|
20-08-2012, 12:32
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
työharjoitelu tai työoppisopimus
может ли кто разьясьнить в чем разница? Что лучше työharjoitelu tai työoppisopimus? Где лучше можно поднатаскать язык?
|
|
|
20-08-2012, 12:42
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Разница огромная.
Для учебного договора язык надо бы уже знать, т.к. подразумевается обучение в школе/техникуме. Учебный договор является одним из видов трудового договора. Заключается на весь период обучения (обычно 2-2.5 года). Обучающийся получает зарплату (хотя бы минимум по työehtosopimus) и командировочные за дни нахождения в школе (если в эти дни работодатель не платит ему зарплату). Работодатель со своей стороны за обучающегося тоже получает денежку.
Практика - это просто практика.  Практикант получает пособие по безработице (+9евро?). Хотя тоже возможны варианты с оплатой - это как с работодателем договориться. Далее уже зависит от практиканта. Захочет - и навыки получит, и язык подтянет, не захочет... . Работодатели тоже разные бывают. Как повезет.
|
|
|
20-08-2012, 12:53
|
|
Registered User
|
Oppisopimus подразумевает получение специальности на рабочем месте. 20 процентов рабочего времени будете учиться и 80- работать. В смысле денег тоже выгоднее во всех отношениях, потому что это заработная плата, а не пособие в 300 евро плюс 8 евро ежедневно за период практики. Некоторые мои знакомые так отучились и получили по новой востребованной на данный момент тут в Ф-ии специальности.
И лично мое наблюдение: во время живого общения (не путать с курсами финского в русскоязычной группе!!) язык учится легче. Ну а если это обшение еще и с учебой как-то связано, то ему вообще цены нет!
А можно полюбопытствовать: вы сами нашли место работы-учебы, или вам ее предложили в ТВТ?
|
|
|
20-08-2012, 12:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Harjoittelu - это когда вы ходите работать 6 часов в день, сама организация вам ничего не платит, но платит кела. Аналогично как и за учебу на курсах финского от твт.
Oppisopimus - это уже договор с организацией и oppisopimuskeskus'ом, когда вам платит организация, вы работаете полный рабочий день и получаете больше, чем платила бы кела (сколько, решает уже организация), но в то же время вашей организации доплачиваются какие-то деньги за то, что вы пока еще учитесь.
Поднатаскать язык можно везде, но если вам удастся получить второе в хорошей фирме - то это большая удача и прямой путь к постоянному рабочему месту.
|
|
|
20-08-2012, 13:15
|
|
Registered User
Проживание:
|
Я еще пока ничего не нашла. Вот хочу попробывать через биржу найти, может что посоветуют.
|
|
|
20-08-2012, 14:02
|
|
Registered User
|
Обычно делается наоборот: сначала ищут место работы-учебы, а уж потом идут в ТВТ. Поэтому вам лучше найти именно такое место практики, по специальности которой вы хотели бы в будущем работать. Там на месте и oppisopimus можно заключить,если вы им подойдете. Заодно присмотритесь к коллективу и работе, иногда во время практики высняется,что человек по выбранной специальности работать не может (или не хочет).
|
|
|
20-08-2012, 15:26
|
|
Registered User
Проживание:
|
ясно, спасибо! Просто мне на бирже все время твердили, что ветврачей не хватае. Только вот непонятно где, т.к. место практики я струдом нашла. Но тогда я на курсах языка училась. Вот и думала, раз уж так нехватает, может помогут Oppisopimus место найти. Что бы к финской системе разобраться и заодно опыта побольше набраться. Но я всеравно спрошу, а вось снизайдут до простого народа  )
|
|
|
20-08-2012, 15:38
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Ветврач, к сожалению, вряд ли относится к тем видам работы, которую можно освоить по системе oppisopimus. Обучение только в университете, никаких других вариантов не предусмотрено, если я не очень ошибаюсь.
|
|
|
20-08-2012, 16:02
|
|
Registered User
Проживание:
|
да, в университете. но мне не надо учить профессию, диплом есть, а вот язык хотелось бы улучшить. Сомниваюсь, что русскоязычных клиентов хватило бы для нормальной работы. Да и наверно многие живущие сдесь освоились с финскими клиниками. Вот и ломаю голову с чего начать?
|
|
|
20-08-2012, 16:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от luonto
да, в университете. но мне не надо учить профессию, диплом есть, а вот язык хотелось бы улучшить. Сомниваюсь, что русскоязычных клиентов хватило бы для нормальной работы. Да и наверно многие живущие сдесь освоились с финскими клиниками. Вот и ломаю голову с чего начать?
|
Я бы искал практику с перспективой получить работу. С другой стороны, имхо, практика - халява для работодателя, который бесплатно получает работника практически на полный рабочий день.
|
|
|
20-08-2012, 16:17
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Цитата:
Сообщение от luonto
мне не надо учить профессию, диплом есть...с чего начать?
|
Диплом надо подтверждать? Если надо, то это и может быть целью на ближайшее время. Я не думаю, что будут проблемы с трудоустройством после подтверждения. А в промежутке искать практику и готовиться к подтверждению. Как-то так...Такой профессией не стоит бросаться, это факт  Удачи!
|
|
|
20-08-2012, 16:05
|
|
Registered User
Проживание:
|
почему то финские ветеринары не видять +, если бы у них был бы русскоговарящий ветеринар (((
|
|
|
20-08-2012, 16:20
|
|
Registered User
Проживание:
|
И я о чем. Но факт остаеться фактом
|