Подкажите пожалуйста.а то я сама уже в смятении и совсем запуталась.может кто знает.что получается дешевле использовать отапливая дом.електрические обогреватели с термостатом под окном расположены.стены холодные,электрический масляный радиатор с термостатом или кондиционер.который делает и холодный и горячий воздух,ну или как этот агрегат там называется. а то что-то в последнее время такие счета за месяц приходят по 200 евро.,а за декабрь сказали придет ещё больше.я офигеваю потихоньку. Спасибо.
Кери, не дергайся. Ничего не сделаешь за "малые" деньги. А "больших" надо столько, что и за 20 лет вложения не окупяться. Кондиционер можещь поставить, один, в самой большой комнате. Будет немного экономить, когда на улице выше -5С. В морозы он ничего не экономит. Свой "свечной заводик", тьфу ты, домик в лесу", требует расходов.
Так кондиционер у нас стоит на кухне совмещённой с гостиной,дует круглые сутки,в основном ставлю на ночной режим, нам сказали что кондиционер дешевле электрических обогревателей,но его одного мало.и я включала электрические батареи.пришел большой счет.прикупила масляные,сказали что они экономичнее электрических ,отключила кое где электрические под окнами.пришел большой счет.ничего не понимаю,все перепуталось что берет болшьше.что меньше. Мы раньше жили с электрическими полами,дак счет приходил вроде как меньше, а тут... Во всем доме включено 2 масляных. 1 электрический и конциционер.я так думаю всего-то ничего.ну не 200 же евро это все ,лампочки экономичные везде.
Так кондиционер у нас стоит на кухне совмещённой с гостиной,дует круглые сутки,в основном ставлю на ночной режим, нам сказали что кондиционер дешевле электрических обогревателей,но его одного мало.и я включала электрические батареи.пришел большой счет.прикупила масляные,сказали что они экономичнее электрических ,отключила кое где электрические под окнами.пришел большой счет.ничего не понимаю,все перепуталось что берет болшьше.что меньше. Мы раньше жили с электрическими полами,дак счет приходил вроде как меньше, а тут... Во всем доме включено 2 масляных. 1 электрический и конциционер.я так думаю всего-то ничего.ну не 200 же евро это все ,лампочки экономичные везде.
200 зимой это почти бесплатно.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от keri
Раньше счет мог быть поменьше.Но раньше элeктричество было подешевле.Сколько себя помню так постоянно из года в год дорожало.Пару раз вроде было снижение,но это ненадолго.Общая тенденция-электричество дорожало и будет дорожать.
200 евро может быть вполнe нормальная сумма,ты ведь не платишь за солярку.
а что же тогда получается 100 кв метров электрических полов отопить дешевле.чем то что я описала в прошлом посте? Почему же тогда у меня подруга живя в многоэтажке 4 батареи включены на всю и она за 3 месяца платит 100 евро.или там батареи какие другие?
а что же тогда получается 100 кв метров электрических полов отопить дешевле.чем то что я описала в прошлом посте? Почему же тогда у меня подруга живя в многоэтажке 4 батареи включены на всю и она за 3 месяца платит 100 евро.или там батареи какие другие?
1. Подруга платит арвиойнтиласку, но потом приходит ей счёт на доплату и она не догоняет....
2. В керростало, если квартира не угловая и не на нижнем-верхнем этаже - тепло не теряется так, как в одиноко стоящем доме.
3. В многоэтажке отрегулировано всё с умом, профессионалами.
.... подруга живя в многоэтажке 4 батареи включены на всю и она за 3 месяца платит 100 евро.или там батареи какие другие?
Я сомневаюсь, что в многоэтажке электрические батареи... То есть это у нее только за лампочки 100 еврое, а не за тепло, как в вашем случае...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
Цитата:
Сообщение от keri
Подруга твоя платит живя в многоэтажке за свет 100 евро плюс что-то платит за отопление.
Ты платишь одну сумму(200 евро),которая включает в себя и отопление и освещение
Когда температура воздуха на улице ниже -5, кондиционер "жрет" столько же, как и электробатареи. А когда ниже -10С, то "жрет" больше батарей.
Когда температура воздуха на улице ниже -5, кондиционер "жрет" столько же, как и электробатареи. А когда ниже -10С, то "жрет" больше батарей.
ах вот как,на улице -26.пошла кондиционер нафиг отключать. Вот только не пойму,я очень часто по работе заходя к людям в дом вижу что почти у всех эти кондиционеры стоят и дуют теплый воздух, чем же они лучше батарей тогда?
ах вот как,на улице -26.пошла кондиционер нафиг отключать. Вот только не пойму,я очень часто по работе заходя к людям в дом вижу что почти у всех эти кондиционеры стоят и дуют теплый воздух, чем же они лучше батарей тогда?
Ну не все люди это понимают, им же "впарили" и золотые горы обещали. Кондиционер реально помогает, когда на улице не ниже -5С. А так в морозы, он тоже греет, но жрет больше, чем батареи. Про КПД в школе проходили ? Воот, чем сильнее морозы, тем ниже КПД у кондиционера.
А так у тебя аренда? Ну нафик тогда что-то вкладывать.... Ищите че-нить другое...
maalämpö конечно дорого... Это же "теплые" полы еще делать придется, а это вообще мрак.... Тут много тем было про маалямпо, найдешь так почитай...
Только вчера по радио от главного по току услышал, что электричество подорожало ЗА ПОСЛЕДНИЕ 4 ГОДА на 50%.
Кстати, он же сказал, что в нынешней Финляндии было бы правильно и нормально, ежели б цены на электричество поднялись уже завтра на 45-50%. Иначе им неуютно получается.
Ааа, девчонки, две заслонки, это одна из них ohituspelti, которая ПРИ РОЗЖИГЕ ХОЛОДНОЙ печи открывается, а после того как тяга установилась, закрывается.
То есть одна заслонка - эта труба напрямую в небо. Вторая заслонка - запускает горячий воздух гулять по всем закоулкам печки, и вот только в этом случае печь эффективно прогревается. То есть если до этого, эта заслонка - ohituspelti , по русски еще называется байпас, все время открыта, то ясный пень, небо топили.
Обычно, если этой второй заслонки нет ( у меня вот нет ), то холодную печь разжечь невозможно из топки, тяга не устанавливается. В этом случае сбоку делвют отверстие для розжига, его открывают, и жгут в нем пару тройку газетных листов, чтобы наполнить дымоход горячим воздухом. Я жеж так у себя и разжигаю, потому что второй заслонки байпаса у меня нету.
Ааа, девчонки, две заслонки, это одна из них ohituspelti, которая ПРИ РОЗЖИГЕ ХОЛОДНОЙ печи открывается, а после того как тяга установилась, закрывается.
То есть одна заслонка - эта труба напрямую в небо. Вторая заслонка - запускает горячий воздух гулять по всем закоулкам печки, и вот только в этом случае печь эффективно прогревается. То есть если до этого, эта заслонка - ohituspelti , по русски еще называется байпас, все время открыта, то ясный пень, небо топили.
Обычно, если этой второй заслонки нет ( у меня вот нет ), то холодную печь разжечь невозможно из топки, тяга не устанавливается. В этом случае сбоку делвют отверстие для розжига, его открывают, и жгут в нем пару тройку газетных листов, чтобы наполнить дымоход горячим воздухом. Я жеж так у себя и разжигаю, потому что второй заслонки байпаса у меня нету.
А можно по подробней? Я один камин немого разжечь. Открываю заслонку, зажигая дрова а тяги нет и дым в комнату идет. В нижней части камина есть два маленьких отверстия закрытые крышами. Там надо жечь бумагу, до открытия заслонки ? Паники
-----------------
А можно по подробней? Я один камин немого разжечь. Открываю заслонку, зажигая дрова а тяги нет и дым в комнату идет. В нижней части камина есть два маленьких отверстия закрытые крышами. Там надо жечь бумагу, до открытия заслонки ? Паники
Я так понимаю,если дым в комнату,тогда как написал Вник-внизу разжигать надо.Я так летом делаю,когда печь редко топлю.
Да, заслонку открыть, одну из маленьких отверстий открыть, прожечь через него пару-тройку газет, чтобы тяга аж загудела. Ну прожги для первого раза 5-6, чтобы почувствовать. Потом отверстие закрывай и сразу разжигай печку.
Да, заслонку открыть, одну из маленьких отверстий открыть, прожечь через него пару-тройку газет, чтобы тяга аж загудела. Ну прожги для первого раза 5-6, чтобы почувствовать. Потом отверстие закрывай и сразу разжигай печку.
Только что попробовал как только открыл заслонку из этих отверстий сразу заслонило, бумагу не зажеч
-----------------
О,вы мен запутали.У меня с др стороны печки тож 2дверцы внизу,но я в них разжигаю,если печь давно не топилась,летом например,если на ул прохладно и надо топить печь.А зимой там не разжигаю соответствыенно.Вторую заслонку открываю,когда угли прогорят,но еще не до конца и предварительно закрыв первую заслонку конечно.
О,вы мен запутали.У меня с др стороны печки тож 2дверцы внизу,но я в них разжигаю,если печь давно не топилась,летом например,если на ул прохладно и надо топить печь.А зимой там не разжигаю соответствыенно.Вторую заслонку открываю,когда угли прогорят,но еще не до конца и предварительно закрыв первую заслонку конечно.
Ну отверстия эти внизу для чистки, зола скапливается на дне дымохода и ее надо периодически убирать. Но и при остутствии охитуспелти, через них нужно холодную печь разжигать тоже. А если охитуспелти есть, то это для удобства, чтобы дырки эти внизу не открывать и на карачках не корячиться. Я все же думаю, что у Вас вторая - это тоже охитуспелти, вы попробуйте потом на холодную печку определить, которая из них. При ней холодная печь должна разжечься без прожигания газеты через нижние отверстия. А в этих манипуляциях одна при горении, другая при углях, я не вижу логики и смысла. Можно же если очень хочется основную залонку наполовину закрыть например, если хочется тягу уменьшить. Но повторяю, тягу следует уменьшать не прикрытием заслонки, а прикрытием поддувала снизу. Ибо чревато...
Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Vnik
Заслонки, походу, у всех разные, как и печи
К меня просто по две одинаковые заслонки друг над другом (см фото). Они без дырочек и никуда тепло не пускают, кроме как в небо...
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Заслонки, походу, у всех разные, как и печи
К меня просто по две одинаковые заслонки друг над другом (см фото). Они без дырочек и никуда тепло не пускают, кроме как в небо...
Ну у кухонных печек так часто, потому что они как бы не предназначены для аккмуляции тепла, и потом его долгой отдачи. А вот та печка, что у Кери на фотке, типа голландки, 100% должна быть с U-образным или подобным дымоходом.
Да и на Вашей фото, не вижу я смысла в двух заслонках друг за другом. может я конечно чего то не понимаю, но вот не вижу. Мне кажется все же, что это сложная система заслонок, и при топке одной печки при определенном положении заслонок, горячий воздух проходит не по одному каналу, а по всем трем, и нагревается более широкая полоса стены этого кирпичного стояка. Но 100% не берусь так утверждать.
Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну у кухонных печек так часто, потому что они как бы не предназначены для аккмуляции тепла, и потом его долгой отдачи. А вот та печка, что у Кери на фотке, типа голландки, 100% должна быть с U-образным или подобным дымоходом.
Да и на Вашей фото, не вижу я смысла в двух заслонках друг за другом. может я конечно чего то не понимаю, но вот не вижу. Мне кажется все же, что это сложная система заслонок, и при топке одной печки при определенном положении заслонок, горячий воздух проходит не по одному каналу, а по всем трем, и нагревается более широкая полоса стены этого кирпичного стояка. Но 100% не берусь так утверждать.
Дымоходы ровные и не пересекаются. У меня их 6 штук + 1 вентиляция. Все ровно от пола до крыши. В дымоходы пробиваются дырки (на нужной высоте) к которым "подключаются" печки. Над печками прорубаются щели для заслонок. Я не знал, что бывают заслонки с дырками. Но мои все одинаковые. Они вытаскиваются. Соответственно нагревается лишь тот дымоход, который топится. Это прямо рукой чувствуется. На самом деле система ОЧЕНЬ удобная (в отличие от российской) - если печь надо перебрать, то сожно ее просто выкинуть и поставить новую. Дымоходы не трогаются. У "голландки/шведки/финки" сзади есть дырка в железном кожухе. Дырка на уровне дырки в дымоходе. И сделан цементный переход
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Цитата:
Сообщение от Питер FM
Ну да,в новых домах камины,но ведь топят!
В новых домах обязаны быть камины,но можно не топить.Мой сосед,построив новый дом, одну поленицу уже 3 года топит.Такими темпами ему этой поленницы хватит еще на 10 лет
Топят для прикола, ну для уюта, а не для обогрева. Новые дома даже электроэнергии на обогрев расходут меньше, чем стОят дрова. НУ то есть, во первых, очень "теплые" сами стены, окна, пол, потолок. Во вторых maalämpöpumppu на 1 кВт затраченной электрической энергии дает 3,5-4 кВт тепловой энергии. В третьих, вентиляция с рекуперацией тепла, что тоже экономит до 60% тепловой энергии, идущей на обогрев уличного воздуха для проветривания. В таких домах доля выделяемой энергии от "жизни", то есть от людей, от электроприборов, и прочих источников тепла, очень высока по сравнекнию с той энергией, которую надо затратить на обогрев.
и мы закрываем заслонку при красных углях, угли именно красные, без синего отсвета.....никогда палохялютин не срабатывал..
или у вас на угарный газ хялютин?
и мы закрываем заслонку при красных углях, угли именно красные, без синего отсвета.....никогда палохялютин не срабатывал..
или у вас на угарный газ хялютин?
Да на угарный газ. Сегодня проверила дверцу в зале после ремонта.Нифига.как не закрывалась плотно.так и не закрывается.ну разве что чуть -чуть плотнее,там видимо само железо в печке перикосило.
У моих родителей водное отопление, над печкой большой бак с водой а по всему дому батареи как в многоэтажках, топят печь вода нагревается и по всему дому батареи греют комнаты очень тепло зимой
Цитата:
Сообщение от revenge
У моих родителей водное отопление, над печкой большой бак с водой а по всему дому батареи как в многоэтажках, топят печь вода нагревается и по всему дому батареи греют комнаты очень тепло зимой
СУПЕР!!! Только вот с трубами можно замучиться... Но как вариант... На заметку...
-----------------
бойлер берет энергию,когда нагревает...а когда нагрел волу до нужного уровня, то он только поддерживает тепмературу.....энергии идет меньше уже... я не поняла,что вы еще и за мастерские платите, унас так в выборге в общаге было...нам просто насчитывали сумму на всех, мы только потом узнали,что мы платили и за свой свет и за мастерские...то то удивлялись откуда такие счета то?
этих домов пустующих море, вы бы подыскивали что то другое уже...потихонечку )
..и целый день жарить печку и всего +24 это тоже странно.. у нас на кухне каменная печь, мы ее вчера в 6 вечера топили, один раз полную закладку,и сейчас она показывает 150 гр.тепла, а на кухне+ 26...
у вас видимо очень старый дом и вся техника в нем,что все кустануксет растут в стократ
..и целый день жарить печку и всего +24 это тоже странно.. у нас на кухне каменная печь, мы ее вчера в 6 вечера топили, один раз полную закладку,и сейчас она показывает 150 гр.тепла, а на кухне+ 26...
у вас видимо очень старый дом и вся техника в нем,что все кустануксет растут в стократ
Конечно старый в прошлом году 100 лет исполнилось.
Так и есть. И техника далеко не энергосберегающая, и сам дом старый и не удерживающий тепла. Поэтому там, где в нормальных домах хватает 1 кВт радиатора, в этом надо 4 кВт ставить и все равно холодно.
Так и есть. И техника далеко не энергосберегающая, и сам дом старый и не удерживающий тепла. Поэтому там, где в нормальных домах хватает 1 кВт радиатора, в этом надо 4 кВт ставить и все равно холодно.
ну вот вчера,я выключила в доме днем на один час все. кроме холодильника и 2 морозильников,воду не включала никакую. за час набежал 1 квт..откуда?
У нас тоже бойлер стоит, нагревается в ночное время, по ночному тарифу. Ничего не экономим:принудительная вытяжка работает постоянно, подгрев полов в душевой и прачечной комнате, стираю через день, посуду в машинке мою каждый день. Свет горит везде, телик работает без перебоя. два компа, не выключаем вообще.
За год набегает около 2000 евро При том,что у нас электрическое отопление и еще кондиционер гоняет тепло.
Плюс отапливаемый гараж и мастерская.
Вам надо разобраться, это очень дорого. Или сьезжать от туда
У нас тоже бойлер стоит, нагревается в ночное время, по ночному тарифу. Ничего не экономим:принудительная вытяжка работает постоянно, подгрев полов в душевой и прачечной комнате, стираю через день, посуду в машинке мою каждый день. Свет горит везде, телик работает без перебоя. два компа, не выключаем вообще.
За год набегает около 2000 евро При том,что у нас электрическое отопление и еще кондиционер гоняет тепло.
Плюс отапливаемый гараж и мастерская.
Вам надо разобраться, это очень дорого. Или сьезжать от туда
Ну это получается где то 160 евро в месяц,да плюс еще sähkösiirto столько же.вот и получится и у вас 330 за ваш месяц. я вообще не понимаю это сиирто что стоит почти столько же сколько и плата за енергию за месяц,разница в несколько евро?
да,я полностью разочарована в этом доме на сегодняшний день. Вчера искала на сайте другое жилье.но 4 комнатного ничего нету вообще в нашем районе.а где надо искать квартиры от города я не знаю.
да,я полностью разочарована в этом доме на сегодняшний день. Вчера искала на сайте другое жилье.но 4 комнатного ничего нету вообще в нашем районе.а где надо искать квартиры от города я не знаю.
1 раз душ приняла - 100 литров горячей воды улетело. Вместо горячей воды бойлер заполнился холодной. 3 квт тэн будет греть эти 100 литров холодной воды 1,3 часа. То есть 4 квт/час ушло за принятие душа одним человеком.
В хлеве этом, или мастерской что, минусовая температура и бойлер стоит там??? Если нет, то расстраиваться не надо, у современных бойлеров очень хорошая изоляция, и остывает вода в нем очень медленно.
а вот если там минус, и все опутано греющими кабелями - то это конечно плохо. Они хоть и небольшой мощности, но включены круглые сутки, так что с них набегает.
У меня на даче 400 литровый бойлер, отключаю я его уже в субботу, в воскресенье уезжаю. Потом приезжаю в четверг - вода в бойлере еще довольно гррячая, может +40 С ( а греет бойлер до +55 С ).
Прежде чем сравнивать электрические обогреватели и кондиционер, надо знать какой они мощности. Если электрический радиатор 4 квт мощности а кондей 3 квт, то ясный пень кондей меньше сожрет, потому что "он не может больше жрать, даже если бы и хотел". Но дело то не в этом, дело в том, что при -3 С, кондей сожрет 3 квт ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, а в дом ТЕПЛА за это нагонит на 9 кВт. При -7 С, сожрет те же 3 Квт, а нагонит тепла 4 кВт. При -15 С сожрет опять же те же 3 кВт, но тепла даст всего 2 кВт.
1 раз душ приняла - 100 литров горячей воды улетело. Вместо горячей воды бойлер заполнился холодной. 3 квт тэн будет греть эти 100 литров холодной воды 1,3 часа. То есть 4 квт/час ушло за принятие душа одним человеком.
В хлеве этом, или мастерской что, минусовая температура и бойлер стоит там??? Если нет, то расстраиваться не надо, у современных бойлеров очень хорошая изоляция, и остывает вода в нем очень медленно.
а вот если там минус, и все опутано греющими кабелями - то это конечно плохо. Они хоть и небольшой мощности, но включены круглые сутки, так что с них набегает.
У меня на даче 400 литровый бойлер, отключаю я его уже в субботу, в воскресенье уезжаю. Потом приезжаю в четверг - вода в бойлере еще довольно гррячая, может +40 С ( а греет бойлер до +55 С ).
Прежде чем сравнивать электрические обогреватели и кондиционер, надо знать какой они мощности. Если электрический радиатор 4 квт мощности а кондей 3 квт, то ясный пень кондей меньше сожрет, потому что "он не может больше жрать, даже если бы и хотел". Но дело то не в этом, дело в том, что при -3 С, кондей сожрет 3 квт ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, а в дом ТЕПЛА за это нагонит на 9 кВт. При -7 С, сожрет те же 3 Квт, а нагонит тепла 4 кВт. При -15 С сожрет опять же те же 3 кВт, но тепла даст всего 2 кВт.
бойлер стоит в хлеву.там конечно холодно,и хозяин сказал что чем холоднее на улице.тем бойлер греет больше и брать может до 4 квт в час. Ну а бытовую технику я считала.может неправильно.не знаю. Обогреватель масляный мощность 1000 w. если я правильно понимаю,то на полную мощь это будет 1 квт в час, ну и так же ползала по приборам и смотрела сколько они берут .потом каждый умножала на часы и 31 день.часы брала по максимуму,ну и мощность батарей тоже. Дак у меня по максимуму получилось за месяц 1650 квт.,но это к бойлеру я прибавляла 200 квт за месяц. Я не знаю сколько он литров.считала на 100 л. Вот не пойму это что так можно дома нажечь за месяц на более 3000 квт ,даже если обогреватель и кондиционер работают по 15 часов в сутки при полной мощности. Или я неправильно считала,а???
Так у тебя что, это бойлер - старая неизолированная бочка с металлическими стенками? Ну так он весь этот хлев и греет. Когда руку к его стенке прикладываешь - стенка теплая? Если теплая - то вот тебе постоянно включенный 3 квт в час. Прикольно Если его заизолировать, или новый поставить, то он хлев этот греть перестанет, и тогда замерзнут и лопнут все трубы, которые к нему подведены.