Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Aвтoмoбиль
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 14-11-2007, 01:53   #1
staskray
Registered User

Проживание: Tampere
Status: Offline
Exclamation Финские водительские права в России

Всем здравствуйте!

В свое время обменял свои российские водительские права категории В на финские. Иногда приезжаю в гости в Россию. От кого-то слышал, что с финскими правами могу ездить в течении месяца с момента пересечения границы. Но на выходных еле выкрутился от гаишника, который заявил, что поскольку я гражданин России я обязан иметь российские права и на финские ему наплевать. Доводы что я обменял российские права на финские его не удовлетворили, он даже пробил мои российские права по базе и обнаружил, что они просрочены.
Вопрос, а знает ли кто-нибудь нормативные акты, позволяющие гражданину России временно управлять (иностранным) автомобилем с финскими правами?

Спасибо,
Станислав

0

0
Old 14-11-2007, 07:23   #2
mdn

У вас должно быть ПМЖ не в России (официальное российское ПМЖ).

Постановление Правительства Российской Федерации об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений
(№ 1396 от 15.12.1999, редакция от 21.11.2001)
http://www.gibdd.ru/documents/rtf/P...-15.12.1999.rtf
там в районе 44 пункта

0

0
Old 14-11-2007, 10:01   #3
Sergei74
Registered User

Проживание:
Если вы проживаете в Финляндии на ПМЖ , то и права у вас финские и обмену в россии не подлежат. А если проживаете на ПМЖ в России, то ваше финское ВУ для российских гаишников как красная тряпка для быка.

0

0
Old 14-11-2007, 14:44   #4
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Просто интересно, а скажите пожалуйста, как ГАИшники могут определить, где у меня ПМЖ?
Неужели я обязан возить с собой паспорт, управляя автомобилем??

0

0
Old 14-11-2007, 15:03   #5
Nikolai Google
Registered User

Проживание: Helvetistä itään
От меня в Питере в ГИБДД требовали нотариално завереннии перевод.

-----------------
No piercing, no tattoo.

0

0
Old 14-11-2007, 15:07   #6
Sergei74
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suicid
Просто интересно, а скажите пожалуйста, как ГАИшники могут определить, где у меня ПМЖ?

Если гаишник захочет, то он может потребовать предьявит паспорт. Он ведь и милиционер тоже. А удостовирением личности в России признаётся только паспорт.

0

0
Old 14-11-2007, 15:08   #7
Säkkinen
Так будет не всегда...

Проживание: Планета Земля
Cool

Цитата:
Сообщение от Suicid

Пробьют по базе данных.
Если ты конечно не являешсй работником спец. подразделений.

0

0
Old 14-11-2007, 15:11   #8
Sergei74
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nikolai Google

А какое ВУ вы ему предьявили ? Если оно соответствовало требованию Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года, то его требование незаконно.

0

0
Old 14-11-2007, 15:16   #9
Санек
Registered User

Проживание: Петрозаводск
Тут вроде все ясно.
В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.
Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

Что касается паспорта - я не обязан возить его с собой, если я гражданин России. Естественно, если в России за рулем гражданин иностранного государства - желательно при себе иметь паспорт. Я за границей паспорт ношу всегда при себе.

0

0
Old 14-11-2007, 15:29   #10
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Санек
Тут вроде все ясно.
В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.
Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

Что касается паспорта - я не обязан возить его с собой, если я гражданин России. Естественно, если в России за рулем гражданин иностранного государства - желательно при себе иметь паспорт. Я за границей паспорт ношу всегда при себе.

Тут не так всё просто...Вопрос опят касается ПМЖ и пюсива. Но если мне выдали разрешение на временный ввоз, а права не просто финские, а международные, то, наверное, проблем не должно быт...Слишком дотошный гаишник попался, мы много раз права показывали- никто против них не возражал...Хотя, может быт, это первая ласточка...

0

0
Old 14-11-2007, 15:38   #11
Nikolai Google
Registered User

Проживание: Helvetistä itään
Цитата:
Сообщение от Sergei74
А какое ВУ вы ему предьявили ? Если оно соответствовало требованию Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года, то его требование незаконно.

И я так думаю что незаконно. Обижное финское ВУ. Год был по-моему 1999.

-----------------
No piercing, no tattoo.

0

0
Old 14-11-2007, 15:42   #12
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
а права не просто финские, а международные, то,

а разве у финнов все еще остались "международные" права? Я слышал давным-давно давали такую типа бумажку к правам, потом перестали.
Финнские права удовлетворяют условиям конвенции, так что...

На самом деле, эта тема давно и интересно обсуждается. В русском народном законе есть как обычно два противоречащих (ну или, если хотите, дополняющих) друг друга пункта.
Они не отменяют каждый другого.

Один из них гласит, что находясь на территории россии, ее гражданин, управляя авто, обязан иметь права национального образца.
С другой стороны, водительские удостоверения, соответствующие требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, признаются действующими на территории России.

Остается только выяснить, каким образом ГАИшники могут проверить, находится ли гражданин на бескрайних просторах его родины временно или постоянно. Паспорт? Виркатодистус?

0

0
Old 14-11-2007, 15:53   #13
Säkkinen
Так будет не всегда...

Cool

Цитата:
Сообщение от Suicid

Остается только выяснить, каким образом ГАИшники могут проверить, находится ли гражданин на бескрайних просторах его родины временно или постоянно. Паспорт? Виркатодистус?

Ты когда границу пересекаеш, заполняеш документ, декларацию на временный воз машины. Или же в любом случае имееш при себе загран паспорт.
А ежели ни того ни ни другого нет, тогда будь готов быть задержанным на три часа, до выяснения. Соответственно проследовав на близайший пост ГАИ, ежели потребует сотрудник ГАИ.

0

0
Old 14-11-2007, 16:00   #14
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Säkkinen
Ты когда границу пересекаеш, заполняеш документ, декларацию на временный воз машины. Или же в любом случае имееш при себе загран паспорт.
А ежели ни того ни ни другого нет, тогда будь готов быть задержанным на три часа, до выяснения. Соответственно проследовав на близайший пост ГАИ, ежели потребует сотрудник ГАИ.

Вообщем, если таможенники тебя вместе с твоей машиной признали временно находящимися в России, то это не факт, что и гаишники признают. Опят засада...

0

0
Old 14-11-2007, 16:06   #15
Säkkinen
Так будет не всегда...

Wink

Цитата:
Сообщение от klo
Вообщем, если таможенники тебя вместе с твоей машиной признали временно находящимися в России, то это не факт, что и гаишники признают. Опят засада...

Разные службы, разные задачи.
Возмoжно надо смотреть на свои действия в соответствие действуещего законодательства, ну или если бабла хватит тогда можно и с личной точки зрения.

Последнее редактирование от Säkkinen : 14-11-2007 в 16:13.

0

0
Old 14-11-2007, 16:23   #16
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo

В том-то и дело. По идее таможня признала, ГАИ должны воспринимать это как окончательное решение.

Декларация должна быть , согласен. А вот паспорт -то почему должен быть? Ну разумеется, пока я еду от границы до дома, он у меня при себе. А потом я же могу его выложить по идее.

Пока жил в Питере, кстати, сколько ездил (тогда еще на русской машине) - никогда с собой паспорт не возил, тока права и весь ворох бумажек на машину. Да, синюю "портянку" тоже не возил, только маленькое "свидетельство о регистрации". И никто из Гаев никогда паспорт не спрашивал...
Хотя тут конечно же не совсем тот случай.

0

0
Old 14-11-2007, 16:27   #17
Sergei74
Registered User

Проживание:
Цитата:
И я так думаю что незаконно. Обижное финское ВУ. Год был по-моему 1999.

Финляндия и Россия , подписали Венскую конвенцию и поэтому обязаны признавать ВУ стран подписавших эту конвенцию. Следовательно Гаишник вас разводил. А вот если бы у вас было американское или турецкое ВУ, то перевод ВУ или наличие дублирующего Международного ВУ обязательно. Т.к. эти страны подписали Женевскую конвенцию о дорожном движении 1949 года.

0

0
Old 14-11-2007, 16:32   #18
Sergei74
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от klo
Тут не так всё просто...Вопрос опят касается ПМЖ и пюсива. Но если мне выдали разрешение на временный ввоз, а права не просто финские, а международные, то, наверное, проблем не должно быт...Слишком дотошный гаишник попался, мы много раз права показывали- никто против них не возражал...Хотя, может быт, это первая ласточка...

