С разделом "Переезд в Финляндию", я полагаю, уже ознакомились ? Там много полезного можно в темах найти. Вот тут, например -
https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51877
> Дальше у меня немного все в тумане, подскажите мне, как с трудоустройством. Хочу что то техническое, от IT support до джуна в InfoSecUrity.
IT support без финского языка imho маловероятен, info security, джуном, да еще если паспорт РФ, тоже выглядит крайне маловероятно. В остальном поиск работы в IT достаточно стандартен - LinkedIn, Indeed и т.д. И рассылать, рассылать, рассылать. На 90% отправленных CV ответа не будет никакого.
> Нужно ли учить язык до B1 и далее?
Зависит от ваших целей здесь. Если планируете оставаться, то нужно.
> И можно ли мне менять сферу деятельности при ВНЖ кат. А кроме тех, что в дипломах?
В карточке ВНЖ указан параграф закона, на основании которого выдан этот самый ВНЖ. Поищите текст самого закона и там будут описаны ограничения на род занятий, если они есть. Раньше женам/мужьям специалистов давался ВНЖ без ограничения об роду деятельности. Жена получала ВНЖ как Special Expert?
Карточки Kela получили?
Я не силен в вопросах взаимодействия с TE-toimisto, то думается мне что начинать процесс интеграции надо через них. Хотя, надеюсь, знающие люди здесь подскажут.