|
16-10-2024, 20:35
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Получение новой Henkilökortti
Здравствуйте. Помогите пожалуйста ответом на следующий вопрос.
У меня есть уже постоянный ВНЖ (pysyva). И как я понимаю это то что у меня уже никогда не заберут без каких либо мегасерьезных причин.
Но тут столкнулся со следующей проблемой. У меня скоро заканчивается срок действия самой карточки Henkilökortti и нужно ее поменять.
При этом у меня закончиось действие моего российского загранпаспорта по которому я когда о въезжал в страну и его по ряду причин мне поменять сейчас затруднительно.
Внимание, вопрос: выдадут ли мне финны новую карту без наличия у меня действующего паспорта?
|
|
|
16-10-2024, 20:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от LevelUp
Здравствуйте. Помогите пожалуйста ответом на следующий вопрос.
У меня есть уже постоянный ВНЖ (pysyva). И как я понимаю это то что у меня уже никогда не заберут без каких либо мегасерьезных причин.
Но тут столкнулся со следующей проблемой. У меня скоро заканчивается срок действия самой карточки Henkilökortti и нужно ее поменять.
При этом у меня закончиось действие моего российского загранпаспорта по которому я когда о въезжал в страну и его по ряду причин мне поменять сейчас затруднительно.
Внимание, вопрос: выдадут ли мне финны новую карту без наличия у меня действующего паспорта?
|
Это только обен карточики, а не обновление ПМЖ. Если подать онлайн могут пригласить в полицию чтобы показать паспорт, а могут и не пригласить. Если вы докажите что не можете получить паспорт, и пытались - тогда проще. Согласно последним законам разрешение на проживанте уже могут и не выдать без доказвтельств попытки получить паспорт, но я не знаю насчет обновления самой карточки. Сообщите, когда разрешите вопрос что и как.
|
|
|
16-10-2024, 21:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Это только обен карточики, а не обновление ПМЖ. Если подать онлайн могут пригласить в полицию чтобы показать паспорт, а могут и не пригласить. Если вы докажите что не можете получить паспорт, и пытались - тогда проще. Согласно последним законам разрешение на проживанте уже могут и не выдать без доказвтельств попытки получить паспорт, но я не знаю насчет обновления самой карточки. Сообщите, когда разрешите вопрос что и как.
|
Спасибо. Ну что же буду смотреть. Пока ясно, что ничего не ясно. То есть , как понимаю, постоянный ВНЖ у меня забрать не могут, но могут не заменить карточку которая его подтверждает оставив без документа. И соответственно попросить удалиться из страны... Сложно всё это
|
|
|
16-10-2024, 21:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от LevelUp
Спасибо. Ну что же буду смотреть. Пока ясно, что ничего не ясно. То есть , как понимаю, постоянный ВНЖ у меня забрать не могут, но могут не заменить карточку которая его подтверждает оставив без документа. И соответственно попросить удалиться из страны... Сложно всё это
|
Если вы зайдёте на сайт полиции, вас ведь не попросят удалиться из страны?
А там всё написано.
Henkilöllisyyden todistaminen: Kun asioit poliisiasemalla, todista henkilöllisyytesi voimassa olevalla passilla tai henkilökortilla. Jos sinulla ei ole kumpaakaan, poliisi pystyy tunnistamaan sinut ilmankin, mutta se vie aikaa. Ota mukaan vanhaksi mennyt passi tai henkilökortti, jos sinulla on sellainen, tai esimerkiksi ajokortti ja muita asiakirjoja, joita voidaan käyttää apuna tunnistuksessa.
|
|
|
16-10-2024, 21:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от M80
Если вы зайдёте на сайт полиции, вас ведь не попросят удалиться из страны?
А там всё написано.
Henkilöllisyyden todistaminen: Kun asioit poliisiasemalla, todista henkilöllisyytesi voimassa olevalla passilla tai henkilökortilla. Jos sinulla ei ole kumpaakaan, poliisi pystyy tunnistamaan sinut ilmankin, mutta se vie aikaa. Ota mukaan vanhaksi mennyt passi tai henkilökortti, jos sinulla on sellainen, tai esimerkiksi ajokortti ja muita asiakirjoja, joita voidaan käyttää apuna tunnistuksessa.
|
Вот спасибо! Это внушает оптимизм
Виноват что сам не нашел - в Гугле забанили.
|
|
|
17-10-2024, 16:58
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
Status:
|
Цитата:
Сообщение от LevelUp
|
Понимаете неправильно. "При утрате связей со страной" даже постоянный вид на жительство будет аннулирован (если не ошибаюсь, если не жить в Финляндии более трех лет, то есть одновременно с утратой обязанности отчитытваться перед финской налоговой о всех своих доходах)
Кстати, имейте ввиду, если в Henkilökortti нет трех волшебных букв "FIN" в графе гражданство - она (карточка) не является документом для пересечения границы, даже в пределах Евросоюза
|
|
|
17-10-2024, 18:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от yesaul
Кстати, имейте ввиду, если в Henkilökortti нет трех волшебных букв "FIN" в графе гражданство - она (карточка) не является документом для пересечения границы, даже в пределах Евросоюза
|
Да это я понимаю, мне бы карточку спокойно поменять.
Надеюсь что все пройдёт спокойно и что учтут хотя бы тотъ факт, что со мной проживают несовершеннолетние на моем попечение и у них, в отличии от меня , есть финское гражданство
|
|
|
17-10-2024, 18:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Henkilökortti не является обязательным документом в Финляндии, хоть для граждан Финляндии, хоть для иностранных граждан с ВНЖ/ПМЖ.
Вот наличие действующего паспорта для лиц с ВНЖ/ПМЖ - это обязательное требование. Так что отложите на время получение нового henkilökortti и займитесь получением нового паспорта. Достаточно будет какого-то подтверждения, что Вы подали документы на новый загранпаспорт.
В любом случае, никто Вас ПМЖ не лишит (но неудобства из-за отсутствия действующего загранпаспорта вполне вероятны).
|
|
|
17-10-2024, 19:09
|
|
Пользователь
Status:
|
Цитата:
Сообщение от LevelUp
Да это я понимаю, мне бы карточку спокойно поменять.
Надеюсь что все пройдёт спокойно и что учтут хотя бы тотъ факт, что со мной проживают несовершеннолетние на моем попечение и у них, в отличии от меня , есть финское гражданство
|
Кстати, ведь в полиции паспорта и карточки не выдают - все присылают заказным письмом
И вот, чтобы получить заказное письмо - вам придется предьявить какой-то очень убедительный документ
А в полицию приглашают только "катать пальцы" - раз в десять лет, если не ошибаюсь (при интервале замены паспорта раз в пять лет у меня получается аккуратно "через раз") - для этого тоже, естественно, потребуется документ
PS Думаю, вы это все и без меня знаете. Или я давно этим не занимался и все изменилось?
|
|
|
18-10-2024, 01:22
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Henkilökortti не является обязательным документом в Финляндии, хоть для граждан Финляндии, хоть для иностранных граждан с ВНЖ/ПМЖ.
.
|
в современной жизни это почти утопия.
отсутствие ХК может осложнить отношения с государством или иными институтами, когда потребуется подтвердить личность.
ХК не обязательна. паспорт не обязателен (ну не ездит гражданин Фи по заграницам). вод. права уже давно не вариант (хоть и может прокатить иногда до сих пор). массовое распознавание граждан по биометрии пка еще в стране отсутствует (хотя база потихоньку копится, да).
вот и получается, что ХК - самый простой и быстрый ВЫНУЖДЕННО-обязательный вариант подтверждения личности.
ПС - знатоки истории страны, подскажите, как финны подтверждали личность до появления ХК? мне, рожденному в СССР, в котором гражданские паспорта - это стародавняя история, кажется чем-то наивно-первобытным отсутствие возможности достоверного подтверждения личности, кроме как со слов. ведь ХК начали внедрять только в 99м.
|
|
|
18-10-2024, 02:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
в современной жизни это почти утопия.
отсутствие ХК может осложнить отношения с государством или иными институтами, когда потребуется подтвердить личность.
ХК не обязательна. паспорт не обязателен (ну не ездит гражданин Фи по заграницам). вод. права уже давно не вариант (хоть и может прокатить иногда до сих пор). массовое распознавание граждан по биометрии пка еще в стране отсутствует (хотя база потихоньку копится, да).
вот и получается, что ХК - самый простой и быстрый ВЫНУЖДЕННО-обязательный вариант подтверждения личности.
ПС - знатоки истории страны, подскажите, как финны подтверждали личность до появления ХК? мне, рожденному в СССР, в котором гражданские паспорта - это стародавняя история, кажется чем-то наивно-первобытным отсутствие возможности достоверного подтверждения личности, кроме как со слов. ведь ХК начали внедрять только в 99м.
|
И всё-таки henkilökortti не является обязательным документом в Финляндии. До появления henkilökortti роль удостоверения личности выполняли kelakortti (их выдавали бесплатно) и особенно kelakortti с фотографией (они были платными, но стоили сущие копейки). Ну, и конечно водительские права.
В США и многих других западных странах такую же функцию выполняли (и до сих пор выполняют) всякие карточки соцстрахования и водительские права, иногда даже квитанции об оплате аренды или коммунальных платежей могут помочь удостоверить личность.
Но теперь наступают времена удостоверений личности по сетчатке глаз, отпечаткам пальцев, сканированию лица и другие способы.
-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
|
|
|
18-10-2024, 11:53
|
|
не дождётесь
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от puppetman79
ПС - знатоки истории страны, подскажите, как финны подтверждали личность до появления ХК?
|
Для тех, кто только начал оформляться,- может и вынужденный способ. Мне за более 30 лет жизни тут , ни разу не понадобился другой документ, только ajokortti. Даже паспорт на почте получила жена по доверенности на обратной стороне извещения о паспорте. Это единственное место , где карточка проиграла бумажке от руки.
|
|
|
18-10-2024, 12:46
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
И всё-таки henkilökortti не является обязательным документом в Финляндии.
|
Оно, конечно, так, только несколько лет назад банки и прочие организации, где требуется идентификация при личном посещении, получили формальное право законно отказывать в обслуживании в случае если человек не может предбъявить финский паспорт либо финскую же ХК. Связано это было с тем, что сотрудники банков и пр. не имеют навыков и обязанностей определять валидность документов, выданных в иностранном государстве. Подозреваю, что на документы, выданные в других странах ЕС это не распространяется, но деталей не знаю.
По факту - сейчас в подавляющем большинстве банков по правам или загранпаспорту РФ вас не обслужат.
|
|
|
18-10-2024, 14:47
|
|
не дождётесь
|
Цитата:
Сообщение от svf
По факту - сейчас в подавляющем большинстве банков по правам или загранпаспорту РФ вас не обслужат.
|
По правам -может быть. По заграну России - тысяч 20 народу должны остяться без возможности платить в своем банке? Нету этого. Кто то из знакомых, без финского паспорта , проговорился бы. Отдельные случаи всегда бывают, оплачивал несколько раз со своего счёта , брал наличкой. Уже не повторяется .
|
|
|
18-10-2024, 15:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
да там банки странные. они просят и хк и паспорт (если нефинн). иногда. может инициатива на местах. Но раз я спросил сказали что кроме хк им ничего не надо.
|
|
|
18-10-2024, 17:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Походу автор путает ХК с ОЛ
|
|
|
18-10-2024, 17:18
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Calve
По правам -может быть. По заграну России - тысяч 20 народу должны остяться без возможности платить в своем банке? Нету этого.
|
Это почему это? Собсно в основном для этого ХК и получается. Она-то, как раз, всем подходит и всех устраивает, т.к. выдана полицией. Это было основное требование, ради которого исключили права из списка документов.
Для неграждан Финляндии она не подходит в роли travel document (на ней так прямо и написано красными буквами), а вот для идентификации в банках очень даже.
Можно спорить очень долго, однако законное право отказать у банка теперь есть. Он не обязан разбираться в валидности документа, выданного в другой стране. А дальше как обычно - какой-то бранч требует четкого выполнения, какой-то нет. Пару лет назад в FB было полно историй по отказу обслуживания по ЗП РФ. Требовали ХК. Имеют право.
|
|
|
18-10-2024, 17:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от svf
Можно спорить очень долго, однако законное право отказать у банка теперь есть. Он не обязан разбираться в валидности документа, выданного в другой стране. А дальше как обычно - какой-то бранч требует четкого выполнения, какой-то нет. Пару лет назад в FB было полно историй по отказу обслуживания по ЗП РФ. Требовали ХК. Имеют право.
|
К загранпаспорту мигри выдаёт oleskelulupakortti, и это вполне себе официальный финский документ (вкупе с действующим з/г паспортом естественно), который помимо прочего, подтверждает, что паспорт проверяли в мигри и его валидность даже там не вызывала сомнений. Никакой банк не сможет это проигнорировать. На oleskelulupakortti и фото есть, и henkilötunnus указан, и другая информация имеется. Так что банку ничего не останется, как обслужить посетителя.
Ну, а вообще, конечно, надо озаботиться и заказать себе henkilökortti. Так же надо следить за своевременностью обновления всех своих документов - это совсем просто делается, зачем создавать себе проблемы на ровном месте.
-----------------
|
|
|
18-10-2024, 18:20
|
|
не дождётесь
|
"надо озаботиться и заказать себе henkilökortt"-а в понедельник можно , я успею?
"следить за своевременностью обновления всех своих документов*-"-это никто и не отрицал никогда. Правда , чвсть документов приходит автоматом домой, заботится не надо.
|
|
|
18-10-2024, 18:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Calve
"надо озаботиться и заказать себе henkilökortt"-а в понедельник можно , я успею?
"следить за своевременностью обновления всех своих документов*-"-это никто и не отрицал никогда. Правда , чвсть документов приходит автоматом домой, заботится не надо.
|
Для того, чтобы "успеть к понедельнику" необходимо своевременно озаботиться по поводу подачи заявления, так чтобы "к понедельнику" не остаться с голой пятой точкой в отношении к документам удостоверяющим личность.
Не понимаю о чём мы тут спорим.
-----------------
|
|
|
18-10-2024, 18:51
|
|
не дождётесь
|
"Не понимаю о чём мы тут спорим." о том , что кому нужно - закажут. Кто жил без неё- проживет и дальше. Вы же сами утверждали , что она не обязательна.За паспорт плати , за карту плати.
|
|
|
18-10-2024, 19:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Calve
"Не понимаю о чём мы тут спорим." о том , что кому нужно - закажут. Кто жил без неё- проживет и дальше. Вы же сами утверждали , что она не обязательна.За паспорт плати , за карту плати.
|
Я и сейчас продолжаю утверждать, что хк в Финляндии не относится к обязательным для всех документам (даже финский паспорт здесь большинству населения не нужен), хочешь получай, не хочешь не получай. Как будешь разруливать ситуации - дело хозяйское. Главное клювом не щёлкать, и оформлять нужные тебе (условному) документы вовремя.
Платить в нашей жизни приходится буквально за всё, такова се ля ви.
-----------------
|
|
|
18-10-2024, 19:21
|
|
не дождётесь
|
"нашей жизни приходится буквально за всё" -на здоровье. Я предпочитаю получать.
|
|
|
19-10-2024, 14:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
хк кстати действительна без паспорта. а ол без паспорта недействительна.
|
|
|
19-10-2024, 18:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ОК, вернёмся к истокам:
Имеется:
" Столкнулся со следующей проблемой. У меня скоро заканчивается срок действия самой карточки Henkilökortti и нужно ее поменять.
При этом у меня закончилось действие моего российского загранпаспорта по которому я когда о въезжал в страну и его по ряду причин мне поменять сейчас затруднительно.
Внимание, вопрос: выдадут ли мне финны новую карту без наличия у меня действующего паспорта?".
Ответ:
Новую хк без действующего паспорта не выдадут.
Совет:
Необходимо заняться а) получением нового з/г паспорта, б) затем подать заявление на получение новой oleskelulupakortti
Без хк жить можно, без паспорта и oleskelulupakortti нельзя.
Можно ещё дополнительно обратиться в Maahanmuuttovirasto для прояснения ситуации.
|
|
|
19-10-2024, 20:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
а в чем проблема паспорт не получать? там какие то гонения уголовного характера? Если нет - то дадут и вообще ниче не спросят, даже если админки есть там или неуплаты чего-то где-то. прям в посольстве выдадут. Если ты там разыскиваешься по уголовке то и у местных будут вопросики.
|
|
|
20-10-2024, 16:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Сейчас такое сложное время для простого человека .
Обязательно ! Надо делать все документы вовремя , с них сделать ксерокопии и еще самому себе послать сканы на
свою электронную почту .
Люди ! Документы это важно , очень важно .
Дрон прилетит , дом сгорит , но в интернете в ящике будет !
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|