|
11-04-2023, 03:09
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Можно ли как-то купить лекарство без рецепта?
Здравствуйте,
Можно ли как-то срочно купить лекарство в аптеке если нет денег на врача, чтобы получить рецепт? Нужно очень срочно.
|
|
|
11-04-2023, 08:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Антибиотики и лекарства продаются только
только по рецепту.
Некоторые лекарственные средства первой медицинской помощи общего назначения (жаропонижающие, болеутоляющие, дезинфицирующие ср-ва, витамины и БАДы, некоторые глазные капли) можно купить без рецепта.
А почему не сходить к врачу? В городских поликлиниках принимают бесплатно. Если пойти с утра и посидеть в очереди, то есть шанс хотя бы получить консультацию.
Цитата:
Сообщение от Bolo
Здравствуйте,
Можно ли как-то срочно купить лекарство в аптеке если нет денег на врача, чтобы получить рецепт? Нужно очень срочно.
|
|
|
|
11-04-2023, 11:12
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
В городских поликлиниках принимают бесплатно.
|
Где в поликлиниках принимает врач бесплатно?
У нас платно, бесплатно только для детей до 15 лет.
|
|
|
11-04-2023, 13:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Где в поликлиниках принимает врач бесплатно?
У нас платно, бесплатно только для детей до 15 лет.
|
Например, в Хельсинки всем приём бесплатно в terveysasema, даже врачебный.
А по поводу основного вопроса уже сказали - в большинстве случаев есть причина, почему лекарство продаётся по рецепту. Безконтрольный приём может принести в таких случаях больше вреда, чем пользы.
Если идти к городскому врачу по какой-то причине не можете или не хотите, то есть ещё у частников онлайн приёмы, они вроде дешевле.
И ещё - на всякий случай убедитесь точно, что лекарство без рецепта. На самом деле список того, что можно купить без рецепта намного обширнее, чем многие думают. Например, кучу мазей с антибиотиками, противогрибковыми средствами, с гормонами и прочим можно купить просто так.
И ещё одно - люди в Финляндии получают рецепт не только для того, чтобы смочь купить рецептурное лекарство, а потому что по рецепту оно в итоге будет существенно дешевле, так как включаются все соответсвующие механизмы келы. Вы можете потратить на приём, а потом сэкономить кучу на самом лекарстве.
|
|
|
11-04-2023, 13:54
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Zatman
Например, в Хельсинки всем приём бесплатно в terveysasema, даже врачебный.
|
Хорошо вам!То есть к Хельсинки вообще это не относится или вы говорите про бесплатность после третьего посещения в год?
Lääkärin vastaanotto: Kertamaksu on enintään 20,90 euroa. Yhdessä terveyskeskuksessa maksu voidaan periä enintään kolme kertaa kalenterivuodessa. Vaihtoehtoisesti voidaan periä vuosimaksu, jonka suuruus on enintään 41,80 euroa kalenterivuodessa. (eu-terveydenhoito.fi)
|
|
|
11-04-2023, 14:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Хорошо вам!То есть к Хельсинки вообще это не относится или вы говорите про бесплатность после третьего посещения в год?
Lääkärin vastaanotto: Kertamaksu on enintään 20,90 euroa. Yhdessä terveyskeskuksessa maksu voidaan periä enintään kolme kertaa kalenterivuodessa. Vaihtoehtoisesti voidaan periä vuosimaksu, jonka suuruus on enintään 41,80 euroa kalenterivuodessa. (eu-terveydenhoito.fi)
|
https://www.hel.fi/fi/sosiaali-ja-t...oikeudet/maksut
В Хельсинки все посещения врача и сестры в terveysasema бесплатны, начиная с первого. В Вантаа и Керава вроде 16.70, после третьего бесплатно.
|
|
|
11-04-2023, 15:18
|
|
Pro et Contra
|
Страница не открывается, но верю вам на слово. Спасибо за информацию!
|
|
|
12-04-2023, 10:12
|
|
известен как Кроль
Проживание: СПб - Lappeenranta
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
у нас тоже взрослым платно, от 20 до 40 евро примерно прием будет у врача/terveudenhoitaja. Детям бесплатно
-----------------
it's my life.
|
|
|
12-04-2023, 10:14
|
|
известен как Кроль
|
Цитата:
Сообщение от Bolo
Здравствуйте,
|
можно записаться на онлайн консультацию врача бесплатно, обычно это быстро, т.е. в тот же день примут. Но это только для вариантов, когда не нужен осмотр, т.е. лекарство/анализы назначат по симптомам.
