Просмотр одиночного сообщения
Old 22-01-2025, 15:43   #122
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
В прошлом году накопилось много дел, и в феврале побывал в СПб, а заодно получил справку о размере пенсии в 2023. Сдал справку в Kela, но финскую пенсию мне не начисляли в январе, феврале и марте 2024 года. К апрелю, правда, посчитали вычеты с учётом российской пенсии и вместе с апрельской оплатили и за три месяца "карантина".

Сейчас ночные автобусы Таллинн-Нарва, не ходят, а ночевать в очереди перед эстонским КПП, который тоже ночью закрыт, для меня перспектива не по годам... Но справка, видимо, вновь нужна, а с "госуслугами" дружба не получается.

Прошу тех, кто уже отослал в Kela свою справку (или справку родителей) за 2024 год и хорошо ориентируется на сайте Kela, помочь мне в двух вопросах:

- до какого срока следует эту справку доставлять в Kela, чтобы не ждать месяцами задержанной пенсии?

- И нужно ли мне представлять сейчас эту справку с учётом того, что год назад я подобную представил?

Раньше мне по почте напоминали заранее о необходимости подачи справки с указанием последнего срока. При
этом помню, что справку следовало предъявлять один раз в два года. Или мне приснилось, или я действительно уже сейчас в своих "путешествиях" по "лабиринтам" сайта Kela увидел информацию о двухлетнем цикле, но сколько не пытался, вновь не могу её найти . Помогите, пожалуйста, если найдёте такую информацию на сайте соответствующей ссылкой.

Что касается моего российского пособия по инвалидности третьей группы, то я узнал, что от его получения можно официально отказаться. Когда-то я прошёл эту экспертизу и получил бессрочную справку не ради каких-то денег, а для получения знака на машину, для удобства парковки в Выборге и Петербурге. А дополнительные деньги в виде социального пособия не только "кот наплакал", но до них ещё нужно добраться с учётом закрытых КПП и получать пенсию в Финляндии за вычетом этого пособия. Оказывается, мне не следовало после получения справки об инвалидности идти в социальное ведомство, и тогда не было бы этого пособия. А получение пособия абсолютно не связано с регистрацией в реестре инвалидов, которая даёт право на получение знака на автомашину.

Но я, кстати, мудро поступил, когда не стал оформлять документы жителя блокадного Ленинграда. Рублёвая прибавка к пенсии у блокадников приличная, а здесь я "неприлично" терял бы в размере пенсии от Kela .

0

0