Под ПМЖ в данном случае понимается где гражданин зарегистрирован в Консульском отделе заграницей или на территории РФ.

0

0
Old 14-11-2007, 16:39   #19
Gia
Be Random

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sergei74
Финляндия и Россия , подписали Венскую конвенцию и поэтому обязаны признавать ВУ стран подписавших эту конвенцию. Следовательно Гаишник вас разводил. А вот если бы у вас было американское или турецкое ВУ, то перевод ВУ или наличие дублирующего Международного ВУ обязательно. Т.к. эти страны подписали Женевскую конвенцию о дорожном движении 1949 года.

хоть какие то блага для граждан делают))

0

0
Old 14-11-2007, 16:47   #20
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sergei74
Под ПМЖ в данном случае понимается где гражданин зарегистрирован в Консульском отделе заграницей или на территории РФ.

Есть у меня, если честно, сомнения, что гайцы в состоянии адекватно идентифицировать соответствующий штамп.
Про виркатодистус я уж и не говорю.

0

0
Old 14-11-2007, 17:47   #21
HAUSKA/
Пользователь

Проживание:
Кто знает ответ?
Права обменены в Финляндии. Гражданство России, прописка. Пюсюва, ПМЖ штампа нет.
Допускается ли управление автомобилем с рос. номерами на территории России без присутствия владельца. В автогражданку человек вписан с указанием номера водительского удостоверения, доверенность имеется.

0

0
Old 14-11-2007, 18:03   #22
mdn

Цитата:
Сообщение от HAUSKA/
Права обменены в Финляндии.
...
Допускается ли управление автомобилем с рос. номерами на территории России без присутствия владельца

Даже в присутствии владельца нельзя.

0

0
Old 14-11-2007, 18:12   #23
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Прочитал я всё это-ну и геморрои: с правами проблемы,на границе можеш попасть в непредсказуемую очередь,таможни,какие-то справки,временные ввозы...Ужас !

Сел на поезд и поехал:просто,быстро,спокойно ! Чего людям так приключений не хватает ?

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 14-11-2007, 18:25   #24
HAUSKA/
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mdn

ОК. А на территории Финляндии управлять автомобилем с рос. номером, если владелец рядом?

0

0
Old 14-11-2007, 19:01   #25
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от mdn

Это точно? Я вписана в мамину страховку. Причем вписывали в страховой, все официально. Права финские, машина с русскими номерами в России. Это что ж, мне на ней ездить нельзя?

0

0
Old 14-11-2007, 19:16   #26
HAUSKA/
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Princessa
Это точно? Я вписана в мамину страховку. Причем вписывали в страховой, все официально. Права финские, машина с русскими номерами в России. Это что ж, мне на ней ездить нельзя?

Да я вот тоже каталась на машине родителей в Питере. Но сомнения в правомерности данного действия у меня были всегда.

0

0
Old 14-11-2007, 19:45   #27
mdn

Удалил случайно тот пост.

Да, незаконно.

Ваши права действуют ((если вы не прописаны в России - а то могут и не действовать ) только для "международного движения", а про него указано в той же конвенции.

=========
http://zakon.kuban.ru/nd2/2001-4/81168.shtml

Конвенция о дорожном движении
Глава I. Общие положения
Статья 1. Определения
...b) транспортное средство считается находящимся в "международном движении" по территории какого-либо государства, если оно:

I. принадлежит физическому или юридическому лицу, имеющему обычное местожительство вне этого государства;
II. не зарегистрировано в этом государстве;
III. временно ввезено в него;
однако каждая Договаривающаяся сторона вправе не считать находящимся в "международном движении" любое транспортное средство, которое оставалось на ее территории более одного года без значительного перерыва, продолжительность которого может устанавливаться этой Договаривающейся стороной.

Состав транспортных средств считается находящимся в "международном движении", если по крайней мере одно из транспортных средств состава отвечает этому определению;
...В соответствии с пунктом 1 статьи 47 Конвенция вступила в силу 21 мая 1977г.

