|
|
18-09-2013, 21:45
|
|
Пользователь
Проживание: Beijing
Status: Offline
|
Что должна знать Бабушка?
Через полтора месяца впервые стану бабушкой и ничего не знаю, как к этому подготовиться.
Во первых есть ли какие-то традиции? Что бабушка должна купить, подарить, сделать по традициям?
Во вторых ..., дочь очень надеется, что я помню как и что надо делать с новорождённым и буду помогать, но так как ей уже 28 лет, то я ничего не помню, времени много прошло, всё изменилось, т.е. что и как с новорождённым надо делать?
И в третьих, чисто практические советы пожалуйста, что должно быть дома готово к появлению нового члена семьи? Кроватка, ванночка ... что ещё? В голове просто хаос. И да, она будет рожать не в Финляндии и не получит пакета, который выдают новорожденным. Подскажите, что там в этом пакете, видимо всё это тоже надо купить. И вообще, тяжело ли быть бабушкой?
И ещё вопрос к бабушкам, как вас внуки, внучки называют? Как вам нравится, чтобы вас называли? Бабушка, баба, мумми, по имени...?
|
|
|
18-09-2013, 22:24
|
|
Пользователь
Проживание: Порвоо
|
Нужна кроватка, пеленальный столик(правда мои обошлись обычным столом, просто купили ограничитель в Икее, коляска, памперсы, пеленки в кроватку, костюмчики для совсем маленьких и легкие и теплые, лучше с длинным рукавом и специальными клапанами типа варежек), ванночка. Все это есть в детских магазинах. Сейчас все проще чем было 28лет назад. Не волнуйтесь. Все будет хорошо. Бабушкой быть не просто. Когда мои пошли в кино и оставили 3-х месячного внука на мое попечение- было тяжело, волнуешься больше чем когда ты мама. Ведь связи с ребенком нет. Сейчас внуку 10 месяцев.Совсем большой. Я хочу чтоб он называл меня "бабушка".Так прикольно. А в каком городе будет рожать Ваша дочь?
|
|
|
18-09-2013, 22:53
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Шанда
Нужна кроватка, пеленальный столик(правда мои обошлись обычным столом, просто купили ограничитель в Икее, коляска, памперсы, пеленки в кроватку, костюмчики для совсем маленьких и легкие и теплые, лучше с длинным рукавом и специальными клапанами типа варежек), ванночка. Все это есть в детских магазинах. Сейчас все проще чем было 28лет назад. Не волнуйтесь. Все будет хорошо. Бабушкой быть не просто. Когда мои пошли в кино и оставили 3-х месячного внука на мое попечение- было тяжело, волнуешься больше чем когда ты мама. Ведь связи с ребенком нет. Сейчас внуку 10 месяцев.Совсем большой. Я хочу чтоб он называл меня "бабушка".Так прикольно. А в каком городе будет рожать Ваша дочь?
|
спасибо Мы сейчас живём в Китае и рожать дочь будет в Пекине. Ждём девочку, Лизочку . Я её уже люблю . Китайцы всё покупают по интернету с доставкой домой, поэтому штудирую их интернет-магазины. Дочь дала задание кроватку выбрать, а там их миллион .
Думаю на меня будут часто малышку оставлять, боюсь не справится.
|
|
|
18-09-2013, 23:08
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от hell
спасибо Мы сейчас живём в Китае и рожать дочь будет в Пекине. Ждём девочку, Лизочку . Я её уже люблю . Китайцы всё покупают по интернету с доставкой домой, поэтому штудирую их интернет-магазины. Дочь дала задание кроватку выбрать, а там их миллион .
|
А на polusharie посоветоваться не с кем?))) Или контингент не устраивает?
-----------------
Чтобы дойти до цели, нужно прежде всего идти...
|
|
|
18-09-2013, 23:22
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от marsul
А на polusharie посоветоваться не с кем?))) Или контингент не устраивает?
|
я просто там не бываю. и вряд ли там кто-то из Финляндии
|
|
|
18-09-2013, 23:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от hell
|
Вы не волнуйтесь, как тут уже написали, все вспомните. У меня внуков нет, но вот смотрю, моя мама даже с правнуками справляется. Финский правнучек очень любит к ней приезжать, зовет бабушкой, а шведская правнучка еще никак не зовет, ей 2 месяца только, но очень внимательно слушает русские народные песни и засыпает на прабабушкином плече.))
Будем ждать ваших рассказов скоро про пекинскую внучку.
|
|
|
18-09-2013, 23:56
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
Вы не волнуйтесь, как тут уже написали, все вспомните. У меня внуков нет, но вот смотрю, моя мама даже с правнуками справляется. Финский правнучек очень любит к ней приезжать, зовет бабушкой, а шведская правнучка еще никак не зовет, ей 2 месяца только, но очень внимательно слушает русские народные песни и засыпает на прабабушкином плече.))
Будем ждать ваших рассказов скоро про пекинскую внучку.
|
как интересно, такие интернациональные правнуки .
|
|
|
18-09-2013, 22:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от hell
Через полтора месяца впервые стану бабушкой и ничего не знаю, как к этому подготовиться.
Во первых есть ли какие-то традиции? Что бабушка должна купить, подарить, сделать по традициям?
Во вторых ..., дочь очень надеется, что я помню как и что надо делать с новорождённым и буду помогать, но так как ей уже 28 лет, то я ничего не помню, времени много прошло, всё изменилось, т.е. что и как с новорождённым надо делать?
И в третьих, чисто практические советы пожалуйста, что должно быть дома готово к появлению нового члена семьи? Кроватка, ванночка ... что ещё? В голове просто хаос. И да, она будет рожать не в Финляндии и не получит пакета, который выдают новорожденным. Подскажите, что там в этом пакете, видимо всё это тоже надо купить. И вообще, тяжело ли быть бабушкой?
И ещё вопрос к бабушкам, как вас внуки, внучки называют? Как вам нравится, чтобы вас называли? Бабушка, баба, мумми, по имени...?
|
поздравляю, бабушкой быть здорово, вы все вспомните как возьмете на руки малыша, руки помнят все, иметь внуков я считаю это награда Бога за вашу прожитую жизнь.
|
|
|
18-09-2013, 22:32
|
|
Проживание:
|
Я тоже хочу быть бабушкой. Я уже обожаю их заочно, всех десятерых. Уж с ними, я ни одной ошибки не сделаю.
|
|
|
18-09-2013, 22:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
Я тоже хочу быть бабушкой. Я уже обожаю их заочно, всех десятерых. Уж с ними, я ни одной ошибки не сделаю.
|
ага, я тоже в своих фантазиях идеальная бабушка))) а так призадумаешься, вот сижу после работы, бездельничаю, а хочу- на юмппу хожу, в отпуск с мужем вдвоем только-здорово! а будут внуки-вместо юмппы придется идти детачке своей родной помогать выдерживать трудности отцовства, в отпуск предлагать брать с собой дитё? на выходных сказки опять читать и в песочнице тосковать? )))) прям даже и не знаю)))) шучу, конечно.
|
|
|
18-09-2013, 22:50
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
ага, я тоже в своих фантазиях идеальная бабушка))) а так призадумаешься, вот сижу после работы, бездельничаю, а хочу- на юмппу хожу, в отпуск с мужем вдвоем только-здорово! а будут внуки-вместо юмппы придется идти детачке своей родной помогать выдерживать трудности отцовства, в отпуск предлагать брать с собой дитё? на выходных сказки опять читать и в песочнице тосковать? )))) прям даже и не знаю)))) шучу, конечно.
|
Не знаю, как оно будет. Но, я в себе чувствую вину перед старшенькой за ее спартанское детство. Поэтому, отдавать долги буду через ее детей, а она пусть жизни радуется. Ну вот родит десятерых, и пусть радуется)))
|
|
|
18-09-2013, 23:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
|
я с одной стороны боюсь, что у меня исчезнет своё свободное время, пространство. а с другой стороны думаю что было интересно поехать и с малышкой например в путешествие, и с её мамой
|
|
|
19-09-2013, 12:17
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Люся
Я тоже хочу быть бабушкой.
|
И я хочу Наследник уже сейчас даёт наставления какой бабушкой я должна быть )))
Хорошая бабушка - любящая и даже если она слишком балует своих внучат - ничего страшного, такая у неё "работа"
Здорово, если бабушка хотя бы иногда сможет помогать молодым родителям и даст им возможность побыть немного вдвоём или заняться своими делами. Что-то более просить уже лишнее, по-моему.
|
|
|
18-09-2013, 23:05
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Time
поздравляю, бабушкой быть здорово, вы все вспомните как возьмете на руки малыша, руки помнят все, иметь внуков я считаю это награда Бога за вашу прожитую жизнь.
|
спасибо . надеюсь, что что-то вспомнится само собой. очень конечно интересно всё это. почему-то никогда раньше не представляла себя бабушкой.
|
|
|
18-09-2013, 23:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от hell
спасибо . надеюсь, что что-то вспомнится само собой. очень конечно интересно всё это. почему-то никогда раньше не представляла себя бабушкой.
|
я помню когда пришла к дочери в больницу, она переодевала памперс сыну и инстинктивно прикрыла его пипиську ладошкой, мне до сих пор смешно когда я вспоминаю это, первый раз мы забрали внука ему было три месяца, обалденные воспоминания об этом времени, сейчас он уже ходит во второй класс, и попу позволяет вытирать только бабушке, я горжусь этим))))
|
|
|
18-09-2013, 23:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Time
сейчас он уже ходит во второй класс, и попу позволяет вытирать только бабушке, я горжусь этим))))
|
...в смысле он во втором классе сам этого не умеет? А в школе он как без Вас?
Куда мир катится?
|
|
|
18-09-2013, 23:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 0-X0
...в смысле он во втором классе сам этого не умеет? А в школе он как без Вас?
Куда мир катится?
|
умеет и очень давно, но не у меня дома))))
|
|
|
18-09-2013, 22:37
|
|
Пользователь
|
С внуками можно сделать еще кучу ошибок. Ну такие они хорошенькие, сладенькие, так и хочется их баловать. Сердце разрывается , когда они плачут.
|
|
|
18-09-2013, 22:51
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Шанда
С внуками можно сделать еще кучу ошибок. Ну такие они хорошенькие, сладенькие, так и хочется их баловать. Сердце разрывается , когда они плачут.
|
Это да. Но кто ж их побалует, если не бабулькин
|
|
|
18-09-2013, 22:53
|
|
С идиотами не дискутирую
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Люся
|
Дедулькин, например.
-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
|
|
|
18-09-2013, 22:56
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Submariner
Дедулькин, например.
|
Хорошая альтернатива. Дудуня- это класс!
|
|
|
18-09-2013, 22:55
|
|
Проживание:
|
У меня свой ребенок маленький, я всё помню как оно было. Шанда всё верно написала. От себя добавлю, что бабушка может связать пинетки, кофточку, пошить платье для крещения. Игральный коврик со всякими пейчворками и рисунками. Да, это всё есть в магазинах. Но когда оно сделано своими руками, оно бесценно
|
|
|
19-09-2013, 00:10
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Люся
У меня свой ребенок маленький, я всё помню как оно было. Шанда всё верно написала. От себя добавлю, что бабушка может связать пинетки, кофточку, пошить платье для крещения. Игральный коврик со всякими пейчворками и рисунками. Да, это всё есть в магазинах. Но когда оно сделано своими руками, оно бесценно
|
надо подумать, что же я могу смаcтерить своими руками, чтобы это было на память
|
|
|
19-09-2013, 00:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от hell
надо подумать, что же я могу смаcтерить своими руками, чтобы это было на память
|
рамку под первую фотографию...
|
|
|
18-09-2013, 22:58
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Люся
|
Мне так нравится , когда вижу в бассейне бабушек с подросшими внучатами,сидят в сауне ,беседуют...
Или дедулек на лыжне с внуками.
Ах.
|
|
|
18-09-2013, 22:48
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от hell
)
|
По КАКИМ традициям?
По русским,корейксим ,китайским,американским?
|
|
|
18-09-2013, 22:56
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
По КАКИМ традициям?
По русским,корейксим ,китайским,американским?
|
по-русским
|
|
|
18-09-2013, 23:13
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от hell
по-русским
|
Меня одна русская здесь удивила ,сказав ,что младенцев нельзя ни фотографировать,ни чужим показывать первые месяцы...
В общем какая то ересть...
|
|
|
|
|
Пользователь
|
gorodok, у меня например ситуация такая как Вы вначале описывали. Живем с мужем своей жизнью. На выходные дети могут к нам приехать, а могут не приехать. Ну посижу с внуком часик, два не больше. Но считаю себя идеальной бабушкой. И внука люблю безумно.
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от hell
Ч
|
Вспомните без проблем,уверяю Вас.
Сужу по своей маме,которая меня научила,например,как надо пеленать для сна младенца...
|
|
|
18-09-2013, 22:54
|
|
Пользователь
|
|
|
|
18-09-2013, 23:49
|
|
Пользователь
|
спасибо. надо всё изучить
|
|
|
18-09-2013, 22:58
|
|
Гость
Проживание:
|
а я без внуков ни куда и не хочется, я получаю от них столько всего хорошего, все свои планы я планирую только с ними, это такое счастье показывать им что то новое, знакомить их с неизвестным, и как приятно, когда они тебе звонят и хвастают своими достижениями, внуки это то что намного луче детей, только с ними понимаешь как ребёнок может любить (шутка в которой большой % правды)
|
|
|
18-09-2013, 23:00
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Time
внуки это то что намного луче детей, только с ними понимаешь как ребёнок может любить (шутка в которой большой % правды)
|
Как то не верится...
|
|
|
18-09-2013, 23:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Как то не верится...
|
может у тебя по другому, у меня именно так, от детей всегда чего то требуешь, а внуков любишь любых, это факт!
|
|
|
18-09-2013, 23:04
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Time
может у тебя по другому, у меня именно так, от детей всегда чего то требуешь, а внуков любишь любых, это факт!
|
У меня и внуков пока нет-потому и не верится...
|
|
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
ну наверно будут, может вспомнишь меня потом))))
|
|
|
19-09-2013, 11:46
|
|
Сами з усамиС.........
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
Лейончик,поэтому у нас и есть свои малыши,как те внуки.(может не так сказанула,но главное сама мысль).
Я души не чаю......в своем сынуле.Мне не до внуков ...это точно в ближайшие лет ...так 100.
(с моими детьми ,увы,не нянькались бабушки.И у младшего...нет их на ближайшем двухсоткилометровом расстоянии.
Все сама,да сама. )
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
|
|
|
18-09-2013, 23:00
|
|
Пользователь
|
Не покупайте дорогие кроватки и коляски. Их потом тяжело продать. У меня дочь из Китая приехала в Россию рожать. Вы не волнуйтесь, я завтра спрошу у дочери адреса сайтов где тусуются молодые мамы. Ведь сейчас все не совсем так как нас учили 28 лет назад. И кормят не так, и пеленают не так. Удобнее всего купить спальные мешочки. Совсем справитесь, не волнуйтесь. Ведь мы растили своих детей не в таких комфортных условиях, как сейчас.
|
|
|
18-09-2013, 23:41
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Шанда
Не покупайте дорогие кроватки и коляски. Их потом тяжело продать. У меня дочь из Китая приехала в Россию рожать. Вы не волнуйтесь, я завтра спрошу у дочери адреса сайтов где тусуются молодые мамы. Ведь сейчас все не совсем так как нас учили 28 лет назад. И кормят не так, и пеленают не так. Удобнее всего купить спальные мешочки. Совсем справитесь, не волнуйтесь. Ведь мы растили своих детей не в таких комфортных условиях, как сейчас.
|
спасибо . надо будет почитать. дочь почти не читает по-русски. она вообще как-то полностью полагается на то, что я всё знаю и всему научу. а я-то ничего не помню.
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Конечно внуки лучше. Ведь говорят, что они чаше всего похожи на своих бабушек или дедушек. Вот у меня внук -копия моего мужа. Они даже хмурятся одинаково.
|
|
|
19-09-2013, 00:17
|
|
Ещё тот, фрукт...
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Шанда
Конечно внуки лучше. Ведь говорят, что они чаше всего похожи на своих бабушек или дедушек. Вот у меня внук -копия моего мужа. Они даже хмурятся одинаково.
|
В как раз сегодня, случайно подсмотрел в финском толковом словаре, о наследственности... Там пример описывается на тюлпанах... Имеется два тюлпана, красный и белый... Их детки будут все розовые... А вот во втором поколении, у деток детей, будут и красные, и белые, и розовие...
У меня первый тест тоже всё говорил что внуки - намного любимее, чем дети...
Я думаю ето потому, что к старости становишся более мудрым, и понимаеш, что в жизни ничего главнее детей нет... А ешё, чем старше, тем .... еее.. сентименталней человек...
А у меня дети и внук, не слишком разнятся в возросте... (внуку 2, деткам 5 и 9... ) Люблю одинаково...
|
|
|
19-09-2013, 00:32
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от finnik
В как раз сегодня, случайно подсмотрел в финском толковом словаре, о наследственности... Там пример описывается на тюлпанах... Имеется два тюлпана, красный и белый... Их детки будут все розовые... А вот во втором поколении, у деток детей, будут и красные, и белые, и розовие...
У меня первый тест тоже всё говорил что внуки - намного любимее, чем дети...
Я думаю ето потому, что к старости становишся более мудрым, и понимаеш, что в жизни ничего главнее детей нет... А ешё, чем старше, тем .... еее.. сентименталней человек...
А у меня дети и внук, не слишком разнятся в возросте... (внуку 2, деткам 5 и 9... ) Люблю одинаково...
|
А у меня младшая сестра беременная, причём одинаковый срок как и у дочки. Первый ребёнок в 37 лет. Раньше говорили бесплодие. А тут раз и сына ждёт. Она в Питере живёт. Так её сын будет одновременно двоюродным братом моей дочери и двоюродным дядей моей внучки
|
|
|
19-09-2013, 12:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Шанда
Конечно внуки лучше. Ведь говорят, что они чаше всего похожи на своих бабушек или дедушек.
|
Ничего подобного.
Чем внуки лучше своего ребёнка маленького?
|
|
|
19-09-2013, 13:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Ничего подобного.
|
Тем что у дедушек и бабушек в голове уже больше путевых мыслей обитает, чем у родителей....
|
|
|
19-09-2013, 14:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от len4ik
Тем что у дедушек и бабушек в голове уже больше путевых мыслей обитает, чем у родителей....
|
А если и родитель и дедушка/бабушка одновременно?
|
|
|
19-09-2013, 17:49
|
|
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
|
Цитата:
Сообщение от len4ik
|
Я тут гляжу на некоторых бабушек и дедушек,
то там вообще мыслей не обитает и 5 -летние дети как раз на одном уровне с ними,
так что усё индивидуально.
|
|
|
19-09-2013, 18:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 1901
Я тут гляжу на некоторых бабушек и дедушек,
то там вообще мыслей не обитает и 5 -летние дети как раз на одном уровне с ними,
так что усё индивидуально.
|
Бывают и больные дедушки с бабушками. Старость не радость.... И родители бывают на всю голову странные
|
|
|
19-09-2013, 20:18
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Ничего подобного.
|
Просто когда свой ребенок - ты еще глупая , молодая (это я про себя) , да еще и уставшая,вся в заботах - многое прошло мимо. А тут приходит внук в гости - ты замечаешь все изменения и восхищаешься ими. Это не объяснить. Это другие чувства. Свою дочь я очень люблю и была сумашедшей мамой..
|
|
|
18-09-2013, 23:16
|
|
Пользователь
|
А мы фотографировали с первого дня. А как чужим не показывать- врач, медсестра в поликлинике?
|
|
|
18-09-2013, 23:23
|
|
Гость
Проживание:
|
я в этом году ездила в Россию с двумя (4 и 7 лет) на три недели, впечатлений море, ребята в дороге вели себя отлично, планирую ещё поехать с ними но теперь уже в Европу, ребятам нравится путешествовать со мной, а уж какое я получаю удовольствие от общения с ними, не передать, как смешно они разговаривали на русском, как играли на море с ребятами, для меня эта поездка была праздником!
|
|
|
18-09-2013, 23:34
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Time
я в этом году ездила в Россию с двумя (4 и 7 лет) на три недели, впечатлений море, ребята в дороге вели себя отлично, планирую ещё поехать с ними но теперь уже в Европу, ребятам нравится путешествовать со мной, а уж какое я получаю удовольствие от общения с ними, не передать, как смешно они разговаривали на русском, как играли на море с ребятами, для меня эта поездка была праздником!
|
здорово! дочь дала задание, чтобы я с внучкой говорила только на русском, так она выучит русский. а сама она хочет с малышкой говорить на финском. хотя муж её считает не надо финский учить.
|
|
|
18-09-2013, 23:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от hell
здорово! дочь дала задание, чтобы я с внучкой говорила только на русском, так она выучит русский. а сама она хочет с малышкой говорить на финском. хотя муж её считает не надо финский учить.
|
не выучит, и даже понимать не все будет, всё таки язык от мамы, а потом сад, школа да и ТВ большую роль играют, но если вы будете с внучкой каждый день общаться, то понимать будет, а вот говорить, сомневаюсь
|
|
|
18-09-2013, 23:47
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Time
не выучит, и даже понимать не все будет, всё таки язык от мамы, а потом сад, школа да и ТВ большую роль играют, но если вы будете с внучкой каждый день общаться, то понимать будет, а вот говорить, сомневаюсь
|
вот я этого и боюсь. может ещё передумает и будет по-русски с дочкой общаться.
|
|
|
18-09-2013, 23:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от hell
вот я этого и боюсь. может ещё передумает и будет по-русски с дочкой общаться.
|
у меня много знакомых в Фи за 20 лет жизни, но только у одной подруги дети чисто говорят на русском, она разговаривает с ними на русском и возит на уроки русского языка, правда папа их самоустранился от воспитания детей, о чем сейчас наверно очень жалеет.
|
|
|
19-09-2013, 11:34
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от hell
|
наш сын первые 3 года жизни прожил в китае. я говорила по русски, папа по фински, няня и все окружающие по китайски. он понимал на всех языках, говорил лучше всего на русском. за пол года в финском саду финский язык выровнялся с русским, а китайский совсем ушел...
-----------------
|
|
|
19-09-2013, 15:46
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от marsul
наш сын первые 3 года жизни прожил в китае. я говорила по русски, папа по фински, няня и все окружающие по китайски. он понимал на всех языках, говорил лучше всего на русском. за пол года в финском саду финский язык выровнялся с русским, а китайский совсем ушел...
|
да, чтобы язык держался в памяти, надо на нём разговаривать.
То что 2 языка ребёнок может выучить я знаю, дочь же моя выучила. Но вот 3-4 языка это удивительно. Дочь вообще хочет, чтобы девочку срзу учили 4 языкам. русский, финский, китайский, английский. Муж её считает, что сначала нужны только два языка, русский и китайский. С китайским не всё так просто. Мы же живём в Пекине и здесь говорят на мандарине-патанхуа и дочь моя в совершенстве говорит на нём. А муж у неё китаец из Гонг Конга и он говорит на кантонизе, т.е. другой китайский, хотя он хорошо говорит и на патанхуа. Между собой они общаются в основном по-английски, когда при мне хотят посекретничать то говорят на патанхуа. Т.е. через папу девочка выучит кантонизе, но живя в Пекине нужен патанхуа. Думают взять няню пекинскую и тогда девочку будут окружать 5 языков . Русский, финский, английский, патанхуа, кантонизе. Я вообще не представляю что из этого получится. Но дочь говорит, что у неё есть знакомые в Пекине, где дети сразу говорят на 4 языках. Обалдеваю
|
|
|
19-09-2013, 16:31
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Хочу лишь высказаться с позиции внука,что бабушка,это действительно Бабушка
Для меня лично мои Бабушки это часть меня самого сегодня.
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
19-09-2013, 22:08
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от hell
То что 2 языка ребёнок может выучить я знаю, дочь же моя выучила. Но вот 3-4 языка это удивительно. Дочь вообще хочет, чтобы девочку срзу учили 4 языкам. русский, финский, китайский, английский. Муж её считает, что сначала нужны только два языка, русский и китайский. С китайским не всё так просто. Мы же живём в Пекине и здесь говорят на мандарине-патанхуа и дочь моя в совершенстве говорит на нём. А муж у неё китаец из Гонг Конга и он говорит на кантонизе, т.е. другой китайский, хотя он хорошо говорит и на патанхуа. Между собой они общаются в основном по-английски, когда при мне хотят посекретничать то говорят на патанхуа. Т.е. через папу девочка выучит кантонизе, но живя в Пекине нужен патанхуа. Думают взять няню пекинскую и тогда девочку будут окружать 5 языков . Русский, финский, английский, патанхуа, кантонизе. Я вообще не представляю что из этого получится. Но дочь говорит, что у неё есть знакомые в Пекине, где дети сразу говорят на 4 языках. Обалдеваю
|
Я тоже знаю такие семьи. Но все равно расклад обычно такой: лучше всего знают язык, на котором говорят в школе, следующий язык - на котором говорят на улице, потом мамин и потом уже папин и все остальные по убывающей. Здорово, если она будет на всех говорить. У моих знакомых в Фи девочка говори финский, кантониз, мандарин и еще понимает русский, т.к. несколько лет жили в русскоговорящей среде, но за год почти его потеряла...
-----------------
|
|
|
19-09-2013, 23:21
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от hell
|
Я так поняла hell, что вы уже не первый год в Пекине живете. Вы сами еще путунхуа не освоили? Понимаете хоть немного?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|