Проживание: Suomi
Status: Offline
Как снять колесо?
Три летних колеса со своими дисками на моей "AUDI"поставил быстро, а с четвёртым возникла проблема: все колёсные болты открутились легко, а колесо осталось как приваренное . Никакие покачивания двумя руками не помогли, лёгкие постукивания резиновой киянкой по диску также результата не дали.
Диск алюминиевый, и силовые методы применять не хотелось бы.
Какие есть советы?
Перед сном подумал: может быть завтра попробовать снова снять с колеса все болты, а затем опустить домкрат так, чтобы резина коснулась земли? Может быть под тяжестью кузова колесо сдвинется? Или лучше не рисковать и поехать для замены одного колеса на сервис?
Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от Optimisti
Три летних колеса со своими дисками на моей "AUDI"поставил быстро, а с четвёртым возникла проблема: все колёсные болты открутились легко, а колесо осталось как приваренное . Никакие покачивания двумя руками не помогли, лёгкие постукивания резиновой киянкой по диску также результата не дали.
Какие есть советы?
Перед сном подумал: может быть завтра попробовать снова снять с колеса все болты, а затем опустить домкрат так, чтобы резина коснулась земли? Может быть под тяжестью кузова колесо сдвинется? Или лучше не рисковать и поехать для замены одного колеса на сервис?
Вот так лучше не делать. Если от удара ногой колесо не отойдет, то немного ослабить болты (самую малость) и проехаться, можно еще в тормоз понажимать достаточно резко, мне такое помогало
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Вот так лучше не делать. Если от удара ногой колесо не отойдет, то немного ослабить болты (самую малость) и проехаться, можно еще в тормоз понажимать достаточно резко, мне такое помогало
Я думал об этом и ждал, что кто-нибудь подобное предложит.
А такая "болтанка" не повредит резьбу на болтах и в отверстиях, куда они вкручиваются?
Попробую завтра постукать с внутренней стороны. У меня нет подъёмника или ямы, придётся видимо, изловчиться...
Обычно легко постукивают бревном. Наблюдала как это делал мастер при замене колес. Он откручивал болты. Машину с места трогать ни в коем случае нельзя.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Vnik
А че такого? У меня такого давно не было, но когда-то приходилось так делать.
Два вопроса про «не страшно»:
Когда по тормозам бил - не страшно было, что вся твоя конструкция вместе с тобой навернется когда колесо слетит?
Одно колесо вывешивал? Не страшно было, что момент может на второе скакнуть если вывешенное клинанёт? Ну и как следствие - опять же падение с домкрата.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
Проживание: Новая Земля
"Чукча знает,что надо-трактор надо..." это в анекдоте про машину с геологами,застрявшую в чукотской тундре.
Поэтому я как чукча,скажу,что надо к специалисту ехать,специалист снимет колесо и на место поставит.
Но уже Олег сказал ,на мой взгляд,правильно.Можно попробовать проехать на машине с ослабленными болтами.
У меня есть личный опыт езды на таком колесе.Как еду быстро,всё в порядке,не стучит и не гремит,как снижаю скорость,стук появляется.Остановился,призадумался и решил проверить,как затянуты болты,заодно и вспомнил,что на одном колесе были не затянуты.Затянул и вздохнул с облегчением.Пронесло...
Два вопроса про «не страшно»:
Когда по тормозам бил - не страшно было, что вся твоя конструкция вместе с тобой навернется когда колесо слетит?
Одно колесо вывешивал? Не страшно было, что момент может на второе скакнуть если вывешенное клинанёт? Ну и как следствие - опять же падение с домкрата.
Одно колесо вывешивал. Было не страшно. Ну скакануло бы, так недалеко же. Куда вывешанное клинанет, оно и так же прикипило? Почему должно упасть с домкрата? Не такой уж толчок сильный воздействует на машину от резкой остановки колеса, чтобы с домкрата свалилась. Я же написал, без фанатизма. То есть на 1-й скорости скорость вращения колеса совсем небольшая, но массы и крутящего момента вполне достаточно, чтобы при резком торможении колесо само себя "оторвало" от ступицы.
P.S. У нас так старые шофера в 80-е еще учили.
Какие есть советы?
Скорее всего плотно село и прихватило в этом месте. Сними этот колпачок если есть и побрызгай ВДшкой щедро несколько раз и попробуй сбивать снизу по резине изнутри или через деревяшку по диску прокручивая колесо на 180градусов. Должно пойти. Алюминиевые старые диски вообще любят сульфатироваться и прикипать. Удачи!
Скорее всего плотно село и прихватило в этом месте. Сними этот колпачок если есть и побрызгай ВДшкой щедро несколько раз и попробуй сбивать снизу по резине изнутри или через деревяшку по диску прокручивая колесо на 180градусов. Должно пойти. Алюминиевые старые диски вообще любят сульфатироваться и прикипать. Удачи!
С утра перечитал свою писанину. Колпачок снять не получится так. Но надо набрызгать за него. Обычно не снять колесо когда центральное отверстие диска чуть меньше или впритык чем ось ступицы и закручивая колёсные болты силой натягивается диск на ось а потом ещё прихватывает температурой.
И да, нужно как минимум Халитонки чтобы авто не слетело.
Проживание: Lahti
Киянка не помогает, потому что слишком она легкая, а колесо тяжелое, недостаточно энергии. Из тяжелого у вас под рукой другое колесо. Вот им и надо ударить прям резиной по резине и как следует. Одного удара скорее всего достаточно
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Petter
Киянка не помогает, потому что слишком она легкая, а колесо тяжелое, недостаточно энергии. Из тяжелого у вас под рукой другое колесо. Вот им и надо ударить прям резиной по резине и как следует. Одного удара скорее всего достаточно
Главное, чтобы с домкрата не слетела машина. Есть смысл подстраховаться и подложить одно из снятых колес под порог, с поддомкраченной стороны.
Летним колесом не пробовали сбить зимнее? Зачем киянка и прочие бубны с танцем? Двиньте как следует летним по тому, которое снять не можете, естественно по самой покрышке, а не по диску. Ну и домкрат при этом должен быть нормальный, а не тот хилый, что в комплекте с машиной идет. Работы на полминуты...