Вы вкурсе, что можно читать без проблем, даже когда в тексте перепутано 30%. Видили такие тесты, слова слогами состоят не на своем месте, но текст все равно читаем
Не ищите оправдания там где его нет. И это не опечатки.
Я не проф.психолог конечно, но первое, что приходит на ум - депрессия и нервное истощение.
Не обязательно. Сначала надо сдать анализ крови и посмотреть нет ли у неё какой-нибудь болезни или просто недостатка чего либо в организме имхо.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Проживание: Turku
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
У меня например,
Я пишу с телефона, и это просто опечатки.
Вы вкурсе, что можно читать без проблем, даже когда в тексте перепутано 30%. Видили такие тесты, слова слогами состоят не на своем месте, но текст все равно читаем
Я тоже с телефона пишу. Потом проверяю текст и отправляю. После отправки смотрю, что получилось в итоге. Иногда опять корректирую написанное.
Вы, молодое поколение Пепси, слишком мало уделяете внимание значению стоимости слова. Это удручает....
Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от lubopytno
Тоже подумала - гемоглобин низкий? Витамина D мало? Функция щитовидки понижена? Гипотония? И т.п.
Вряд ли. Просто год депрессивный, дети меньше общаются, а финские дети еще и сдержаннее в общении, чем русские. Скоро в лукио поступит - там перезнакомится еще с кучей народу. Главное, чтобы победили проблему короновируса.
Что касается Ваших предположений, то вспомнился старый престарый анекдот.
Приходит пациент к врачу и говорит:
- Доктор, мне жена изменяет, а рога у меня почему-то не растут.
- Вы понимаете, это такое фигуральное выражение. На самом деле ничего расти и не должно.
- Ох, спасибо, доктор! Вы меня успокоили! А то я уже думал, что может быть кальция в организме не хватает?
Вряд ли. Просто год депрессивный, дети меньше общаются, а финские дети еще и сдержаннее в общении, чем русские. Скоро в лукио поступит - там перезнакомится еще с кучей народу. Главное, чтобы победили проблему короновируса.
Цитата:
Сообщение от gostj
Да,лет до 11,5-12.К нам приходили изредка,она ходила постоянно на ДР,на Хеллоуин и т.п.
Потом как обрезало.Никуда вообще не ходит,спросили -что произошло,сказала,что сама не знает.
Цитата:
Сообщение от gostj
Ну да,8й.
Лицей-это Lukio?
Туда не собирается вроде.
...
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Скоро в лукио поступит - там перезнакомится еще с кучей народу. Главное, чтобы победили проблему
у нас была надежда на новую школу.Она училась в алаасте,а потом перешла в ылäасте, другую школу,в другой посёлок .Мы надеялись,что будет новая обстановка,новые лица,новое общение и ситуация поменяется.Но всё осталось по-прежнему! Друзья так и не появились!
у нас была надежда на новую школу.Она училась в алаасте,а потом перешла в ылäасте, другую школу,в другой посёлок .Мы надеялись,что будет новая обстановка,новые лица,новое общение и ситуация поменяется.Но всё осталось по-прежнему! Друзья так и не появились!
Не переживайте
Просто люди все разные, если она чувствует себя комфортно, то не стоит к ней приставать
Возможно она интраверт.
Тут главное понять есть проблема или нет.
Если проблем нет, то и слава богу. Все наладится, возможно она найдет друзей позже, когда уже будет учиться на профессию
Просто поговорите с ней, все ли у нее хорошо, нет ли проблем.
И не давите, может быть обратный эффект. Не стоит ей внушать, что у нее проблемы. Может быть она у вас ранимая и внушаемая.
Постарайтесь больше и интересно самое главное проводить время с ней
Цитата:
Сообщение от gostj
Ну сейчас особо и не появятся - коронавирус не располагает к тесному общению. Спокойно философски ждем, пока ситуация улучшится. Ребенка просто успокойте, скажите, что друзья - это не самоцель. Не нагнетайте, постарайтесь сами пока с ней побольше общаться, придумайте общие интересные дела (хобби). Лучший друг для ребенка - родители, если у них есть время.
Можно между делом рассказывать ей истории из своего детства. Не в виде советов, а в виде интересных забавных воспоминаний. Под этим соусом очень дозировано и ненавязчиво можно поделиться опытом, как самому знакомиться с тем, кто тебе потенциально интересен, и завязывать с ним дружбу. Правда старые рецепты могут уже не работать. Жизнь быстро меняется.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Ошибки делаются по невнимательности, разгильдяйству, малограмотности, неуважению к другим пользователям и в общем при наплевательском отношении как к себе, так и к другим.
Нужное подчеркнуть.
Всё остальное не имеет никакого отношения, так как всегда можно отредактировать. Если случайно опечатались.
Ещё бухие так пишут:
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
У меня например,
Я пишу с телефона, и это просто опечатки.
Не обязательно. Сначала надо сдать анализ крови и посмотреть нет ли у неё какой-нибудь болезни или просто недостатка чего либо в организме имхо.
https://yle.fi/uutiset/3-11864161
Совсем не факт что будут обследовать и как-то помогать улучшить ситуацию, причина всегда найдётся. Эта статья тому подтверждение но она ни в коей мере не относится к автору темы. Просто это всё знакомо нам до боли и результат тот же самый хотя симптомы не были такими сильными. И комментарии это тоже подтверждают, вот например
Цитата:
Сообщение от gostj
Пробовали, в ответ с её стороны : "Ei kiinnostaa yhtään!"
В этом вся сложность. Нужно суметь найти "формат" общения, который будет ей интересен, а с советами вообще не спешить, и начинать ненавязчиво "подмешивать" их, когда общение уже наладится.
хттпс://ыле.фи/уутисет/3-11864161
Совсем не факт что будут обследовать и как-то помогать улучшить ситуацию, причина всегда найдётся. Эта статья тому подтверждение но она ни в коей мере не относится к автору темы. Просто это всё знакомо нам до боли и результат тот же самый хотя симптомы не были такими сильными. И комментарии это тоже подтверждают, вот например
Я знаю какая тут медицинская система. Но всегда можно сходить к частному врачу и сдать анализы в частной клинике. Это довольно обычные анализы крови.
-----------------
А у Автора с друзьями все в порядке? Вы случайно не с уусимаа? Могу предложить семью где есть 14-летний пацан и ещё пара малышей. Вообще похоже нужны встречи форумчан с семьями -для общения наших детей в первую очередь. От себя поддержим нас 5 в Уусимаа)
Пробовали, в ответ с её стороны : "Ei kiinnostaa yhtään!"
Как вы оцениваете ее состояние: она удручена тем, что нет друзей или ей и так неплохо?
Все люди разные и даже родные сёстры могут быть с противоположными характерами. Кому-то интересно с самими собой, а другому нужно постоянное общение.
Может стоит спокойно поговорить с дочкой и спросить плохо ли ей без друзей и нужна ли помощь в их поиске. Если скажет «отстань», то можно просто ответить, что вы всегда готовы поговорить и помочь.
А как сестры между собой ладят, у них хорошие отношения?
Младшая к ней не тянется.
Старшая (ей 19) уехала от нас более года назад в свою квартиру неподалёку,но иногда приезжает к нам.
Младшая даже не выходит из комнаты.
Старшая зовёт её в гости к себе,она не хочет.
Всё сложно и тут.
.
А как с учебой? И кроме школы, интересы какие-то есть?
Конечно, все люди разные, но всё же такое поведение
" даже из комнаты не выходит" не может не беспокоить.
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от emmi.
Конечно, все люди разные, но всё же такое поведение
" даже из комнаты не выходит" не может не беспокоить.
Можно отключить интернет..... еще и отобрав телефон и приставку. Обычная хрень. Молодёжь без воды и еды проживёт почти неделю, без телефона и инета - 5-6 часов. Потом будут пробовать книги, но на зуб.
Учёба нормально,хорошистка в целом.Хотя и бывают временные "провалы".Не без этого.
Из интересов у неё -это фанатизм корейской культуры.Слушает постоянно Кей-Поп,смотрит какие то корейские программы и фильмы.Вся комната завешана какими то корейскими постерами и т-п-
Учёба нормально,хорошистка в целом.Хотя и бывают временные "провалы".Не без этого.
Из интересов у неё -это фанатизм корейской культуры.Слушает постоянно Кей-Поп,смотрит какие то корейские программы и фильмы.Вся комната завешана какими то корейскими постерами и т-п-
А, ну тогда ещё ничего , нормально, может, общается по душам в интернете на корейскую тематику.
Ерунда. Разговаривайте на смеси слов, на английском, на плохом финском - это никакой роли не играет.
извините конечно но даже в магазине одежды продавщицы пытаются разговаривать со мной на финском. Хотя по английски они понимают. Чувствуется определенный расизм. Типа если ты по английски говоришь то ты не человек. У вам такого нет? Вы ходите в магазины?
----------------- Специалист по обнимашкам в Хельсинки
Младшая к ней не тянется. Старшая (ей 19) уехала от нас более года назад в свою квартиру неподалёку,но иногда приезжает к нам.
Всё сложно и тут.
Сколько у вас детей-то?
В 15 - ом году было 2.
Цитата:
Сообщение от gostj
У меня две дочери 13 и 15,5 лет.Русский язык знают,но на нём никогда не говорят.Хотела сохранить,но не получилось.Хочу узнать,как у других дела обстоят.
Тема: "Как у ваших детей дела с русским языком?"
Вроде как старшей уже больше, чем 19 должно уже быть..
Хотя в 14-ом ещё совсем маленький кто-то был
Ваша же тема "Как дать ребёнку (3,5г.) микстуру?"
Цитата:
Сообщение от gostj
Надо принимать микстуру-пенициллин.Не можем дать ,уже больше половины бутылки вылили впустую! Курс лечения на неск дней.Никакие уговоры,обманки не действуют! Подарки не действуют!
Тут же всё выплёвывает!
Смешали с соком-сделал полглотка и просёк,сказал,что там лекарство!
P.S.... товарищи "форумооживители", вы хоть легенды своих персонажей лучше прорабатывайте...топорная работа...
Они все хорошо говорят на английском. А клиент всегда прав, это общий закон для всех.
А есть кто то на данном форуме кто не говорит на финском?
Я не говорю У нас Шведский превалирует. Кстати всегда, когда ко мне в магазинах (в столичном регионе и на севере) обращаются по-фински, спрашиваю их - kаn du prata Svenska, говорят ли они по шведски? В 90% все переходят на английский, проверено. Может и вам так попробовать, получите английский без проблем
Я не говорю У нас Шведский превалирует. Кстати всегда, когда ко мне в магазинах (в столичном регионе и на севере) обращаются по-фински, спрашиваю их - kаn du prata Svenska, говорят ли они по шведски? В 90% все переходят на английский, проверено. Может и вам так попробовать, получите английский без проблем
Видимо придется. Спасибо. Это видимо какая-то местная ментальность. Так как в школе они шведский изучают.
Придется видимо принять эти странные правила игры. Но вообще нет-нет, да и подумываю о том, чтобы вернуться в Петербург.
Что значит "у вас" превалирует?
Разговор с Максом напомнил мне случай в поезде Сибелиус, в вагоне второго класса. Подъезжаем к границе, всем выдали миграционные карты. Нужно заполнить.
Пожилая женщина вслух спрашивает сама себя:
- А что писать в графе "Отчество"?
На весь вагон раздается громкий голос, произносящий по-русски с жестким финским акцентом:
- Оттчество - это имя папы.
Люди в вагоне улыбаются и переглядываются.
Пожилая женщина раздраженно тоже на всеь вагон отвечает:
- Я знаю, что такое отчество! Но у меня в загранпаспорте оно не указано!
Тот же финский голос громко советует:
- Приддумайте какое-нибуд смешное слово и наппишите!
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от max9280
извините конечно но даже в магазине одежды продавщицы пытаются разговаривать со мной на финском. Хотя по английски они понимают. Чувствуется определенный расизм. Типа если ты по английски говоришь то ты не человек. У вам такого нет? Вы ходите в магазины?
У тебя наверное финский без акцента. Со мной совсем другие случаи происходят. Не плохо говорю по-фински, но продавщицы так и норовят на английский перейти.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Видимо придется. Спасибо. Это видимо какая-то местная ментальность. Так как в школе они шведский изучают.
Придется видимо принять эти странные правила игры. Но вообще нет-нет, да и подумываю о том, чтобы вернуться в Петербург.
Ну если работу так и не начнете искать, за вас уже подумает мигри
Я не говорю У нас Шведский превалирует. Кстати всегда, когда ко мне в магазинах (в столичном регионе и на севере) обращаются по-фински, спрашиваю их - kan du tala svenska, говорят ли они по шведски? В 90% все переходят на английский, проверено. Может и вам так попробовать, получите английский без проблем
- Тогда надо к блестящему финскому добавить отличный шведский, в случае ответа "Ja, jag kan göra vad du vill?"
У тебя наверное финский без акцента. Со мной совсем другие случаи происходят. Не плохо говорю по-фински, но продавщицы так и норовят на английский перейти.
я по фински вообще не говорю. Финный странно реагируют на мой финский, даже пугаются
Просто мне некомофртно на нем рахшоваривать , новый язык для меня
А в машахинах почему то на финский переходят. Я думаю это связано с менатльностью общества потребления.
А у вам какого цвета волосы можно спросить?
В нашем регионе, это западное побережье. Я возле Кокколы и у нас больше 80% людей в городе говорят на шведском. Вот вообще финский не использую. Я сначала думала мне повезло, легче выучить, а теперь куда не поеду, очень очень мало где встречаю Шведский. Но все очень рады переходить на Английский
В нашем регионе, это западное побережье. Я возле Кокколы и у нас больше 80% людей в городе говорят на шведском. Вот вообще финский не использую. Я сначала думала мне повезло, легче выучить, а теперь куда не поеду, очень очень мало где встречаю Шведский. Но все очень рады переходить на Английский
Интересно. У меня подруга-блогер, замужем за шведом, по щведски говорит. Вроде в Финляндии этот язык считается статусным, но также существует расизм финнов в отношении шведоязычных
Интересно. У меня подруга-блогер, замужем за шведом, по щведски говорит. Вроде в Финляндии этот язык считается статусным, но также существует расизм финнов в отношении шведоязычных
Ага, статусный в своем городе, да. А чуть за пределы и все. Я думаю у них обоюдная неприязнь случается.
- Тогда надо к блестящему финскому добавить отличный шведский, в случае ответа "Ja, jag kan göra vad du vill?"
Так истинные шведы не говорят,как бы,но поймут,как иностранца или финна.
Они отвечают на вопрос:Talar du svenska?
-jo, det gör jag(nej, det gör jag inte)
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Elska
Сколько у вас детей-то? В 15 - ом году было 2.
Тема: "Как у ваших детей дела с русским языком?"
Вроде как старшей уже больше, чем 19 должно уже быть..
Хотя в 14-ом ещё совсем маленький кто-то был
Ваша же тема "Как дать ребёнку (3,5г.) микстуру?"
P.S.... товарищи "форумооживители", вы хоть легенды своих персонажей лучше прорабатывайте...топорная работа...
- Так у вас и дети имеются?
- Да, ну штук шесть или пять, я точно не помню сейчас