Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 29-10-2024, 18:32   #1
Aura85
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Учеба на безработице

Всем привет.
Сидел на безработице. Решил в AMK поступить. Поступил на заочку, так как поиск работы не перестает быть актуальным. Сейчас по звонку из ТЕ-тоймисто сел заявление на опинто-туки заполнять, а оно меньше почти в 2 раза, чем по безработице. При этом расходы еще и увеличатся, так как надо будет ездить в другой город 4-6 дней в месяц. Кто через это проходил? Это так и есть или что я упустил?

0

0
Old 29-10-2024, 20:17   #2
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Стипендия плюс учебный кредит плюс дотация на оплату жилья. Учитесь на здоровье.

0

0
Old 29-10-2024, 21:19   #3
Aura85
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Стипендия плюс учебный кредит плюс дотация на оплату жилья. Учитесь на здоровье.

Спасибо за ответ. Только в лайну совсем залезать не хочется. Но, так понимаю,вынуждают. Дак,получается, в моменте, выгоднее безработным быть. А так стресс на 4 года, так же без гарантии трудоустройства в дальнейшем, да ещё с долгами. Где логика? С таким же успехом и бесплатно гарантий можно продолжать искать работу по прежней специальности.

0

0
Old 29-10-2024, 21:42   #4
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aura85
Спасибо за ответ. Только вот жилье у меня свое. А в лайну совсем залезать не хочется. Но, так понимаю,вынуждают. Дак,получается, в моменте, выгоднее безработным быть. А так стресс на 4 года, так же без гарантии трудоустройства в дальнейшем, да ещё с долгами. Где логика? С таким же успехом и бесплатно гарантий можно продолжать искать работу по прежней специальности.

Есть ещё один неприятный нюанс. Даже, если Вы решите не брать opintolaina, KELA в своих расчётах будет считать, что Вы её взяли. По-моему, так. И, если у Вас жильё в собственности, то asumistuki Вам не дадут.
Может быть, как вариант, сдать своё жильё в аренду, найти какое-то пусть даже скромное жильё в том месте, где намечается учёба + попытаться найти какую-то работу по вечерам?
Или, как вариант, найти попутчиков, чтобы ездить несколько раз в месяц на учёбу + опять же поискать какую-то подработку там, где Вы живёте.
Учёба - это хорошо, но лишь в том случае, если есть реальные шансы найти потом более-менее приличную работу.
Сложно что-то посоветовать. Может у Вас семья есть, дети и т.п.

Кстати, не уверен, что при заочной форме обучения можно взять opintolaina (даже, если бы Вы и захотели её взять).

-----------------
Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

0

0
Old 29-10-2024, 21:54   #5
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aura85
Спасибо за ответ. Только в лайну совсем залезать не хочется. Но, так понимаю,вынуждают. Дак,получается, в моменте, выгоднее безработным быть. А так стресс на 4 года, так же без гарантии трудоустройства в дальнейшем, да ещё с долгами. Где логика? С таким же успехом и бесплатно гарантий можно продолжать искать работу по прежней специальности.

выгоднее быть безработным и выучиться на удаленке для получения дополнительного дохода.

Old 29-10-2024, 22:06   #6
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu

Это пока молодой и несемейный можно играть в такой хоккей и то сейчас студенты в очень не простом положении.
А когда уже на безработице сидишь, то может даже и не выгодно заниматься таким обучением.

0

0
Old 29-10-2024, 22:08   #7
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
выгоднее быть безработным и выучиться на удаленке для получения дополнительного дохода.

Только теперь на безработице долго сидеть не получится. Лучше уж поискать пусть даже частичную занятость (и учиться онлайн). Понимаю, что легко сказать "поискать", но других вариантов нет. Надо поискать.

-----------------

0

0
Old 29-10-2024, 22:15   #8
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от espoolainen493
Только теперь на безработице долго сидеть не получится. Лучше уж поискать пусть даже частичную занятость (и учиться онлайн). Понимаю, что легко сказать "поискать", но других вариантов нет. Надо поискать.

Если надо искать, значит надо искать.
И тогда получится, не сразу, но получится.

Old 29-10-2024, 22:47   #9
Aura85
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я

Ну вот я и выбрал monimuotoinen opiskelutapa. Жилье в кредите, сейчас платит жена. Дети есть. Прошлым летом сократили, поиски безуспешны, решил время не терять, пойти поучиться. Пошел, блин. Ещё больше встрял, получается.
Как-то не очень мне понятно. Я ж продолжаю быть безработным, в центре занятости соискатель рабочего места. Какой-то подвох, в общем.

0

0
Old 29-10-2024, 22:50   #10
Aura85
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
Если надо искать, значит надо искать.
И тогда получится, не сразу, но получится.

Да, получится, конечно, вопрос времени. Только вот какого времени. Оно проходит и терять его не хотелось.

0

0
Old 29-10-2024, 23:48   #11
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aura85
Ну вот я и выбрал monimuotoinen opiskelutapa. Жилье в кредите, сейчас платит жена. Дети есть. Прошлым летом сократили, поиски безуспешны, решил время не терять, пойти поучиться. Пошел, блин. Ещё больше встрял, получается.
Как-то не очень мне понятно. Я ж продолжаю быть безработным, в центре занятости соискатель рабочего места. Какой-то подвох, в общем.

Я Вас вполне понимаю. Всё это тяжело, тут уж и не поспоришь. Не знаю ваших возможностей, но получать дополнительный доход (в свободное время) можно:
- убирать дома/квартиры/офисы/магазины (напр. на полставки)
- убирать зимой снег в частных домах (осенью убирать листья и т.д.) за наличный расчёт (20 евро/час).
- мыть окна (за наличку)
- работать henkilöavustaja (как договоритесь)
- мыть посуду (на полставки)
- работать где-нибудь в общепите (могут взять и без профессии, но где-то попросят Anniskelupassi, которое можно получить за 50 евро и надо сдать 40-ка минутный тест на знания по алкоголю)
- можно по ночам мыть автобусы и другой общественный транспорт
- подрабатывать на какой-нибудь доставке
- помогать с компьютерами/принтерами/роутерами, если умеете и что умеете (за наличку)
- гулять с собаками
- выращивать и продавать щенков/ попугаев/ кроликов/кошек и т.д. (один щенок Чихуахуа стоит в среднем 1000 евро, за год их может быть, ну не знаю, 5-6), кошки тоже есть дорогие.
Много можно чего придумать. Таксистом стать, стричь на дому под машинку...
- покупать вещи в секондхендах и перепродавать на тори.фи или хууто.нет
- реставрировать б/у мебель (обтягивать новой тканью мягкую б/у мебель) и перепродавать (или просто брать деньги за работу)
- собирать мебель ( 50 евро/час)
Да мало ли чего ещё можно придумать. Было бы желание (и возможности!).

-----------------

0

0
Old 29-10-2024, 23:49   #12
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
не припомню, чтобы ТЕТ одобряла учебу в АМК с сохранением пособия. в техникуме - пожалуйста.
логика государства такая - "вы учитесь на профессионала, значит это вам нужно. потом будете работать и много зарабатывать. значит поможем вам с кредитом, чтобы вы могли учиться не отвлекаясь на проблемы, а потом с больших зарплат вернете. вы ведь планируете работать по этой специальности?"
это нормальная логика государства развитого капитализма. в некоторых никакой подобной соцподдержки нет вовсе.
ПС - как верно написали выше - не хотите брать кредиты, тогда "выгоднее" быть безработным. или учится на рядовые специальности с одобрения ТЕТ. жить на стипендию без кредита будет очень туго.

0

0
Old 29-10-2024, 23:53   #13
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aura85

Так вы безработный или касса платит?
На безработных 600 евро не многое можно себе позволить. И в этом случае я бы не пошел учиться а искал бы подработку для увеличения дохода.

0

0
Old 30-10-2024, 01:07   #14
Axcelerator
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Я Вас вполне понимаю. Всё это тяжело, тут уж и не поспоришь. Не знаю ваших возможностей, но получать дополнительный доход (в свободное время) можно:
- убирать дома/квартиры/офисы/магазины (напр. на полставки)
- убирать зимой снег в частных домах (осенью убирать листья и т.д.) за наличный расчёт (20 евро/час).

Извините, что вмешиваюсь. Я правильно понимаю, что во всем списке нужно смотреть, чтобы оплата была.. "наличкой"?
Потому как каждый месяц, когда получаешь пособие, первый вопрос Kela - работали вы или нет (у меня жена на интеграционных курсах, поэтому что-то знаю). Так что, если хоть как-то провести эту работу официально, зарплата - я так понимаю - будет просто вычитаться из пособия. А как например мыть автобусы или работать в общепите таким "нелегалом", я вообще не очень понимаю.
Но раз пошла такая.. тема, то предлагаю еще одно направление деятельности - преподавание языков в онлайне.

0

0
Old 30-10-2024, 01:33   #15
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=Axcelerator]Извините, что вмешиваюсь. Я правильно понимаю, что во всем списке нужно смотреть, чтобы оплата была.. "наличкой"?
Потому как каждый месяц, когда получаешь пособие, первый вопрос Kela - работали вы или нет (у меня жена на интеграционных курсах, поэтому что-то знаю). Так что, если хоть как-то провести эту работу официально, зарплата - я так понимаю - будет просто вычитаться из пособия. А как например мыть автобусы или работать в общепите таким "нелегалом", я вообще не очень понимаю.
Но раз пошла такая.. тема, то предлагаю еще одно направление деятельности - преподавание языков в онлайне.[/QUOT

Ответ однозначный - ну, что Вы, естественно во всех случаях необходимо ставить в известность налоговую инспекцию. Всё только официально. Никаких налоговых нарушений, это полностью и безоговорочно исключается. Мы все чтим Закон. Только так и никак иначе.