Последнее редактирование от mdn : 14-11-2007 в 19:58.

0

0
Old 14-11-2007, 22:00   #28
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Princessa

увы, вот это 100% нельзя. вернее, можно , но приравнивается к ездне без прав
страховщикам просто это по барабану - любой каприз за ваши деньги.

0

0
Old 14-11-2007, 22:05   #29
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Прочитал я всё это-ну и геморрои: с правами проблемы,на границе можеш попасть в непредсказуемую очередь,таможни,какие-то справки,временные ввозы...Ужас !

Сел на поезд и поехал:просто,быстро,спокойно ! Чего людям так приключений не хватает ?

ну например, банально есть места в россии, куда и на поезде-то не доехать. Например, родители моего приятеля живут в Псковской области. Там из Пскова к ним в леревню автобус ходит раз в день. И дорога у него из Хелсинки туда занимает 2 полноценных дня. + 2 дня обратно. а выходные тока сб и вс, ну иногда можно пн ИЛИ пятницу пристегнуть. на машине - часов 12. в среднем. вот и думай.

0

0
Old 14-11-2007, 22:09   #30
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HAUSKA/
ОК. А на территории Финляндии управлять автомобилем с рос. номером, если владелец рядом?

Я ездил на машине супруги с ней вместе. Но на полицию не напарывались, так что не знаю, законно или нет.

У меня на всякий случай была приготовлена отговорка, что супруга не имеет водительских прав

0

0
Old 15-11-2007, 10:44   #31
HAUSKA/
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suicid
Я ездил на машине супруги с ней вместе. Но на полицию не напарывались, так что не знаю, законно или нет.

У меня на всякий случай была приготовлена отговорка, что супруга не имеет водительских прав

Я тоже пока на полицию не нарывалась. Но когда родители у меня в гостях и надо ехать здесь через развязки, то ей богу, дешевле сесть самой за руль.....

Ну а что касется России, то получается что кроме как "восстановить права" в ГИБДД и использовать их в России для поездок на машине с рос. номером способа нет.

0

0
Old 15-11-2007, 15:32   #32
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от HAUSKA/
Ну а что касется России, то получается что кроме как "восстановить права" в ГИБДД и использовать их в России для поездок на машине с рос. номером способа нет.

Да, насколько я знаю, большинство из тех, кому надо ездить в ***** на русских номерах, именно так и делают.

Кстати, никто не знает, может быть существуют какие-нибудь условия, при которых можно оставить русские права при себе?

ЗЫ: мне вообще непонятно, на каком основании полиция изымает документы, выданные в другом государстве

0

0
Old 15-11-2007, 16:18   #33
mdn

Цитата:
Сообщение от Suicid
ЗЫ: мне вообще непонятно, на каком основании полиция изымает документы, выданные в другом государстве

Чтобы не было на руках одновременно двух прав, выданных по одной причине.

Насколько знаю - наличие никто не проверяет, так что спокойно можно выучиться и сдать на еще одни здесь, в этом случае российские никто отбирать не будет.

0

0
Old 15-11-2007, 16:21   #34
HAUSKA/
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mdn
Чтобы не было на руках одновременно двух прав, выданных по одной причине.

Насколько знаю - наличие никто не проверяет, так что спокойно можно выучиться и сдать на еще одни здесь, в этом случае российские никто отбирать не будет.

В разы дешевле "восстановить" там.

0

0
Old 15-11-2007, 16:25   #35
Sergei74
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suicid
Да, насколько я знаю, большинство из тех, кому надо ездить в ***** на русских номерах, именно так и делают.

Кстати, никто не знает, может быть существуют какие-нибудь условия, при которых можно оставить русские права при себе?

Наверное если только не заявлять в полицию о наличии у тебя прав другого государства. А финские получить через школу.
Кстати в России при обмене ВУ, иностранцам на российское , иностранное тоже изымают, да ещё и теоретический экзамен сдавать нужно ( на русском языке ).

0

0
Old 15-11-2007, 16:29   #36
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от HAUSKA/
В разы дешевле "восстановить" там.

адназначна!

0

0
Old 15-11-2007, 18:32   #37
Jimmyk
Гдето там...

Проживание: Hi/Kvl/Piter
Достаточно всеголишь перевести свои финские права на русский и заверить, ддопустим в Питере это делают на Восстания 6 400 рублей стоит и можете спокойно ездить на русским номерах с финскими правами )

0

0
Old 15-11-2007, 18:47   #38
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jimmyk
Достаточно всеголишь перевести свои финские права на русский и заверить, ддопустим в Питере это делают на Восстания 6 400 рублей стоит и можете спокойно ездить на русским номерах с финскими правами )

А можно ссылочку на какой-нибудь нормативный акт об этом?

0

0
Old 15-11-2007, 18:48   #39
mdn

Цитата:
Сообщение от Jimmyk

Перечитайте тему еще раз.

0

0
Old 15-11-2007, 18:49   #40
mdn

Цитата:
Сообщение от Suicid
А можно ссылочку на какой-нибудь нормативный акт об этом?

Самый простой - незнание законов рядовыми гаишниками.

0

0
Old 15-11-2007, 18:54   #41
HAUSKA/
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jimmyk

Наверное можно и так. Но как-то ненадежно. Я бы например, сомневалась, что все инспектора ГИБДД одобрят езду с таким переводом прав.

0

0
Old 15-11-2007, 20:21   #42
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mdn
Самый простой - незнание законов рядовыми гаишниками.

Опасно. Оне когда пугаются своего незнания, начинают валить всех направо и налево.

Вот если ты при этом внятно гришь типа "А согласно Пояснениям к Закону блаблабла номер ндатьдвадробьыырнаццать от..... " - тогда совсем другое дело.

0

0
Old 16-11-2007, 02:38   #43
Wadim
Пользователь

Проживание: Kauniainen
Друзья, все просто. Если человек с нероссийскими правами хочет управлять на территории России машиной, то он должен быть готов предъявить подтверждение, что постоянно проживает не в России. Т.е., как я понимаю, показать менту те же документы, какие и таможенникам при оформлении временного ввоза машины: или паспорт с ПМЖ, либо справочку о регистрации в Ф с заверенным переводом.

0

0
Old 16-11-2007, 07:06   #44
mdn

Цитата:
Сообщение от Wadim
либо справочку о регистрации в Ф с заверенным переводом.

???
Можно ссылку на российский закон, который разрешает это?

Таможенник - расположен на границе с "нужной" страной, и более-менее может разбираться и быть "лояльным", а простой гаишник - ?..

0

0
Old 16-11-2007, 10:46   #45
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Если человек зарегистрирован а России - права должны быть российские.
Если есть штамп консульства о ПМЖ (не путать с pysyv&#228 - то финские.
На практике хватает финских прав и pysyvä.

Но, если у вас нет проблем с правоохранительными органами, то это не ваша заслуга, а их недоработка

0

0
Old 16-11-2007, 12:26   #46
Jimmyk
Гдето там...

Проживание: Hi/Kvl/Piter
Да закон просто коряво написан, в свое время меня сняли после 10 минут, после того как сделали на меня доверенность и страховку оформили(причем страховщики все вписали по финские правам, деньги делают чем там). Потом я не раз обращался с моим вопросам к ментам на постах да и просто ради интересно. И вы знаете мнения разделились 50 процентов говорили,что я могу спокойно ездить а 50 доказывали что нет. Я на своем примере просто перевел, все вопросы отпали сразу же

0

0
Old 30-01-2008, 15:17   #47
yar1
Registered User

Проживание:
А это точно, что финские официальные органы не передают информацию по обмененным российским правам.Не хотелось бы попасть в идиотскую ситуацию при получении в РФ дубликата прав через утерю.

0

0
Old 30-01-2008, 15:39   #48
Courage
Изредка.

Проживание: Эспоо
Цитата:
Сообщение от mdn
У вас должно быть ПМЖ не в России (официальное российское ПМЖ).

Постановление Правительства Российской Федерации об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений
(№ 1396 от 15.12.1999, редакция от 21.11.2001)
http://www.gibdd.ru/documents/rtf/P...-15.12.1999.rtf
там в районе 44 пункта

Спасибо за ссылку на конкретный документ. Распечатал - положу в машину, хоть в Россию пока и не собираюсь.

Цитата:
Сообщение от Sergei74
А удостовирением личности в России признаётся только паспорт.

Паспорт является основным удостоверением личности, но не единственным. В какой-то радиопередачи приглашенный адвокат разъяснил, что удостоверением личности является любой документ с фотографией, ФИО и печатью организации, удовлетворяющей каким-то несложным параметрам. Так что и студбилет является удостоверением личности.
Другое дело, что милиционеры про это, как водится, не знают.

0

0
Old 30-01-2008, 16:54   #49
lehxus
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mdn

Звучит бредово.
А если я взял в России авто в аренду без водителя? Ессно, оно будет с российскими номерами. Доверенность, страховка, документы на машину - все будет присутствовать. И в этом случае управлять не могу с финскими правами?

0

0
Old 30-01-2008, 16:58   #50
lehxus
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yar1
А это точно, что финские официальные органы не передают информацию по обмененным российским правам.Не хотелось бы попасть в идиотскую ситуацию при получении в РФ дубликата прав через утерю.

Все гораздо хуже. У меня в Тверской области в/у изъяли, год ездил по времянке, до Питера они так и не дошли. Потом заявил об утере и получил новое.

0

0
Old 31-01-2008, 12:58   #51
mdn

Цитата:
Сообщение от Courage
Паспорт является основным удостоверением личности, но не единственным.

Да. Еще, помнится, военный билет для военного, паспорт моряка и что-то там еще.

Цитата:
Сообщение от Courage
В какой-то радиопередачи приглашенный адвокат разъяснил, что удостоверением личности является любой документ с фотографией, ФИО и печатью организации, удовлетворяющей каким-то несложным параметрам.

Снова да.
Одно но - это для покупки жд билета. Или для налоговой. Или еще чего-нибудь конкретного - а не для реальных мест.
(еще удостоверением личности может являться свидетельство о рождении - на нем вообще фотографии нет)

Цитата:
Сообщение от Courage
Так что и студбилет является удостоверением личности.
Другое дело, что милиционеры про это, как водится, не знают.

А вы так и будете ссылаться на "какую-то радиопередачу"?

Милиционеры совершенно правы, даже загранпаспорт без ПМЖ на территории России не является удостоверением личности.

0

0
Old 31-01-2008, 13:22   #52
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Suicid
увы, вот это 100% нельзя. вернее, можно , но приравнивается к ездне без прав
страховщикам просто это по барабану - любой каприз за ваши деньги.

Соответственно получаем передачу управления авто лицу без прав, более чем уверен что страховка в таком случае недействительна, хозяин машины тоже становится нарушителем.

0

0
Old 31-01-2008, 13:25   #53
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от lehxus
Звучит бредово.
А если я взял в России авто в аренду без водителя? Ессно, оно будет с российскими номерами. Доверенность, страховка, документы на машину - все будет присутствовать. И в этом случае управлять не могу с финскими правами?

Никакого бреда нет. Если Вы прописаны в РФ, то права должны быть РФ. Аналогичная ситуация в Финляндии, проживаешь тут постоянно, меняй права, через год РФ права не действительны.

0

0
Old 31-01-2008, 15:30   #54
Courage
Изредка.

Проживание: Эспоо
Цитата:
Сообщение от mdn
Милиционеры совершенно правы, даже загранпаспорт без ПМЖ на территории России не является удостоверением личности.

Погуглил на эту тему.

- Нигде не сказано, что удостоверением личности могут являеться только паспорт гражданина (загранпаспорт, паспорт моряка etc.). Эти документы являются основными удостоверениями личности, но не единственными.

- Не нашел никаких упоминаний о том, что каждый обязан носить с собой удостоверение личности и, тем более, паспорт. Граждане РФ обязаны иметь паспорт, но не обязаны носить его с собой.

- На одном из форумов сказано: "Паспорт гражданина РФ является ОСНОВНЫМ документом, удостоверяющим личность гражданина РФ. К таким документам также относятся: загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными органами и учреждениям, студенческие билеты, зачетные и трудовые книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения, удостоверения предприятий, фирм и организаций.
Комментарий: ни в Конституции РФ, ни в законе РФ "О милиции", ни в Уставе ППС, ни в каких нормативных документах, регламентирующих деятельность милиции и ее обязанности и полномочия не содержится требования, чтобы граждане обязательно постоянно носили при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Тем более, ничего не сказано об обязанностях милиции требовать от граждан в качестве документа, удостоверяющего личность, именно ОСНОВНОЙ документ. Отсутствие документов не является административным проступком."

- На форуме православных, выступающих против паспортов, ИНН и прочего, есть решения суда о том, что "Свидетельство об удостоверении тождественности лица изображенного на фотографической карточке" является удостоверением личности. Вне зависимости от отношения к протестам против ИНН и паспортов решения суда, в общем-то, показывают, что для удостоверения личности паспорт не обязателен.

Ну и в качестве дисклаймера: я вполне осознаю, что паспорт лучше иметь при себе, тем более, что вероятность нарваться на образованного, умеющего мыслить логически и знающего законы милиционера ничтожно мала.

Последнее редактирование от Courage : 31-01-2008 в 15:33.

0

0
Old 31-01-2008, 19:08   #55
Pivo
лётчик налётчик

Проживание: Хельсинки
Цитата:

у меня тоже требовали но я не дал так как небыло!!!!! но доказал что у меня права а не хенкелёкорти!
Во всех правах написано прес де кондурс что означает В.У
ну вступил я в спор с гайцом минут пять понадобилось доказать этому индейцу!!!!
так как и перевод присутствует и печать полиции и у него на правах печать гибдд

-----------------
http://autocolor.borda.ru/

0

0
Old 31-01-2008, 19:53   #56
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Courage
- Не нашел никаких упоминаний о том, что каждый обязан носить с собой удостоверение личности и, тем более, паспорт. Граждане РФ обязаны иметь паспорт, но не обязаны носить его с собой.
...............
Ну и в качестве дисклаймера: я вполне осознаю, что паспорт лучше иметь при себе, тем более, что вероятность нарваться на образованного, умеющего мыслить логически и знающего законы милиционера ничтожно мала.

хух! а я-то , пока не прочитал последний абзац, уже было стал за тебя волноваться

Без УЛ - задержат, сапаки, легко - "до выяснения личности".

0

0
Old 07-02-2008, 13:17   #57
VLADIS408
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Sergei74
Если вы проживаете в Финляндии на ПМЖ , то и права у вас финские и обмену в россии не подлежат. А если проживаете на ПМЖ в России, то ваше финское ВУ для российских гаишников как красная тряпка для быка.

Вот, прочитал. Неплохо бы и финам такое сделать, чтобы у некоторых граждан проблем не было:
"..43. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию, которая, по желанию владельца, возвращает ему после аннулирования указанное удостоверение.
Международные и национальные водительские удостоверения других государств (далее именуются - иностранные национальные водительские удостоверения), на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 N 808)
"

0

0
Old 07-02-2008, 14:10   #58
VLADIS408
Пользователь

Проживание: Helsinki
The driving licence holder must surrender both his or her national and international driving licence to the police when collecting the Finnish driving licence. The police will keep these licences and will return them only on request if the driving licence holder leaves the country, in which case the Finnish driving licence must be handed to the police in exchange.

Фины пока радуют только этим

0

0
Old 07-02-2008, 14:23   #59
adam
undefined

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VLADIS408
Вот, прочитал. Неплохо бы и финам такое сделать, чтобы у некоторых граждан проблем не было:
"..43. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию, которая, по желанию владельца, возвращает ему после аннулирования указанное удостоверение.
Международные и национальные водительские удостоверения других государств (далее именуются - иностранные национальные водительские удостоверения), на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 N 808)
"

Зная российские власти, можно предположить, что вернут со штампом "аннулировано" или с дыркой вместо номера

0

0
Old 07-02-2008, 14:27   #60
Alexander01
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VLADIS408
The driving licence holder must surrender both his or her national and international driving licence to the police when collecting the Finnish driving licence. The police will keep these licences and will return them only on request if the driving licence holder leaves the country, in which case the Finnish driving licence must be handed to the police in exchange.
Фины пока радуют только этим

Так а больше ничего и не нужно. Выезжаешь - взял российские, вернулся поменял на местные. Какие проблемы?

-----------------
ALEX

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: