Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 4.00. Опции просмотра
Old 22-02-2025, 01:54   #1
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Переехал с женой и ребенком, дальнейшие шаги.

Всем привет.
У жены контракт и ВНЖ по работе, у меня ВНЖ по супружеству. Категория А. Предоставлял свой диплом 20летней давности и диплом проф переподготовки на специалиста по Информационной Безопасности, получил осенью 2024го.
Только переехали в г. Турку, скоро будет месяц. Временно проживаем в жилье, предоставленном работодателем супруги.
Супруга уже ходит на работу каждый день, а я работаю отцом. Провожу целыми днями с ребенком, Ей 2.7 года.
Что пока сделали:
1. Подались в DVV, получили Personal ID по электронке (полицию еще не проходили);
2. Подал заявку в банк на открытие счета (что то долго отвечают).

Что предстоит сделать:
3. Через месяц предстоит переезд на уже постоянное место. (ищу через vuokraovoi)
4. Нужно будет подать заявление на место в детский сад недалеко от дома. Как это сделать и через какие инстанции?

Дальше у меня немного все в тумане, подскажите мне, как с трудоустройством. Хочу что то техническое, от IT support до джуна в InfoSecUrity. Еще рассматриваю вариант прохождения курсов на какую либо востребованную техническую специальность (без применения физической нагрузки на спину). Нужно ли учить язык до B1 и далее?
И можно ли мне менять сферу деятельности при ВНЖ кат. А кроме тех, что в дипломах? Поэтому:

5. Если курсы проф. переподготовки то где посмотреть?
4.Слышал, что пока не найду работу, то можно обратиться к Kela за языковыми курсами и социальной помощью для себя и ребенка (может ли предоставить поддержку Кела даже при работающей супруге?)
5. Впрочем, курсы могу и платные найти, как только с яслями разберусь. Недостаток личного времени сейчас сказывается сильно, даже на онлайн. Сижу поэтому по ночам, добываю информацию.
Финский язык нулевой пока (обучаюсь в Duolingo - слов 150 уже запомнил, но хочеться учиться у живого носителя языка).
6. Прочел в одной из веток про программу интеграции в Суоми в TE-toimisto (служба занятости), что тоже подразумевает некие курсы посещения. Как правильно начать интеграционный процесс через TE-toimisto?

Возможно какие то шаги пропустил по незнанию. Буду признателен за рекомендации по последовательности действий и информации по курсам переподготовки, интеграции и шагам к трудоустройству. (Надеюсь, без ошибок написал))

0

0
Old 22-02-2025, 14:08   #2
svf
Пользователь

Проживание: Espoo
С разделом "Переезд в Финляндию", я полагаю, уже ознакомились ? Там много полезного можно в темах найти. Вот тут, например - https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51877

> Дальше у меня немного все в тумане, подскажите мне, как с трудоустройством. Хочу что то техническое, от IT support до джуна в InfoSecUrity.

IT support без финского языка imho маловероятен, info security, джуном, да еще если паспорт РФ, тоже выглядит крайне маловероятно. В остальном поиск работы в IT достаточно стандартен - LinkedIn, Indeed и т.д. И рассылать, рассылать, рассылать. На 90% отправленных CV ответа не будет никакого.

> Нужно ли учить язык до B1 и далее?

Зависит от ваших целей здесь. Если планируете оставаться, то нужно.

> И можно ли мне менять сферу деятельности при ВНЖ кат. А кроме тех, что в дипломах?

В карточке ВНЖ указан параграф закона, на основании которого выдан этот самый ВНЖ. Поищите текст самого закона и там будут описаны ограничения на род занятий, если они есть. Раньше женам/мужьям специалистов давался ВНЖ без ограничения об роду деятельности. Жена получала ВНЖ как Special Expert?

Карточки Kela получили?

Я не силен в вопросах взаимодействия с TE-toimisto, то думается мне что начинать процесс интеграции надо через них. Хотя, надеюсь, знающие люди здесь подскажут.

Old 22-02-2025, 16:07   #3
KALAMIES
Трудовик со стажем

Проживание: Turku
Эти вопросы уже обсуждались 100500 раз. Всё есть здесь, на форуме. Зачем плодить ещё одну тему, непонятно.