-----------------

Old 30-10-2024, 11:17   #16
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aura85

Тут выше puppetman79 уже написал про согласование, но возможно вам еще непонятно.

Перед поступлением вы согласовали свою учебу с тем самым центром занятости? Чтобы именно эта учеба было внесена в ваш план, как "путь к работе"? И поступали вы уже потом, после согласования? (как уже писали - просто в университет получить согласование практически нереально сейчас)

Хотя, возможно, вы говорите про какие-то профессиональные курсы на базе университета, на которые вас служба занятости и отправила?

0

0
Old 30-10-2024, 12:32   #17
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
"Korkeakoulutettujen työttömyys vain kasvaa" (c) Статья от 23.10.2024

https://www.is.fi/taloussanomat/art-2000010783105.html

"Теперь становится похоже, что предыдущий пик безработицы среди лиц с высшим образованием, который был в 2016 году, вполне может быть достигнут в ближайшие несколько месяцев, говорит STT главный экономист Akava Паси Сорйонен." (цитата из статьи)
"Alemman korkea-asteen suorittaneilla vuoden 2016 työttömyystaso on jo ylittynyt." (С)

Вот ещё статья на эту тему от августа 2024 года (с некоторыми цифрами):

"По данным центра рынка труда для лиц с высшим образованием «Акава», на конец июня насчитывалось более 50 тысяч безработных с высшим образованием, не считая уволенных. Соответственно, ровно годом ранее их было более 43 тысяч." (с)
https://yle.fi/a/74-20103362

Даже не знаю, что к этому можно ещё добавить. Пускаться в демагогию, что высшее высшему рознь, что всё от конкретного человека зависит и далее "ля-ля три рубля" - нет смысла, статистика вещь конкретная и неумолимая.

Добавлю, что скорее всего в ближайшие годы (и возможно далее) будет большой спрос на соц.работников, особенно по работе с пожилыми людьми - старение населения штука такая...

0

0
Old 30-10-2024, 12:57   #18
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Даже не знаю, что к этому можно ещё добавить. Пускаться в демагогию, что высшее высшему рознь, что всё от конкретного человека зависит и далее "ля-ля три рубля" - нет смысла, статистика вещь конкретная и неумолимая.

А если еще добавить армию мигрантов с высшим образованием, которых не берут на работу. То получается что людей с высшим образованием в Финляндии переизбыток.

Old 30-10-2024, 13:00   #19
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Кстати, многие ли знают, что с января 2025 года все трудовые бюро уйдут, что называется, в историю (их больше не будет). Их роль будут выполнять муниципалитеты (не представляю, каким образом).
Уж простит меня инициатор данной темы за флуд.

0

0
Old 30-10-2024, 13:05   #20
espoolainen493
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
А если еще добавить армию мигрантов с высшим образованием, которых не берут на работу. То получается что людей с высшим образованием в Финляндии переизбыток.

Да, похоже на то. Плюс ходят слухи, что качество высшего образования в стране оставляет желать лучшего (и ведь работодатели в курсе квалификации выпускников ВУЗов, не всех, но наверно большинства, смею я предположить).

-----------------

0

0
Old 30-10-2024, 22:05   #21
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aura85

Вы СТУДЕНТ, как только начали учиться в амк

Студенты не получают пособие по безработице

Тк сейчас конец октября, а учёба с середины августа, могу предположить, что вы не сообщили во время тет

И вам платили пособие, ждите письмо от келы с требованием вернуть пособие о безработице с 1 дня учёбы

И не игнорьте их, они сразу передают долги в усолто

0

0
Old 30-10-2024, 23:11   #22
Aura85
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Viktoria-kaunis
Вы СТУДЕНТ, как только начали учиться в амк

Студенты не получают пособие по безработице

Тк сейчас конец октября, а учёба с середины августа, могу предположить, что вы не сообщили во время тет

И вам платили пособие, ждите письмо от келы с требованием вернуть пособие о безработице с 1 дня учёбы

И не игнорьте их, они сразу передают долги в усолто

Syksy haku было. До конца ноября надо место взять или отказаться, учеба с января. Спасибо за инфо всем

Old 31-10-2024, 22:13   #23
Viktoria-kaunis
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aura85
Syksy haku было. До конца ноября надо место взять или отказаться, учеба с января. Спасибо за инфо всем

Учиться стоит, но специальность должна быть востребованная

Ну или не учиться, а искать работу по специальности

0

0
Old 01-11-2024, 12:13   #24
Aura85
Пользователь

Проживание:
одобрили безработные на 24 месяца. Это максимум, возможный для студентов AMK. Далее, кредит, либо найдется работа. просто для информации, вдруг кому-то пригодится.
в общем, народ, всем спасибо за участие, тему закрываю.

Old 01-11-2024, 16:14   #25
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Aura85
одобрили безработные на 24 месяца. Это максимум, возможный для студентов AMK. Далее, кредит, либо найдется работа. просто для информации, вдруг кому-то пригодится.
в общем, народ, всем спасибо за участие, тему закрываю.

Удачи в обучении.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: