|
|
20-09-2007, 16:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Мои первые курсы финского языка. А как у вас?
С 03 сентября я хожу на курсы финского языка. Вообще-то это называется адаптационный курс для иностранцев. Нас в группе 12 человек. Учителя все - супер. говорят с нами только по-фински и стараются объяснить по-фински же, если что-то непонятно - так, что становится понятно. Один день в неделю посвящён только грамматике. Такие дни - мои самые любимые. Даётся очень много. Остальные дни недели грамматики совсем немного, но много лексики. Мне без грамматики как-то не по себе. Знаю слово, но не знаю, как его употребить. Чувствую, что в таком виде, как оно было дано (из словаря или в каком-то предложении), в моей фразе оно должно быть с другим окончанием, но не знаю, с каким - и мне как-то неловко произносить заведомо неправильно. В группе есть эстонская женщина - она говорит больше всех. Она в Эстонии работала в ресторане, где было полно финских посетителей, вот её умения и знания оттуда. Африканские и тайские - хуже всех. Ни ступить, ни молвить не умеют. Им звуки трудно даются и... памяти у них нет, что ли. Переводы финских слов они пишут на своих языках, так что даже помочь им трудно. А так вообще группа у нас дружная. Мы много бываем вместе: каждую пятницу после обеда вместе идём на какие-нибудь активные занятия, иногда вместе гуляем в парке. Преподаватель во время уроков даёт в том числе и творческие задания, и это сплачивает группу, когда все творят вместе.
Вчера было объявлено, что примерно в ноябре уроки прекратятся на три недели. Эти три недели мы будем на языковой практике. Было подчёркнуто, что нашей задачей будет не освоение какой-либо работы, а практика финского языка на той работе, которую нам подберут согласно нашим пожеланиям. В теме "интеграционный план" я писАла о том, что на вопрос инспектора ТВТ, где бы я хотела работать-практиковаться я перечислила: канслиа, каупунгинтало, библиотека, ТВТ, аикуисописто и аикуискоулутус. Сейчас на курсах было устроено как бы индивидуальное собеседование с каждым, где был задан такой же примерно вопрос. Я так же и ответила. И мой выбор был одобрен, и мне пообещали найти что-нибудь подходящее. Был вопрос о том, чем хотели бы заниматься после окончания курсов (25 января 2008), и я сказала, что хочу продолжать и продолжать учиться финскому языку.
А как у вас? Расскажите, это интересно.
Последнее редактирование от leena : 20-09-2007 в 16:43.
|
|
|
20-09-2007, 16:30
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
Status: Offline
|
мона я отвечу..у моего мужа тоже вот нач курсы сейчас..вернее они почти закончились, сейчас он на практике..так вот..курсы- отстой полный..должны быть каждый день с 8.15-15.00 за 8 мес ниразу не помню, чтобы они длились дольше 13. 30,а частенько и вовсе заканчивались в пол12..халява полная, мрак.практику сказали ищите сами как хотите ( и это на начальных курсах!)..в общем турку твт- отдел для иностранцев- это наверное самое тупое место на свете..
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
20-09-2007, 16:41
|
|
Гость
Проживание:
|
У меня тут есть одна знакомая русская женщина, которая здесь живёт уже 17 лет. По-фински почти не говорит. Она так пытливо и дотошно меня обо всём расспрашивает: что преподают, чему обучают, что за учителя... Я говорю, что преподают финский, обучают финскому, учителя - супер. И вижу, как меняется выражение её лица. И она говорит, что я её просто убиваю, потому что она никогда не видела в Финляндии ни одного хорошего учителя. Видно, что еле сдерживает слёзы - зависти? Но это уже другая история, для другой темы. К счастью, когда давали зависть, я спала.
Охотно верю, что не всем повезло с курсами. Очень рада, что есть и хорошие курсы. У нас курсы начинаются в 9. В 10 - короткий перерыв 5-10 минут на кофе. В 12 - получасовой перерыв на обед. Мы никто не уходим ни в какие кафе-столовые, едим, что Бог послал, что принесли с собой из дома. В 13:30 ещё один коротенький перерывчик на попить кофе-чай. А заканчиваться курсы должны в 15, но иногда мы уходим в 14-14:30 - преподаватель говорит, что уже задала нам очень много на дом и понимает, что нам нужно время для выполнения её заданий. Всё у нас на курсах хорошо, весело и дружно. Чего и вам желаю.
Последнее редактирование от leena : 20-09-2007 в 16:45.
|
|
|
20-09-2007, 16:51
|
|
Dreamer...
Проживание: Vantaa
|
Любое успешное обучение всегда зависит от двух факторов: учителя и ученика. Второй главнее. Даже при учителе - гении, при отсутствии желания, ничему не научишься. А если есть желание и стремление, то можно добиться отличных результатов и при куда более неталантливом учителе.
-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»
|
|
|
20-09-2007, 16:58
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
Сообщение от Apollon
Любое успешное обучение всегда зависит от двух факторов: учителя и ученика. Второй главнее. Даже при учителе - гении, при отсутствии желания, ничему не научишься. А если есть желание и стремление, то можно добиться отличных результатов и при куда более неталантливом учителе.
|
это понятно, но если учитель отсутствует в приницпе, то курсами это не назовёшь.. с таким же успехом можно и дома учиться
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
20-09-2007, 17:13
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
... - и мне как-то неловко произносить заведомо неправильно..
|
Мне один умный преподаватель сказал, беда вас русских в том, что вы хотите всё сразу правильно сказать и от этого молчите.
Цитата:
Сообщение от leena
... Африканские и тайские - хуже всех. Ни ступить, ни молвить не умеют. Им звуки трудно даются и... памяти у них нет, что ли. . .
|
Фраза(а может мысли) пахнет национализмом.
Но опыт показывает, что африканцы и всякие там тайцы осваивают финский язык быстрей. Одна из причин смотри выше.
|
|
|
20-09-2007, 17:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Мои первые курсы - наверно, это эстонский в Эстонии. Т.е. грамматика мне более-менее понятна. Вторые - самостоятельное изучение по учебникам дома, они начались года полтора назад и продолжаются по сей день. Потом я была 2 месяца на яткокурсах в их конце, после них получила 4 тасо, по мнению препода ( я уже писала об этом). После чего ТВТ решило, что языку меня больше обучать не надо. В ятко мне было отказано, но сейчас я попала на курсы, непосредственно подготавливающие к работе - язык, профориентация с финской спецификой, написание CV, умение преподать себя работодателю... Три месяца практики, кот. тоже надо искать самим - они предлагают лишь уборку и дом престарелых. Преподаватель очень интересна, суггестивная методика, на занятиях только говорим, все письменное дома. Группа сильная.
Единственное, что меня расстраивает - вероятно, это мои последние языковые курсы, а финский еще...
Так что, мои курсы кончатся скоро, по сути, не начавшись...
|
|
|
20-09-2007, 17:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
[QUOTE=Очередник]Мне один умный преподаватель сказал, беда вас русских в том, что вы хотите всё сразу правильно сказать и от этого молчите.
Не, у меня так нет такой беды. Я наоборот, говорю, и вроде произношение приличное, вот когда мне начинают отвечать - вот тогда действительно, беда...
|
|
|
20-09-2007, 17:28
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от leena
У нас курсы начинаются в 9. В 10 - короткий перерыв 5-10 минут на кофе. В 12 - получасовой перерыв на обед. Мы никто не уходим ни в какие кафе-столовые, едим, что Бог послал, что принесли с собой из дома. В 13:30 ещё один коротенький перерывчик на попить кофе-чай.
|
ЗВЕРСТВО!!!
|
|
|
20-09-2007, 17:30
|
|
Маманя
Проживание: Lempäälä
|
Я на своих первых курсах училась очень давно ,12 лет назад. Хочу сказать, что было отлично! Это была частная школа Eurolez. Преподавателей было 2. Научили не только грамматике, но и заставляли говорить. Каждое утро, учительница спрашивала, что делали вчера после курсов, что ели сегодня с утра и.т.д. Просто к каждому подходила и заставляла рот открывать, как бы трудно не было. Так же проигрывали всякие социальные примеры: Прием к врачу, поход в магазин, в банк и.т д . Курсы длились академический год с сентября по май. После этого, я начала говорить. И больше на языковых курсах не была. Пополняла свой словарный запас на профессиональных курсах. Да больше уже и не брали ни на какие языковые курсы, потому,что после этих курсов было 3 тасо.
Желаю, всем успехов в обучение!
|
|
|
20-09-2007, 17:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
С 03 сентября я хожу на курсы финского языка. Вообще-то это называется адаптационный курс для иностранцев. Нас в группе 12 человек. Учителя все - супер. говорят с нами только по-фински и стараются объяснить по-фински же, если что-то непонятно - так, что становится понятно. Один день в неделю посвящён только грамматике. Такие дни - мои самые любимые. Даётся очень много. Остальные дни недели грамматики совсем немного, но много лексики. Мне без грамматики как-то не по себе. Знаю слово, но не знаю, как его употребить. Чувствую, что в таком виде, как оно было дано (из словаря или в каком-то предложении), в моей фразе оно должно быть с другим окончанием, но не знаю, с каким - и мне как-то неловко произносить заведомо неправильно. В группе есть эстонская женщина - она говорит больше всех. Она в Эстонии работала в ресторане, где было полно финских посетителей, вот её умения и знания оттуда. Африканские и тайские - хуже всех. Ни ступить, ни молвить не умеют. Им звуки трудно даются и... памяти у них нет, что ли. Переводы финских слов они пишут на своих языках, так что даже помочь им трудно. А так вообще группа у нас дружная. Мы много бываем вместе: каждую пятницу после обеда вместе идём на какие-нибудь активные занятия, иногда вместе гуляем в парке. Преподаватель во время уроков даёт в том числе и творческие задания, и это сплачивает группу, когда все творят вместе.
Вчера было объявлено, что примерно в ноябре уроки прекратятся на три недели. Эти три недели мы будем на языковой практике. Было подчёркнуто, что нашей задачей будет не освоение какой-либо работы, а практика финского языка на той работе, которую нам подберут согласно нашим пожеланиям. В теме "интеграционный план" я писАла о том, что на вопрос инспектора ТВТ, где бы я хотела работать-практиковаться я перечислила: канслиа, каупунгинтало, библиотека, ТВТ, аикуисописто и аикуискоулутус. Сейчас на курсах было устроено как бы индивидуальное собеседование с каждым, где был задан такой же примерно вопрос. Я так же и ответила. И мой выбор был одобрен, и мне пообещали найти что-нибудь подходящее. Был вопрос о том, чем хотели бы заниматься после окончания курсов (25 января 2008), и я сказала, что хочу продолжать и продолжать учиться финскому языку.
А как у вас? Расскажите, это интересно.
|
ушёл после второго урока, нафик надо
|
|
|
20-09-2007, 17:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
У меня тут есть одна знакомая русская женщина, которая здесь живёт уже 17 лет. По-фински почти не говорит. Она так пытливо и дотошно меня обо всём расспрашивает: что преподают, чему обучают, что за учителя... Я говорю, что преподают финский, обучают финскому, учителя - супер. И вижу, как меняется выражение её лица. И она говорит, что я её просто убиваю, потому что она никогда не видела в Финляндии ни одного хорошего учителя. Видно, что еле сдерживает слёзы - зависти? Но это уже другая история, для другой темы. К счастью, когда давали зависть, я спала.
Охотно верю, что не всем повезло с курсами. Очень рада, что есть и хорошие курсы. У нас курсы начинаются в 9. В 10 - короткий перерыв 5-10 минут на кофе. В 12 - получасовой перерыв на обед. Мы никто не уходим ни в какие кафе-столовые, едим, что Бог послал, что принесли с собой из дома. В 13:30 ещё один коротенький перерывчик на попить кофе-чай. А заканчиваться курсы должны в 15, но иногда мы уходим в 14-14:30 - преподаватель говорит, что уже задала нам очень много на дом и понимает, что нам нужно время для выполнения её заданий. Всё у нас на курсах хорошо, весело и дружно. Чего и вам желаю.
|
за 17 лет финский можно и самому вючить, +10 языков в придачу.
|
|
|
20-09-2007, 18:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Мне один умный преподаватель сказал, беда вас русских в том, что вы хотите всё сразу правильно сказать и от этого молчите.
Фраза(а может мысли) пахнет национализмом.
Но опыт показывает, что африканцы и всякие там тайцы осваивают финский язык быстрей. Одна из причин смотри выше.
|
Извиняюсь, и в мыслях не было никакого национализма. С африканкой каждый день вместе идём домой с курсов, я помогаю ей в магазине объясняться с продавцом. С тайскими вместе ходим на спорт, делимся мыслями, переживаниями. Вам показалось.
|
|
|
20-09-2007, 18:48
|
|
Русский! живой.
Проживание: Lpr
|
Цитата:
Сообщение от edelweiß
за 17 лет финский можно и самому вючить, +10 языков в придачу.
|
Согласен! Сам учусь на НАЧАЛЬНЫХ курсах с одной дамой,которая в Финляндии живет УЖЕ 20!!!! лет,знает она безусловно больше всех в группе,но если таких на начальные курсы посылают,то куда мне-то идти?Сам вроде до курсов дома занимался поэтому легче сейчас на уроках,у нас в группе 3 человека совсем недавно в Fi,а остальные по 2 года,5 лет и всё на начальных сидят....ЖУТЬ, приложу все свои усилия чтобы у меня не было такого...!
Честное пионерское!
|
|
|
21-09-2007, 22:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от krylov
...учусь на НАЧАЛЬНЫХ курсах с одной дамой,которая в Финляндии живет УЖЕ 20!!!! лет,знает она безусловно больше всех в группе,но если таких на начальные курсы посылают...!!
|
А Микку не пустили... После каких-то ничтожных 3-х (5-ти?) лет пребывания. И где справедливость?
|
|
|
21-09-2007, 22:45
|
|
Dreamer...
|
Цитата:
Сообщение от -sie-
это понятно, но если учитель отсутствует в приницпе, то курсами это не назовёшь.. с таким же успехом можно и дома учиться
|
Ну если вообще отсутствует, то да. Но если он физически присутствует, то у него хоть спросить чего можно, даже если он и обучать не умеет. Собственное желание и стремление, на мой взгляд, важнее.
Цитата:
Сообщение от krylov
Согласен! Сам учусь на НАЧАЛЬНЫХ курсах с одной дамой,которая в Финляндии живет УЖЕ 20!!!!
|
Ну ни фига себе! Бывает же... Прям из серии "Нарочно не придумаешь".
-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»
|
|
|
21-09-2007, 23:33
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
А Микку не пустили... После каких-то ничтожных 3-х (5-ти?) лет пребывания. И где справедливость?
|
Я вот тоже не понял,почему?
Кому-то и после 20 лет проживания-пожалуйста,а мне после 6 лет,но работы в Фи-хрен с маслом!
|
|
|
22-09-2007, 00:01
|
|
Пользователь
Проживание: Rahja
|
У нас были хорошие курсы - преподаватель говорила и по-фински, и по-русски, и по-английски (для учеников из других стран). Группа была тоже более-менее дружная, по-крайней мере без особых ссор или разделений на "своих" и "чужих". А как нас кормили.... О-о, я как раз была беременная .. Объедалась вволю всякими вкусностями, даже до сих пор с упоением вспоминаю наши обеды. Еще к тому же у нас были уроки по домоводству, где мы готовили еду разных стран (все, кто был на курсах обучали друг друга приготовлению блюд родной кухни), а потом все это вместе поедали. Весело и интересно было!!!
|
|
|
22-09-2007, 22:37
|
|
Гость
Проживание:
|
перускурсам и первому учителю благодарна,за первые 5 мес.я узнала и усвоила больше чем за последующие ятку и МаМу курсы. В эти 5 мес. я почти влюбилась в учителя....платонически
У мужа был другой учитель, и эти курсы были каждодневным стрессом для него, язык у него так и не пошел...
|
|
|
23-09-2007, 10:55
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -sie-
мона я отвечу..у моего мужа тоже вот нач курсы сейчас..вернее они почти закончились, сейчас он на практике..так вот..курсы- отстой полный..должны быть каждый день с 8.15-15.00 за 8 мес ниразу не помню, чтобы они длились дольше 13. 30,а частенько и вовсе заканчивались в пол12..халява полная, мрак.практику сказали ищите сами как хотите ( и это на начальных курсах!)..в общем турку твт- отдел для иностранцев- это наверное самое тупое место на свете..
|
ukazannoe kol-vo chasov vkluchajet v sebja samostojatelnoe domashnee zadanie, za eto i dengi esche platjat, vo kak. samostojatelnyj poisk praktiki-eto normalno. ili u vas muzh na kursah v detskom sadu? u finnov dazhe deti let v 15 sami ischut praktiku dlja pervoj v zhizne raboty, i eto objazatelnaja praktika. i v kazhdoj broshure dlja immigrantov napisano, na russkom jazyke, nado projavljat AKTIVNOST I SAMOSTOJATELNOST.
|
|
|
23-09-2007, 11:01
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
|
plus chto u tebja pozitivnoe otnoshenie, a to mnogie dejstvitelno zhivut godami i vse vokrug ploho i jazyka ne znajut. ja vsegda sprashivaju, pochemu obratno ne edut, raz zdes ploho znachit eto s chem-to sravnivajut. a 17 let i ne govorit, eto uzhe moralnoe urodstvo.
|
|
|
23-09-2007, 11:07
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от krylov
Согласен! Сам учусь на НАЧАЛЬНЫХ курсах с одной дамой,которая в Финляндии живет УЖЕ 20!!!! лет,знает она безусловно больше всех в группе,но если таких на начальные курсы посылают,то куда мне-то идти?Сам вроде до курсов дома занимался поэтому легче сейчас на уроках,у нас в группе 3 человека совсем недавно в Fi,а остальные по 2 года,5 лет и всё на начальных сидят....ЖУТЬ, приложу все свои усилия чтобы у меня не было такого...!
Честное пионерское!
|
nas v gruppe bylo, kto zhivet zdes polgoda-god 5 chelovek. ostalnye ot 4 do 12. sejchas u vseh praktika nachalas ili rabota.
|
|
|
25-09-2007, 17:05
|
|
Registered User
|
Жду сейчас олескелулупу, думаю скоро должны дать. 27 октября собираюсь сдавать экзамен на кески тасо - 2 года учила язык в Питере на курсах и с репетитором. Интересно, ТВТ мне в таком случае предоставит место на языковых курсах? Хочется достичь лучшего. Поделитесь своими мыслями (или опытом).
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
26-09-2007, 17:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ancha
Жду сейчас олескелулупу, думаю скоро должны дать. 27 октября собираюсь сдавать экзамен на кески тасо - 2 года учила язык в Питере на курсах и с репетитором. Интересно, ТВТ мне в таком случае предоставит место на языковых курсах? Хочется достичь лучшего. Поделитесь своими мыслями (или опытом).
|
Я могу ошибаться, но по-моему, кески-тасо - это предел для языковых курсов, они учат только до 2.5 - максимум 3, потом самосовершенствование и проф курсы. По крайней мере у меня так было. Про других - у всех все может быть по-разному...
|
|
|
26-09-2007, 19:00
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
|
А, когда начинают говорить по-фински, не хрена не поймёшь, что сказали. Пытаешься, перейти на русский, то не в какую, не хотят по-русски говорить……………
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
26-09-2007, 21:21
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от filolg
Я могу ошибаться, но по-моему, кески-тасо - это предел для языковых курсов, они учат только до 2.5 - максимум 3, потом самосовершенствование и проф курсы. По крайней мере у меня так было. Про других - у всех все может быть по-разному...
|
Хочется все таки пройти курсы бесплатно
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
26-09-2007, 21:27
|
|
Все проходит...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
|
Что значит не пустили? Скорее - сказали что не оплатят ее обучение. Любой может учиться на курсах финского языка, не зависимо от времени пребывания в Фи, только после 3 лет за свой счет.
|
|
|
26-09-2007, 21:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ancha
Хочется все таки пройти курсы бесплатно
|
Тогда мой совет (сама обожглась) - не показывайте в ТВТ хороший-приличный уровень языка, иначе не видать вам курсов...
Я здесь всего год, пришла в ТВТ просить курсы пусть не с нулевым знанием, но все же далеким от необходимого мне. Про алкейс даже разговора не было. Отучилась два месяца на ятко - и все. "У вас такой хорошия язык, что мы вас больше учить не можем..." Сейчас на Urasuunnittelma и все, чувствую, что это последние мои языковые курсы, хотя их таковыми трудно назвать - професс. словарь, подготовка к поиску практики и пр.
|
|
|
26-09-2007, 21:35
|
|
Пользователь
Проживание: Laukaa
|
Цитата:
Сообщение от Mayra
Что значит не пустили? Скорее - сказали что не оплатят ее обучение. Любой может учиться на курсах финского языка, не зависимо от времени пребывания в Фи, только после 3 лет за свой счет.
|
Со мной учился индус ,живший в Фи 14 лет.....бесплатно...
-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.
|
|
|
26-09-2007, 21:50
|
|
Registered User
|
С другой стороны если прикинуться что знаю язык очень плохо - зачем мне тогда сидеть на курсах и проходить все по новой - пусть даже бесплатно. У меня цель - усовершенствовать язык. Может тогда записаться на платные курсы? А где лучше? И сколько примерно может стоить обучение - 3-5 раз в неделю?
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
26-09-2007, 22:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ancha
С другой стороны если прикинуться что знаю язык очень плохо - зачем мне тогда сидеть на курсах и проходить все по новой - пусть даже бесплатно. У меня цель - усовершенствовать язык. Может тогда записаться на платные курсы? А где лучше? И сколько примерно может стоить обучение - 3-5 раз в неделю?
|
Ну не то, чтобы совсем плохо... Но если есть 2.5 а тем более 3 тасо - дальнейшее обучение от биржи проблематично - по крайней мере, в Тампере.
А про платные узнавайте у "вантаавских". Думаю, в каждом городе свои особенности...
|
|
|
26-09-2007, 22:18
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от filolg
Ну не то, чтобы совсем плохо... Но если есть 2.5 а тем более 3 тасо - дальнейшее обучение от биржи проблематично - по крайней мере, в Тампере.
А про платные узнавайте у "вантаавских". Думаю, в каждом городе свои особенности...
|
Я не знаю какой именно у меня уровень, так как училась в Питере и разделения нет, но моя преподавательница сказала, что могу здавать на кескитасо. Пройдены все темы в 2-х учебниках (рассчитаных на 2 года).
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
26-09-2007, 23:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ancha
Я не знаю какой именно у меня уровень, так как училась в Питере и разделения нет, но моя преподавательница сказала, что могу здавать на кескитасо. Пройдены все темы в 2-х учебниках (рассчитаных на 2 года).
|
Всего их 6, тасо. Вот и считайте, какой средний. Как раз 3... Соответствует кески - 2.5 - 4. Или поправьте меня, кто точно знает...
|
|
|
27-09-2007, 09:37
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от filolg
Всего их 6, тасо. Вот и считайте, какой средний. Как раз 3... Соответствует кески - 2.5 - 4. Или поправьте меня, кто точно знает...
|
Я по ответам поняла что на обычных курсах тоже присваивают какие то тасо, не как на гос. экзаменах. Из за этого все путается.
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
27-09-2007, 19:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Kursy finskogo
Подскажите позалуйста хорошие курсы финского в Ярвенпяя или Керава.
|
|
|
27-09-2007, 20:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ancha
Я по ответам поняла что на обычных курсах тоже присваивают какие то тасо, не как на гос. экзаменах. Из за этого все путается.
|
Я вам про YKI-тесты пишу. По-моему, только на них получаешь официальный тасо. Там кески тасо и есть 3-4 уровень. А после курсов - это фигня. Я сама получила 4 уровень после 2-х месяцев обучения...
|
|
|
16-12-2007, 20:01
|
|
Гость
Проживание:
|
Я спросила у учительницы, каких результатов она ожидает от нас по окончании курсов (осталось всего-ничего), какими были задачи организаторов курсов, какой уровень мы, обучающиеся, должны достичь - и учительница ответила, что никакого такого уровня, ничего такого, лишь бы мы были весёлые, активные, и немного хоть как-нибудь говорили. Никакого теста на достигнутый уровень не будет. В искренних частных беседах она мне сказала, что это рааааньше иммигрантов учили грамматике, а теперь главное - подтолкнуть иммигранта к работе. Вот и ходим, собираем листочки в парке, клеим картинки на бумагу, рассказывают нам, почему зайчики на зиму окрас меняют... Она говорит, что понимает меня, понимает моё разочарование в курсах, но такая ей дана установка, и она может делать только то, что ей сказано делать, хотя и могла бы учить грамматике. Так как "выступаю" я одна (у других смелости не хватает, по-английски не говорят, хотя думают так же, как и я), то у неё сложилось впечатление, что это только мне одной нужны какие-то особые уроки грамматики, а все остальные довольны и рады. И вообще так всё противно, когда на мои с трудом выдавливаемые из себя финские слова En tiedä mitten voin sanoa sen, учительница начинает заливаться восторгом похвалы: как хорошо ты уже говоришь по-фински! Желая помочь мне и, возможно, в том числе и из её личных соображений (она говорила мне, что могла бы создать грамматические курсы, и что хочет попробовать с этим делом), она завела с инспектором ТВТ разговоры о продолжении курсов с уклоном на грамматику, но ей строго ответили, что, мол, вот что дали им (иммигрантам) -то уже и хорошо, и надо бы, чтобы они шли работать. Так что я в растроенных чувствах. Курсы заканчиваются. Результатом я недовольна, мои ожидания были другими. Что делать после курсов. Думаю.
|
|
|
16-12-2007, 20:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Леена, так спросите у нее, куда идти работать с таким языком? Никуда не берут, даже где т.н. пула. У нас на курсах есть девочка - румынко-венгерка, у нее вполне приличный финский - выученный, она м/сестра, подтвердила здесь диплом, сейчас на практике, ну и что? Разговорный финский понимает плохо (сама понимаешь, чему нас учат, и как говорят финны - две большие разницы), соответсвенно - никакой работы не светит...
Про свою практику могу написать - т.к. работала временно, и Кела сейчас с меня эти денежки снимет, сказала, что буду не 6 часов в садике, а 3. ОК!
В свое время закончила муз. школу, тот уровень, какой здесь в д/саду у 5-летних деток, соответствующий нашим ясельникам, - мне доступен более чем для аккомпанемента. И вот хожу на 3 часа в день, во время муз. занятий музицирую, в остальные дни, честно скажу, дурью маюсь ( на 9 детей 4 взрослых)
Особого интереса ни у кого это не вызывает. Я согласна пойти на зарплату авустая в д/с на работу, организовывать там муз.занятия на более высоком уровне, чем они привыкли - ну и что? Бесполезно, ибо существует порочная система практикантов. Зачем брать человека и платить ему деньги, если постоянно есть кто-нибудь бесплатный? У меня в саду на 27 работников 5 практикантов..
Плюс язык, плюс образование...
Так что сидеть нам, мааханмуутаям, на попе ровно...
|
|
|
16-12-2007, 20:35
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
...хожу на 3 часа в день, во время муз. занятий музицирую, в остальные дни, честно скажу, дурью маюсь ( на 9 детей 4 взрослых)
Особого интереса ни у кого это не вызывает. Я согласна пойти на зарплату авустая в д/с на работу, организовывать там муз.занятия на более высоком уровне, чем они привыкли - ну и что? Бесполезно, ...
...
|
Почему-то вспомнилась песня Пугачевой:
Она такая никакая, никакая.
Ну, шо он в ней нашёл?
А я такая, блин, такая-растакая,
.....
Извините.
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
16-12-2007, 20:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ха-ха, я имела в виду, что не вызывает интереса то, что дети поют под "рояль", а не под траля-ля лишенных отчасти музыкального слуха воспитателей - так привычнее/удобнее. Зава зашла, пианина в действии, детки поют хорошо, ритмично - никакого интереса. Не знаю, я здесь всего год, "ихний" менталитет мне пока недоступен, и на что давить, чтоб получить работу - не понятно пока. Что такое надо уметь и что знать после года изучения языка? Курсы у меня языковые последние, судя по всему, Онни (она же Ынне) - (ты вроде из Тампере, должна знать про Онненкиели) мз себя выпрыгивает - "вы должны трудоустроиться" и точка. Ну, у нее свои отношения с ТВТ, ей прогнуться надо. А нас кто на работу возьмет? И какую?
Подскажи, если в курсе и давно живешь... (извини, что на ты, но возраст позволяет, да и отвыкаю здесь потихоньку от Вы)
Все до единого, кто сейчас на практике - ни малейшего намека на последующее трудоустройство. Вроде одну китаянку - врача она "пристроила" на сиивоус.
|
|
|
16-12-2007, 21:13
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
Что такое надо уметь и что знать после года изучения языка?
Все до единого, кто сейчас на практике - ни малейшего намека на последующее трудоустройство. Вроде одну китаянку - врача она "пристроила" на сиивоус.
|
Ну Онна никого никуда трудоустраивать на обязана, она об этом все время сама говорит...
Про остальное - см. в ПС...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
16-12-2007, 21:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
...
|
После нашей практики, которая длилась три недели, и которая была нам вменена в обязанность на самых наших первых начальных курсах, когда мы толком и читать-то не научились, на работу, может быть, будет устроена эстонка. Она и пришла-то на курсы уже, по моему мнению, бегло говорящей (в Эстонии работала в магазине и в ресторане, финские туристы были клиентами), и после практики сказала, что ей очень даже обещали работу: в аквапарке. Таиландака вроде тоже пойдёт работать по месту практики: уборщицей в гостинице, так там говорить ососбо не надо. Всё, больше никому ничего не обещано. Две русские женщины просились уборщицами, но им ответили "нет, пока не сможете бегло говорить". Вы посоветовали спросить у учительницы, кто же меня на работу возьмёт - нет, я ей таких вопросов не задаю, я показываю ей брошюры, выданные в ТВТ, где очень убедительно говорится, что наша первейшая задача - овладеть языком, а она мне отвечает, что если я, к примеру, смогу устроиться нянькой в семью к маленьким детям, то дети меня быстро научат языку. Но я её срезала: учительница не научила, пусть дети учат? Вы очень верно подметили: их первейшая задача - выпихнуть нас на работу. Хоть куда и хоть кем, их не волнует.
|
|
|
16-12-2007, 23:32
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от leena
Желая помочь мне и, возможно, в том числе и из её личных соображений (она говорила мне, что могла бы создать грамматические курсы, и что хочет попробовать с этим делом), она завела с инспектором ТВТ разговоры о продолжении курсов с уклоном на грамматику, но ей строго ответили, что, мол, вот что дали им (иммигрантам) -то уже и хорошо, и надо бы, чтобы они шли работать. Так что я в растроенных чувствах. Курсы заканчиваются. Результатом я недовольна, мои ожидания были другими. Что делать после курсов. Думаю.
|
Леена,в Вашем случае надо искать курсы именно финского языка(предпочтительно ятко).
Но, судя по Вашему упорству и желанию ,а также возможности(У Вас финский муж,а также -интернет):Вы сами вполне можете освоить финский язык.А потом-только практика...Всё зависит от Вас.
Но уверяю Вас,хорошее знание финского не гарантирует на 100% нахождение рабочего места.
|
|
|
16-12-2007, 23:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Леена,в Вашем случае надо искать курсы именно финского языка(предпочтительно ятко).
Но, судя по Вашему упорству и желанию ,а также возможности(У Вас финский муж,а также -интернет):Вы сами вполне можете освоить финский язык.А потом-только практика...Всё зависит от Вас.
Но уверяю Вас,хорошее знание финского не гарантирует на 100% нахождение рабочего места.
|
Медленно, но верно я подхожу к тому мнению, которое просто ещё не высказала (всё чего-то жду, надеюсь), а вы высказали: заниматься изучением языка самостоятельно и именно так, как мне это надо - это лучше и продуктивней, чем тратить бесценное время на бестолковых курсах. Вся бессмысленность времяпрепровождения меня удручает, забирает энергию, прихожу домой опустошённая и нет настроя садиться и заниматься. А в выходные, когда не надо идти на эти постылые курсы, с утречка бодренько открываю учебники, зубрю, выполняю грамматические упражнения... В изучении, в разъяснениях муж мне не помощник. Ну, просто такой он у меня: если я задаю вопрос по изучению языка, то начинается его пятнадцатиминутное нытьё, какой трудный вопрос я задала, что где только я такой вопрос откопала, что легче найти ответ в интернете, что он не знает, как сказать это по-фински-то, не то что по-английски... - и я объясняю ему, что он таким образом только ещё больше запутывает меня и не вселяет в меня уверенности, а только беспомощность... Ну, такой он - не учитель, не филолог, не гуманитарий - технарь, одним словом. Но, с другой стороны, он безропотно проверяет всё, написанное мной по-фински (ну, упражнения там, сочинения), и просто указывает на ошибки, и говорит, как надо написАть правильно. Это - очень помогает. Ну или нсли просто спросить его, как сказать ту или иную фразу, то он отвечает, как надо. На этом пока вся его помощь, или я просто не вижу иного способа её получить. Вы скажете, что можно ведь использовать такой потенциал, как финско-говорящий самый близкий и дорогой человек. Но мне вот от его наличия язык во рту не стал сам собой по-фински говорить. НЕт, мне надо учиться, учиться и учиться - так, как учились мои собственные студенты языку, когда я их учила (не финскому, сами понимаете). Эх, если бы меня так учили. Ятко-курсов у нас нет. Ездить придётся далеко, мне не по карману. Переезжать в другой город - что-то духу не хватает, мы только что в пределах нашего населённого пункта переехали, и я ещё от этого не опомнилась... И вот я и думаю, что после окончания моих первых курсов я спокойно и обстоятельно с чувством, с толком, с расстановкой буду заниматься сама - те же самые 6 часов в день, что сейчас без толку проходят на курсах. Задача трудная, но выполнимая. Жаль потерянного времени, но всё поправимо.
Последнее редактирование от leena : 16-12-2007 в 23:55.
|
|
|
17-12-2007, 00:11
|
|
Registered User
Проживание:
|
Не пишите финские слова по-русски. Это что-то..... Чем быстрее выучите правила русского языка, тем быстрее выучите финский. И не только финский. Научитесь уважать свой язык и свою речь. Не спрягаются и не склоняются финские окончания "по-русски" ( типа - я живу в Ванте, или в Лаппеенранте). Особенно, когда это звучит в рекламных спотах по совковому "Русскому Радио"- можно расценивать как полное "несоответствие занимаемой должности". Учите язык исходя из своих способностей произношения звуков, в первую очередь, Ö,Ä,Y, или слогосочетания типичные для финского языка. Если вы не способны добиться исключения из своей речи русского акцента, то и не старайтесь особо. Поскольку русский язык не приспособлен к произношению этих звуков. Если с детства это не привито, то в более зрелом возрасте просто невозможно исправить. Но грубых ошибок ещё не поздно избежать, чтобы не выглядеть объектом насмешек.
|
|
|
17-12-2007, 00:19
|
|
Registered User
Проживание: В Уютном
|
Цитата:
Сообщение от leena
Медленно, но верно я подхожу к тому мнению, которое просто ещё не высказала (всё чего-то жду, надеюсь), а вы высказали: заниматься изучением языка самостоятельно и именно так, как мне это надо - это лучше и продуктивней, чем тратить бесценное время на бестолковых курсах. Вся бессмысленность времяпрепровождения меня удручает, забирает энергию, прихожу домой опустошённая и нет настроя садиться и заниматься. А в выходные, когда не надо идти на эти постылые курсы, с утречка бодренько открываю учебники, зубрю, выполняю грамматические упражнения... В изучении, в разъяснениях муж мне не помощник. Ну, просто такой он у меня: если я задаю вопрос по изучению языка, то начинается его пятнадцатиминутное нытьё, какой трудный вопрос я задала, что где только я такой вопрос откопала, что легче найти ответ в интернете, что он не знает, как сказать это по-фински-то, не то что по-английски... - и я объясняю ему, что он таким образом только ещё больше запутывает меня и не вселяет в меня уверенности, а только беспомощность... Ну, такой он - не учитель, не филолог, не гуманитарий - технарь, одним словом. Но, с другой стороны, он безропотно проверяет всё, написанное мной по-фински (ну, упражнения там, сочинения), и просто указывает на ошибки, и говорит, как надо написАть правильно. Это - очень помогает. Ну или нсли просто спросить его, как сказать ту или иную фразу, то он отвечает, как надо. На этом пока вся его помощь, или я просто не вижу иного способа её получить. Вы скажете, что можно ведь использовать такой потенциал, как финско-говорящий самый близкий и дорогой человек. Но мне вот от его наличия язык во рту не стал сам собой по-фински говорить. НЕт, мне надо учиться, учиться и учиться - так, как учились мои собственные студенты языку, когда я их учила (не финскому, сами понимаете). Эх, если бы меня так учили. Ятко-курсов у нас нет. Ездить придётся далеко, мне не по карману. Переезжать в другой город - что-то духу не хватает, мы только что в пределах нашего населённого пункта переехали, и я ещё от этого не опомнилась... И вот я и думаю, что после окончания моих первых курсов я спокойно и обстоятельно с чувством, с толком, с расстановкой буду заниматься сама - те же самые 6 часов в день, что сейчас без толку проходят на курсах. Задача трудная, но выполнимая. Жаль потерянного времени, но всё поправимо.
|
Елена к вашему самообразованию+ практика в коллективе финском и уверена эффект будет на все 100
-----------------
дружи с разумными людьми ,что бы незнать мытарства
|
|
|
17-12-2007, 00:20
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от leena
Но, с другой стороны, он безропотно проверяет всё, написанное мной по-фински (ну, упражнения там, сочинения), и просто указывает на ошибки, и говорит, как надо написАть правильно. Это - очень помогает. Ну или нсли просто спросить его, как сказать ту или иную фразу, то он отвечает, как надо. На этом пока вся его помощь, или я просто не вижу иного способа её получить. Вы скажете, что можно ведь использовать такой потенциал, как финско-говорящий самый близкий и дорогой человек. Но мне вот от его наличия язык во рту не стал сам собой по-фински говорить. И вот я и думаю, что после окончания моих первых курсов я спокойно и обстоятельно с чувством, с толком, с расстановкой буду заниматься сама - те же самые 6 часов в день, что сейчас без толку проходят на курсах.
|
А Вы большего и не ждите от Вашего мужа:он-не учитель!
Ваша ситуация мне знакома,только с той разницей,что я переехала в Ф-ию уже ,довольно сносно ,говоря по-фински.
Изучайте грамматику самостоятельно,больше разговаривайте с мужем,возьмите в помощника финское тв(вернее финские тексты у фильмов),слушайте новости на финском,не стесняйтесь разговаривать с другими финнами.
Удачи!
|
|
|
17-12-2007, 00:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Девушки, Аннели и Лейона, спасибо за поддержку - ведь доброе слово, сами знаете, как Люся говорит - каждому приятно. Я буду стараться, честное слово!
|
|
|
17-12-2007, 00:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А у меня вот и произношение хорошее, и финны все поражаются, что я, проживя здесь год, так хорошо, по их мнению говорю. НО - у меня такое впечатление, что в понимании речи я не продвинулась ни на шаг за этот год. И самостоятельные корпения над учебниками мне сейчас не помогают - ну не говорят здесь так, как в учебнике написано. Или обрамляют свою речь таким количеством слов-вкраплений, что смысл для меня теряется практически полностью. Стоишь, головой киваешь, вроде стараюсь пока задавать вопросы, предполагающие краткие ответы - да или нет, и слышишь такие тирады, что голова кругом. Вот и ориентируешься до сих пор в основном на жесты... Не знаю, как сдвинуться. Телевизор - радио, пусть уже не полностью тарабарщина как вначале, но все арвно пока только выхватываю несколько знакомых слов, по-прежнему не понимая смысла.
|
|
|
17-12-2007, 01:26
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
А у меня вот и произношение хорошее, и финны все поражаются, что я, проживя здесь год, так хорошо, по их мнению говорю. НО - у меня такое впечатление, что в понимании речи я не продвинулась ни на шаг за этот год. И самостоятельные корпения над учебниками мне сейчас не помогают - ну не говорят здесь так, как в учебнике написано. Или обрамляют свою речь таким количеством слов-вкраплений, что смысл для меня теряется практически полностью. Стоишь, головой киваешь, вроде стараюсь пока задавать вопросы, предполагающие краткие ответы - да или нет, и слышишь такие тирады, что голова кругом. Вот и ориентируешься до сих пор в основном на жесты... Не знаю, как сдвинуться. Телевизор - радио, пусть уже не полностью тарабарщина как вначале, но все арвно пока только выхватываю несколько знакомых слов, по-прежнему не понимая смысла.
|
Ничего страшного. Просто у разных людей разные способности к аудированию. Надо, напротив, больше общаться с финнами. Главное - понимать, о чём идёт речь. И отвечать по мере своей "понятливости" :-)))
|
|
|
17-12-2007, 01:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nikotin
Ничего страшного. Просто у разных людей разные способности к аудированию. Надо, напротив, больше общаться с финнами. Главное - понимать, о чём идёт речь. И отвечать по мере своей "понятливости" :-)))
|
А у меня вообще нулевое аудирование, я на слух ничего не воспринимаю, пока не увижу-прочитаю. С финнами общаюсь, только сдается мне, они мне про Фому, а я им про Ерему. "Ты когда в Эстонию поедешь? " "Да, на корабле, из Х-ки". Правда, это год назад было, сейчас уж с таким справлюсь, но что посложнее... На приеме у врача - ну как дура, она уж медленно все выговаривает, тщательно, а я все равно, как балда балдаевна.
|
|
|
17-12-2007, 12:20
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от filolg
А у меня вообще нулевое аудирование, я на слух ничего не воспринимаю, пока не увижу-прочитаю. С финнами общаюсь, только сдается мне, они мне про Фому, а я им про Ерему. "Ты когда в Эстонию поедешь? " "Да, на корабле, из Х-ки". Правда, это год назад было, сейчас уж с таким справлюсь, но что посложнее... На приеме у врача - ну как дура, она уж медленно все выговаривает, тщательно, а я все равно, как балда балдаевна.
|
У меня тоже такая проблема. Даже сдала кескитасо, а на слух очень плохо воспринимаю. Грамматика хорошо, когда читаю титры к фильму понимаю о чем идет речь в общем, но стоит только фильму пойти без титров, или разговаривать с финами - понимание ужасное, теряюсь, переспрашиваю по нескольку раз. Причем новые слова теперь учатся с большим трудом. Максимум 1 слово в день может новое запомню, а иногда и хуже.
Но вот ходила на собеседование - там поняла все и в тюовойматоимисто тоже. Вот парадокс. А вожу ребенка в сад, воспиталка что то говорит - я ноль. Как будто вообще языка не знаю. Прям в разных местах по разному. Не знаю от чего это зависит.
-----------------
Ed aspera ad astrum
|
|
|
17-12-2007, 19:37
|
|
Registered User
Проживание: Питер
|
Завтра пойду в Келу. Муж помог и устроил к себе на работу. Прочитав последние посты Леена поняла, что государственные курсы - ерунда. Буду запрашивать частные. Или просто в Кела спрошу, куда можно обратиться по этому вопросу.
Хотела спросить, можно ли посетить одно занятие для того, чтобы посмотреть на препода и поговорить с учащимися об уровне и качестве преподавания. Такое вообще здесь возможно? Какой разброс цен на обучение?
п.с. планируем с мужем ребеночка. очень волнуюсь, смогу ли я в поликлинике общаться с врачами во время беременности плохо говоря по фински.
-----------------
Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица!undefined
|
|
|
18-12-2007, 00:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ancha
У меня тоже такая проблема. Даже сдала кескитасо, а на слух очень плохо воспринимаю. Грамматика хорошо, когда читаю титры к фильму понимаю о чем идет речь в общем, но стоит только фильму пойти без титров, или разговаривать с финами - понимание ужасное, теряюсь, переспрашиваю по нескольку раз. Причем новые слова теперь учатся с большим трудом. Максимум 1 слово в день может новое запомню, а иногда и хуже.
Но вот ходила на собеседование - там поняла все и в тюовойматоимисто тоже. Вот парадокс. А вожу ребенка в сад, воспиталка что то говорит - я ноль. Как будто вообще языка не знаю. Прям в разных местах по разному. Не знаю от чего это зависит.
|
В ТВТ говорят на относительно официальном языке, то, что мы и учим старательно. А в д/саду - разговорный, да еще здесь в каждом районе свои наречия/диалекты. Я сейчас в саду на практике - столько нового открывается! Мы как учим - "Oletko minun kanssani?!" А там я что слышу у детей? "Oks mu ka" - что-то такое на слух попадает... И как это понять " непросвещенному"?
|
|
|
18-12-2007, 00:58
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
Я сама получила 4 уровень после 2-х месяцев обучения...
|
Во,блин,светлые головы!Два месяца и готово!
Мне бы "трояк" получить на тесте....
|
|
|
18-12-2007, 01:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Во,блин,светлые головы!Два месяца и готово!
Мне бы "трояк" получить на тесте....
|
Мика, какие головы! Это больная на голову учителка написала в бумаге в ТВТ, что ставит мне 4 уровень - после 2 месяцев обучения. Вот ТВТ и зарубило мне все дальнейшее обучение языку - мол, уже стоит 4 тасо.
А так то я боюсь пока на YKI идти - даже третий сложно. Не понимаю ни фига, а там, говорят, тарабанят со скоростью света...
|
|
|
18-12-2007, 07:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от filolg
Мика, какие головы! Это больная на голову учителка написала в бумаге в ТВТ, что ставит мне 4 уровень - после 2 месяцев обучения. Вот ТВТ и зарубило мне все дальнейшее обучение языку - мол, уже стоит 4 тасо.
|
А опротестовать как-нить можно?
|
|
|
18-12-2007, 09:30
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Oleina
А опротестовать как-нить можно?
|
сомневаюсь. слышал уже несколько аналогичных историй.
но есть "частные" курсы, где могут - да, безусловно, не "на халяву", а за деньги, но научить нормально.
|
|
|
18-12-2007, 10:53
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Brigit
п.с. планируем с мужем ребеночка. очень волнуюсь, смогу ли я в поликлинике общаться с врачами во время беременности плохо говоря по фински.
|
Во время моей первой беременности моей настольной книгой была"Koko nainen",которую я без конца брала в библиотеке.Проштудировала я её от и до...до такой степени,что все нужные мед.термины знала по-фински ,а не по-русски.А потому во время приёмов в неуволе и у врача не было проблем с пониманием.
Поэтому-было бы желание...
|
|
|
18-12-2007, 11:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
читать, девочки, это одно. Грамматику можно и зазубрить. я начинала учить финский со своей родившейся дочей. сначала Телепузики, потом Мууми - и все это не один раз прослушала, а потом уже можно и взрослые фильмы и новости, при этом записывать их и слушать до тех пор пока не поймете. Слова должны стать у вас на слуху, чтобы вы не задумывались над каждым словом в разговоре.
А то что учится язык в разговоре и при практическом применении - это 100%( пример с женской консультацией тому хорошее подтверждение).
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|