Проживание: лучшая в мире страна
Status: Offline
" Родиной называют государство,
когда надо проливать за него
кровь."
Ф.Дюрренматт
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Первая волна сбивает тебя с ног и ты катишься, катишься, катишься, но не захлёбываешься — даже если стараешься захлебнуться. Вторая волна подстерегает тебя, когда пытаешься подняться на четвереньки, и во рту становится солоно, но ты ещё жив — даже если уже готов умереть. Третья волна накрывает тебя с головой, и ты думаешь: это и есть конец, потому что это на самом деле — конец. А четвёртая волна уносит тебя в открытое море, и ты вспоминаешь, что всегда был рыбой.
"Как хорошо быть замужем за археологом! С каждым годом ты для него становишься всё ценнее и ценнее..."
(Агата Кристи о муже, который был моложе её на 15 лет)
Проживание: Lahti
В хорошей книжке про Бенито Муссолини (автор Кристофер Хуберт) есть такой замечательный абзац:
Цитата:
Очевидное несовпадение желаемого и достигнутого, теории и практики, внешнего фасада и реальности во всех составляющих фашистского режима уберегло, с одной стороны, итальянцев от полного рабства и деградации духа, но, с другой стороны, породило то неуважение к закону, ту нетерпимость к регулированию, то отсутствие социального самосознания, которые были и остаются огромными недостатками нашего национального характера.
В хорошей книжке про Бенито Муссолини (автор Кристофер Хуберт) есть такой замечательный абзац:
Прям про нас
Прочла три раза . Задумалась . Про нас - это про коммунистический период? Сходство фальши теории и практики есть , но национальный характер у нас с итальянцами различен . Мне история Муссолини плохо известна и всегда удивляло - как такой свободолюбивый, творческий народ смог подчиниться диктату столь мрачной идеологии ? Итальянцы не немцы.
А что касается фальши в идеях и практике фашизма , так у немцев всё сложилось с идеей и практикой , так что думаю как раз характер итальянцев стал спасением.
-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда
Мне история Муссолини плохо известна и всегда удивляло - как такой свободолюбивый, творческий народ смог подчиниться диктату столь мрачной идеологии ? Итальянцы не немцы.
Характер ни при чём если большие массы живут в бедности, а фашисты обещают рабочие места и хлеб для бедных.
А чем немцы менее свободолюбивые или творческие?
Проживание: Lahti
Цитата:
Сообщение от onno
Мне история Муссолини плохо известна и всегда удивляло - как такой свободолюбивый, творческий народ смог подчиниться диктату столь мрачной идеологии ? .
После войны италия переживала и так трудные времена, а тут еще коммунисты стали явочным порядком захватывать предприятия и управлять ими (безуспешно). Муссолини навел порядок, обьединил страну и много успел в социальном плане. Именно его успехи в 20е сделали фашизм самой привлекательной альтернативой демократии. И кстати, довольно миролюбивой, Муссолини казнил дай бог не больше 10 человек, одна из жертв - его собственный зять, граф Чиано, но это уже был финал войны. Если бы не Германия, так бы и рулил Италией долгие годы