|
|
02-09-2006, 00:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Осторожно, религия!
Цитата:
C 1 сентября во многих школах страны добавится еще один обязательный предмет - основы православия
Пока в Москве продолжали спорить о факультативном школьном курсе ОПК - "Основы православной культуры", на периферии он стал обязательным предметом. С 1 сентября ОПК вводится сразу в четырех регионах - теперь их общее число перевалит за полтора десятка. Недоумение верующих других конфессий и педагогической общественности России наталкивается на тезис о "культурологическом характере" новой школьной дисциплины, пишет сегодня автор публикации в "Новых Известиях".
По мнению представителей РПЦ, сомневаться в необходимости курса ОПК - все равно, что оспаривать курс русского языка.
Похоже, под многолетней дискуссией о целесообразности преподавания основ православия в школах России подведена черта. 1 сентября предмет, который замышлялся в середине 90-х как факультатив, станет во многих регионах обязательным. Русская православная церковь (РПЦ) нанесла мощный удар Министерству науки и образования РФ.
|
http://www.religio.ru/arch/30Aug2006/news/13305.html
Странное новшество.А как быть детям из не православных семей или закоренелых атеистов?
|
|
|
02-09-2006, 00:59
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
урок Агностики полезнее будет!
|
|
|
02-09-2006, 01:00
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Да, сомнительное нововведение... Что мешало ввести просто предмет о религиях???
|
|
|
02-09-2006, 01:03
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
|
Ну, там кного интересных возможностей открывается. В конце концов, знать то, о чем рассказывает религия не так плохо, что бы не вляпаться в нее в более зрелом возрасте, но абсолютно неподготовленным. Другое дело, в каком ключе те основы будут подаваться. Хотя, думаю, что при таких сильных традициях атеизма и обшем желании школьников делать как можно меньчше (т.е. пропускать любые классы по любому поводу) атеизм среди учашихся будет процветать 
-----------------
-=*=-
|
|
|
02-09-2006, 01:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от zuber
В конце концов, знать то, о чем рассказывает религия не так плохо, что бы не вляпаться в нее в более зрелом возрасте, но абсолютно неподготовленным.
|
Я так понимаю, с вами нечто подобное было?Чуть не вляпались?И считаете, что навязывание православия напрочь отобъет интерес к религии у детей?
|
|
|
02-09-2006, 01:43
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
Сообщение от Stone
Я так понимаю, с вами нечто подобное было?Чуть не вляпались?И считаете, что навязывание православия напрочь отобъет интерес к религии у детей?
|
у меня было , вернее у нашего всего курса было :"основы религиоведения и Православие , как оно есть.."
2 курса ЕТО было, ет я сейчас рада, а на сессии(6ой курс) была не очень... 
|
|
|
02-09-2006, 01:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от federajj
у меня было , вернее у нашего всего курса было :"основы религиоведения и Православие , как оно есть.."
:
|
Ну смотря где вы учились?Тут же речь идет можно сказать о пропаганде того, что просто чуждо многим детям по ряду объективных причин и что, уверен, вспоминая свой личный юный опыт, вызовет стойкое неприятие предмета.Несмотря на то, что крещеный и отношусь к религии скорее положительно, считаю подобное вмешательство религии в светские дела, тем более в России, неприемлимым и ничем неоправданным.
|
|
|
02-09-2006, 02:09
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Сообщение от Stone
|
Нет  не было. И не православие. К православию меня вообше никогда не тянуло, но всегда с интересом смотрю на очередное "освяжение" какой-нибудь пусковой установки. Ну да ладно, на их совести  .
Думаю, что при навязывании православия в школах и при наличии родителей, которые будут против православия, ребенок с самого начала начнет задумываться над смыслом религии. Причем, под присмотром родителей! На более поздних стадиях, человек может попасть под влияние того или иного проповедника в "неподходяший" (для себя) момент, когда он морально уязвим и ишет поддержки кого-нибудь. В таком состоянии он будет уязвим для правильно-вышколленого продавца "опиума". Дети же больше доверяют родителям до поры до времени.
-----------------
-=*=-
|
|
|
02-09-2006, 08:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Stone
Странное новшество.А как быть детям из не православных семей или закоренелых атеистов?
|
Наваерное, так же, как в Финляндии, например.
З.Ы. - Уроки православной религии, видимо, задуманы в первую очередь рассказывать детям о нравственности, а не о создании Богом земли за несколько дней и забитии до смерти камнями. Что в этом плохого? Или в нынешней России с нравственностью всё хоккей?
|
|
|
02-09-2006, 10:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Разумеется, для детей из неправославных или закоренело-атестических семей будут предложены альтернативы. Так это уже делается давно. Тем более, что в некоторых школах России количество таких детей иногда превышает количество детей из семей православного вероисповедания. Поводов для волнений нет.
|
|
|
02-09-2006, 10:55
|
|
просто зверь
Проживание:
|
|
|
|
02-09-2006, 10:55
|
|
Гость
Проживание:
|
А что ето за предмет???
|
|
|
02-09-2006, 11:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В Финляндии в школах этот предмет называется uskonto. Но, конечно, предмет "религия" преподается для детей различного вероисповедания своим преподавателем. Те, которые являются атеистами, посещают урок этики.
В России дети из семей верующих чаще всего посещают школы своего прихода (смотря по тому, к какой религии их семья принадлежит). Теперь эту систему просто хотят внедрить в школы. Поправка на вероисповедание будет.
|
|
|
02-09-2006, 11:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ничего страшного - будете ходить на этику. Упрашивать никто не станет.
|
|
|
02-09-2006, 14:00
|
|
Превед финчеги!
Проживание: Москва
|
Цитата:
По мнению представителей РПЦ, сомневаться в необходимости курса ОПК - все равно, что оспаривать курс русского языка.
|
Поразительное самомнение у товарищей. А как русские мусульмане, буддисты и католики, не говоря уже о всех остальных? Хотя ответ известен, в догматике РПЦ все они нехристи...
|
|
|
02-09-2006, 14:02
|
|
Превед финчеги!
Проживание: Москва
|
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Да, сомнительное нововведение... Что мешало ввести просто предмет о религиях???
|
Я кстати, краем уха слышал, что именно его собираются вводит. Основы мировых религий, курс составлен академиками и все такое. Так что может журналисты что в очередной раз попутали?
|
|
|
02-09-2006, 14:58
|
|
Dreamer...
Проживание: Vantaa
|
Лично мое мнение такое, что в этом отношении у ребенка должно быть право выбора - посещать урок Православной веры, или урок, который рассказывает о религиях вообще, или оба сразу при желании. Сам думаю, что важны оба предмета. Православие - религия (основная) России и других стран мира. Там очень много мудрости и ценных мыслей, которыми можно руководствоваться и в реальной жизни. Советую посмотреть "Слово Пастыря" по ОРТ. Ее ведет митрополит Кирилл.
История Религий - тоже важный предмет, который могут посещать как заинтерисованные в вопросе, так и те, кто по вероисповеданию не может посещать урок Православия. Религии ведь неотъемлемая часть истории любого народа. На этой почве возникало множество воин и совешались вещи, которыю навсегда оставили cлед в истории...
-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»
|
|
|
02-09-2006, 15:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Apollon
Сам думаю, что важны оба предмета. ..
|
Так ведь речь не о важности, которую никто под сомнение не ставит.А о том, что в светском по конституции государстве вводится в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке религия!!!Почему в России, даже самые благие начинания внедряются через одно место.Почему не сделать бы основы православия, или как там назовут сей предмет, просто факультативным для всех желающих?Тогда бы и темы этой не было и никто бы, у кого есть основания для волнений, не возбуждался бы напрасно.
|
|
|
02-09-2006, 16:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Полагаю, что в России всегда были и есть умные родители, которые сами решат, как им растить детей и как в школе получать детям образование.
У вас что, у самого семеро детей по лавкам и вас мучает, каким образом им преподнести основы всех мировых религий? Ну не хотите - не учите ничему высокому. Оставьте "чистыми" - благо, что в России хватает всякого рода тоталитарных сект разного толка, которые с радостью ваших взрослых детей наполнят содержимым, которое они в детстве недополучили! Так сказать, восполнят недостающие пробелы в образовании!!
Учили когда-то марксизму - и никто не умер от этого. Все (или некоторое меньшинство) были грамотны и хорошо знали куда он заведет. Завел-таки, правда.
Переполошились, понимаешь ли! Приезжайте в Финляндию! Здесь и Библия в каждом отеле лежит...ненавязчиво так. Христианское государство все же!
Цитата:
Сообщение от Stone
Так ведь речь не о важности, которую никто под сомнение не ставит.А о том, что в светском по конституции государстве вводится в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке религия!!!Почему в России, даже самые благие начинания внедряются через одно место.Почему не сделать бы основы православия, или как там назовут сей предмет, просто факультативным для всех желающих?Тогда бы и темы этой не было и никто бы, у кого есть основания для волнений, не возбуждался бы напрасно.
|
|
|
|
02-09-2006, 18:31
|
|
Registered User
Проживание: Санкт-Петербург
|
-----------------
Александр
|
|
|
03-09-2006, 13:17
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
Христианское государство все же!
|
По конституции?
-----------------
-=*=-
|
|
|
03-09-2006, 15:16
|
|
...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
Ну не хотите - не учите ничему высокому. Оставьте "чистыми" - благо, что в России хватает всякого рода тоталитарных сект разного толка, которые с радостью ваших взрослых детей наполнят содержимым, которое они в детстве недополучили! Так сказать, восполнят недостающие пробелы в образовании!!
|
В этом есть доля правды, но не вся правда.
Научите детей критически мыслить, а не принимать всякое фуфло на веру, и ни РПЦ, ни тоталитарные секты нафиг будут им не нужны!
И заметтье, вводится не предмет истории религий мира, а именно православие! Нет никакого дела РПЦ до общего образования детей в вопросах религии! Типа - вот вам православие и все! На колени, с%ки!
Суть-то проста. В начале 90-х пошла мода креститься ну просто потому что раньше было нельзя и вдруг стало можно. Потом это все пошло на спад. За то же время церковь укрепилась и разрослась. Резко увеличившемуся количеству попов перестало хватать бабла. Необходимо что? Правильно - увеличить кол-во паствы! Как это сделать легче всего? Правильно - втюхать всю необходимую дурь в мозги детей не способных еще к критическому мышлению. Дешево и сердито. Через лет 10 имеем значительный прирост прихожан. Бабла для пиар-акции у РПЦ хватило. Государство промолчало. Теперь можно всех поздравить.
Я понимаю, что изложил все очень примитивно, но суть вот примерно такая, на мой взгляд.
Короче, в борьбе Добра и Зла как всегда победило БАБЛО!
Последнее редактирование от ViVo : 03-09-2006 в 15:21.
|
|
|
03-09-2006, 16:33
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от ViVo
В этом есть доля правды, но не вся правда.
Научите детей критически мыслить, а не принимать всякое фуфло на веру, и ни РПЦ, ни тоталитарные секты нафиг будут им не нужны!
И заметтье, вводится не предмет истории религий мира, а именно православие! Нет никакого дела РПЦ до общего образования детей в вопросах религии! Типа - вот вам православие и все! На колени, с%ки!
Суть-то проста. В начале 90-х пошла мода креститься ну просто потому что раньше было нельзя и вдруг стало можно. Потом это все пошло на спад. За то же время церковь укрепилась и разрослась. Резко увеличившемуся количеству попов перестало хватать бабла. Необходимо что? Правильно - увеличить кол-во паствы! Как это сделать легче всего? Правильно - втюхать всю необходимую дурь в мозги детей не способных еще к критическому мышлению. Дешево и сердито. Через лет 10 имеем значительный прирост прихожан. Бабла для пиар-акции у РПЦ хватило. Государство промолчало. Теперь можно всех поздравить.
Я понимаю, что изложил все очень примитивно, но суть вот примерно такая, на мой взгляд.
Короче, в борьбе Добра и Зла как всегда победило БАБЛО!
|
Я полностью с тобой согласна. Но не забывай еще, что от этого предмета дети верующими не станут! У нас в финской школе он был, и что? В делах религии как раз-таки большее влияние имеет культура и каноны СЕМЬИ, а не школьный предмет. Так вот просто, из-за уроков, ребенок верующим н станет... нужно влияние посильней
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
03-09-2006, 16:35
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Переполошились, понимаешь ли! Приезжайте в Финляндию! Здесь и Библия в каждом отеле лежит...ненавязчиво так. Христианское государство все же!
|
Прицеплюсь к двум пунктам:
- Библия наличествует далеко не во всех гостиничных номерах
- Государство все-же светское (как и Россия)
|
|
|
03-09-2006, 16:43
|
|
theoreo
Проживание: Как и многие - в финском, маленьком городе.
|
Я не понимаю в чем сыр-бор. Если по истории детям рассказывают о королях-царях , развитии буржуазии на основе объективных исторических фактов, то получается ребенку из семьи коммунистов-альтруистов вообще будет невыносимо на этих уроках и надо уважить его взгляды и взляды его родителей и освободить от уроков истории...?
Мы целый год в школе изучали только историю своей страны. Это нормально... В России православие преобладает, что же тут удивительного если в школе дети будут узнавать про православие... это не относится к религиозному воспитанию...не должно относится.
И про религии мира, как и в Финляндии, должен быть предмет...
Я бы очень хотела изучит библию как в школе, чтобы учитель рассказал...
-----------------
Если я не вернусь, считайте меня...капиталисткой.
Запомните меня веселой !
|
|
|
03-09-2006, 16:58
|
|
theoreo
|
Еще я бы обратила внимание о связи православия и всей русской культуры.
Человек знающий православие, понимающий его, неважно, изучивший, хотя бы, как предмет, или глубоко верующий, понимает русскую культуру, культуру страны, в которой живет ! Историю, кстати, тоже...
Мы совки - все неучи в плане понимания Достоевского. "Братьев Карамазовых " понимают через библию,...бога...
-----------------
Запомните меня веселой !
|
|
|
03-09-2006, 17:23
|
|
...
|
Veonika и kiti, вы правы конечно! Просто я чуть-чуть не о том... Мне с трудом верится про декларирование отсутствие проповедования православия на этих уроках...
Возможно, начнется все более-менее пристойно, но мало-помалу понятие о "правильной" религии будут в детей запихивать все равно.
Ну не стала бы церковь за все это бороться только для благородной идеи общего просвещения масс! Наплевапть ей на это!
А уж если эти уроки будут вести непосредственно служители церкви, то у меня и тени сомнения не остается как и чему они на самом деле будут учит детей.
|
|
|
03-09-2006, 17:33
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
Сообщение от ViVo
Veonika и kiti, вы правы конечно! Просто я чуть-чуть не о том... Мне с трудом верится про декларирование отсутствие проповедования православия на этих уроках...
Возможно, начнется все более-менее пристойно, но мало-помалу понятие о "правильной" религии будут в детей запихивать все равно.
Ну не стала бы церковь за все это бороться только для благородной идеи общего просвещения масс! Наплевапть ей на это!
А уж если эти уроки будут вести непосредственно служители церкви, то у меня и тени сомнения не остается как и чему они на самом деле будут учит детей.
|
Конечно, лучше бы критичному мышлению и восприятию учили. Это- нам с тобой так кажется. А ты встань на место верующего. Верующий хочет, чтобы учили религии.
А вообще- яка разница? Там такой красивый дождь за окном!
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
03-09-2006, 17:42
|
|
рокенролъ
Проживание: На пятом этаже, почти где луна
|
жж в тему. ((:
а вообще чесгря, как здесь уже заметили, весь вопрос в том, что именно на уроках будут преподавать.
-----------------
Savvy?
... чтобы всё было ништяк!
(с) Кошки Jam
|
|
|
03-09-2006, 17:46
|
|
Dreamer...
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от Stone
|
Я всегда за право выбора. Если Прaвославие будет преподаваться в обязательном порядке и всем, без исключения, то это не этично. Религия (какая-то определенная) - это не математика, что бы ее преподавать в обязательном порядке...
-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»
|
|
|
03-09-2006, 18:04
|
|
Пользователь
|
Вы спорите не зная сути вопроса.
Православие преподаётся факультативно и будет так преподаватся в будуwем.
Что в етом плохого?
В Сибири и регионах России с мусульманским населением давно в школах преподают каран, а что плохого в факультативных занятиях по православию.
Удивительная тенденция- как в школах вводят всякие предметы касаюwиеся других вероисповеданий так вся обwественность восклицает: "Какие вы молодцы!" а как речь заходит о православии, в стране с 1000 летней историей тесно связанной с православием, так поднимается вой и крик "Караул, православие наступает!"
Не хочеш', не учи! Ето твой выбор.
Но народ имеет право, и должен знать о вере своих отцов и дедов.
Ето наша история!
|
|
|
03-09-2006, 18:06
|
|
theoreo
|
Цитата:
Сообщение от ViVo
|
Естесстно... Каждый тянет одеяло на себя. Ну не все так плохо... В церкви просвещенные люди и не всегда такие корыстные... Просвещенность она, как правило, благородна... Пусть детки библию изучают и историю православия, а там разберуться...
-----------------
Запомните меня веселой !
|
|
|
03-09-2006, 18:09
|
|
theoreo
|
Цитата:
Сообщение от Lee
В Сибири и регионах России с мусульманским населением давно в школах преподают каран, а что плохого в факультативных занятиях по православию.
|
Ой, а что в Сибири тьмы и тьмы мусульман ? Может и на Дальнем Востоке уже. Отстала я от жизни, однако...
-----------------
Запомните меня веселой !
|
|
|
03-09-2006, 18:21
|
|
...
|
Цитата:
Сообщение от Lee
Вы спорите не зная сути вопроса.
Православие преподаётся факультативно и будет так преподаватся в будуwем.
Что в етом плохого?
|
Lee, посмотрите первые посты темы. Тут обсуждается вот что:
"C 1 сентября во многих школах страны добавится еще один обязательный предмет - основы православия "
Если бы это было
1) факультативно (как исходно и предлагалось)
2) о религиях, а не только об одно "самой правильной" ,
то и спорить наверное, никто бы не стал.
ссылки в интернете, которые приводили выше разные авторы тоже очень полезно почитать.
Тема эта давняя... У кого хватит терпения весьма рекомендую почитать о гос программах на эту тему, обсуждавшихся пару лет назад. Жалко, что комментарии автора поста (некто "Восточный Ветер") никак не отделены от комментируемого текста, но понять что где легко. И текст, конечно, длинноват. Но читать стоит!
http://forum.yarnet.ru/viewtopic.ph...a8e1f10fbe8c 0
Насчет преподавания корана ничего не могу сказать - не знаю, насколько это так.
Но если это тоже обязаловка и проповедование мусульманства, то мое мнение в отношение преподавания корана такое же как и в отношении православия.
Деятельность любых религий на территории страны обязана подчиняться конституции.
Это должно выполняться. вот и все. И не надо будет тогда выбирать меньшее из зол и пытаться уравновесить распространение одной религии распространением другой.
Последнее редактирование от ViVo : 03-09-2006 в 18:32.
|
|
|
03-09-2006, 18:33
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от .Кыся
а вообще чесгря, как здесь уже заметили, весь вопрос в том, что именно на уроках будут преподавать.
|
А по-моему вопрос еще проще 
Нужно решить есть Бог или нет, одобряет он служение ему при помощи православных обрядов и после этого уже либо преподавать в обязательном порядке, либо не преподавать.
|
|
|
03-09-2006, 18:53
|
|
theoreo
|
Цитата:
Сообщение от ViVo
[Возможно, начнется все более-менее пристойно, но мало-помалу понятие о "правильной" религии будут в детей запихивать все равно.
|
А что это будет совсем непоправимо... Народу всегда нужно сразу все идеальное и абсолютно правильное... "Линию партии одобрям !"
Потом повлиять на правильность преподавания будет невозможно или запрещает кто ?
-----------------
Запомните меня веселой !
|
|
|
03-09-2006, 19:00
|
|
Гость
Проживание:
|
Чему учится или что учить зависит от человека. И если человек(даже маленький) с мозгами то на не го не подействуют пропаганды. а будет учить и делать то что хочет сам. ну а безмозглым туда и дорога.
|
|
|
03-09-2006, 19:34
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kiti
А что это будет совсем непоправимо... Народу всегда нужно сразу все идеальное и абсолютно правильное... "Линию партии одобрям !"
Потом повлиять на правильность преподавания будет невозможно или запрещает кто ?
|
Поправимая и вполне приемлимая форма - школьные факультативы, существует по крайней мере с 88го года.
Обязательный предмет - это уже гораздо серьезнее. Потом сложно будет что-либо исправлять. Некоторые бредовые формулировочки из (дай Боже памяти, как же этот предмет назывался, социология, кажется) я помню, увы, до сих пор. ("Свобода есть осознанная необходимость", итп).
|
|
|
03-09-2006, 19:43
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
Сообщение от ank
Поправимая и вполне приемлимая форма - школьные факультативы, существует по крайней мере с 88го года.
Обязательный предмет - это уже гораздо серьезнее. Потом сложно будет что-либо исправлять. Некоторые бредовые формулировочки из (дай Боже памяти, как же этот предмет назывался, социология, кажется) я помню, увы, до сих пор. ("Свобода есть осознанная необходимость", итп).
|
кхе.. будучи начальником отряда младших классов , еженедльно проводила "час политинформации" 
дык вот , ничегошеньки не помню, может ет тока я такая несознательная? 
|
|
|
03-09-2006, 20:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Больше половины школ сейчас частные и там преподают как хотят и церковь не указ.
|
|
|
05-09-2006, 00:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Dangerous
Больше половины школ сейчас частные и там преподают как хотят и церковь не указ.
|
Где это половина школ частных?В Финляндии?Или в Америке?Может быть.В России таких единицы и те в столицах, где новшество побоялись вводить.
А пока РПЦ все активней вмешивается в дела мирские.Кроме пропагандистской обязаловки для детей, воинство христово натравливается на иновеверцев, "Всемирный русский народный собор увидел в событиях в Кондопоге опасность для русских и православных" и крестовые походы вновь предстают перед нашим взором "Акцию в Новопушкинском сквере, санкционированную властями, организовали и провели представители Союза христианского возрождения и Союза православных хоругвеносцев. Они требовали запретить выступление американской поп-дивы, утверждая, что ее концерты оскорбляют чувства верующих."
|
|
|
05-09-2006, 01:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ничего плохого не вижу в этом. Естественно если будут альтернативные уроки для атеистов и детей другой веры. С многими здесь высказавшимися согласна, насчет истории итд итп. Пол второго ночи, мде. 10 кяскют не думаю что могут как-то повредить детям. Добру же учат, а не злу. В Фи хорошо сделано, что лютеране на свой урок идут, муслимы на свой, атеисты на урок типа философии. В то время когда я тут училась нас автоматом на философию запихнули. Да я по фински и не говорила. Теперь зато можно и православную веру изучать.
А если кто боится что детям мозги мол запудрят. Ну нас в СССР учили коммунизму. Сначал мы все дружно, вся страна были внуками Ленина. Кто-нибудь себя всерьез внуком Ленина чувствовал? Потом пионеры. Для нас это было знаком того, что вот мы уже какие большие, не октебрята больше. Именно с взрослением связано было. А насчет Будь готов- Всегда готов, тут вообще память отшибло.  Уже тут в Фи когда прожила сколько-то лет, спросила у мамы, мам, а к чему готовыми быть надо? Хм. просто у меня и подруги тоже не помнили к чему именно, шутки у нас на этот повод были. 
|
|
|
05-09-2006, 01:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А что вы так волнуетесь, тут вообще по домам ходят с книжечками(не православные).
|
|
|
05-09-2006, 02:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
А что вы так волнуетесь, тут вообще по домам ходят с книжечками(не православные).
|
Так ведь мое волнение и к вам имеет прямое отношение.Это ведь вроде не православные выходцы из России недавно побоище устроили в Бельгии, а мусульмане в лице все тех же чеченцев.Но РПЦ вместо консолидации конфесий, как и должно быть в многонациональной стране, занимается разжиганием распрей между народами, такими вот своими действиями провоцируя противостояние в любых формах.Так что не обольщайтесь что до вас не дойдет, коли у нас полыхнет.
|
|
|
05-09-2006, 02:17
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Сообщение от kiti
Естесстно... Каждый тянет одеяло на себя. Ну не все так плохо... В церкви просвещенные люди и не всегда такие корыстные... Просвещенность она, как правило, благородна... Пусть детки библию изучают и историю православия, а там разберуться...
|
А почему историю православия? Пусть изучают историю пионерской организации.
-----------------
-=*=-
|
|
|
05-09-2006, 11:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Перечитайте пожалуйста внимательно, что вы здесь пишете!
То одних во всех бедах обвиняете, то других...
У вас в голове полная каша, хотя не лишенная некоторых мыслей. Прежде, чем размышлять на такие темы, как вера, хотя бы займитесь сами чтением и изучите вопрос (чувствую, что он вас задел за живое). У вас лично есть хоть один живой пример, что в России в данный момент взяли кого-то за шкирку в школе и посадили зубрить Закон Божий!? Могу себе представить!
Вы обвиняете нас в том, что мы здесь чем-либо обольщены?!
Чем именно? Чрезвычайно любопытно
О полыхании. Полыхнет конечно, как и везде. Что в этом нового? Никто в нашем мире от этого не застрахован и наверное иллюзий не имеет.
Цитата:
Сообщение от Stone
Так ведь мое волнение и к вам имеет прямое отношение.Это ведь вроде не православные выходцы из России недавно побоище устроили в Бельгии, а мусульмане в лице все тех же чеченцев.Но РПЦ вместо консолидации конфесий, как и должно быть в многонациональной стране, занимается разжиганием распрей между народами, такими вот своими действиями провоцируя противостояние в любых формах.Так что не обольщайтесь что до вас не дойдет, коли у нас полыхнет.
|
Stone
Registered User
Проживание: Питер
Status: Offline Наблюдается один из этапов распада империи в котором смешалось все, от ненависти народов друг к другу, искусственно сдерживаемой при коммунистах, до неспособности бандократии реально управлять событиями.То ли еще будет!
|
|
|
05-09-2006, 11:52
|
|
Пользователь
Проживание: Laukaa
|
По мнению православных православие=русская культура,ето не совсем правда.До революции ,например лютеранам преподавалось лютеранство,мусульманам ислам,никто никому православие не впихивал,хотя оно было государственным.
-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.
|
|
|
05-09-2006, 12:11
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
У вас лично есть хоть один живой пример, что в России в данный момент взяли кого-то за шкирку в школе и посадили зубрить Закон Божий!? Могу себе представить! !
|
"С этого учебного года все школьники 2 – 11 классов в обязательном порядке приступят к изучению нового предмета – «Православная культура». В общем, «закона божьего», ночного кошмара многих поколений школяров царской России. Так решила в начале лета областная Дума. На него отводится 1 час в неделю
Наотрез депутаты-медвежатники отказались и от компромиссных предложений ввести для белгородских школьников предмет «история мировых религий» или в крайнем случае оставить «православие» факультативной дисциплиной, как это было до сих пор".
http://belmk.org/554.html
|
|
|
05-09-2006, 12:26
|
|
[Mon]
|
Ну, идея рассказать детям о религии, не самая плохая. Только преподавать предмет должны аблсолютно неверуюшие люди.
-----------------
-=*=-
|
|
|
05-09-2006, 12:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Малыш! А как ты себе такие сказки представляешь??
|
|
|
05-09-2006, 12:57
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от zuber
Ну, идея рассказать детям о религии, не самая плохая. Только преподавать предмет должны аблсолютно неверуюшие люди.
|
Вы о каком предмете? "Основы православия"или "История мировых религий"? Если о первом (а об этом сейчас и идет речь), то тогда литературу должны преподавать абсолютно неграмотные... 
|
|
|
05-09-2006, 13:08
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Вы о каком предмете? "Основы православия"или "История мировых религий"? Если о первом (а об этом сейчас и идет речь), то тогда литературу должны преподавать абсолютно неграмотные... 
|
Оба предмета.
Не обязательно "неграмотный". Можно, например, абсолютно на дух не переносить творчество того или иного исполнителя, но знать его биографию наизусть.
-----------------
-=*=-
|
|
|
05-09-2006, 13:15
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
Малыш! А как ты себе такие сказки представляешь??
|
Очень просто. Религия есть социальное явление, которое поддается описанию. Ее должны преподавать так:
"Основным и единственным божеством в той или иной религии является....."
Предмет должен носить чисто информативных характер ин ни в коем разе не склонять детей к той или иной вере. В данном случае, неверуюший человек - гораздо лучший выбор. Веруюший человек не упустит шанса склонить ребенка к своей религии по двум причинам:
1) он верит в то о чем рассказывает
2) по вере он считает, что делает благо для ребенка, даже если идет на перекор как уставу так и желанию родителей (попутанных демоном).
-----------------
-=*=-
|
|
|
05-09-2006, 13:24
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от zuber
Не обязательно "неграмотный". Можно, например, абсолютно на дух не переносить творчество того или иного исполнителя, но знать его биографию наизусть.
|
"Литература" как школьный предмет = изучение биографии Пушкина, Лермонтова... далее по списку? 
|
|
|
05-09-2006, 13:27
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от zuber
Очень просто. Религия есть социальное явление, которое поддается описанию. Ее должны преподавать так:
"Основным и единственным божеством в той или иной религии является....."
Предмет должен носить чисто информативных характер ин ни в коем разе не склонять детей к той или иной вере.).
|
Мы опять скатываемся к спору физиков и лириков...
НЕЛЬЗЯ преподавать литературу, зная только биографии писателей и ненавидя их творчество. Нельзя преподавать религию как перечень "главный Бог и его помощники"...
Даже история - не может быть только набором фактов...

|
|
|
05-09-2006, 13:34
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Сообщение от Haha
"Литература" как школьный предмет = изучение биографии Пушкина, Лермонтова... далее по списку? 
|
Ну, вобшем, очень хороший пример Вы привели. В идеале, литература = изучение биографии + ознакомление с произведениями (типа, читать и говорить, что думаете). На практике - слушать и записывать мнение очередной блажной учительницы, которая ненавидит точные науки, т.к. в школе имела по ним трояки. Гордится тем, что у Пушкина вообше пара стояла по математике. Восхишается моральными гротезками (т.е. лузерами по жизни). И, что самое главное, не приемлет никакого другого мнения, кроме, как своего. Исакать бесконечные трагедии и смыслы в том, в чем смысла-то никогда и небыло - вот настояшая школьная литература. Имхо, для очень многих именно уроки литературы в школе отбивают желание брать книжки в руки на многие годы.
-----------------
-=*=-
|
|
|
05-09-2006, 13:35
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Мы опять скатываемся к спору физиков и лириков...
НЕЛЬЗЯ ... "главный Бог и его помощники"...
Даже история - не может быть только набором фактов...

|
Почему нельзя? Что, чтобы познать религию надо сделать себе обрезание?
-----------------
-=*=-
|
|
|
05-09-2006, 13:41
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от zuber
В идеале, литература = изучение биографии + ознакомление с произведениями (типа, читать и говорить, что думаете). На практике - слушать и записывать мнение очередной блажной учительницы,
Восхишается моральными гротезками (т.е. лузерами по жизни).
не приемлет никакого другого мнения, кроме, как своего.
Имхо, для очень многих именно уроки литературы в школе отбивают желание брать книжки в руки на многие годы.
|
Как вам с литераторшей в школе-то не повезло....
Цитата:
Сообщение от zuber
Исакать бесконечные трагедии и смыслы в том, в чем смысла-то никогда и небыло - вот настояшая школьная литература..
|
Эту фразу я, извините, не поняла. Это о том, что вам приходилось делать в школе на уроках литературы? Или то, что , по вашему мнению, надо делать на уроках литературы?: "Искать смыслы в том, в чем смысла-то не было"?
Смысла не было в литературных произведениях? Или где?
|
|
|
05-09-2006, 13:42
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от zuber
Почему нельзя? Что, чтобы познать религию надо сделать себе обрезание?
|
Нет, это необязательно. Обязательно - много думать. И не только над сообщениями пейджера. 
|
|
|
05-09-2006, 13:46
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Нет, это необязательно. Обязательно - много думать. И не только над сообщениями пейджера. 
|
А какое много думать может быть у преподавателя, который буквально сообшает, что надо думать? А именно так и произойдет с любым веруюшим.
-----------------
-=*=-
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид