Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 10-02-2011, 12:11   #1
Таню
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Thumbs down Штраф за неправильную парковку

Приветы.
Сегодня повесили мне штраф за неправильную парковку
Всё бы ничего, но вот неприятная ситуация получилась, хочется бодаться, но не знаю есть ли смысл и стоит ли.
Рассказываю:
Приехала за ребёнком к деду. Гостевых мест на парковке нет, единственные парковочные места вдоль дороги напротив дома - не расчищены, припарковаться там невозможно. Въехала во двор, оставила машину минут на 5, только спустилась к отцу, одела ребёнка и вышла. А под дворником подарок..
Я - звонить. С Финским у меня не очень, но объяснила ситуацию и они мне велели разбираться с кем-то в кинтейсто. Я - туда. Вышел ко мне дядя этот и отфутболил, мол, это не его проблемы.. Во дворе парковка запрещена. Я ему про нерасчищенные парковочные места вдоль дороги, а он - это не моя вина, это вина снега...
Разве справедливо? Ведь они должны, мне кажется, сначала обеспечить расчищенные места для стоянки, а потом уже права качать, а не наоборот?
И чего делать? Не трепать нервы и плюнуть? Или..?
Абыдна..

0

0
Old 10-02-2011, 12:16   #2
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Таню
И чего делать?

"Не трепать нервы и плюнуть".

0

0
Old 10-02-2011, 12:18   #3
Таню
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
"Не трепать нервы и плюнуть".

гадство..

0

0
Old 10-02-2011, 12:19   #4
Люся

Проживание:
Насчет штрафов за парковку. Если не оплатить штраф к указанному в квитанции сроку, и опоздать даже на день, придется заплатить еще 50 % от суммы штрафа. Я с таким приятным сюрпризом столкнулась месяц назад

0

0
Old 10-02-2011, 12:29   #5
Таню
Registered User

Проживание:
Да если бодаться бессмысленно, то, конечно, заплачу.
Просто ладно, когда есть где парковаться и нарушаешь, а тут явная несправедливость.
Как снег расчистить - нас нету, а как штраф повесить - тут мы метнулись незамедлительно!
Снег виноват... Прям удивительно, что зимой в Финляндии вдруг снег выпал, ага..

Последнее редактирование от Таню : 10-02-2011 в 12:35.

0

0
Old 10-02-2011, 12:36   #6
adam
undefined

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Таню
Как снег расчистить - нас нету, а как штраф повесить - тут мы метнулись незамедлительно!
Снег виноват... Прям удивительно, что зимой в Финляндии вдруг снег выпал, ага..

Обычное дело. Около моей работы вообще теперь парковаться запрещено. Вместо того что бы снег почистить повесили знаки стоянка запрещена.

0

0
Old 10-02-2011, 12:39   #7
Клеопатра
Тётя Клёпа

Проживание:
Тоже бы посоветовала заплатить и забыть. Доказать им что-то практически нереально, вдобавок пока будете жаловаться и разбираться, еще и пени за просроченную уплату набегут.

0

0
Old 10-02-2011, 12:40   #8
Люся

Проживание:
а я всегда говорила, штрафовщиков надо бить, я их уже вычислила, такие тетки в красных куртках и черных шапках, с длинными носами и вообще мордами противными. Я однажды такую поймаю и капец ей будет

Old 10-02-2011, 12:42   #9
Таню
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от adam
Обычное дело. Около моей работы вообще теперь парковаться запрещено. Вместо того что бы снег почистить повесили знаки стоянка запрещена.

Круто...
Сколько лет живу, а всё наивно полагала, что здесь нет такого бардака.
Совок..

0

0
Old 10-02-2011, 12:45   #10
Таню
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Клеопатра
Тоже бы посоветовала заплатить и забыть.
Похоже, что придётся Эх..
Люся, мне не красные шапочки повесили, а этот...ээээ... тип из домоуправления.

0

0
Old 10-02-2011, 12:46   #11
adam
undefined

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Люся
а я всегда говорила, штрафовщиков надо бить, я их уже вычислила, такие тетки в красных куртках и черных шапках, с длинными носами и вообще мордами противными. Я однажды такую поймаю и капец ей будет

Есть еще и дяди на машинках.

0

0
Old 10-02-2011, 12:52   #12
Suhov
Реалист

Проживание: да
соберите все доказательства того, что не было другой возможности припарковаться, кроме как во дворе.
оплатите штраф.
потребуйте возмещения штрафа с сервисной компании, которая должна обеспечивать парковочные места, в случае отказа подавайте в суд.

думаю что сервисная компании оплатит вам штраф, не захочет платить ещё и судебные издержки. но дело копеечное, нервов и времени конечно жалко. но если вам истина дороже, то боритесь.

0

0
Old 10-02-2011, 12:55   #13
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Таню
Похоже, что придётся Эх..
Люся, мне не красные шапочки повесили, а этот...ээээ... тип из домоуправления.

Слушай, а если это из домоуправления, то проверь-ка квитанцию.Она точно официальный штраф??? Может ее в мусорное ведро выбросить, если это домоуправ просто печатает бумажки на принтере и людей пугает?
Я от Партпатрола разок отбрехался. Точнее написал им письмо, где их обругал за их "работу" и сказал, что платить не буду. Отстали.

0

0
Old 10-02-2011, 12:59   #14
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Таню
. Гостевых мест на парковке нет, единственные парковочные места вдоль дороги напротив дома - не расчищены, припарковаться там невозможно. Въехала во двор, оставила машину ..

Расчищать парковку у дороги должен город, а территория во дворе относится к дому - т.е. владельца здания не колышет состояние парковочных мест на улице, а город, соответственно, не может влиять на разрешение или запрет парковки на территории дома.
В общем, надо заплатить и забыть - спорить бесполезно.

0

0
Old 10-02-2011, 13:00   #15
Таню
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
соберите все доказательства того, что не было другой возможности припарковаться, кроме как во дворе.

А какие? Сфотографировать заваленную снегом парковку?
Спасибо за советы.
Думаю, что остыну и забью всё-таки, жалко времени очень.. Но хоть буду знать, что бороться пробовать можно

0

0
Old 10-02-2011, 13:02   #16
Таню
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Слушай, а если это из домоуправления, то проверь-ка квитанцию.Она точно официальный штраф??? Может ее в мусорное ведро выбросить, если это домоуправ просто печатает бумажки на принтере и людей пугает?
Я от Партпатрола разок отбрехался. Точнее написал им письмо, где их обругал за их "работу" и сказал, что платить не буду. Отстали.

Штраф вроде настоящий, ага.. А про письмо можно поподробнее? Не поняла кому писали..

0

0
Old 10-02-2011, 13:07   #17
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Таню
Штраф вроде настоящий, ага.. А про письмо можно поподробнее? Не поняла кому писали..

1) Если настоящий, то не домоуправ вешал.
2) Паркпатрол - частная компания, которая проверяет частные территории, к примеру дворы, и вешает штрафы. У них договора с частниками. Вот им и написал, что онии козлы.

ПС. Парковщики - это люди, которые любят делать другим гадости. Причхем они это делают официально, под защитой закона.

Old 10-02-2011, 13:09   #18
Таню
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Расчищать парковку у дороги должен город, а территория во дворе относится к дому - т.е. владельца здания не колышет состояние парковочных мест на улице, а город, соответственно, не может влиять на разрешение или запрет парковки на территории дома.
В общем, надо заплатить и забыть - спорить бесполезно.

С одной стороны - логично, вроде бы. А с другой - что остаётся делать?
Ну да, видела я, что там прямо на пешеходном переходе машины припаркованы ( на тротуаре) Я посчитала, что парковка во дворе всё же безопаснее, чем на переходе.
Ну и как бы вопрос теперь - что делать? До весны отца не навещать или ездить исключительно на транспорте теперь? Блин.
Вообще понятно, что воздух посотрясаю и успокоюсь, скорее всего..

0

0
Old 10-02-2011, 13:10   #19
свист
Гость

Проживание:
Вообще то во двор можно заезжать. чтобы разгрузить или загрузить что нибудь тяжелое

0

0
Old 10-02-2011, 13:10   #20
adam
undefined

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Таню

А что толку ее фотографировать? Тут логика простая: Если снегом завалило парковку, то надо ходить пешком.

0

0
Old 10-02-2011, 13:13   #21
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Таню
Спасибо за советы.
Думаю, что остыну и забью всё-таки, жалко времени очень.. Но хоть буду знать, что бороться пробовать можно

да, например фотографии заваленных снегом парковочных мест, занятых всех остальных, возможно подписи свидетелей под вашим описанием ситуации, в общем всё, что в вашу пользу.

судебные тяжбы в правовом государстве Финляндия длятся годами, вне зависимости от цены вопроса. знаю по собственному опыту. это будет стоить вам пары визитов в суд, и пары десятков телефонных звонков и писем с выяснениями что где когда и кто. ну и три-четыре года ожидания. взвесьте все за и против, подходит ли вам такой расклад.

0

0
Old 10-02-2011, 13:13   #22
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Таню
Ну да, видела я, что там прямо на пешеходном переходе машины припаркованы ( на тротуаре) Я посчитала, что парковка во дворе всё же безопаснее, чем на переходе.

Так в том-то и дело, что насчет перехода никто не позвонил и не позвал полицию/парковщиков штраф повесить, а во дворе - сразу сообщили (видимо, их достали уже чужие машины на их территории).
Yanychar правильно заметил - посмотрите, кто именно штраф повесил и какие знаки при въезде во двор висят. Возможно, удастся придраться к какой-то формальности. Сейчас частные парковочные компании очень злобствуют - в газетах читала, как народ штрафуют ни за что.
А отец ваш не может парковочное место у своего дома получить?

0

0
Old 10-02-2011, 13:14   #23
Таню
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
2) Паркпатрол - частная компания, которая проверяет частные территории, к примеру дворы, и вешает штрафы. У них договора с частниками. Вот им и написал, что онии козлы.
Значит и мне эти же "пииип" повесили. Но какие ловкие! Караулят чтоли? Или кто-то стучит?
А как их найти? В смысле куда писать? На мыло им? Есть сайт у них? Или письменно? Где адрес брали?

0

0
Old 10-02-2011, 13:16   #24
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от свист
Вообще то во двор можно заезжать. чтобы разгрузить или загрузить что нибудь тяжелое

Только вклйычать аварийку при этом. Парковщики кАзлы до тех пор, пока на ваше личное место не встанет кто-нибудь. И гостевые места тоже зачастую не гости занимают. По этому во многих домах теперь гостевые места под часами.

По любому, если нарушение было, то бодатсья, хоть и можно, но мало еффективно. С тех пор как в суде признали право парккома выписывать штрафы...

-----------------
Don't feed the troll...

0

0
Old 10-02-2011, 13:22   #25
Таню
Registered User

Проживание:
Цитата:

я тоже так думала - загружу ре и уеду, а оно вон оно как..
Цитата:
знаю по собственному опыту. это будет стоить вам пары визитов в суд, и пары десятков телефонных звонков и писем с выяснениями что где когда и кто. ну и три-четыре года ожидания. взвесьте все за и против, подходит ли вам такой расклад.
Ой, неееее, я и так обижена
Цитата:
Yanychar правильно заметил - посмотрите, кто именно штраф повесил и какие знаки при въезде во двор висят. Возможно, удастся придраться к какой-то формальности.
спасибо!
Цитата:
Сейчас частные парковочные компании очень злобствуют - в газетах читала, как народ штрафуют ни за что.
Слов нет! ТОлько "пииип-пип" сплошные.
Цитата:
А отец ваш не может парковочное место у своего дома получить?
Так у отца есть место, но там его машина и стоит. Или можно второе попросить?

0

0
Old 10-02-2011, 13:29   #26
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Таню
Значит и мне эти же "пииип" повесили. Но какие ловкие! Караулят чтоли? Или кто-то стучит?
А как их найти? В смысле куда писать? На мыло им? Есть сайт у них? Или письменно? Где адрес брали?

На штрафе даны все данные. Но если это полиция/гос. парковщики, то лучше заплатить, а потом бодаться. Это тко с частниками можно сначала поругаться и не платить пока.

0

0
Old 10-02-2011, 13:36   #27
NO-NO
Пользователь

Проживание:
что делать? До весны отца не навещать ....

Цитата:
Сообщение от Таню
С одной стороны - логично, вроде бы. А с другой - что остаётся делать?
Ну и как бы вопрос теперь - что делать? До весны отца не навещать или ездить исключительно на транспорте теперь? Блин.
Вообще понятно, что воздух посотрясаю и успокоюсь, скорее всего..

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
можно самой лопатой расчистить и тогда к отцу дорога свободна, хоть каждый день навещай

0

0
Old 10-02-2011, 13:39   #28
Brat-Kvadrat
le Carrié

Проживание:
Цитата:
Сообщение от свист

Верно, только парковочные часы не забыть поставить.

0

0
Old 10-02-2011, 13:41   #29
Таню
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NO-NO
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
можно самой лопатой расчистить и тогда к отцу дорога свободна, хоть каждый день навещай

да-да, вот раскорячусь посреди дороги и давай откапывать паркипайкку себе, ага," и пусть весь мир подождёт!"(с)

0

0
Old 10-02-2011, 13:50   #30
свист
Гость

Проживание:
Надо было ставить под чужой столбик, там по моему максимум что грозит, это записка.
На нашем месте два дня стоял дом на колесах, куда мы только не звонили, даже в полицию. Никто, ничего не смог сделать

0

0
Old 10-02-2011, 13:55   #31
Таню
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от свист
Надо было ставить под чужой столбик, там по моему максимум что грозит, это записка.

Придётся так и делать Записку под дворник засунуть " не психуйте, ща приду" и оставлять

0

0
Old 10-02-2011, 14:01   #32
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Таню
" не психуйте, ща приду"

А там уже поджидают.

0

0
Old 10-02-2011, 14:08   #33
Таню
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
А там уже поджидают.

или Что за жизнь - кругом враги

0

0
Old 10-02-2011, 14:10   #34
Таню
Registered User

Проживание:
Ой, чёт неполиткорректное сообщение получилось какое-то

0

0
Old 10-02-2011, 14:18   #35
zve.to4ka
Гость

Проживание:
два раза получала штраф и оба раза оспаривала. главное в этом деле аргументы. ну типа - это вы специально парковочные места от снега не убираете- чтоб из людей деньги выкачивать

Old 10-02-2011, 14:18   #36
свист
Гость

Проживание:
А в полиции потом удивляются росту бытовух. Оказывается первопричина - нечищенные парковки

0

0
Old 10-02-2011, 14:25   #37
Sharp
Пользователь

Проживание: Helsinki
Снимайте номера с машины на время парковки

Old 10-02-2011, 14:36   #38
omega
Registered User

Проживание:
проше заплатит, парковоцныи страф оспорит не удастса.
с другои стороны в етом эст и позитивныи момент, представте что было бы, йсли б не страфовали, машины бы стояли на тротуарах и газонах как в некоторых других странах.

0

0
Old 10-02-2011, 14:41   #39
Таню
Registered User

Проживание:
Цитата:
два раза получала штраф и оба раза оспаривала. главное в этом деле аргументы. ну типа - это вы специально парковочные места от снега не убираете- чтоб из людей деньги выкачивать
респект!

Цитата:
Снимайте номера с машины на время парковки
гы))

Последнее редактирование от Канарейка : 10-02-2011 в 15:54.

0

0
Old 10-02-2011, 14:44   #40
Таню
Registered User

Проживание:
Цитата:
представте что было бы, йсли б не страфовали, машины бы стояли на тротуарах и газонах как в некоторых других странах.
согласна.. Обычно стараюсь не кидать где попало машину.

0

0
Old 10-02-2011, 15:03   #41
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от свист
На нашем месте два дня стоял дом на колесах, куда мы только не звонили, даже в полицию. Никто, ничего не смог сделать

Ну, надеюсь, пара царапин через весь бок, там осталась?

-----------------
Don't feed the troll...

0

0
Old 10-02-2011, 15:10   #42
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от omega
проше заплатит, парковоцныи страф оспорит не удастса.
с другои стороны в етом эст и позитивныи момент, представте что было бы, йсли б не страфовали, машины бы стояли на тротуарах и газонах как в некоторых других странах.

в этом штрафе нет позитивного момента. штраф должен был быть выписан коммунальным службам, ответственным за чистку парковки, но никак не водителю, вынужденно припарковавшуюся во дворе.

даже если не обращаться в суд, претензию органу, контролирующему уборочную службу, написать советую. может и оплатят, а нет, так дворников накажут.

0

0
Old 10-02-2011, 15:14   #43
Таню
Registered User

Проживание:
Цитата:
претензию органу, контролирующему уборочную службу, написать советую. может и оплатят, а нет, так дворников накажут.
вот как узнать что это за орган и куда писать? На самом деле не хочется так это оставлять. Сильно морочиться у меня времени нет, но накатать, ради справедливости, телегу хочется.

0

0
Old 10-02-2011, 15:23   #44
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Таню
вот как узнать что это за орган и куда писать? На самом деле не хочется так это оставлять. Сильно морочиться у меня времени нет, но накатать, ради справедливости, телегу хочется.

думаю что в защиту прав потребителя. вы потребитель услуги, парковочного места, пострадали от недобросовестного её предоставления. пишите в кулуттаявирасто (www.kuluttajavirasto.fi), там разберутся кому именно претензию предъявить.

0

0
Old 10-02-2011, 15:42   #45
zve.to4ka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NO-NO
-----------------------------------------------------------------------------------------
да я про всех, кто спорит без повода
жить то надо по законам здешним, чего уж спорить
тем более мы тут все равно никто ))) вот и гост подтвердит ))

мы такие же граждане, платящие налоги, как и все остальные. и живем по законам страны, в которыю приехали.. и имеем право припарковатся на парковке, а не в сугроб..

0

0
Old 10-02-2011, 15:49   #46
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
...имеем право припарковатся на парковке, а не в сугроб..

Имеем. Но если там сугроб, то права нарушать правила парковки в другом месте не имеем. Правда остается право жаловаться на коммунальные службы. А лучше сразу в Лигу сексуальных реформ.

0

0
Old 10-02-2011, 15:54   #47
zve.to4ka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Имеем. Но если там сугроб, то права нарушать правила парковки в другом месте не имеем. Правда остается право жаловаться на коммунальные службы. А лучше сразу в Лигу сексуальных реформ.

жалуйтесь куда хотите

0

0
Old 10-02-2011, 16:32   #48
NO-NO
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zve.to4ka
мы такие же граждане, платящие налоги, как и все остальные. и живем по законам страны, в которыю приехали.. и имеем право припарковатся на парковке, а не в сугроб..

------------------------------------------------------------------------------------------------------
вот именно на парковке, а если там сугроб, то он и для финна сугроб, ищите другое место парковки, может даже на другой улице
главное соблюдать правила

0

0
Old 10-02-2011, 17:37   #49
pappi
Registered User

Проживание:
отменить штрафы тоже нельзя, тогда ведь совсем бардак начнется.
сочувствую вам насчет штрафа, ну, бывает...дерьмо случается.
склоняюсь к оплате, но потом можно покопаться.

0

0
Old 10-02-2011, 18:06   #50
Таню
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
думаю что в защиту прав потребителя. вы потребитель услуги, парковочного места, пострадали от недобросовестного её предоставления. пишите в кулуттаявирасто (www.kuluttajavirasto.fi), там разберутся кому именно претензию предъявить.

Спасибочка!

0

0
Old 10-02-2011, 18:09   #51
Таню
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pappi
отменить штрафы тоже нельзя, тогда ведь совсем бардак начнется.
сочувствую вам насчет штрафа, ну, бывает...дерьмо случается.
склоняюсь к оплате, но потом можно покопаться.

Спасибо, да, так и поступлю.

0

0
Old 13-02-2011, 17:39   #52
Antonych
Registered User

Проживание:
Cool Я за "бодаться"!

0

0
Old 13-02-2011, 17:50   #53
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
ПС. Парковщики - это люди, которые любят делать другим гадости. Причхем они это делают официально, под защитой закона.

Если бы не было этих людей, то мне бы пришлось каждый день обходить чью-то развалюху, которая припарковалась на свободном месте перед подъездом.
Или вам удобнее получать кирпич под дворник вместо штрафа?

0

0
Old 13-02-2011, 17:54   #54
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NO-NO
------------------------------------------------------------------------------------------------------
вот именно на парковке, а если там сугроб, то он и для финна сугроб, ищите другое место парковки, может даже на другой улице
главное соблюдать правила

Неправильно. Надо не мешать другим жить. Если при этом соблюдаются правила, то можно и денег сьэкономить.

0

0
Old 13-02-2011, 17:58   #55
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suriken
Если бы не было этих людей, то мне бы пришлось каждый день обходить чью-то развалюху, которая припарковалась на свободном месте перед подъездом.
Или вам удобнее получать кирпич под дворник вместо штрафа?

А где ты прочитал, что я против правил парковки???
И гавно вывозить тоже работа очень важная. Но, лично я, на нее не пойду. И большинство знакомых тоже не пойдут.
Это надо иметь специфическую ментальность, чтобы делать гадости окружающим, причем за небольшие деньги.

Последнее редактирование от Yanychar : 13-02-2011 в 18:20.

0

0
Old 13-02-2011, 18:54   #56
krylov
Русский! живой.

Проживание: Lpr
платите штраф и не замарачивайся. сомневаюсь что есть у вас и время и средства и силы на " бодаться" ...

0

0
Old 13-02-2011, 19:02   #57
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Yanychar

А можно сказать что они борются с теми кто гадит на дороге, оставляя свой транспорт в неподходящих местах

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 13-02-2011, 19:17   #58
antonyt
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург

а вот так нормально?
Изображения

Последнее редактирование от antonyt : 13-02-2011 в 19:24.

0

0
Old 13-02-2011, 19:24   #59
krylov
Русский! живой.

Проживание: Lpr
Цитата:
Сообщение от antonyt

а вот так нормально?

а фото только этого участка? знаки бы... ул. по ходу односторонняя, линий возле бордюра вроде не вижу, пешеходная зона большая...

-----------------
хм... вот и получается: я - есть, а вас - нету...

0

0
Old 13-02-2011, 19:28   #60
свист
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от antonyt

а вот так нормально?

Нормально, если под таким знаком.
http://alk.tiehallinto.fi/www2/liik.../images/845.gif

0