Проживание: Питер
Status: Offline
День космонавтики . 55 лет
Люди всегда стремились в небо и мечтали о полетах по просторам Вселенной. Именно потому 12 апреля 2016 года весь мир будет праздновать День космонавтики. Это совсем юный праздник, который родился благодаря самоотверженному подвигу первого человека, побывавшего в космосе – Юрию Гагарину. С тех пор благодарное человечество каждый год отмечает на календаре 12 апреля – Международный праздник космонавтики.
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
Цитата:
Сообщение от Olka
Интересно, не знала что весь мир отмечает сегодня День космонавтики, думала что только Россия.
Во всяком случае финны о таком празднике не знают.
У них космонавтов, наверное, мало...
Краткая информация
Финляндия, по-своему, уникальная страна: хотя у неё до сих пор нет собственного космонавта, возможность отправить его в космос у неё была еще в 80-х годах ХХ века. Будучи соседом Советского Союза, несмотря на другой общественный строй, нейтральная Финляндия считалась дружественным государством, и ей одной из первых среди капиталистических стран, было сделано предложение организовать полёт финского космонавта на космическую станцию. Такое предложение впервые поступило от советской стороны в марте 1984 года после визита финской правительственной делегации в Москву с посещением Звёздного городка. Ни научное сообщество, ни власти никогда не поддерживали организацию такого полёта. В тот раз было решено на советское предложение ответить встречным предложением о сотрудничестве в отдельных областях базовых исследований или практического применения результатов космической деятельности.
Но, русские «не сдавались»! В январе 1987 года во время визита премьера правительства Финляндии Калеви Сорсы в Москву, в ходе которого было подписано советско-финское соглашение о сотрудничестве в освоении космического пространства, финскому премьеру председателем Совета министром СССР Николаем Рыжковым было вновь сделано предложение об организации полёта представителя Финляндии на станцию «Мир». Как позднее вспоминал один из последующих премьеров Финляндии, СССР затем чуть ли не ежегодно предлагал организовать советско-финский полёт, и финнам приходилось выкручиваться, находя достойные поводы для отказа, так как в стране не было на какой-либо серьёзной космической программы, ни соответствующего финансирования. С распадом СССР прекратились и предложения.
Но времена меняются. В 1995 году Финляндия вступила в Европейское космическое агентство, формат участия в котором определяется собственным финансовым вкладом страны. Такой вариант «приобщения к космосу» Финляндию вполне устраивал. И когда в 2008 году ЕКА решило провести новый набор астронавтов в свой отряд, финны впервые получили возможность принять в нем участие. Но, к сожалению, на этот раз ни один из них в отряд астронавтов ЕКА отобран не был.
Последнее обновление: 13.5.2014
Хотя...
Хотя, конечно, американского астронавта Тимоти Леннарта Копру можно считать «карело-финским космонавтом» с очень большой натяжкой.
У него действительно карело-финские корни: его дед был родом из Карелии, а бабушка – из Хельсинки.
Они уехали из Финляндии в Америку примерно сто лет назад, в 1910-х годах. Сам Тимоти Копра был в Финляндии только один раз и финского языка не знает. Но гордится своим финским происхождением.
Поэтому ничего удивительного в том, что он позвонил из космоса, с орбитальной станции, в Наанталь - летнюю резиденцию президента Финляндии Тарьи Халонен. Глава финского государства и Тимоти Копра пообщались минут десять. Помимо Тарьи, в телефонном разговоре участвовали ее муж и несколько финских журналистов.
«Я не была бы финкой, если бы не спросила, не скучаете ли Вы по сауне?» - поинтересовалась госпожа Халонен. Копра ответил, что иногда он мечтает построить в своем будущем доме баню, чтобы и в США у него была возможность ходить в настоящую сауну. На эту реплику моментально откликнулись финские фирмы, выразившие готовность бесплатно построить в США для Копра настоящую сауну.
Тимоти Копра родился в Техасе, сейчас ему 46 лет, он полковник армии США. Будучи пилотом военного вертолета, участвовал в боевых действиях в районе Персидского залива. В 2000 году Копра был зачислен в отряд астронавтов НАСА.
15 июля этого года Тимоти Копра впервые стартовал в космос. Он останется на околоземной орбите, на международной орбитальной станции, до конца августа. Сейчас на станции работают шесть человек: два американца, два россиянина, бельгиец и канадец.
Остаётся только ждать, когда в космос полечу я. Я уж точно буду первым карельским космонавтом
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
Потому я и считаю громкое выражение "12 апреля 2016 года весь мир будет праздновать День космонавтики" большим преувеличением.
Назови страны где этот день отмечается как праздник? Про Гагарина конечно знают в мире, но про День космонавтики не больше чем про День независимости России.
Проживание: лучшая в мире страна
Цитата:
Сообщение от Olka
Во всяком случае финны о таком празднике не знают.
Да и не только финны этого праздника не знают. Его многие не знают. Потому как сам праздник "Международный день полёта человека в космос" был учрежден ООН только в 2011году, как раз к 50 летию полета Гагарина.
А вот "всемирный день авиации и космонавтики" утвержден Международной авиационной федерацией, членом которой Россия стала в 2001 году, почти через 100лет существования этой организации, которая существует с 1905 года и штаб-квартира которой находится в Лозанне.
А в СССР и потом в России этот праздник именуется "День космонавтики".
Кстати "Всемирный день авиации и космонавтики" является также "профессиональным" праздником и авиамоделистов.
Интересно а воздушные змеи относятся к этой федерации? Я вот страсть как люблю запускать воздушных змеев.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Цитата:
Сообщение от Olka
Потому я и считаю громкое выражение "12 апреля 2016 года весь мир будет праздновать День космонавтики" большим преувеличением.
Назови страны где этот день отмечается как праздник? Про Гагарина конечно знают в мире, но про День космонавтики не больше чем про День независимости России.
Международный день полёта человека в космос (на других официальных языках ООН: англ. International Day of Human Space Flight, исп. Día Internacional de los Vuelos Espaciales Tripulados, фр. Journée internationale du vol spatial habité — по решению 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Пункт 50 повестки дня — Международное сотрудничество в использовании космического пространства в мирных целях) 12 апреля провозглашено Международным днём полёта человека в космос, который будет ежегодно отмечаться на международном уровне.
Дата проведения приурочена к первому полёту человека в космос, который совершил Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» 12 апреля 1961 года.
7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.
Оля, большая ли разница, как называется праздник в разных государствах?
-----------------
Оля, большая ли разница, как называется праздник в разных государствах?
Нет, я к тому, что праздником этот день в других государствах не явлется и его не отмечают, хотя именно так написано в твоём сообщении
Полёт в космос - прекрасный исторический факт, меня просто пафос слегка раздражает.
Цитата:
Сообщение от Olka
Нет, я к тому, что праздником этот день в других государствах не явлется и его не отмечают, хотя именно так написано в твоём сообщении
Полёт в космос - прекрасный исторический факт, меня просто пафос слегка раздражает.
Ну, извини...
-----------------
Праздник, не праздник, но мне мама рассказывала, как они всем заводом выходили на улицу, когда услышали про Гагарина. Была импровизированная демонстрация. Незнакомые люди обнимались.
Радость была общая.
И я уже сама помню, когда Гагарин погиб.
Совсем мелкой, впервые, чувство скорби почувствовала.
Праздник, не праздник, но мне мама рассказывала, как они всем заводом выходили на улицу, когда услышали про Гагарина. Была импровизированная демонстрация. Незнакомые люди обнимались.
Радость была общая.
И я уже сама помню, когда Гагарин погиб.
Совсем мелкой, впервые, чувство скорби почувствовала.
Я учился в 8-м классе в Кемерово и был ясный солнечный день, когда посреди урока заговорило школьное радио с сообщением о полёте Гагарина. Если не ошибаюсь, это было часов в 12 или позже. Вся школа высыпала во двор, мы прыгали от счастья, пели какие-то песни, а потом кто-то из старших классов предложил идти всей школой на митинг в центр города (около 5-6 км). По дороге к нам присоединялись другие школы и взрослые. Это было покруче, чем первомайская демонстрация.
Цитата:
Сообщение от vaisan
Я учился в 8-м классе в Кемерово и был ясный солнечный день, когда посреди урока заговорило школьное радио с сообщением о полёте Гагарина. Если не ошибаюсь, это было часов в 12 или позже. Вся школа высыпала во двор, мы прыгали от счастья, пели какие-то песни, а потом кто-то из старших классов предложил идти всей школой на митинг в центр города (около 5-6 км). По дороге к нам присоединялись другие школы и взрослые. Это было покруче, чем первомайская демонстрация.
А я в 1 классе, и меня на кануне, 11 апреля, учительница за "хорошее" поведение "исключила" из школы на 3 дня.
Отец 11-го апреля поставил свою отметку за поведение на моей 5-й точке ремнем и, уходя на работу строго настрого запретил включать телевизор во избежании еще одной порки, а заниматься уроками.
Вдруг влетает в комнату сосед дядя Павел и кричит:"Димка, включай телевизор! Гагарин в космос полетел!!!".
Я ему:"Дядя Павел, какой Гагарин, у меня еще после вчерашнего задница горит!".
"Включай, и ни чего не бойся, я скажу что это я включил."
Через час с работы отец пришел и сам к телевизору. Про свой наказ забыл, радостный. Всех с работы отпустили, выходной день устроили. Праздник был во всем городе... да и во всей стране...
-----------------
А я в 1 классе, и меня на кануне, 11 апреля, учительница за "хорошее" поведение "исключила" из школы на 3 дня.
Отец 11-го апреля поставил свою отметку за поведение на моей 5-й точке ремнем и, уходя на работу строго настрого запретил включать телевизор во избежании еще одной порки, а заниматься уроками.
Вдруг влетает в комнату сосед дядя Павел и кричит:"Димка, включай телевизор! Гагарин в космос полетел!!!".
Через час с работы отец пришел и сам к телевизору. Про свой наказ забыл, радостный. Всех с работы отпустили, выходной день устроили. Праздник был во всем городе... да и во всей стране...
Ах, вот оно что!!! А я все думал, что с тобой не так...!!!???)))
Я вот не помню, если честно что тогда было. А нет у меня был тогда праздник, первый зуб вылез.
А здесь Михалыч свои праздники, вон скоро день беженца отмечать будут.
А Юра молодец.
"Таких не берут в космонавты." ( про зверюгу)
Проживание: лучшая в мире страна
Цитата:
Сообщение от Petter
"Я обыкновенный русский человек..."
Дааа, интересная штука- судьба человеческая или как говаривал мессир " как причудливо тасуется колода"(с).
Помню в перестроечные времена, а может уже и в капиталистические смотрел по телевизору интересный фильм про первый отряд советских космонавтов. Как раз того где готовился пилот для корабля "Восток 1", и что интересно самым лучшим и ожидаемым претендентом был Герман Титов, но Никита Хрущев при знакомстве с уже подготовленными космонавтами единолично решил, что первым полетит Гагарин. Уж больно улыбка Юрия Алексеевича понравилась первому секретарю ЦК КПСС.
А повернись иначе и сейчас весь мир, даже и не знал бы о Гагарине. А первым был бы Герман Титов. Кстати третий претендент Григорий Нелюбов,который был готов заменить товарищей в нестандартной ситуации, после исключения из отряда не справился с депрессией и погиб под колесами поезда в 1966году. Вот такие вот выкрутасы судьбы.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Последнее редактирование от Wisper : 12-04-2016 в 23:11.