Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Paзвлeчeния, события и вcтрeчи » Знакомства
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 9, средняя оценка - 1.89. Опции просмотра
Old 23-08-2005, 11:05   #1
Jade
финский матриархат

Проживание: Finland
Status: Offline
Smile Финляндцы, отзовитесь!

Много ли на форуме финляндцев?

Пояснение о слове "финляндцы" (финляндец, финляндка):
в шведском и русском языках есть два слова 1) Finländare=финляндцы=финны по гражданству и 2) finne= финны по национальности.

P.S. Я здесь спрашиваю о финляндцах, имеющих только одно финское гражданство, т.к. имение российского и финского перечёркивает финское по законам РФ.

Old 23-08-2005, 11:07   #2
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Много ли на форуме финляндцев?

Пояснение о слове "финляндцы" (финляндец, финляндка):
в шведском и русском языках есть два слова 1) Finländare=финляндцы=финны по гражданству и 2) finne= финны по национальности.

P.S. Я здесь спрашиваю о финляндцах, имеющих только одно финское гражданство, т.к. имение российского и финского перечёркивает финское по законам РФ.

интересно и для чего же такой строгий отбор?

0

0
Old 23-08-2005, 11:11   #3
loki
Registered User

Проживание: Kirkkonummi, Suomi
Цитата:
Сообщение от bee
интересно и для чего же такой строгий отбор?

Заманивают,
сначала всех ингеров переписали, потом украинцев, теперь граждан
а потом всех одной гранатой

0

0
Old 23-08-2005, 11:12   #4
Jade
финский матриархат

За 15 лет проживания в Финляндии заметила, что с изменением гражданства с российского на финляндское менталитет и приоритет ценностей людей ОЧЕНЬ меняются – хочу ещё раз проверить, так ли это.

Old 23-08-2005, 11:15   #5
NataKNV
Registered User

Проживание: Moscow
Цитата:
Сообщение от loki
Заманивают,
сначала всех ингеров переписали, потом украинцев, теперь граждан
а потом всех одной гранатой

И останутся одни русские без примеси финской крови и без финского гражданства благами финской цивилизации наслаждаться

0

0
Old 23-08-2005, 11:18   #6
loki
Registered User

Проживание: Kirkkonummi, Suomi
Цитата:
Сообщение от Jade
За 15 лет проживания в Финляндии заметила, что с изменением гражданства с российского на финляндское менталитет и приоритет ценностей людей ОЧЕНЬ меняются – хочу ещё раз проверить, так ли это.

Думаю, что менталитет меняется независимо от гражданства, которое в данном случае вторично

0

0
Old 23-08-2005, 11:22   #7
Jade
финский матриархат

Wink

Цитата:
Сообщение от NataKNV
И останутся одни русские без примеси финской крови и без финского гражданства благами финской цивилизации наслаждаться

Как Вы думатете, по Вашей реплике можно судить о Вас как о типичном россиянине?

Old 23-08-2005, 11:28   #8
Jade
финский матриархат

Цитата:
Сообщение от loki
Думаю, что менталитет меняется независимо от гражданства, которое в данном случае вторично

Менталитет может меняться по разным причинам, не только из-за смены гражданства. Но гражданство - мощный фактор определения менталитета и ценностей, потому что определяет на чьей ты стороне (например, в случае войны, что не дай Бог, конечно).

Old 23-08-2005, 11:35   #9
NataKNV
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade
Как Вы думатете, по Вашей реплике можно судить о Вас как о типичном россиянине?

Понятия не имею, что такое "типичный россиянин"
Мне не совсем ясна ваша затея с выяснением изменения менталитета. Изменение подразумевает сравнение состояний (каких-то параметров) до и после. О каких параметрах мы говорим?
Безусловно что-то меняется. Чем дольше человек в другой культурной среде, тем больше черт этой среды он приобретает. И изменения происходят незаметно для самого человека. Но что-то может только могила исправить

0

0
Old 23-08-2005, 11:44   #10
Алексашка
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от NataKNV

а потом русских подделим по статусу
Те, что с В передеруться с А. А потом их расстреляют те, что с пюссевом

0

0
Old 23-08-2005, 11:46   #11
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Менталитет может меняться по разным причинам, не только из-за смены гражданства. Но гражданство - мощный фактор определения менталитета и ценностей, потому что определяет на чьей ты стороне (например, в случае войны, что не дай Бог, конечно).

Джэйд, ты решила снова обьять необъятное.
Мне лично финский уклад жизни ближе чем русский.
Можно сказать, что я был "финном" ещё до моего приезда сюда, хотя в о мне нет ни капли финской крови.
Гражданство определяет? Всё, что угодно определяет, но не гражданство.
Взять войну. Буду я воевать или не буду, могу решить под влиянием сиюминутной блажи. Я найду доводы, в поддержку любого решения, главным образом потому, что в своём отношении к миру я стою над гражданством, национальностью или расой.
Помнишь, ты писала, что за деньги финн будет и русским, и украинцем, и монголом? Какой же тут менталитет и ценности?
Ох, уже эти деления...

Old 23-08-2005, 11:52   #12
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade

Кстати, в Украине все наоборот: если вы получаете другое гражданство, то по Конституции вы автоматически лишаетесь украинского. (Типа напугали.)
А в России, получается, поступили умнее, заявив, что даже не смотря на то, что другая страна признала вас гражданином и готова защищать ваши гражданские права, то все равно, если у вас найдут российский пасспорт, то будут к вам относиться как к гражданину России со всеми вытекающими.

0

0
Old 23-08-2005, 11:55   #13
Jade
финский матриархат

Smile

Цитата:
Сообщение от NataKNV
Понятия не имею, что такое "типичный россиянин"
Мне не совсем ясна ваша затея с выяснением изменения менталитета. Изменение подразумевает сравнение состояний (каких-то параметров) до и после. О каких параметрах мы говорим?
Безусловно что-то меняется. Чем дольше человек в другой культурной среде, тем больше черт этой среды он приобретает. И изменения происходят незаметно для самого человека. Но что-то может только могила исправить

Главный параметр – точка зрения/мнение. Менталитет гражданства тесно связан точкой зрения человека: прозападная или антизападная. Существует, например, ОЧЕНЬ большой параметр служба в финской армии. Это формирует менталитет человека – Кого он защищает?, На чьей стороне воюет?. Представьте, если страна входит в НАТО – солдаты воюют на стороне США и союзников. А как россияне к ним относятся? Надеюсь, дальше не надо объяснять…

Old 23-08-2005, 11:59   #14
Valtteri
Registered User

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Можно сказать, что я был "финном" ещё до моего приезда сюда, хотя в о мне нет ни капли финской крови.
Взять войну. Буду я воевать или не буду, могу решить под влиянием сиюминутной блажи. Я найду доводы, в поддержку любого решения, главным образом потому, что в своём отношении к миру я стою над гражданством, национальностью или расой.
Помнишь, ты писала, что за деньги финн будет и русским, и украинцем, и монголом? Какой же тут менталитет и ценности?
Ох, уже эти деления...

Я готов подержать Яду в ее идее. Принятие гражданства что-то изменило во мне. С другой стороны, знаю человека, который даже отслужив в финской армии не стал финном, а совсем наобророт, спасибо ОРТ! Поэтому, мне кажется, вопрос должен был бы быть поставлен каждому "финляндцу": "Изменило ли финское гражданство твое восприятие мира" итп. А то сейчас имеем: "Скажи, есть у тебя гражданство или нет, а я решу про тебя все остальное"

0

0
Old 23-08-2005, 12:00   #15
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Проживание: уже не Tampere
Цитата:
Сообщение от Jade
Менталитет гражданства тесно связан точкой зрения человека: прозападная или антизападная.

Глупости, достаточно посмотреть на Украину, где 48 миллионов _граждан_ очень четко разделились на сторонников западной и антизападной точек зрения.
Связь между гражданством и менталитетом отнюдь не бесспорна. Бьют не по паспорту, а по морде.

-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.

0

0
Old 23-08-2005, 12:01   #16
bee
to bee or not..

Проживание:
Jade,
металитет генерала Власова и его дивизии определялся каким гражданством?

0

0
Old 23-08-2005, 12:02   #17
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Глупости, достаточно посмотреть на Украину, где 48 миллионов _граждан_ очень четко разделились на сторонников западной и антизападной точек зрения.
Связь между гражданством и менталитетом отнюдь не бесспорна. Бьют не по паспорту, а по морде.

В Финляндии, слава богу, за точку зрения не бьют.

0

0
Old 23-08-2005, 12:03   #18
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Цитата:
Сообщение от Valtteri
В Финляндии, слава богу, за точку зрения не бьют.

Очень рада

-----------------

0

0
Old 23-08-2005, 12:06   #19
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Главный параметр – точка зрения/мнение. Менталитет гражданства тесно связан точкой зрения человека: прозападная или антизападная.

Такое определение точки зрения очень тесно связано с кругозором человека. Не хочется ограничивать свою точку зрения только одним географическим направлением. Помимо этого существует громадное множество других точек приложения своего мнения, откуда формируется точка зрения.
Еще существует такое понятие как компромисс...
А вобще, точка зрения не может быть принята в общем виде в качестве главного параметра, определяющего менталитет. Ведь точка зрения индивидуальна для каждой ситуации, а менталитет обобщает поведение человека вне зависимости от конкретных предпосылок. Поэтому необходимы развернутые тесты. Поставленная проблема: "Прозападная или антизападная," - является хорошим примером тематики для одного из таких тестов. А вот на основании набора тестов можно судить о менталитете.
А вобще, с исчезновением железного занавеса понятие "прозападный" потеряло многое из своего значения. Более того, "прозападный" может быть идентично "проамериканскому", а может и не быть. Поэтому понятие "прозападный" содержит неопределенность в своей сути и не может быть параметром как таковым. Иначе нужны параметры для отображения определенности данного понятия.

0

0
Old 23-08-2005, 12:07   #20
Jade
финский матриархат

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Ох, уже эти деления...

В контексте темы, связанной только с национальностями, я тогда писала о том, что финны не держатся за национальность, как за что-то единственное супер ценное. О гражданстве и гражданском долге в той теме речи не было. Если не ошибаюсь, это вообще первая тема о моральных аспектах гражданства:wink:

Old 23-08-2005, 12:10   #21
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
финны не держатся за национальность, как за что-то единственное супер ценное

Афаик, все как раз наоборот...
Конечно, не единственное, но ценное. По крайней мере, пытаются держаться. Или пытаются найти, за что можно взяться, чтобы держаться.

0

0
Old 23-08-2005, 12:10   #22
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Главный параметр – точка зрения/мнение. Менталитет гражданства тесно связан точкой зрения человека: прозападная или антизападная. Существует, например, ОЧЕНЬ большой параметр служба в финской армии. Это формирует менталитет человека – Кого он защищает?, На чьей стороне воюет?. Представьте, если страна входит в НАТО – солдаты воюют на стороне США и союзников. А как россияне к ним относятся? Надеюсь, дальше не надо объяснять…

Да, только два этих взгляда и присутствуют.
Взгляды у человека, что у таракана запечного и сводятся к обустройству своей жизни и сохранению личной свободы.
Про НАТО:вские знамёна.
Ашин писал, что видит себя комфортно, как в форме элитных СС:ких частей, так в элитном обмундировании НКВД:шных.
А люди, которых кто-либо готов убивать, всё равно люди, будь то русский, финн или албанец. И цвет этой формы, а так же гражданство, на решение не влияет.

Old 23-08-2005, 12:11   #23
NataKNV
Registered User

Цитата:
Сообщение от Valtteri
Поэтому, мне кажется, вопрос должен был бы быть поставлен каждому "финляндцу": "Изменило ли финское гражданство твое восприятие мира" итп. А то сейчас имеем: "Скажи, есть у тебя гражданство или нет, а я решу про тебя все остальное"

Вот с этим я согласна.
У меня есть знакомый, гражданин США, проживший там почти 20 лет, но который до сих пор сожалеет, что его родители иммигрировали. Он не впитал в себя "американский менталитет".

0

0
Old 23-08-2005, 12:13   #24
Jade
финский матриархат

Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Valtteri
Я готов подержать Яду в ее идее. Принятие гражданства что-то изменило во мне.

Бинго! Valtteri! Я так и чувствовала, что Вы из финляндцев.

Old 23-08-2005, 12:13   #25
Joi
Гость

Проживание:
Эта девушка явно больна национальным вопросом...мдяя...

0

0
Old 23-08-2005, 12:15   #26
bee
to bee or not..

Проживание:
а как нам квалифицировать гражданина Познера, например, чего бы ему зачернуть, а?

Old 23-08-2005, 12:18   #27
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bee
а как нам квалифицировать гражданина Познера, например, чего бы ему зачернуть, а?

Что ж ты хочешь всех квалифицировать... То Власова, то Познера, всем охота что-нибудь зачеркнуть.
Насколько я понял, тут квалифицируют форумчан, а не личностей, далеких от перепетий нашей жизни как членов данной социальной группы. Или Познер - это ты?

0

0
Old 23-08-2005, 12:18   #28
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Joi

Ну, девушка особенно и не скрывает своей точки зрения, что финном можно стать без финской крови. Или больше финном, чем финны

Только зачем это называть болезнью? Будьте добрее, глядишь, и Вас кто-нибудь палцем не ткнет в ранимое место.

0

0
Old 23-08-2005, 12:20   #29
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Suriken
Такое определение точки зрения очень тесно связано с кругозором человека. Не хочется ограничивать свою точку зрения только одним географическим направлением. Помимо этого существует громадное множество других точек приложения своего мнения, откуда формируется точка зрения.
Еще существует такое понятие как компромисс...
А вобще, точка зрения не может быть принята в общем виде в качестве главного параметра, определяющего менталитет. Ведь точка зрения индивидуальна для каждой ситуации, а менталитет обобщает поведение человека вне зависимости от конкретных предпосылок. Поэтому необходимы развернутые тесты. Поставленная проблема: "Прозападная или антизападная," - является хорошим примером тематики для одного из таких тестов. А вот на основании набора тестов можно судить о менталитете.
А вобще, с исчезновением железного занавеса понятие "прозападный" потеряло многое из своего значения. Более того, "прозападный" может быть идентично "проамериканскому", а может и не быть. Поэтому понятие "прозападный" содержит неопределенность в своей сути и не может быть параметром как таковым. Иначе нужны параметры для отображения определенности данного понятия.

Поменяйте "точка зрения" на "менталитет" в словах Яды, и многое встанет на свои места. Про оценку менталитета со стороны я уже высказался.

0

0
Old 23-08-2005, 12:25   #30
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suriken
Что ж ты хочешь всех квалифицировать... То Власова, то Познера, всем охота что-нибудь зачеркнуть.
Насколько я понял, тут квалифицируют форумчан, а не личностей, далеких от перепетий нашей жизни как членов данной социальной группы. Или Познер - это ты?

квалифицировать и разложить по полочкам как раз по моему Jade хочет, а у меня возникают в связи с этим некоторые вопросы, но я их могу и не задавать...

Old 23-08-2005, 12:31   #31
Katja
Гость

Проживание:
Не люблю я деления на финнов, русских итд итп. У меня финский паспорт. Но имхо получение его никак не повлияло на то, какая я и на мое мировоззрение. И потом, получить гражданство можно в один день, а сам паспорт заказать через много лет после этого. А без паспорта как-то гражданство сначала не конкретизируется. Вот паспорт увидешь и начинаешь понимать.. Все мы разные. Но меня не может изменить гражданство. Да я изменилась, но изменилась по тому, что я приехала сюда еще не совершеннолетней. Я привыкла к Финляндии, к тому, как здесь живут итд.итп. И конечно мнения и взгляды меняются, но они и должны были поменяться. Человек же взрослеет. Если сравнивать с теми, кто приехал сюда уже взрослыми(я о форуме), то да, мои взгляды очень отличаются от их. Россия для меня родина, страна где я провела прекрасное детство, юность. Но сейчас там все совсем по-другому. Из того что было раньше не осталось ничего. Если у меня и бывает ностальгия, то она по тем временам которые были тогда, но это в прошлом, сейчас все очень очень изменилось. Если сравнивать с моими друзьями, знакомыми(не с форума), которые все приехали сюда не совершеннолетними, то у нас одинаковые взгляды. Для нас всех Финляндия стала домом итд итп. Но не у всех моих знакомых есть финское гражданство, у некоторых двойное. Так что гражданство тут значения не имеет. имхо.

0

0
Old 23-08-2005, 12:32   #32
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bee
квалифицировать и разложить по полочкам как раз по моему Jade хочет, а у меня возникают в связи с этим некоторые вопросы, но я их могу и не задавать...

Почему же, задавайте... Только ваши вопросы для меня лично остаются загадкой. Они напоминают риторические, но не наводят ни на какую мысль.
Хотелось бы увидеть кроме вопросов еще и ответы. Если не оппонентов, то хотя бы ваши собственные соображения. Очень хочется понять, что вы хотели сказать своими вопросами.

0

0
Old 23-08-2005, 12:34   #33
Jade
финский матриархат

Smile

Цитата:
Сообщение от Joi

Здесь речь идёт исключительно о гражданстве, а не о национальности, которая меня-то, в отличие от ОЧЕНЬ многих на форуме, совершенно не волнует. Сама не понимаю, почему многие дамы и господа решили все гражданские вопросы заменить национальными.
За два месяца общения на Суоми.ру у меня сложилось впечатление, что для форума пишут практически одни только россияне и граждане бывших союзных республик. Российский менталитет форума (предлагаемые темы и характер обсуждений) очевиден. Возможно, я ошибаюсь, поэтому и решила проверить

Old 23-08-2005, 12:40   #34
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade

За 15 лет проживания в Финляндии не заметил, что с изменением гражданства ОЧЕНЬ уж меняются менталитет и приоритеты. Со временем да, возможно. У кого-то более, у кого-то менее. Знаю человека вообще без гражданства, но абсолютного европейца по ментальности. И знаю "финляндца", которого можно выставлять в палате мер и весов как образец советской ментальности. Про себя могу сказать, что с получением финского паспорта ничего не поменялось. Со временем проживания здесь наверное да, кое-что, но без всякой связи с гражданством. Единственное, что изменилось сразу - забыл дорогу в российское консульство.

0

0
Old 23-08-2005, 12:43   #35
MixaM

Проживание:
Финское гражданство на менталитет не влияет никаким образом, менталитет меняет сам человек, если он хоть немного задумывается об окружающем мире, и вообще считает себя человеком
с какой-то моралью, с какими-то человеческими принципами, которым он следует.

0

0
Old 23-08-2005, 12:45   #36
bee
to bee or not..

Проживание:
ладно, та и быть, как только получу финский паспорт, сразу выкину НТВ+ тарелку, только YLE смотреть буду, займусь менталитетом вплотную

Old 23-08-2005, 12:46   #37
Jade
финский матриархат

Wink

Цитата:
Сообщение от bee

Дорогой, Вы бы ещё Маннергейма вспомнили. Речь не идёт о каких-то супер-личностях, а о простых обывателях. Можно открыть тему типа "Великие личности и гражданский долг" - совсем другая песня и сплошные исключения из "статистики".
Все мы люди, безусловно, разные - и россияне, и финляндцы. Но почему мне, как правило, легче с финляндцами найти общую точку зрения - типа в одной лодке плывём - чем с россиянами?

Old 23-08-2005, 12:46   #38
IKO
Mavashi Geri Djodan! Kia!

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от bee
ладно, та и быть, как только получу финский паспорт, сразу выкину НТВ+ тарелку, только ЫЛЕ смотреть буду, займусь менталитетом вплотную :лол:

тарелку пожалуиста кидаи в мою сторону! а лучше не кидаи, я сам заиду заберу! када дадут паспорт?

-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"

"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"

0

0
Old 23-08-2005, 12:48   #39
IKO
Mavashi Geri Djodan! Kia!

Проживание: Helsinki
мне вообсче тяжело наидти обсчую точку зтрения хот с теми хот с теми!

-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"

"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"

0

0
Old 23-08-2005, 12:51   #40
Cielo
Registered User

Проживание: планета Земля
А можно теперь поконкретнее и попонятней? Простым русским!!!
Что Вы хотите от нас? Комментариев и мнений насчет чего?
Сформулируйте поточней, пожалуйста, для тех кто на бронепоезде!
Буду очень признательна

И еше я не очень не поняла вот ети запутанные строки:" Я здесь спрашиваю о финляндцах, имеющих только одно финское гражданство, т.к. имение российского и финского перечёркивает финское по законам РФ."В каком смысле перечеркивает?

-----------------
Ты сама себе держава,
Ты сама себе закон,
Ты на все имеешь право,
Ни за кем нейдешь вдогон.../М.Петровых/

0

0
Old 23-08-2005, 13:02   #41
Cielo
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade
За 15 лет проживания в Финляндии заметила, что с изменением гражданства с российского на финляндское менталитет ....

а почему не финского?

Вы эту классификацию сами придумали, для облегчения личного деления на финов и финляндцев? или? это всеми одобренные,заэнциклопедированные и общепринятые выражения?

-----------------
Ты сама себе держава,
Ты сама себе закон,
Ты на все имеешь право,

0

0
Old 23-08-2005, 13:14   #42
Jade
финский матриархат

Smile

Цитата:
Сообщение от Katja
Не люблю я деления на финнов, русских итд итп. У меня финский паспорт. Но имхо получение его никак не повлияло на то, какая я и на мое мировоззрение. И потом, получить гражданство можно в один день, а сам паспорт заказать через много лет после этого. А без паспорта как-то гражданство сначала не конкретизируется. Вот паспорт увидешь и начинаешь понимать.. Все мы разные. Но меня не может изменить гражданство. Да я изменилась, но изменилась по тому, что я приехала сюда еще не совершеннолетней. Я привыкла к Финляндии, к тому, как здесь живут итд.итп. И конечно мнения и взгляды меняются, но они и должны были поменяться. Человек же взрослеет. Если сравнивать с теми, кто приехал сюда уже взрослыми(я о форуме), то да, мои взгляды очень отличаются от их. Россия для меня родина, страна где я провела прекрасное детство, юность. Но сейчас там все совсем по-другому. Из того что было раньше не осталось ничего. Если у меня и бывает ностальгия, то она по тем временам которые были тогда, но это в прошлом, сейчас все очень очень изменилось. Если сравнивать с моими друзьями, знакомыми(не с форума), которые все приехали сюда не совершеннолетними, то у нас одинаковые взгляды. Для нас всех Финляндия стала домом и тд и тп. Но не у всех моих знакомых есть финское гражданство, у некоторых двойное. Так что гражданство тут значения не имеет. имхо.

1) То, что Вы из финляндцев, можно было понять сразу по Вашим высказыванием (сдержанность, такт, стремление к объективным ссылкам и именно на западные СМИ и т.п.).
2) Факт гражданства - доказательство того, что Вы к нему пришли и с ним "по духу" срослись - Вы изменились и перешли из российского менталитета в финляндский незаметно для себя - для Вас-то "ничего не изменилось" с принятием УЖЕ родного Вам по духу финского гражданства. Вы в душе сначала стали финляндкой и поэтому "бумажка" для Вас не суть дела - принятие гражданства для Вас естественным образом вытекало из Ваших потребностей и Вашего менталитета.

Здесь работает связь: менталитет-гражданство-менталитет

И если "ничего не изменилось с гражданством", значит, Вы можете с лёгкостью поменять финское гражданство обратно на российское
и ничего при этом для Вашей души не поменяется, да?

Old 23-08-2005, 13:21   #43
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Цитата:
Сообщение от Jade
1) То, что Вы из финляндцев, можно было понять сразу по Вашим высказыванием (сдержанность, такт, стремление к объективным ссылкам и именно на западные СМИ и т.п.).

Подытожым. Сдержанные, тактичные, объективные, прозападные - финляндцы(с).
Несдержанные, хамы, предубежденные, про-российско-зашоренные - не финляндцы(с)?

Jade, мне показалось, или Вы пытаетесь донести форуму, что финляндцы -это что-то вроде арийцев, а остальные - так, в отстойнике цывилизацыи?

-----------------

0

0
Old 23-08-2005, 13:33   #44
Jade
финский матриархат

Smile

Цитата:
Сообщение от Chuhna
За 15 лет проживания в Финляндии не заметил, что с изменением гражданства ОЧЕНЬ уж меняются менталитет и приоритеты. Со временем да, возможно. У кого-то более, у кого-то менее. Знаю человека вообще без гражданства, но абсолютного европейца по ментальности. И знаю "финляндца", которого можно выставлять в палате мер и весов как образец советской ментальности. Про себя могу сказать, что с получением финского паспорта ничего не поменялось. Со временем проживания здесь наверное да, кое-что, но без всякой связи с гражданством. Единственное, что изменилось сразу - забыл дорогу в российское консульство.

1)Хорошо, Вы меня убедили. Согласна изменить формулировку: вместо "ОЧЕНЬ" напишем просто "очень", да? Согласна и с тем, что среди россиян есть люди с абсолютно западным менталитетом. Обычно, они-то и покидают Россию НЕ по экономическим причинам. А вот финляндцев с антизападной ментальностью я НИКОГДА не встречала.
2) Для Вас, естественно, ничего не поменялось, потому что Вы были к этому с детства готовы:smile: - и в плане языка, и в плане культуры...

Old 23-08-2005, 13:33   #45
Katja
Гость

Проживание:
Jade

Вот это я и хотела сказать
Цитата:
Факт гражданства - доказательство того, что Вы к нему пришли и с ним "по духу" срослись - Вы изменились и перешли из российского менталитета в финляндский незаметно для себя - для Вас-то "ничего не изменилось" с принятием УЖЕ родного Вам по духу финского гражданства. Вы в душе сначала стали финляндкой и поэтому "бумажка" для Вас не суть дела - принятие гражданства для Вас естественным образом вытекало из Ваших потребностей и Вашего менталитета.

Цитата:
И если "ничего не изменилось с гражданством", значит, Вы можете с лёгкостью поменять финское гражданство обратно на российское

Изменения произошли до того, как я поменяла гражданство. Сам документ на меня не повлиял. Изменилась я до получения гражданства и конечно у человека мысли, взгляды итд меняются с возрастом.
Но я не могу сказать, что вомне не осталось ничего русского. Это не так. Что-то русское, что-то финское. Но взляды на жизнь, мнения итд они конечно уже так сказать финские. Русское гражданство, нет я его не хотела бы обратно. Потому что с Россией у меня связаны только воспоминания о прошлом. А в Финляндии мой дом, здесь моя жизнь, здесь мое и прошлое, настоящее и будущее

0

0
Old 23-08-2005, 13:50   #46
Cielo
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade
Согласна и с тем, что среди россиян есть люди с абсолютно западным менталитетом. Обычно, они-то и покидают Россию НЕ по экономическим причинам. А вот финляндцев с антизападной ментальностью я НИКОГДА не встречала.

а можно теперь поделить россиян?
ну там русское гражданство /российское ?

а потом прибавим к понятиям дополнительную информацию:
-россиянин с абсолютно западным менталитетом
-россиянин с не совсем абсолютным западным менталитетом
-россиянин с абсолютно восточным менталитетом
-россиянин с не абсолютным восточным менталитетом
-россиянин с восточно-западным менталитетом
-финляндец с антизападной ментальностью
-фин с антизападной ментальностью
-финляндец,бывший россиянин
-россиянин, стремяшийся стать финляндцем
-россиянин,ставший финляндем
-россиянин, в душе финляндец
-финляндец ,в душе россиянин
и т.д и т.п

-----------------
Ты сама себе держава,
Ты сама себе закон,
Ты на все имеешь право,

0

0
Old 23-08-2005, 13:58   #47
Cielo
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade

Значит отправная точка гражданство-менталитет?
Ваша главная мысль в том ,что меняя гражданство, мы меняем и свой менталитет и наоборот менталитет при смене гражданства подвергается изменениям?Так?

-----------------
Ты сама себе держава,
Ты сама себе закон,
Ты на все имеешь право,

0

0
Old 23-08-2005, 14:05   #48
Jade
финский матриархат

Smile

Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Подытожым. Сдержанные, тактичные, объективные, прозападные - финляндцы(с).
Несдержанные, хамы, предубежденные, про-российско-зашоренные - не финляндцы(с)?

Jade, мне показалось, или Вы пытаетесь донести форуму, что финляндцы -это что-то вроде арийцев, а остальные - так, в отстойнике цывилизацыи?

Спасибо Вам, конечно, за такую конкретизацию - я бы никогда не осмелилась даже произнести ТАКОГО, не то что написать...Многие россияне просто поражают меня своей, мягко скажем, смелостью в ПУБЛИЧНЫХ высказываниях - что совершенно противоестественно для финляндского менталитета.
Последние 10 лет я практически не общалась с россиянами - вот теперь всего два месяца на форуме - я в шоке... Простите, но у меня ощущение, что от россиян можно услышать ПУБЛИЧНО (не на кухне) что угодно - любые шокирующие высказывания. Нет, не потому, что россияне хуже. Просто российский менталитет формируется совсем не так, как финляндский... Обычно россияне в Финляндию переезжают по ЭКОНОМИЧЕСКИМ причинам, а не по политическим - поэтому ценности Запада для них чужды. А если не чужды - то россиянин быстренько становится финляндцем - вот и всё.

Old 23-08-2005, 14:07   #49
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Цитата:
Сообщение от Jade
Многие россияне просто поражают меня своей, мягко скажем, смелостью в ПУБЛИЧНЫХ высказываниях - что совершенно противоестественно для финляндского менталитета.

А меня поражают некоторые финляндцы (С)
Не россиянка я

-----------------

0

0
Old 23-08-2005, 14:08   #50
Cielo
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade
2) Факт гражданства - доказательство того, что Вы к нему пришли и с ним "по духу" срослись - Вы изменились и перешли из российского менталитета в финляндский незаметно для себя - для Вас-то "ничего не изменилось" с принятием УЖЕ родного Вам по духу финского гражданства. Вы в душе сначала стали финляндкой и поэтому "бумажка" для Вас не суть дела - принятие гражданства для Вас естественным образом вытекало из Ваших потребностей и Вашего менталитета.

:ламо:

По-моему,Вы ходите здесь по кругу, бесполезно анализируя сейчас личную жизнь конкретных людей..

Если вы хотите спросит про ДуШУ-так и спарашивайте!!
Если Вы хотите спросить, что в вас изменилось дорогие форумчане с приобретением гражданства ФИНЛЯНДИИ, а что нет - так и спаршивайте!!

-----------------
Ты сама себе держава,
Ты сама себе закон,
Ты на все имеешь право,

0

0
Old 23-08-2005, 14:11   #51
Cielo
Registered User

Jade,
Вы, наверное, меня игнорируете?

-----------------
Ты сама себе держава,
Ты сама себе закон,
Ты на все имеешь право,

0

0
Old 23-08-2005, 14:12   #52
NataKNV
Registered User

Цитата:
Сообщение от Jade
Просто российский менталитет формируется совсем не так, как финляндский... Обычно россияне в Финляндию переезжают по ЭКОНОМИЧЕСКИМ причинам, а не по политическим - поэтому ценности Запада для них чужды. А если не чужды - то россиянин быстренько становится финляндцем - вот и всё.

Согласна со всем, кроме последнего высказывания. Финляндец - это в первую очередь гражданин Финляндии по Вашей терминологии. А некоторым гражданство здесь вообще не светит, вне зависимости от того, какая у них ментальность.

0

0
Old 23-08-2005, 14:16   #53
NataKNV
Registered User

Кстати, еще о ментальности. О шведской в этот раз. Несколько раз я слышала, что у шведов, проживающих на территории Финляндии, отличная от финнов ментальность. Мне это разные люди говорили, финны в том числе. Как вы объясните здесь взаимосвязь гражданства и ментальности?

0

0
Old 23-08-2005, 14:17   #54
vaeltaja
Гость

Проживание:
Меня заинтересовал вопрос, а как вы русские попали сюда в Финляндию?
Надо ли было уезжать сюда, что бы смотреть эти тарелки и искать соринки в г...

0

0
Old 23-08-2005, 14:20   #55
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Cielo
По-моему,Вы ходите здесь по кругу, бесполезно анализируя сейчас личную жизнь конкретных людей..

Если вы хотите спросит про ДуШУ-так и спарашивайте!!
Если Вы хотите спросить, что в вас изменилось дорогие форумчане с приобретением гражданства ФИНЛЯНДИИ, а что нет - так и спаршивайте!!

Yep-yep! Так сказать, от частностей к целому, а не наоборот.

0

0
Old 23-08-2005, 14:20   #56
Jade
финский матриархат

Smile

Цитата:
Сообщение от Katja
Вот это я и хотела сказать
Изменения произошли до того, как я поменяла гражданство. Сам документ на меня не повлиял. Изменилась я до получения гражданства и конечно у человека мысли, взгляды итд меняются с возрастом.
Но я не могу сказать, что вомне не осталось ничего русского. Это не так. Что-то русское, что-то финское. Но взляды на жизнь, мнения итд они конечно уже так сказать финские. Русское гражданство, нет я его не хотела бы обратно. Потому что с Россией у меня связаны только воспоминания о прошлом. А в Финляндии мой дом, здесь моя жизнь, здесь мое и прошлое, настоящее и будущее:)

Вы нашли абсолютно точные слова - молодец. "Российское" и "русское" - два абсолютно разных понятия. Я тоже никогда не забываю о великом русском искусстве, на котором нас воспитывали, ни о Питере, в котором я родилась, ни о том, что мой дедушка был русским. Русский язык для меня, пожалуй, - главное связующее звено...Да, мы больше не россияне и менталитет у нас совсем другой, но что-то русское, Вы правы, в нас, безусловно, осталось.

Old 23-08-2005, 14:28   #57
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaeltaja
Меня заинтересовал вопрос, а как вы русские попали сюда в Финляндию?
Надо ли было уезжать сюда, что бы смотреть эти тарелки и искать соринки в г...

Все по фиктивному браку, как же ещё? Блин, а что тебе в тарелках не нравиться? Или настояСЧий "финлянд", или житель Финляндии не имеет право смотреть тв., канал какой хочет? Каналы на русском, украинском, арабском и др., по-твоему все должны смотреть только финнские, что бы показать "смотрите, какой я патриот". Чушь...

0

0
Old 23-08-2005, 14:36   #58
KomaR
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jade
Последние 10 лет я практически не общалась с россиянами - вот теперь всего два месяца на форуме - я в шоке....

А может не стоило и начинать общаться, а то как же вы "финлянд" и в русскоязычном форуме.....что скажут финны если узнают? Не солидно как то...

0

0
Old 23-08-2005, 14:50   #59
Jade
финский матриархат

Smile

Цитата:
Сообщение от Cielo
Значит отправная точка гражданство-менталитет?
Ваша главная мысль в том ,что меняя гражданство, мы меняем и свой менталитет и наоборот менталитет при смене гражданства подвергается изменениям?Так?

Отправная точка "гражданство-менталитет" работает только для детей. А для нас с Вами: "менталитет- гражданство-менталитет". Хорошо написала Катя... Человек развивается, выбирает ценности и привязанности - складывается определённый пакет ценностей. Приоритет ценностей отражается на менталитете - человек выбирает "своих" и видит "чужих". Кто-то из нас "офинивается" и "озападнивается" = приходит к финляндскому менталитету и смена гражданства для него становится просто формальностью, а кого-то абсолютно устраивает то, что он россиянин и отказываться от своего российского статуса он не собирается, потому что видит только какие-то экономические/бытовые выгоды от пребывания в Финляндии и не питает к финляндцам никаких родственных чувств. Станет лучше в РФ и они с удовольствием уедут в Россию - там их дом. Я НЕ хочу сказать, что россияне хуже или лучше финляндцев, тем более, что россиянин при ЖЕЛАНИИ может стать финляндцем. Дело в том, что у одних россиян такое желание и потребность стать финляндцем почему-т возникает, а у других россиян - никогда не возникает.

Главное! Для нас - финляндцев - Финляндия - дом родной, а для вас - россиян - дом родной - Россия.

Old 23-08-2005, 14:56   #60
Jade
финский матриархат

Unhappy

Цитата:
Сообщение от NataKNV
Согласна со всем, кроме последнего высказывания. Финляндец - это в первую очередь гражданин Финляндии по Вашей терминологии. А некоторым гражданство здесь вообще не светит, вне зависимости от того, какая у них ментальность.

Почему? Любой статус рано или поздно даёт право на получение гражданства, разве не так? Сейчас это всё, правда, ужасно растянули - жалко людей, которые, действительно, ощущают, что Финляндия им дом родной (а не только лёгкий быт).

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: