Цитата:
Сообщение от Riku rik
я понял, что, все зависит как проводят по бухгалтерии, просто хочется понять в чем смысл))
Можете объяснить своими словами, какая разница, когда vastikkeet rahastoidaan, и когда tuloutetaan.
Если vastikkeet rahastoidaan, то тебе от этого вообще никакого прикола нет, просто лишний долг, который даже не вычесть из налогов и так же этот долг у тебя вычтут при продажи квартиры?
Тулоутус, это как бы записивают траты на вастиккеет как доход или расход, и их можно вычесть из налогов?
|
Если колхоз сборы по вашим долгам записывает себе в доход, то при декларировании доходов с аренды выплаты по долгу ты можешь списывать.
Если колхоз ваши долги фондирует (pääomavastike on rahastoitu / balance-sheet reserve), то не можешь.
Логика тут такая (как и много где в налогообложении): чтобы ты мог себе что-нибудь списать в виде расходов, то эта же сумма должна быть у кого-то проходить как доход.
Насколько я знаю (не краевед, краем уха слышала, т.с.), решение о том, как колхоз будет решать вопрос своей бухгалтерии, может быть из года в год разным - решение принимается на ежегодном собрании акционеров. То есть полагаться на прошлогоднее решение колхоза при приобретении квартиры для арендосдачи - ну, не факт, что угадаешь.
Колхозы новостроя все больше вводят в практику записывать выплаты по долгам себе в доход (новоявленные владельцы квартир влияют на тренд - вкладываться в жилье на сто лет вперед больше никто не хочет. В тревожных ситуациях всегда можно слинять и купленное жилье сдать в аренду. Оттуда и требование к жилсовету вертеть бухгалтерией так, чтоб мне лично было выгоднее. А не колхозу какому-то).
Я все понятно обьяснила?
|