Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 09-03-2009, 15:43   #1
forday
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Проблемы с мультивизой

Проблема следующего рода:
1. Подавал заявление на мульти визу для бизнеса. Прилагал следующие документы: годовая страховка, приглашение от финской компании, учредивший наш филиал, справку о доходах с места работы, программу семинаров на 1-е и 2-е. Мне дали мультивизу на полгода на 90 дней.

Дальше начались проблемы: Программа поездки была построена по принципу Санкт-Петербург-Хельсинки. В Хельсинки я прошел паспортный контроль, у меня спрашивали следующие вопросы:
-Пограничник: "цель вашего визита?"
-Я: "Бизнес. Я сейчас встречаюсь в Хельсинки с бизнес партнерами, потом улетаю на семинар нашей компании в Германию, после этого я возвращаюсь в Хельсинки и обсуждаю результаты обучения с финскими партнерами, после чего улетаю домой"
-Пограничник: "Как долго вы будите в Финляндии"
-Я: "Я влетел сегодня. Улетаю через неделю."

Пограничник поставил печать, я прошел границу. Далее сел на автобус в Хельсинки. Расплатился своей пластиковой картой. Чек о совершенной операции у меня остался. Созвонился с финским партнером. Пообедал в центре Хельсинки в ресторане, расплатился картой - чек остался. Через 4 часа я отправился обратно в аэропорт. У меня был следующий рейс в Германию. Я получил свой посадочный талон.

Далее начались проблемы: Пришли пограничники, забрали паспорт, начали распрашивать куда я собираюсь, я говорю, что у меня тренинг в Германии. Даю все билеты. И программу семинаров. Контактные телефоны офиса в моей компании в Германии. Они все это берут. Спрашивают, когда я проходил границу говорил ли я про то что я уеду в Германию - я говорю да.

Пройдемте с нами. Приводят погранца который меня впускал в страну. Он ничего не знает. Меня берут за руки и на допрос. Снимают отпечатки пальцев, фотографирую. Составляют анкету и указывают "причина отказа ВО ВЪЕЗДЕ В СТРАНУ". (Напомню я в страну уже въехал) статья 148 часть 2. Отменяют мою многократку. Ставят в паспорте отметку U14C 148 1mom14 (вместо 1 может быть это скобки???) !Статья явно отличается от той которая в анкете!!!!! . Анкету дали подписывать распечатанную на финском - я говорю дайте мне на английском я не понимаю что здесь написано. Мне говорят - нет, подписывай. Там есть строчка про языки на которых мне все объясняли - стоят галки Финский и Русский. Я по Русски с ними вообще не говорил. 3 часа мы с ними бодались на английском. И отправляют меня в Россию.

Обратный билет мне предложили оплатить, я оплатил. Что делать в таком беспределе???

0

0
Old 09-03-2009, 15:53   #2
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Беспредела нет, если летишь в Германию, то надо делать немецкую визу. Это уже старая и давно известная песня, наши делают визу в Финляндию и используют ее для путешествий по Шенгену, в Финляндию только заезжают попить кофе. Сейчас такие вещи проверяются жеще чем ранее.

0

0
Old 09-03-2009, 15:59   #3
prius
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от forday
Проблема следующего рода:
1. Подавал заявление на мульти визу для бизнеса. Прилагал следующие документы: годовая страховка, приглашение от финской компании, учредивший наш филиал, справку о доходах с места работы, программу семинаров на 1-е и 2-е. Мне дали мультивизу на полгода на 90 дней.

Дальше начались проблемы: Программа поездки была построена по принципу Санкт-Петербург-Хельсинки. В Хельсинки я прошел паспортный контроль, у меня спрашивали следующие вопросы:
-Пограничник: "цель вашего визита?"
-Я: "Бизнес. Я сейчас встречаюсь в Хельсинки с бизнес партнерами, потом улетаю на семинар нашей компании в Германию, после этого я возвращаюсь в Хельсинки и обсуждаю результаты обучения с финскими партнерами, после чего улетаю домой"

...

Обратный билет мне предложили оплатить, я оплатил. Что делать в таком беспределе???

Думается мне, что проблема кроется в выделеном тексте. Погранцы посчитали, что вы им дали ложные сведенья. Разбираться все-равно надо будет в Финском представительстве. Стоит туда шодить и с вашей историей. Причем, не для разбора полетов с прошедшим недопониманием, а что бы карантин сняли, хотябы. Подозреваю, что вам его поставили на пару лет.

0

0
Old 09-03-2009, 16:01   #4
forday
Registered User

Проживание:
Во цель моей поездки это посещения Финляндии. Этому есть подтверждения.
Во вторых повторяю - я ВЪЕХАЛ в страну. Чему есть подтверждения.
В третьих у меня шенгенская мультивиза, которая подразумеват возможность многократного въезда и выезда на территории Шенгенской зоны.
В четвертых в документах и отметках пограничников присутствуют явные расхождения в причинах.
В пятых я когда сдавал документы говорил, что по мимо Финляндии я буду посещать и другие зоны Шенгена.
В шестых мне не поставили штамп о том, что я выехал из Финляндии. В паспорте только один вид штампа ВЪЕЗД, штампа о том, что я убрался в свою попуасию нет.

0

0
Old 09-03-2009, 16:04   #5
forday
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prius
Думается мне, что проблема кроется в выделеном тексте. Погранцы посчитали, что вы им дали ложные сведенья. Разбираться все-равно надо будет в Финском представительстве. Стоит туда шодить и с вашей историей. Причем, не для разбора полетов с прошедшим недопониманием, а что бы карантин сняли, хотябы. Подозреваю, что вам его поставили на пару лет.

Они что не понимают английский??? Я им в первом предложении рассказал план поездки!!! Специально!

0

0
Old 09-03-2009, 16:06   #6
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
автор, ну зачем спращивать здесь, никто не несет ответственности за свои комменты по поставленным вопросам, звоните в погранич.службу и задавайте вопросы там! здесь - напрасное сотрясание воздуха

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 09-03-2009, 16:07   #7
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от forday
Они что не понимают английский??? Я им в первом предложении рассказал план поездки!!! Специально!

Не знаю, что именно Вы говорили на границе по-английски, но из Вашего первого сообщения по-русски вот это
Цитата:

я поняла так, что Вы в Германию улетаете только через неделю, а не в тот же день. Если пограничники поняли так же, как и я, то Вас обвиняют во лжи, так как на самолёт Вы садились не через неделю, а в тот же день.

Последнее редактирование от Hnu : 09-03-2009 в 16:14.

0

0
Old 09-03-2009, 16:08   #8
Advanced murka
скажите пароль

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от forday

Это не по адресу вопрос. И вообще весь текст не по адресу.

Обращайтесь с запросом в Консульство Ф-и в СПб или в Посольство в Мск - самостоятельно или через адвоката. В частности, Инюрколлегия такими делами занимается, насколько мне известно.

-----------------
---Дорогу осилит идущий.---

0

0
Old 09-03-2009, 16:10   #9
Drago
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prius

Так оно и есть. По финскому закону об иностранцах 148, параграф 2- "Он отказывается сообщать необходимые сведения о своей личности или поездке, или сообщает заведомо неверные сведения о них"

Даже тема есть:

Депортация (148 параграф, часть 2)
http://www.russian.fi/forum/showthr...64&page=7&pp=30

0

0
Old 09-03-2009, 16:13   #10
forday
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Drago
Так оно и есть. По финскому закону об иностранцах 148, параграф 2- "Он отказывается сообщать необходимые сведения о своей личности или поездке, или сообщает заведомо неверные сведения о них"

Даже тема есть:

Депортация (148 параграф, часть 2)
http://www.russian.fi/forum/showthr...64&page=7&pp=30

А в паспорте стоит 148 параграф, часть 4

0

0
Old 09-03-2009, 16:21   #11
Drago
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от forday

4) hän on lyhyen Suomessa oleskelunsa aikana saattanut itsensä kykenemättömäksi huolehtimaan itsestään

4) during his or her short residence in Finland, he or she has rendered him or herself incapable of sustaining him or herself;

Закон об иностранцах на финском
ссылка

На английском
http://www.finlex.fi/en/laki/kaanno.../en20040301.pdf

0

0
Old 09-03-2009, 16:22   #12
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от forday

Они прекрасно понимают английский, никаких проблем с этим нет, точно так же, они очень хорошо ориентируются в законах.
Ситуация очень типичная, такое происходит с завидной регулярностью, у меня подобных примеров вагон и маленькая тележка.
Вы решили схитрить когда общались с пограничником, что тоже очень типично, они же с этим сталкиваются постоянно, не надо думать что на границе сидят абсолютные болваны.

0

0
Old 09-03-2009, 16:31   #13
Hnu

Цитата:
Сообщение от forday

Это явно не тот параграф. Может быть, Вы всё-таки неправильно разобрали, что там написано?

0

0
Old 09-03-2009, 16:35   #14
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от forday
Что делать в таком беспределе???

По шенгенским правилам, в случае, если планируется посетить несколько шенгенских стран, то следует получать визу страны основного пребывания. Там же даётся чёткое определение того, какая страна считается основной - это та страна, где проводится больше всего времени. В данном случае планировалось провести неделю или около того в Германии и лишь 1-2 дня в Финляндии. Поэтому следовало получать визу именно Германии.

Финны же явно поняли Ваши слова ""Я влетел сегодня. Улетаю через неделю." так, что в Германию Вы улетите только через неделю, проведя эту неделю в Финляндии. Поэтому когда в тот же день Вы попытались улететь в Германию, были пойманы на лжи и отправлены обратно.

Финны действовали в точном соответствии с шенгенскими правилами. Никакого беспредела нет.

Последнее редактирование от Submariner : 09-03-2009 в 16:40.

0

0
Old 09-03-2009, 16:45   #15
Drago
Гость

Проживание:
Интервью с Паули Кивиненом
Консул визового отдела Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге

– Хорошо, а если, например, человек по полугодовой мультивизе из 30 разрешенных дней пребывания 15 дней будет в Финляндии, а оставшиеся 5–10 дней в другой стране шенгенского союза?

– Нет такого правила, что столько-то дней в одной стране, столько-то в другой. Например, если это петербуржец , то он может несколько раз съездить в Финляндии на короткий срок, потому что это рядом. Понятно также, что если человек по этой же визе поедет в Испанию, то там он пробудет не 1–2 дня, а, по меньшей мере, неделю. То есть если у человека, например, многократная виза на полгода, и он несколько раз посетил Финляндию, а потом поехал на неделю в Испанию, то это абсолютно нормальный случай. Другой случай. Если запрошена финская виза, и человек 15 минут пробыл в Финляндии и сразу же вылетел в Испанию или Италию, то ясно – это случай неправильного использование визы.

– Были случаи как с индивидуальными туристами, так и с клиентами турфирм, когда, например, в аэропорту Вантаа туристов, прилетевших из России и пересаживающихся на другой рейс, чтобы лететь в другую страну, при прохождении паспортного контроля «заворачивали» обратно в Россию.

– Такие случаи, конечно, бывают. Но надо рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Смотря что произошло в аэропорту или на границе. Предположим, человек прилетел на самолете в аэропорт Вантаа, пересек границу шенгенского союза, и через некоторое время у него внутренний полет по территории Шенгена. При прохождении паспортного контроля его спрашивают, куда он едет. А он отвечает, что четыре дня пробудет в Финляндии, например, у знакомых. Но для такого случая у него с собой очень много багажа. Спрашивается: зачем? Багаж проверяется, находят билеты в другую страну. Получается, что человек дал неправильные сведения. Тогда-то его и могут «завернуть». Если же человек говорит, что он хочет через несколько часов улететь в другую страну Шенгенского союза, при этом у него многократная виза, и в Финляндии он бывает довольно часто, то видно, что он путешествует. Препятствий для такой поездки нет. Нет такого закона, что человек не вправе совершить данную поездку. Просто нужно честно говорить о своих целях и намереньях. Правда облегчает ситуацию. Мы выдаем большое количество виз, бывают длинные очереди, очень много людей ездит в нашу страну. Но есть некоторые туристы, которые берут нашу визу исключительно для того, чтобы поехать в другую страну. Это объясняется и тем, что у нас не требуется так много документов для получения, например, полугодовой мультивизы. Это облегчение в получении визы сделано потому, что мы соседи. Для того, чтобы наши и ваши граждане чаще ездили друг к другу в гости. Но когда люди злоупотребляют нашим доверием и используют финскую визу не по назначению, они получают наказание.
http://infinland.ru/?p=tulli/interview

0

0
Old 09-03-2009, 18:23   #16
leena
Гость

Проживание:
Скажу вам своё скромное ИМХО. Работала в туризме и имела тесные контакты с консульством Финляндии в Санкт-Петербурге. Какие-то прапвила могли измениться, но не основное:
ФИНЛЯЕДИЯ - НЕ "УДОБНЫЙ КОРИДОР", чтобы, ПЛАНИРУЯ В СВОЮ ПЕРВУЮ ПОЕЗДКУ ЗАДЕРЖАТЬСЯ В ФИНЛЯНДИИ ЛИШЬ НА ВРЕМЯ ОБЕДА В РЕСТОРАНЕ, ИМЕТЬ ПРИ ЭТОМ ЦЕЛЬЮ ДЕЛОВУЮ ПОЕЗДКУ В ГЕРМАНИЮ. Ведь на самом деле всё так и было: вы ЗНАЛИ, что в первую поездку в Финляндию ВЫ ВОВСЕ НЕ ЕДЕТЕ В ФИНЛЯНДИЮ, а едете в Германию. Вы сознательно ввели всех в заблуждение. За что и наказаны. Ведь очень, очень элементарно просто увидеть по паспорту, что вы пересекли гарницу Финляндии всего-то несколько часов назад, а по автобусному билету видно, что вы прибыли в Хельсинки только что - последним рейсом. И чего вы так гордитесь оплатой автобусного билета по банковской карте, зачем это так подчёркиваете? Или уже планировали, что нужны будут какие-то доказательства вашей кристальной честности? Если НАДО БЫЛО В ГЕРМАНИЮ - так и оформляли бы германскую визу. А когда понадобилось бы в Финляндию - позаботились бы о финской визе.

0

0
Old 09-03-2009, 22:39   #17
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
у пограничной службы есть прямой доступ к базе данных Amadeus. То, что ты едешь в Германию, стало известно ещё во время паспортного контроля. Тебя просто решили проверить на вшивость, услышав крайне неинформативную фразу "Я влетел сегодня. Улетаю через неделю."

0

0
Old 10-03-2009, 11:56   #18
Grom
Registered User

Проживание:
При 1-м въезде по мультивизе нужно было задержаться в Финляндии хотя бы на сутки. Теперь как минимум на год забудьте про финскую визу, а может и про Шенген вообще. Ужесточение по этому вопросу началось ещё прошлой осенью, в рунете полно подобных историй.

0

0
Old 10-03-2009, 12:14   #19
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Grom
При 1-м въезде по мультивизе нужно было задержаться в Финляндии хотя бы на сутки. Теперь как минимум на год забудьте про финскую визу, а может и про Шенген вообще. Ужесточение по этому вопросу началось ещё прошлой осенью, в рунете полно подобных историй.

Вполне могут дать разовую визу. Вообще есть примеры когда людей пропускали в подобных ситуациях, если они вели себя адекватно.

0

0
Old 10-03-2009, 14:14   #20
forday
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Скажу вам своё скромное ИМХО. Работала в туризме и имела тесные контакты с консульством Финляндии в Санкт-Петербурге. Какие-то прапвила могли измениться, но не основное:
ФИНЛЯЕДИЯ - НЕ "УДОБНЫЙ КОРИДОР", чтобы, ПЛАНИРУЯ В СВОЮ ПЕРВУЮ ПОЕЗДКУ ЗАДЕРЖАТЬСЯ В ФИНЛЯНДИИ ЛИШЬ НА ВРЕМЯ ОБЕДА В РЕСТОРАНЕ, ИМЕТЬ ПРИ ЭТОМ ЦЕЛЬЮ ДЕЛОВУЮ ПОЕЗДКУ В ГЕРМАНИЮ. Ведь на самом деле всё так и было: вы ЗНАЛИ, что в первую поездку в Финляндию ВЫ ВОВСЕ НЕ ЕДЕТЕ В ФИНЛЯНДИЮ, а едете в Германию. Вы сознательно ввели всех в заблуждение. За что и наказаны. Ведь очень, очень элементарно просто увидеть по паспорту, что вы пересекли гарницу Финляндии всего-то несколько часов назад, а по автобусному билету видно, что вы прибыли в Хельсинки только что - последним рейсом. И чего вы так гордитесь оплатой автобусного билета по банковской карте, зачем это так подчёркиваете? Или уже планировали, что нужны будут какие-то доказательства вашей кристальной честности? Если НАДО БЫЛО В ГЕРМАНИЮ - так и оформляли бы германскую визу. А когда понадобилось бы в Финляндию - позаботились бы о финской визе.

Это не была моя первая Финская виза. Я уже был в Финляндии. В приглашении, выданным мне моей финской компанией четко сказано - для посещения бизнес семинаров и участия в проектах. Цель поездки 100% совпадала.

0

0
Old 10-03-2009, 14:27   #21
здесь был вася
сами мы люди не местные

Проживание:
Непонятная история. В любом случае правы те, кто утверждает, что на этом форуме искать ответы на Ваши вопросы бесполезно. Обращайтесь в консульство, в финский МИД, в пограничную полицию - там смогут ответить, если захотят.

0

0
Old 10-03-2009, 14:32   #22
Advanced murka
скажите пароль

Цитата:
Сообщение от forday
Это не была моя первая Финская виза. Я уже был в Финляндии. В приглашении, выданным мне моей финской компанией четко сказано - для посещения бизнес семинаров и участия в проектах. Цель поездки 100% совпадала.

Вы теряете время :-)
Если уверены в своей правоте, обращайтесь в консульство.

-----------------

0

0
Old 10-03-2009, 14:32   #23
Him
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от forday

-ну так это теперь дело вашей финской компании. вы то тут при чем?
-пусть они решают и разруливают с погранцами и консульством

0

0
Old 10-03-2009, 14:46   #24
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от forday

Ага, цель совпала, а страна нет.

0

0
Old 10-03-2009, 15:03   #25
Drago
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от forday

Как сказал бы Паули Кивинен (консул визового отдела Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге): Правда облегчает ситуацию.

– Были случаи как с индивидуальными туристами, так и с клиентами турфирм, когда, например, в аэропорту Вантаа туристов, прилетевших из России и пересаживающихся на другой рейс, чтобы лететь в другую страну, при прохождении паспортного контроля «заворачивали» обратно в Россию.

– Такие случаи, конечно, бывают. Но надо рассматривать каждую ситуацию индивидуально. Смотря что произошло в аэропорту или на границе. Предположим, человек прилетел на самолете в аэропорт Вантаа, пересек границу шенгенского союза, и через некоторое время у него внутренний полет по территории Шенгена. При прохождении паспортного контроля его спрашивают, куда он едет. А он отвечает, что четыре дня пробудет в Финляндии, например, у знакомых. Но для такого случая у него с собой очень много багажа. Спрашивается: зачем? Багаж проверяется, находят билеты в другую страну. Получается, что человек дал неправильные сведения. Тогда-то его и могут «завернуть». Если же человек говорит, что он хочет через несколько часов улететь в другую страну Шенгенского союза, при этом у него многократная виза, и в Финляндии он бывает довольно часто, то видно, что он путешествует. Препятствий для такой поездки нет. Нет такого закона, что человек не вправе совершить данную поездку. Просто нужно честно говорить о своих целях и намереньях. Правда облегчает ситуацию. Мы выдаем большое количество виз, бывают длинные очереди, очень много людей ездит в нашу страну. Но есть некоторые туристы, которые берут нашу визу исключительно для того, чтобы поехать в другую страну. Это объясняется и тем, что у нас не требуется так много документов для получения, например, полугодовой мультивизы. Это облегчение в получении визы сделано потому, что мы соседи. Для того, чтобы наши и ваши граждане чаще ездили друг к другу в гости. Но когда люди злоупотребляют нашим доверием и используют финскую визу не по назначению, они получают наказание.
http://infinland.ru/?p=tulli/interview

0

0
Old 10-03-2009, 20:10   #26
forday
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Ага, цель совпала, а страна нет.

Компания финская у нее есть разных филиалы по Европе. Меня к себе звали не филиалы, а компания. Семинар решили проводить в не Финляндии, мне об этом сказали посфактум. И сказали не беспокоиться, т.к. виза Шенгенская. Вот я и не беспокоился. Прошел успешно контроль на границе. Встретился в партнерами в Хельсинки. Приехал обратно в аэропорт, прошел регистрацию на рейс. Держу в руках паспорт и посадочный. У моего коллеги возникли проблемы, т.к. у него была однократка. Женщина, которая регистрировала его сказала, я сейчас позвоню погранцам, они придут и скажут можно тебя отправить. Стою я в стороне от этой процессии, жду когда там у него проблемы решаться. Приходят погранцы. Забирают у него паспорт. Я стою и смотрю на это. Начинают у него вопросы спрашивать, я стою на это смотрю. Тут они смотрят на меня и говорят мне, таааак а у вас господин что такое, что тоже самое? Я говорю, нет у меня мультивиза. Подходят и берут у меня паспорт. Все. Паспорта нет. Дальше начинается полный бред. Меня берут практически уже с "самолета" и ведут за компанию с коллегой. Допрашивают на протяжении 4 часов. Глут мне линию сначала, что у меня туристическая виза и какого хрена я еду по бизнесу. Целый час мы с этим бодаемся и в конце я говорю что неплохо было бы вам сходить и посмотреть на мою анкету и увидеть там БИЗНЕС как причину. Они сходили и сказали действительно у меня бизнес. На это им понадобилось убить час времени. Потом начали меня шманать по карманам - спросили сколько денег у меня есть. Я сказал что налом у меня ХХХХ рублей и ХХХ евро, есть 2 карты на которых тоже есть евро. Начали при мне все это пересчитывать. Сказали что у меня маловато наличных денег. Я им ответил что я вообще не планировал ими пользоваться, т.к. у меня карточки. Потом мне начали гнуть, что вот "вы русские хотите ездить в шенген, идете получать финскую визу, т.к. мы дружественный народ и у нас облегченный въезд, и чтобы получить визу нужно мало документов". Я говорю, что вам неплохо было бы сходить да посмотреть, что я предоставил избыточный пакет документов: расширенную годовую страховку, справку о доходах, приглашение от финской компании, программу семинаров на который я собственно и еду... После этого погранец опять ушел. И когда вернулся сказал, что да действительно у меня все с доками более чем нормально и в след. раз, можно приносить даже меньше. Потом он начал давить на то, что я не показывал билеты в германию на границе другому погранцу. Я говорю, что он у меня их не спрашивал, а я сам ему заранее сказал, что улечу в германию. Он начал гнуть линию, что я врал на пограничном контроле. Я всячески ему пытался доказать, что этого не было, т.к. этого не было реально. В итоге принесли мне известную форму, заполненную на финском - я им заявил, что я финского не знаю и попросил их принести тоже самое либо на русском, либо на английском. Мне сказали "НЕТ"! Подписывай! Я сказал, я не могу подписать то чего не понимаю. В итоге я подписал этот злосчастный документ с ремаркой, что я не понимаю что там написано и требую квалифицированной юридической помощи. В бумаге стоит 148 часть 2. В паспорте 148, част 4. В бумаге написано, что мне донесли содержание на финском и русском, хотя мы с ними говорили только на английском, что у меня только наличка и обратный билет, а про карточки и страховку ничего не написали. Написано, что я был намерен провести 1 день.

Я прочитал закон об иностранцах и пункт 148 называется "Основания для отказа во ВЪЕЗДЕ", и описываются там превентивные меры по проникновению иностранцев в страну. Но я ведь въехал уже в страну. Там у них отдельные пункты про высылку из страны есть. А меня получается не "не постили" в страну, а на основании этой статьи "выслали" из страны.

В любом, всю эту ситуацию форварднул свои финским юристам из своей компании. Потому, что ну не дело это, так "дело" шить.

0

0
Old 10-03-2009, 20:27   #27
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от forday
В любом, всю эту ситуацию форварднул свои финским юристам из своей компании. Потому, что ну не дело это, так "дело" шить.

Ему про Фому, а он - про Ерёму!

В Германии сколько дней планировалось провести? Неделю. А в Финляндии сколько? День-два. Какая страна была основной страной пребывания? Германия. Чью визу нужно было получать? Германии. ВСЁ.

Все остальные рассуждения на тему "компанией из какой страны организован семинар" и "планы поменялись в последний момент" никого не интересуют. Тут Вам со ссылками на документы и интервью консульских работников уже пять раз всё объяснили.

0

0
Old 10-03-2009, 21:13   #28
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от forday
Пусть это была бы хоть двадцать первая туристская виза в Финляндию, но поездка ваша по этой визе была первая. И она должна была быть поездкой В ФИНЛЯНДИЮ. А не в Германию через Финляндию. Не лукавьте. Если уже раньше получали визы, то вам это известно.

0

0
Old 10-03-2009, 21:46   #29
Advanced murka
скажите пароль

Цитата:
Сообщение от forday
В итоге принесли мне известную форму, заполненную на финском - я им заявил, что я финского не знаю и попросил их принести тоже самое либо на русском, либо на английском. Мне сказали "НЕТ"! Подписывай! Я сказал, я не могу подписать то чего не понимаю. В итоге я подписал этот злосчастный документ с ремаркой, что я не понимаю что там написано и требую квалифицированной юридической помощи. В бумаге стоит 148 часть 2. В паспорте 148, част 4. В бумаге написано, что мне донесли содержание на финском и русском, хотя мы с ними говорили только на английском, что у меня только наличка и обратный билет, а про карточки и страховку ничего не написали. Написано, что я был намерен провести 1 день.

Я прочитал закон об иностранцах и пункт 148 называется "Основания для отказа во ВЪЕЗДЕ", и описываются там превентивные меры по проникновению иностранцев в страну. Но я ведь въехал уже в страну. Там у них отдельные пункты про высылку из страны есть. А меня получается не "не постили" в страну, а на основании этой статьи "выслали" из страны.

Ага. Понятно Погранцы, видимо, руки назад заломили и мобильник отобрали, поэтому "финским юристам" это дело пошло (якобы) только сейчас.

Не говоря о том, что люди, реально занимающиеся серьезным бизнесом, бумаги с неизвестным содержанием не подпишут даже под дулом автомата.

-----------------

0

0
Old 11-03-2009, 00:09   #30
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от forday
"вы русские хотите ездить в шенген, идете получать финскую визу, т.к. мы дружественный народ и у нас облегченный въезд, и чтобы получить визу нужно мало документов".

Совершенно верно они говорят, более того, финские пограничники, люди весьма адекватные и отношение весьма мягкое, если им не врать, то решаются любые нормальные вопросы. Меньше месяца назад аналогичный случай разрулили без проблем.

Вы даже тут на форуме продолжаете хитрить и увертываться, что уж говорить про то как было дело с пограничниками. Они хоть и адекватные, но уж очень им не нравится когда их обманывать начинают (что вполне понятно), таких ушлых как Вы, они перевидали немеренное количество, рассказывать байки что ехал на семинар и не знал что он будет в Германии, это просто верх глупости, не удивлюсь, если Вы там заявили что семинар перенесли из Финляндии в Германию.

Финляндия это другая страна, тут на понтах не прокатишься, сколько этих бы понтов не было бы. Вы еще и партнеров своих финских подвели, представляю как они себя сейчас чуствуют.

0

0
Old 11-03-2009, 11:15   #31
Analitik
измученный нарзаном

Надо было один раз на денек съездить в Финляндию и "открыть" визу, а потом уже смело лететь в Германию и в аэропорту честно сказать, что летишь в Германию, и проблем бы не было.

-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.

0

0
Old 11-03-2009, 11:45   #32
Advanced murka
скажите пароль

Цитата:
Сообщение от Analitik
Надо было один раз на денек съездить в Финляндию и "открыть" визу, а потом уже смело лететь в Германию и в аэропорту честно сказать, что летишь в Германию, и проблем бы не было.

Или переночевать в Финляндии, а на следующий день лететь в .de.

-----------------

0

0
Old 11-03-2009, 11:49   #33
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Не берусь судить кто был прав,а кто виноват в конкретной,нижеописанной ситуации.А со мной был такой случай: я приехал в Х:ки просто на пару дней,пройтись по магазинам,погулять и т.д.
На границе на вопрос "Куда едете?" ответил честно-"Х:ки,шоппинг,гостиница такая-то".
Пробыв в Х:ки один день,я от нечего делать вечером залез в гостинице в интернет и совершенно случайно увидел рекламу о том,что сейчас есть спецпредложение полёта во Франкфурт (на тот момент 120 € туда и обратно).Недолго думая на след. утро я отправился в аеропорт и улетел в Германию.Там пробыл 5 дней,прилетел затем назад в Х:ки,и тут-же уехал в Россию.Никаких нигде вопросов ко мне не было.
А так получается,что я тоже обманул на границе финских пограничников?
Ведь могут-же у человека резко измениться планы,как в моём случае!

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 11-03-2009, 11:53   #34
Yanychar
Гость

Проживание:
Кароч, автор, вы сделали ошибку. И теперь не время ругать погранцов. А надо искать выход из существ. ситуации. Иначе останетесь невыездным в евросоюз на нескко лет.
Возможные пути:
1) Прессовать финов по официалным каналам через компанию работодателя (маловероятный успех)
2) Заваливать финов бумагами, прошениями, справками и т.д. Не ругаться с ними, не говорить , что они козлы, а пытаться тупо их давить их же оружием - бумажной волокитой. Может помочь. Они же понимают, что вы не контрабандист, а бизнесмен-турист. Тока не надо ныть или ругаться. Это здесь не пройдет
3) Менять паспорт на новый. Может прокатить (50/50)

0

0
Old 11-03-2009, 12:22   #35
Hnu

Цитата:
Сообщение от Yanychar
3) Менять паспорт на новый. Может прокатить (50/50)

А заодно имя, фамилию и дату рождения. Все данные у финнов уже давно есть в базах данных.

0

0
Old 11-03-2009, 12:37   #36
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
А заодно имя, фамилию и дату рождения. Все данные у финнов уже давно есть в базах данных.

Расскажите мне о базах данных, плиииззз!!!

Автору: смена паспорта прокатывала у людей несмотря на наличие различных СУБД.

0

0
Old 11-03-2009, 12:42   #37
Hnu

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Расскажите мне о базах данных, плиииззз!!!

Автору: смена паспорта прокатывала у людей несмотря на наличие различных СУБД.

Когда это было? Лично мне в полиции при собеседовании на лупу зачитывали то, что я писала когда-то, годами раньше, в анкете на визу. Очень странно, если консульство по имени, фамилии и дате рождения не сможет отыскать информацию о человеке, который недавно получал визу...

0

0
Old 11-03-2009, 12:47   #38
Yanychar
Гость

Проживание:
Мне никогда ничего не зачитывали. Никто мной не интересовался.
Дал просто реальные примеры, что может помочь.

0

0
Old 11-03-2009, 12:55   #39
prius
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Не берусь судить кто был прав,а кто виноват в конкретной,нижеописанной ситуации.А со мной был такой случай: я приехал в Х:ки просто на пару дней,пройтись по магазинам,погулять и т.д.
На границе на вопрос "Куда едете?" ответил честно-"Х:ки,шоппинг,гостиница такая-то".
Пробыв в Х:ки один день,я от нечего делать вечером залез в гостинице в интернет и совершенно случайно увидел рекламу о том,что сейчас есть спецпредложение полёта во Франкфурт (на тот момент 120 € туда и обратно).Недолго думая на след. утро я отправился в аеропорт и улетел в Германию.Там пробыл 5 дней,прилетел затем назад в Х:ки,и тут-же уехал в Россию.Никаких нигде вопросов ко мне не было.
А так получается,что я тоже обманул на границе финских пограничников?
Ведь могут-же у человека резко измениться планы,как в моём случае!

Повезло. Могли бы придраться.

0

0
Old 11-03-2009, 13:18   #40
Hnu

Цитата:
Сообщение от Yanychar
Мне никогда ничего не зачитывали. Никто мной не интересовался.
Дал просто реальные примеры, что может помочь.

Да мной они тоже не особо интересовались, просто при получении лупы визовую историю проверяют всегда.

0

0
Old 11-03-2009, 14:40   #41
Pyrii
Пользователь

Проживание:
Добрый день. Мои вопрос возможно имеет отношение к этой теме. Я живу в Финляндии почти 2 года по визе Б. Мои родители вместе с моим 8-летним ребенком в прошлом году оформляли мультивизы на 90 днеи но приехать смогли только 1 раз почти на месяц. Все время были в Финляндии.

1) Может ли повлиять то что они приезжали только один раз на получение следующеи однократной визы?

2) Если я хочу с ними сьездить к примеру в Италию. Могут ли они получив финскуы визу побить в Финляндии 2-3 дня а потом со мнои на неделы уехать в Италию? Я догадиваюсь что раз страна основного пребивания в данном случае Италия им нужно делать итальянскую визу, но страна вьезда будет все равно Финляндия и как мне сделать приглашение в этом случае? Я жé не могу их пригласить в Италию если я пройиваю в Финляндии.

3) Точно такая же ситуация нов том случае если родители не едут, а едет один несовершеннолетнии ребенок вместе со мнои. То есть я забираы его в России и дальше через Финляндиы лечу с ним в Италию.

4) Если они оформляют финскую визу, приезжают в Финляндию и в тот же день со мнои на неделы едут на пароме в Швецию. Сушествует ли какои-нибудь контроль на пароме? То есть может ли кто-то узнать что они били в Швеции если они не летят самолетом?

Заранее спасибо

0

0
Old 02-04-2009, 02:32   #42
forday
Registered User

Проживание:
Как итог всей истории. Моя финская компания написала письмо, юристам отдельное спасибо, я сам написал письмо собрал пачку доков и подал заново. На днях забрал паспорт, мультивизу переделали, сделали такую же на 90 дней, потерял на весь этот бред 2 недели... Но когда выдавали визу извинились...

0

0
Old 02-04-2009, 09:57   #43
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от forday
Но когда выдавали визу извинились...

Будет интересно, если итог следующей такой же поездки закончится тем же самым.
Напишите, если что.

0

0
Old 02-04-2009, 10:27   #44
hitsari
все дороги ведут в Крым

Проживание: piter
извинений недостаточно. пусть снова организуют семинар

-----------------
у кого есть доллар, тот помогает америке

0

0
Old 02-04-2009, 11:42   #45
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от hitsari
извинений недостаточно. пусть снова организуют семинар

На этот раз желательно в Рио.

0

0
Old 21-07-2009, 16:52   #46
Andrey+
Registered User

Проживание: Petrozavodsk, Russia
Ну вот зря Вы все так на бизнесмена накинулись! На мой взгляд, он прав. Данную ситуацию нужно решать в судебном порядке на территории Финляндии, естественно.

Дело в том, что у человека оформлена
1. МНОГОКРАТНАЯ
2. БИЗНЕС-виза
3. по приглашению финской компании.
4. в заявлении на визу указаны в том числе иные страны, которые был намерен посетить аппликант.

Суть такова, что
1. подачи заведомо ложной информации в консулат не было;

2. материальными средствами на время поездки человек был обеспечен (засчитываются авиабилеты, оплаченная гостиничная бронь, мед. страховка, банковские карты);

3. поскольку виза многократная, то оснований полагать ее неправомерное нецелевое использование при первой поездке НЕТ! При последующем использовании визы гражданин мог провести БОЛЬШЕЕ количество дней на территории Финляндии, но этого не произошло ввиду юридической некомпетентности должностного лица пограничной полиции Финляндии. Гражданину причинен материальный (стоимость обратного авиабилета), моральный (невозможность реализовать бизнес визиты) вред. Нанесен вред финской компании.

4. Финские власти не предоставили право гражданину ознакомиться с протоколами, поскольку не предоставили переводчика. В протоколы была внесена заведомо ложная информация о якобы имевшем место переводе указанных документов.

Итог: суд примет решение в Вашу пользу.

Посткриптум:

1. Отношения между РФ и Финляндией безнадежно испортились (долговременное подчеркнуто безразличное отношение российских властей к проблеме нехватки помещений для Петрозаводского отделения Генерального Консульства Финляндии в Петрозаводске; хамский выпад российского Премьер-министра Путина В.В. по отношению к сотруднику МИД Финляндии Симо Пиетиля, оказавшему содействие в возвращение в Финляндию похищенного финского гражданина Антона Салонена; безграничная некомпетентность сотрудника российского МИД в Петрозаводске Андрея Спиридонова, который пытался оказать давление на вице-консула Финляндии в Петрозаводске госпожу Пиркко Посио из-за принятого ей решения отказать в выдаче финской визы олимпийской чемпионке РФ Евгении Медведевой). Но должны ли из-за этого страдать граждане?! Безусловно нет!

0

0
Old 21-07-2009, 18:56   #47
uusisuomalainen
Пользователь

Andrey+, в суде бы не усмотрели нарушений в действиях пограничника, который оформил käännyttäminen (т.н. "разворот") на основании 148 § mom. 1 kohta 2 - дача ложных сведений о поездке или отказ от дачи существенной информации о поездке. В данном случае существенным было не то, что он "прилетел сегодня и улетает через неделю", а то, что он едет сразу в Германию (или куда там он ехал).

0

0
Old 24-07-2009, 11:18   #48
Andrey+
Registered User

Проживание: Petrozavodsk, Russia
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
Andrey+, в суде бы не усмотрели нарушений в действиях пограничника, который оформил käännyttäminen (т.н. "разворот") на основании 148 § mom. 1 kohta 2 - дача ложных сведений о поездке или отказ от дачи существенной информации о поездке.

На мой взгляд, дело идет ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ВЫДВОРЕНИИ человека либо о ДЕПОРТАЦИИ. Процедура данных мероприятий отличается от простого не пропуска через границу. Как верно заметил пострадавший гражданин, он уже въехал в страну. Это имеет существенное значение. Далее нужно смотреть финское законодательство в частности "Закон об иностранцах" и Кодекс об административных правонарушениях, но, к большому сожалению, я не владею финским языком, поэтому дать законодательную аргументацию моих доводов не могу.

0

0
Old 24-07-2009, 11:29   #49
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Andrey+
На мой взгляд, дело идет ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ВЫДВОРЕНИИ человека либо о ДЕПОРТАЦИИ. Процедура данных мероприятий отличается от простого не пропуска через границу. Как верно заметил пострадавший гражданин, он уже въехал в страну. Это имеет существенное значение

Не имеет!!! Для удаления иностранца из страны к нему может быть применена одна из двух процедур: käännyttäminen или karkottaminen. Последняя применяется к тем, у кого есть разрешение на пребывание, а также к тем, кто всвязи с характером пребывания обязан был его получить, но не получил. То, что слово käännyttäminen дословно на русский переводится как "разворот", вовсе не означает, что эта процедура может иметь место только лишь в момент въезда в страну.

0

0
Old 24-07-2009, 11:38   #50
Drago
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Andrey+
На мой взгляд, дело идет ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ВЫДВОРЕНИИ человека либо о ДЕПОРТАЦИИ. Процедура данных мероприятий отличается от простого не пропуска через границу. Как верно заметил пострадавший гражданин, он уже въехал в страну. Это имеет существенное значение. Далее нужно смотреть финское законодательство в частности "Закон об иностранцах" и Кодекс об административных правонарушениях, но, к большому сожалению, я не владею финским языком, поэтому дать законодательную аргументацию моих доводов не могу.

Можете почитать закон об иностранцах на английском http://www.finlex.fi/en/laki/kaanno.../en20040301.pdf

Grounds for removing aliens from the
country and prohibition of entry

Section 148

Grounds for refusal of entry

(1) An alien may be refused entry into
the country if:
1) he or she does not meet the requirements
for entry laid down in section 11;
2) he or she refuses to give the necessary
information on his or her identity or journey,
or deliberately gives false information on
these;
3) upon application for a visa or residence
permit, he or she deliberately gave false
information on his or her identity or journey,
which affected the issue of the visa or
residence permit;
4) during his or her short residence in
Finland, he or she has rendered him or
herself incapable of sustaining him or
herself;
5) there are reasonable grounds to suspect
that he or she may earn income through
dishonest means;
6) there are reasonable grounds to suspect
that he or she may sell sexual services;
7) he or she crossed the border from
outside or through a border crossing point
without permission to cross the border at a
time when the border crossing point was
closed;
8) on the basis of an earlier prison sentence
or for other reasons, there are grounds to
suspect that he or she may commit an offence
which is punishable by imprisonment in
Finland, or commit repeated offences;
9) he or she was sentenced for an offence
during his or her residence in Finland;
10) on the basis of his or her earlier
activities or for other reasons, there are
grounds to suspect that he or she may engage
in activities that endanger Finland’s national
security or relations with a foreign State; or
11) a decision referred to in Articles 1-3 of
Council Directive 2001/40/EC on the mutual
recognition of decisions on the expulsion of
third country nationals has been issued to
remove him or her from the country.
(2) An alien who has entered the country
without a residence permit and who is
required to hold a visa or residence permit to
stay in Finland but who has not applied for
one or has not been issued with one may also
be refused entry

Section 149

Grounds for deportation

(1) An alien who has resided in Finland
under a residence permit may be deported if:

Последнее редактирование от Drago : 24-07-2009 в 11:48.

0

0
Old 24-07-2009, 12:59   #51
Милая Барышня
говорит и показывает

Проживание:
Нифига себе, извинились....вот уж с трудом верится..

0

0
Old 24-07-2009, 16:15   #52
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Andrey+
Посткриптум:

1. Отношения между РФ и Финляндией безнадежно испортились (долговременное подчеркнуто безразличное отношение российских властей к проблеме нехватки помещений для Петрозаводского отделения Генерального Консульства Финляндии в Петрозаводске; хамский выпад российского Премьер-министра Путина В.В. по отношению к сотруднику МИД Финляндии Симо Пиетиля, оказавшему содействие в возвращение в Финляндию похищенного финского гражданина Антона Салонена; безграничная некомпетентность сотрудника российского МИД в Петрозаводске Андрея Спиридонова, который пытался оказать давление на вице-консула Финляндии в Петрозаводске госпожу Пиркко Посио из-за принятого ей решения отказать в выдаче финской визы олимпийской чемпионке РФ Евгении Медведевой). Но должны ли из-за этого страдать граждане?! Безусловно нет!

Ну вот об этом уже ненадо. Двойное гражданство на то и двойное, что на территории любойх из этих стран ты являешься гражданином именно ТОЙ страны. Поэтом, финский дипломат по-существу, пособствовал похищению РОССИЙСКОГО гражданина, используя свой статус дип. неприкосновенности.

0

0
Old 24-07-2009, 16:42   #53
beges
Пользователь

Проживание: Loimaa
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Ну вот об этом уже ненадо. Двойное гражданство на то и двойное, что на территории любойх из этих стран ты являешься гражданином именно ТОЙ страны. Поэтом, финский дипломат по-существу, пособствовал похищению РОССИЙСКОГО гражданина, используя свой статус дип. неприкосновенности.

Российского гражданина,законность гражданства коего было оспорена в суде?И гражданство было снято ибо отец согласия на онное не давал?Не так ли история то была???

0

0
Old 24-07-2009, 19:48   #54
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от do_scrum

Зато финское консульство и даже машина финского дипломата - территория Финляндии

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: