Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 16-09-2005, 23:15   #1
Tuhkimo
Пользователь

Проживание: Hyvinkää
Status: Offline
Тайна имени

"Как назвать? Дать ребёнку русское имя или финское? А может поискать имя, которое есть и в финском и в русском языке? Anton, Toni, Niklas... А если будет девочка?" Только меня мучают такие вопросы, или они посещают и вас порой? Дался ли вам легко выбор имени малыша? За кем из родителей было последнее слово? Как финские родственники отнеслись к выбору русского имени и как русские бабушки и деды придумывают уменьшительно-ласкательные суффиксы к финским именам? Расскажите, поделитесь опытом.

0

0
Old 16-09-2005, 23:34   #2
MaXPaYne
Гость

Проживание:
про русское и инское. Надо русское ии чтоб коверколь транкрипчиями не много(Даниель - Daniel, Александ - Aleksander)примеры имён с неоченскими транскипчиями

Евгений Evgeniy
Лилия Liliya
Игорь - I(udarinje ne zabivajem)GOR
Артём Artiem ili Artjom oli Artem ili Artom

0

0
Old 17-09-2005, 00:50   #3
=DIANA=
Registered User

Проживание:
ТUHKIMO,зайди вот на етот саит,каких там только имен нет больше 60,000ти тысяч http://uotila.tripod.com/uotila/etunimi.html

0

0
Old 18-09-2005, 19:00   #4
Tuhkimo
Пользователь

Спасибо за ответы и за полезные ссылки. Многие из этих сайтов уже знакомы, да и книги с именами есть... Мне просто интересно узнать как выбираются имена в других финско-русских семьях. Расскажите свои истории.

0

0
Old 18-09-2005, 19:16   #5
Kristinka
Пользователь

Проживание: Хельсинки
я ищу по тому же принципу, чтобы и в финском и в руссом ударение и по возможности написание совпадало ну и чтобы имя было более менее короткое у нас фамилия длинная, сбалансировать надо.

0

0
Old 18-09-2005, 19:19   #6
Tuhkimo
Пользователь

А сколько имен будете давать малышу, 2 или 3?

0

0
Old 18-09-2005, 20:29   #7
Natalie
Гость

Проживание:
Tuhkimo, вы вроде очень сильно девочку хотели а имена для примера мальчиковые называете, странно..
мы, в нашей смешанной семье, дали русское имя, Андрей.. в Финляндии оно не такое уж и неизвестное.. потом на западный манер его можно подкорректировать, по хранцузски - Андрэ, по аглицки - Эндрю.. в общем многофункциональное имечко по моему..
в год ребенку еще и второе имя добавили, Александр.. ежели захочет в свое время чисто по фински называться, станет Алекси.. ну и соответственно опять же Алекс имя довольно международное..
я считаю что это правильно, что вы задумываетесь над именами для ребенка.. представьте как задразнят в той же школе ребенка, чье имя Педро Сидоров! читала где то про такое.. )))))))

0

0
Old 18-09-2005, 20:33   #8
Viva La Vita
legally blonde:)

Проживание:
Для девочек имя Анна, транслитерируеться одинаково на всех языках Мария - тоже очень интеренешнл

-----------------
А мне летать, а мне летать, а мне летать охота...

0

0
Old 18-09-2005, 20:39   #9
Siniсhka
Гость

Проживание:
Мы давали чтобы и там и там имя сгодилось и легко произносилось .
Мариа Хэлэна (Мaria Helena) Бабушка зовёт Мариа-Элэна, ей так нравится. А друзья финики называют Маша, говорят так звучит красивее

0

0
Old 18-09-2005, 21:40   #10
Kristinka
Пользователь

Я вот тоже думаю надо ли ребенку 3 имени??

А можно еще вопрос в тему, надо ли будет ребенку вносить отчество в паспорт, и как его вносить, ведь смешно будет звучать Пеккович/вна или скажем Юккович/вна, Хеиккивич/Хейкковна, ну не могу без смеха на такие отчества смотреть...

0

0
Old 18-09-2005, 21:50   #11
Tuhkimo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Kristinka

А можно еще вопрос в тему, надо ли будет ребенку вносить отчество в паспорт, и как его вносить, ведь смешно будет звучать Пеккович/вна или скажем Юккович/вна, Хеиккивич/Хейкковна, ну не могу без смеха на такие отчества смотреть...

Отчество? В Финляндии? Вперевые слышу... А с другой стороны... А как же в России потом называть, когда вырастет? Хотя быть может к тому времени отчества там упразнят

0

0
Old 18-09-2005, 21:50   #12
Siniсhka
Гость

Проживание:
У нас нет отчества. У финнов не дают отчеств

0

0
Old 18-09-2005, 21:56   #13
Tuhkimo
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Natalie
Tuhkimo, вы вроде очень сильно девочку хотели а имена для примера мальчиковые называете, странно..
в год ребенку еще и второе имя добавили, Александр.. ежели захочет в свое время чисто по фински называться, станет Алекси.. ну и соответственно опять же Алекс имя довольно международное..

Вроде я не признавалась в своих желаниях нигде и никому... Девочка или мальчик - любому рады, поэтому и имена должны быть выбраны для обоих. Насколько я знаю в финском есть как Aleksanteri, так и Aleksi и это два самостоятельных имени. Или я неправа?

0

0
Old 18-09-2005, 21:58   #14
ME4TA
Пользователь

Проживание: Espoo
мы назвали София. Тоже интернациональное имя, но очень уж популярное. Дали только одно имя, но мы русские оба и я решиа не выпендриваться. Сошлись с мужем только на етом имени. Вибирали из 3 вариантов: Леона, Алиса и Софья.

-----------------
Женщины - ангелы, но когда им обрывают крылья, приходится летать на метле...

0

0
Old 18-09-2005, 22:02   #15
Katja
Гость

Проживание:
Мне нравится имя Вера. У финнов тоже есть Veera, хотя оно на финком не имеет такого же значения как на русском. Посмотрите финской календать. Для девочек там много имен которые есть и у русских. Например Мария, Катя итд

0

0
Old 18-09-2005, 22:23   #16
Natalie
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tuhkimo
Вроде я не признавалась в своих желаниях нигде и никому... Девочка или мальчик - любому рады, поэтому и имена должны быть выбраны для обоих. Насколько я знаю в финском есть как Aleksanteri, так и Aleksi и это два самостоятельных имени. Или я неправа?

ну может я ошиблась, что это вы в соседней теме не хотели футбольную команду и поэтому хотели узнать пол ребенка заранее чтобы не расстраиваться потом..

Aleksanteri и Aleksi действительно два разных имени.. насколько я знаю..

0

0
Old 18-09-2005, 22:49   #17
Oleina
Пользователь

Проживание:
У меня та же проблема, как назвать нашего мальчика. Читала-перечитывала финские имена много раз, кое-что нравилось, но возникала проблема с ументьительными именами... Короче, как-то раз я отчаялась и решила назвать сына старинным русским именем Кирилл, но муж его тоже слышал. Второе имя за ним. Говорит, надо подобрать чтобы красиво звучало, а
ребенок потом сам сможет выбрать какое ему оставить как основное.

0

0
Old 19-09-2005, 21:15   #18
sun
жизнь прекрасна!

Проживание: иматра
мне нравится, когда имя и фамилия звучат гармонично. Составляют единое целое.
И всегда было жаль ребят с именами "Элеонора Пупкина" или "Прометей Сидоров" (вот родители - горе-шутники). Главное, чтобы слух не резало...

-----------------
Каждый цветет по-своему.
И в этом - главный подвиг цветка.

0

0
Old 20-09-2005, 00:28   #19
vlanna
Registered User

Проживание: Финлядская Республика
А я определилась уже давно, если будет девчонка назову - Иоланта (польское имя, которое оч. нравится моему мужу). а если мальчик, то в честь моего дедушки- капа 1-го ранга военно-морского флота заполярья -Иван. Причём по фински это звучать будет отлично, ударение на первый слог, супер!!!

0

0
Old 20-09-2005, 13:46   #20
Princessa
Registered User

Мы детей планируем в ближайшей пятилетке только, но я уже сейчас уверена, что будет девочка-принцесса и имя ей уже придумала и завизировала у мужа Имя кстати тройное. А мальчику (если случится) пусть муж сам придумывает.

0

0
Old 20-09-2005, 15:39   #21
Katja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vlanna
А я определилась уже давно, если будет девчонка назову - Иоланта (польское имя, которое оч. нравится моему мужу). а если мальчик, то в честь моего дедушки- капа 1-го ранга военно-морского флота заполярья -Иван. Причём по фински это звучать будет отлично, ударение на первый слог, супер!!!

Мде. извиняюсь. Но как это имя будет писаться? Просто в финском языке есть такое слово -ланта. Девочку могут и дразнить с таким именем. Ничего плохого не имела в виду

0

0
Old 20-09-2005, 15:51   #22
Lilik
Будни мамы..

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Kristinka

Не изголяйся, фины ставят прочерк в графе Отчество. Самое смешное, что Отчество в томоженной декларации на финский язык переведенно, как второе имя. Мой муж пишит его. На мой вопрос, куда третье напишешь? Говорит не спрашивают, не напишу.
Правильно isannimi; не путайте Отчество с isan nimi, это уже просто имя папы.

0

0
Old 25-09-2005, 13:05   #23
Tuhkimo
Пользователь

А как ваши родственники и знакомые отнеслись к вашему выбору? Какие русские варианты финских имен они придумали? И как вы к ним относитесь? Как по-русски ласково вы называете малыша, если дали ему финское имя?

0

0
Old 30-09-2005, 14:54   #24
moi_solaris
Registered User

Проживание: riihimäki
я вот тоже все с именем мальчика не определюсь.для девочки два варианта......Ева и Мира. муж сказал что Евами только старых бабулек здесь зовут,ну тогда думаю мира уж точно редкое имя,хотя ева все равно как-то ближе к душе.

0

0
Old 30-09-2005, 15:30   #25
saska
Гость

Проживание:
ну и что что бабулек...зато красиво.....мода меняется...

0

0
Old 30-09-2005, 20:29   #26
Ivanova
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от moi_solaris
я вот тоже все с именем мальчика не определюсь.для девочки два варианта......Ева и Мира. муж сказал что Евами только старых бабулек здесь зовут,ну тогда думаю мира уж точно редкое имя,хотя ева все равно как-то ближе к душе.

У меня подруга Еева, 29 лет, вроде не бабулька ешё

0

0
Old 03-10-2005, 16:29   #27
peace
Гость

Проживание:
У нас всё было очень просто (нет, ну конечно с самими именами очень даже сложно, но с тем, по какому принципу - очень легко). Независимо от того, мальчик родился бы или девочка, имя было решено дать двойное - одно русское, а второе финское. Порядок же этих двух имён определялся благозвучностью, поэтому не важно какое имя первое и какое второе (т.е. финское или русское). И вот родилась девочка! Папа выбрал финское имя, начинающееся на ту же букву что и у него - Terhi (красивое, хоть и не модное совсем), а мне нравится имя Александра. Вот и окрестили ребёнка Terhi Aleksandra. Дома и наши русские родственники зовём Сашей и Сашенькой (последнее очень ей нравится), а финские родственники зовут то Сашей, то Терхи. А финская бабушка принципиально зовёт только Терхи, чтобы ребёнок привыкал к "финскому" имени. Так вот у нас...

0

0
Old 03-10-2005, 17:01   #28
vappu
Гость

Проживание:
А мы выбирали так: во-первых, решили дать только одно имя (по русскому принципу). Во-вторых, решили, что имя должно транслитерироваться однозначно (то есть сразу ушли все варианты с J, Ä, Ö, Y и прочими буквами, которые по-фински читаются не так, как в других странах, равно как и имена, оканчивающиеся на И - потому что в российском паспорте их бы написали в окончанием Y. Потом отбросили все имена с Р - потому что старший брат не выговаривает ррррр, и ему со своим именем проблем хватит, чтоб еще и сестру коверкать . После этого еще решили, что имя должно было быть однозначно женское (чтобы ни у кого сомнений не возникало никогда и нигде, то есть никаких окончаний на О).
Из всего оставшегося выбрали Паулина (причем записали по-фински c одним i - чтобы не было разницы в русском и финском паспортах). Сокращенно я ее зову Паня или Панька.
Об отчестве: по российским законам отчество не обязательно давать. Наша девочка по паспорту имеет только имя и фамилию.

0

0
Old 03-10-2005, 17:32   #29
DIK
Гость

Проживание:
Только не давайте девочкам имя Алла, в школе замучaют, пришлось менять и добавлять второе имя...

0

0
Old 05-10-2005, 02:08   #30
Kristinka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vappu
Об отчестве: по российским законам отчество не обязательно давать. Наша девочка по паспорту имеет только имя и фамилию.

Не обязательно, но я всю жизнь с отчеством прожила и очень довольна созвучием и вообще, и могу я в конце концов захотеть ребенку в русском паспорте/свид-ве о рождении отчество вписать или нет?! Ну вобщем здесь оно конечно ни к чему, хотя русская традиция и не хочется ей изменять.

0

0
Old 05-10-2005, 03:26   #31
h3LL
Гость

Проживание:
Cool

Хмм имя должно всегда быть в честь кого нибудь, или чтобы значило что-то важное. Меня мама назвала в честь героя тех времен, месного партизана который фашистов убивал и защищал женщин и детей всей деревни от смерти. это мой прадед! И я своим именен горжусь!

0

0
Old 05-10-2005, 11:10   #32
vappu
Гость

Проживание:
Это правда. Если б мы два имени девочке давали, я хотела вторым именем Алла (есть причины), но именно из-за "неблагозвучия" отказались от этой идеи.

0

0
Old 06-10-2005, 15:41   #33
Невидимка
Registered User

Проживание: LPR
А я хочу дочечку назвать Арина.Как вам?

0

0
Old 06-10-2005, 18:06   #34
h3LL
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Невидимка

Мне именя Оля и Алина очень нравються из женских.

0

0
Old 06-10-2005, 18:13   #35
Olga
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от h3LL
Мне именя Оля и Алина очень нравються из женских.

И это правильно ))))

0

0
Old 06-10-2005, 18:20   #36
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от Невидимка

Супер! Мою дочу так зовут!

0

0
Old 08-10-2005, 16:26   #37
belaja
I Don't Care

Мы назвали сына Иван, Ванечка, Ванюшка. фины говорят Ииван с ударением на первый слог, тоже, по моему, звучит хорошо.
Девочку назовем Женечкой. Хоть и трудно будет говорить, но уж очень имя нравится.

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 08-10-2005, 19:06   #38
garry
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от MaXPaYne
про русское и инское. Надо русское ии чтоб коверколь транкрипчиями не много(Даниель - Daniel, Александ - Aleksander)примеры имён с неоченскими транскипчиями

Евгений Evgeniy
Лилия Liliya
Игорь - I(udarinje ne zabivajem)GOR
Артём Artiem ili Artjom oli Artem ili Artom

KTO TEBE SKAZAL STO DANIEL I ALEKSANDR RUSSKIJE IMENA?

0

0
Old 12-10-2005, 12:09   #39
moi_solaris
Registered User

Проживание: riihimäki
Цитата:
Сообщение от garry

мы тут не происхождение разбираем,а то какие имена в россии есть и схожие здесь в финляндии,чтобы и финским и русским родственникам приятно было..
здесь не кружок знатоков истинно русских имен!!!!

0

0
Old 12-10-2005, 12:28   #40
_Soul_
Мама

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от garry

не пишем большими буквами и не используем транслит, это как минимум

0

0
Old 12-10-2005, 12:33   #41
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от belaja
Девочку назовем Женечкой. Хоть и трудно будет говорить, но уж очень имя нравится.

Имя хорошее. Но если ей жить здесь, то будет Сенья или что-то подобное с детсада и до конца жизни. Так что подумайте.

0

0
Old 12-10-2005, 12:38   #42
Olga
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Имя хорошее. Но если ей жить здесь, то будет Сенья или что-то подобное с детсада и до конца жизни. Так что подумайте.

Ну не пугай так человека )))
Красивое имя )) Евгения

0

0
Old 12-10-2005, 12:49   #43
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Да я ж разве говорю некрасивое. Красивое, самому нравится. Но в Фин сверстники в саду и школе все-равно переделают на Сенья или подобное. Прочитают имя финны тоже не как Евгения, а как Эвгэнья. Можно конечно каждый раз попровлять и учить правильному произношению, но, думаю, при этом не раз девочка родителей вспомнит.
Так что живя в Финляндии стоит давать если и не финские имена, то хотя бы такие, что произносятся и читаются легко и определенно.

0

0
Old 12-10-2005, 12:53   #44
Gala
Мир?

Проживание: кто ищет-тот найдет :)
А мне в последнее время стало нравиться имя Ханна..
Если у нас родится дочка,то так и назову..Второе имя дадим русское,а третье возьмем при крещении по святцам..
Я уже представляю,что за гремучая смесь получится!

-----------------
Gala

0

0
Old 15-10-2005, 17:24   #45
Ptichka
милая стерва с характером

Проживание: Helsinki-Spb
Wink Kak moe imia tolko ne koverkala!

Menia zovut Evgenia.Dlia finov moe imia pochti nevigavarimoe. A rodstvenikov otchima moe imia voobshe pitka.

0

0
Old 15-10-2005, 18:06   #46
belaja
I Don't Care

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Да я ж разве говорю некрасивое. Красивое, самому нравится. Но в Фин сверстники в саду и школе все-равно переделают на Сенья или подобное. Прочитают имя финны тоже не как Евгения, а как Эвгэнья. Можно конечно каждый раз попровлять и учить правильному произношению, но, думаю, при этом не раз девочка родителей вспомнит.
Так что живя в Финляндии стоит давать если и не финские имена, то хотя бы такие, что произносятся и читаются легко и определенно.

Слышала, как фин переделал имя Евгения на Еева, так ему легче было запомнить:-)
если написать имя как Evgeny то фины начинают говорить Евээни, странно конечно...
Но такое имя хорошое.

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 16-10-2005, 00:23   #47
Tuhkimo
Пользователь

А я настолько озабочена выбором имени (ох, не лёгкая это работа ), что начала придумывать уже во сне. И надо сказать, что очень даже ничего варианты получаются!

0

0
Old 24-02-2007, 03:22   #48
HELLJA
Registered User

Проживание: Королев
Exclamation

Помогите! Не знаете ли вы имеет ли имя Алина финское значение????

0

0
Old 24-02-2007, 04:04   #49
Arthurio
Belkin Actually

А я узнавал о значении и истории моего имени, и вот что нашёл: Имя Артур берёт своё начало с далёких нам времён, когда британские острова населяли кельтские племена. На их языке Arthuros означало - медведь. Кстати по себе заметил, что имя влияет на характер человека - я подобно медведю временами, зимой особенно, люблю впадать в спячку. В постеле ощущаю себя очень комфортно, и по утрам меня трудно разбудить. Могу валятся дни на пролёт и только изредка вставать к холодильнику. Вот такая вот история одного имени.

-----------------
I'm leaving the world, it's all wrong
Not so much what men are doing
Much more what they're not

Belkin is back!

0

0
Old 24-02-2007, 04:16   #50
Ierani
Registered User

Проживание: HeLLsinki/Moss
У меня имя международное-Анна. Сама его никогда не любила, но безусловный плюс, что нет с ним поблем заграницей, хотя в разных странах его произносят по разному немного, но в России и Финляндии всё таки одинаково.

-----------------
Хорошая крыша летает сама...

0

0
Old 24-02-2007, 09:46   #51
siili
Гость

Проживание:
а мое имя очень популярно в Финляндии и произнести его финам легко)))
А ребенка в Лиису переименовали хотя она Лиза (Елизавета) и имя у нее одно и с отчеством.

а втрого ребенка (пока пол не знаю )тоже одним именем назову с отчеством, но каким еще не придумала...

0

0
Old 24-02-2007, 09:47   #52
siili
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Ierani
У меня имя международное-Анна. Сама его никогда не любила, но безусловный плюс, что нет с ним поблем заграницей, хотя в разных странах его произносят по разному немного, но в России и Финляндии всё таки одинаково.

а у меня подругу зовут Анни а не Анна здесь

0

0
Old 24-02-2007, 11:26   #53
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
имена моих детей есть во многих странах. так что проблем не было, выбрала то, что нравится мне, а потом уже о написании вспомнила. но пишутся они везде легко, на любом языке..

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 24-02-2007, 12:34   #54
irina-uu
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от siili

А мы дочь, тоже Анну, дома называем Нюша.Так наш сосед завет ее Нюнуш.
Он француз.Так что у имени Анна, полно вариантов.

-----------------
обидчивая

0

0
Old 24-02-2007, 14:29   #55
-vika-
аццкий сотона

Проживание: КОТКА
Цитата:
Сообщение от HELLJA
Помогите! Не знаете ли вы имеет ли имя Алина финское значение????

не имеет...Алина и в Африке Алина

0

0
Old 24-02-2007, 14:39   #56
Kristinka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ptichka
Menia zovut Evgenia.Dlia finov moe imia pochti nevigavarimoe. A rodstvenikov otchima moe imia voobshe pitka.

мою знакомую фины называют senja / "сенья" это как женя у них, часто встречала такое. самое интересное что это как ты им представишься так и будут называть

скажи джейн будут называть джейн - если нравится конечно.

0

0
Old 24-02-2007, 14:48   #57
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от siili

Меня тоже зовут Анной, так некоторые финны считают, что это финское имя, потому что один раз у меня спросили, почему у меня финское имя: "Наверное, кто-то из предков был финном?"

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: