-менее). Страна банально бы потеряла привлекательность на фоне остальных. Поэтому фактический срок - 5 лет. Хотя я бы оставил 4 года. Ибо 5 лет тут и 5 лет в Германии (или даже три) и 5 лет в Нидерландах. Угадай, куда интереснее поехать.

Второе значительное изменение - это то что теперь надо жить на ВНЖ этот срок. Я так понимаю, раньше засчитывался любой срок проживания. А теперь либо А либо Бх0.5

0

0