Быстрого приема также можно добиться, если указать, что симптомы болезни мешают работе, они заинтересованы вас скорее вылечить
-----------------
it's my life.
|
|
|
12-04-2023, 19:45
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Я всего пару раз за 17 лет был на приёме у медсестры в районной terveysasema, насчёт банального больничного. Всегда было бесплатно посещение, на основании kelakortti.
А так, по договору страхования с работодателем, обычно посещаю Mehiläinen. Тоже бесплатно - обычные приёмы медсестёр и врачей, связанных с заболеваниями по больничному = диагнозам. Касается именно työterveys. Но через это, по их направлению (lähete) можно намного проще и быстрее попасть на приём к узкопрофильному специалисту. Это бывает очень важно.
|
|
|
13-04-2023, 00:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Как это в Хельсинки бесплатно? Только что вот счёт пришёл на 40 с лишним евро😏
|
|
|
13-04-2023, 11:14
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от DJEN
|
Вот и непонятно что здесь правда: бесплатно или платно
|
|
|
13-04-2023, 11:17
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я всего пару раз за 17 лет был на приёме у медсестры в районной terveysasema, насчёт банального больничного. Всегда было бесплатно посещение, на основании kelakortti.
А так, по договору страхования с работодателем, обычно посещаю Mehiläinen. Тоже бесплатно - обычные приёмы медсестёр и врачей, связанных с заболеваниями по больничному = диагнозам. Касается именно työterveys. Но через это, по их направлению (lähete) можно намного проще и быстрее попасть на приём к узкопрофильному специалисту. Это бывает очень важно.
|
Приём у медсестры в наших краях тоже бесплатный, а вот к врачу в поликлинике для взрослых всегда платный.
Рабочая поликлиника только условно бесплатная. Да, ты из своего кармана не платишь, но платит твой работодатель, это другое чем обычная поликлиника для всех. Меня один раз даже выгнали из обычной поликлиники. Медсестра сказала: работаешь? Вот и иди в рабочую, а обычную оставь для пенсионеров, безработных и детей.
|
|
|
13-04-2023, 11:49
|
|
известен как Кроль
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Меня один раз даже выгнали из обычной поликлиники. Медсестра сказала: работаешь? Вот и иди в рабочую, а обычную оставь для пенсионеров, безработных и детей.
|
ого, я обычно записываюсь в обычную полклинику, пяйвюстус, все норм. Есть рабочая поликлиника в Terveystalo, но опыт не очень, поэтому ходила туда раза два всего
|
|
|
13-04-2023, 12:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Жителям Х. (если у вас имеется ВНЖ) городская поликлиника бесплатна.
Если получили направление оттуда к специалисту (в частную клинику), то платите около 40 е за визит. Но это все равно только часть полной суммы.
Цитата:
Сообщение от DJEN
|
|
|
|
13-04-2023, 12:02
|
|
мне бы жабры...
Проживание:
|
-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria
|
|
|
13-04-2023, 12:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вы чего-то недоговариваете там наверное.
Если есть прикрепление к рабочей поликлинике, то вас в городскую не могут записывать на прием.
В Terveystalo очень низкий уровень предоставляемых услуг для работающих в разных компаних, которые заключили с ними контракт.
Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
ого, я обычно записываюсь в обычную полклинику, пяйвюстус, все норм. Есть рабочая поликлиника в Terveystalo, но опыт не очень, поэтому ходила туда раза два всего
|
|
|
|
13-04-2023, 12:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У человека был вопрос, можно ли купить лекарства без рецепта, потому что нет денег на посещение врача.
По вашей ссылке:
Стоимость оформления рецепта - 52 евро для аптек Финляндии или 78 евро для аптек других стран Евросоюза.
----------
Таким образом, самое разумное, идти в городскую поликлинику и задавать вопросы там. Скорее всего, без помощи не оставят.
|
|
|
13-04-2023, 12:18
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
|
И правильно делаешь, у нас всех есть на это право. Мне просто склочная медсестра попалась.
|
|
|
13-04-2023, 12:20
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
Вы чего-то недоговариваете там наверное.
Если есть прикрепление к рабочей поликлинике, то вас в городскую не могут записывать на прием.
В Terveystalo очень низкий уровень предоставляемых услуг для работающих в разных компаних, которые заключили с ними контракт.
|
Могут записывать. У всех есть право пользоваться поликлиникой, даже если у вас есть своя рабочая.
Я это узнала как раз когда медсестра мне такое высказала. В результате именно в обычной поликлинике меня принял врач.
|
|
|
13-04-2023, 12:23
|
|
мне бы жабры...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
У человека был вопрос, можно ли купить лекарства без рецепта, потому что нет денег на посещение врача.
По вашей ссылке:
Стоимость оформления рецепта - 52 евро для аптек Финляндии или 78 евро для аптек других стран Евросоюза.
----------
Таким образом, самое разумное, идти в городскую поликлинику и задавать вопросы там. Скорее всего, без помощи не оставят.
|
Именно поэтому я не вставила пост самого автора.
Мой пост - информационный, а не предложение к действию.
-----------------
Dive Instructor PADI
Gran Canaria
|
|
|
13-04-2023, 15:23
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Меня один раз даже выгнали из обычной поликлиники. Медсестра сказала: работаешь? Вот и иди в рабочую, а обычную оставь для пенсионеров, безработных и детей.
|
Офигеть! Я хожу вперемешку то от работы, то нет. Тем более, что договор от работы имеет ограниченный набор услуг.
|
|
|
13-04-2023, 15:43
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Hnu
Офигеть! Я хожу вперемешку то от работы, то нет. Тем более, что договор от работы имеет ограниченный набор услуг.
|
И правильно делаешь, у всех имеющих карту кела есть на это право.
Я на ту медсестру пожаловалась. Передо мной извинились и срочно организовали приём у врача.
|
|
|
14-04-2023, 10:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вы же не в Х-ки находитесь.
Здесь у многих компаний заключён договор с клиниками, где имеются все специалисты и услуги.
В ваших "кунтах" могут быть другие правила.
Цитата:
Сообщение от Olka
Могут записывать. У всех есть право пользоваться поликлиникой, даже если у вас есть своя рабочая.
Я это узнала как раз когда медсестра мне такое высказала. В результате именно в обычной поликлинике меня принял врач.
|
|
|
|
14-04-2023, 12:05
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
Здесь у многих компаний заключён договор с клиниками, где имеются все специалисты и услуги.
|
Автор не написал, что его вопрос касается именно Хельсинки, поэтому я и высказалась.
У нас тоже у многих компаний заключён договор с клиниками, как и в столице.
Вопрос-то был не в этом, а в "бесплатности" приёма в поликлиниках.
|
|
|
14-04-2023, 12:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вы же сами пишете, что в некоторых клиниках, с которыми имеется контракт с компанией, есть полный состав специалистов.
Автор вообще слился.
Здоровья ему!
Цитата:
Сообщение от Olka
Автор не написал, что его вопрос касается именно Хельсинки, поэтому я и высказалась.
У нас тоже у многих компаний заключён договор с клиниками, как и в столице.
Вопрос-то был не в этом, а в "бесплатности" приёма в поликлиниках.
|
|
|
|
14-04-2023, 12:55
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
Вы же сами пишете, что в некоторых клиниках, с которыми имеется контракт с компанией, есть полный состав специалистов.
|
Это вы написали, а не я. Я составов специалистов не проверяла, написала только, что система такая же как в Хельсинки.
|
|
|
14-04-2023, 14:09
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
|
Работа у меня очень даже в Хки и контракт с Pihlajalinna, но хоть там и есть все специалисты, далеко не всё входит в контракт. В любом случае я имею полное право выбирать, пойду я в Pihlajalinna или в terveyskeskus. Последний у меня рядом и хороший, поэтому в простых случаях мне удобнее и быстрее посещать врача там.
|
|
|
14-04-2023, 15:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Жила в Хельсинки и медсестра, врач были бесплатно. Переехала в Киркконумми и за поход к своему врачу прислали счет в 20,90е.
Буду теперь ходить в työterveys)
|
|
|
14-04-2023, 20:56
|
|
финский мир
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от Bolo
|
Разница между фин. и рос.аптеками лишь в получении антибиотиков.
Остальные лекарства в фин.аптеках покупаются так же легко, как и в рос.аптеках.
Это к тому, что если ваша тема навеяна слухами, что мол в Финляндии не купишь лекарств без рецепта, то это неправда.
Проблема иммигрантов в незнании фин.языка и медицины с фармакологией, а не в фин.аптеке.
По поводу неких спец.лекарств по рецептам.
Если у вас некое хрон.заболевание и врач выписал вам рецепт один раз, потом можете автоматически его бесконечно продлевать бесплатно без визита к врачу.
По поводу антибиотиков.
Антибиотик может быть проблемой даже через врача за деньги, если нет 100% показаний.
В фин. терапии уже лет дцать зацикл на том, что надо их тормозить.
Приём медсестры бесплатный и она имеет право выписать вам рецепт на антибиотик, но она в приницпе тоже запугана против антибиотиков.
Из своего опыта - легче уговорить толковую медсестру, чем тупого лекаря.
Но если вы не знаете ни финского, ни медицины, то договориться не сможете.
Фин. система полубесплатного/бесплатного кела-здравоохранения очень неоднозначна в зависимости от кунты, от междусобойчика, от ваших способностей манипулировать - одни могут даже в деревне бесплатно получить то-сё, другие и в столице ничего толком.
|
|
|
15-04-2023, 13:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Uma70
Жителям Х. (если у вас имеется ВНЖ) городская поликлиника бесплатна.
Если получили направление оттуда к специалисту (в частную клинику), то платите около 40 е за визит. Но это все равно только часть полной суммы.
|
Работающий житель Хельсинки, обращение на выходных в päivästys, долгое ожидание приёма не в самом лучшем состоянии, никаких медицинских манипуляций не делали, рецептов никаких не давали, пришёл счёт на 41,80
Обратился первый раз за кучу лет. В самом счёте пояснений нет!(( Если знаете за что, то поясните, пожалуйста)
|
|
|
15-04-2023, 13:51
|
|
финский мир
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от DJEN
Работающий житель Хельсинки, обращение на выходных в päivästys, долгое ожидание приёма не в самом лучшем состоянии, никаких медицинских манипуляций не делали, рецептов никаких не давали, пришёл счёт на 41,80
Обратился первый раз за кучу лет. В самом счёте пояснений нет!(( Если знаете за что, то поясните, пожалуйста)
|
Городские поликлиники с 8 до 16 по пон-пят, там приём врачей бесплатный в Хки, в других городах м.б. бесплатным лишь приём медсестры.
А после 16 до 8 утра и в суб-воскр приём врача платный и в Хки тоже - päivystys в гос.больницах HUS.
Такие же цены, как и в других городах, где есть гос. больницы с päivystys.
см. цены за Yhteispäivystyksen terveyskeskuskäynti
https://www.hus.fi/potilaalle/opas-...tyst en-maksut
20,90 euroa
Maksu peritään yhteispäivystyksessä arkisin kello 8–20 välisenä aikana.
41,80 euroa
Maksu peritään yhteispäivystyksessä arkisin kello 20–8 välisenä aikana sekä lauantaisin, sunnuntaisin ja pyhäpäivinä.
|
|
|
15-04-2023, 18:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В больничный päivystys?
Там, да. Всегда платно.
Время ожидания там практически всегда долгое.
При необходимости, рецепт могут выписать, сделать базовый анализ крови, оказать первую медпомощь.
Значит, не посчитали нужным, раз ничего не сделали.
Бесплатно только в городских районных поликлиниках.
В счёте диагноз или причина обращения не указывается.
Счёт за обслуживание (прием пациента).
Если что-то беспокоит, старайтесь не затягивать, обращаться в поликлинику, по месту жительства.
Цитата:
Сообщение от DJEN
|
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|