Просмотр одиночного сообщения
Old 31-10-2024, 13:37   #629
Ilya68
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Optimisti

А если сравнить сжигание в печке окрашенных досок и дров из сосны и ели, то отчего будет больше вреда для дымоходов?
Вообще-то, речь идёт не об сжигании исключительно досок, а добавлении их к обычным берёзовым дровам.

У меня на участке около половины гектара занимает собственный взрослый смешанный лес. Но я за четверть века не спилил в нём ни одного дерева, покупая у местных фермеров колотые дрова. Сейчас в этом лесочке выросло большое количество молодых деревьев (берёза, ель, осина). Появилось желание проредить этот массив, спилив "молодёжь" ростом до 10-15 метров и толщиной до 10-ти сантиметров. И для основного "породистого" леса будет польза, и самому облегчит прогулки в лесу.

Где-то прочитал, что дрова из осины уступают берёзовым в "КПД", но их сжигание способствует очищению дымоходов.
Так ли это? Если так, то есть соблазн при прореживании максимально убрать осину, стволы которой заметно тоньше берёзы,
что позволит использовать напиленные дрова без дополнительной колки.

Про осину - это общеизвестный факт, что прочищает дымоход. А вот, насчет крашенных досок - само по себе их сжигание, конечно же не вредно, но меня смущает возможный вред при дальнейшем приготовлении пищи в этом топочном отсеке. Делал так - доски сжигал вместе с березовыми дровами, потом несколько раз протапливал в жестком режиме только березой и осиной, и только потом ставили туда всякие горшочки с пищей.

0

0