0

0
Old 23-02-2025, 00:02   #4
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Карточки Kela получили?

Нет, сейчас на этапе посещения банка и заведения счетов. Затем полиция (биометрия), затем переезд на новый постоянный адрес и тогда уже Кела.

0

0
Old 23-02-2025, 00:05   #5
vityla
Пользователь

Проживание:
Чтобы получать пособие по безработице от Kela вам нужно посетить это место(это TE-toimisto, только теперь называется по-другому) и зарегистрироваться как безработному и они отправят вас на языковые курсы и составят план адаптации -https://tyomarkkinatori.fi/aluesivu/turku/yhteystiedot

Здесь можно почитать про детские сады https://www.turku.fi/en/early-child...chool-education

В банк по поводу открытия счета возможно лучше сходить самому, например сюда https://www.s-kanava.fi/toimipaikka.../00001634975387, либо сюда https://nordea-fi.open-closed.net/t...auppiaskatu-9-b

Old 23-02-2025, 01:24   #6
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Спасибо большое за информацию на счет банков.

0

0
Old 23-02-2025, 01:47   #7
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vityla

Здесь можно почитать про детские сады [url]https://www.turku.fi/en/early-childhood-education-and-preschool-education

Ну тоже, зашел в онлайн сервис eVaka, ради любопытства, а там те же ресурсы для авторизации - банки, мобильный аккаунт и прочее. То есть на сад подать без хенкилёкортти или банковского счета не могу

0

0
Old 23-02-2025, 03:41   #8
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от dimacujo
Всем привет.
У жены контракт и ВНЖ по работе, у меня ВНЖ по супружеству. Категория А. Предоставлял свой диплом 20летней давности и диплом проф переподготовки на специалиста по Информационной Безопасности, получил осенью 2024го.
Только переехали в г. Турку, скоро будет месяц. Временно проживаем в жилье, предоставленном работодателем супруги.
Супруга уже ходит на работу каждый день, а я работаю отцом. Провожу целыми днями с ребенком, Ей 2.7 года.
Что пока сделали:
1. Подались в DVV, получили Personal ID по электронке (полицию еще не проходили);
2. Подал заявку в банк на открытие счета (что то долго отвечают).

https://www.russian.fi/forum/showpo...03&postcount=37

На всякий случай - я вам по ссылке оставил готовый алгоритм действий. Переставив местами пункты 2 и 3 в алгоритме и отправившись в банк без карточки henkilokortti, вы в лучшем случае получите текущий счет и карту Visa, а скорее попадете "на проверку благонадежности", которая неизвестно сколько займет (как я понял, уже попали). А суть в том, что вам нужна не только карта Visa, а и коды доступа к гос. сайтам (поскольку у вас уже есть карта для текущих платежей, и вы не выкручиваетесь с одними наличными).

Квартиры ищите еще и здесь:
https://asunnot.oikotie.fi/vuokra-asunnot

Далее, в поиске вроде нашел что-то про детские сады в Турку (если вы не можете попасть в eVaka, потому что у вас нет кодов доступа к гос. сайтам)

https://www.turku.fi/varhaiskasvatu...alveluohjaus_00

0

0
Old 23-02-2025, 12:04   #9
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Еще интересует вопрос про посещение полицейского участка для постановки на учет, снятия биометрии и получения хенкилёкортти:

Мы с женой и дочерью получии пока хенкилётуннус (personal ID), сходив в DVV. И живем пока что на временном адресе. Нужно ли нам уже идти в полицию? Зависит ли от этого наличие банковского счета или нет?

0

0
Old 23-02-2025, 16:01   #10
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от dimacujo
Еще интересует вопрос про посещение полицейского участка для постановки на учет, снятия биометрии и получения хенкилёкортти:

Мы с женой и дочерью получии пока хенкилётуннус (personal ID), сходив в DVV. И живем пока что на временном адресе. Нужно ли нам уже идти в полицию?

Посмотрите в бумагах, полученных из DVV - вам дали "постоянную прописку" - vakinainen osoite (в английской версии вероятно permanent residential address) или tilapäinen osoite ?

Наличие текущего счета в банке для полиции не имеет значения, дело в другом. Без карточки "хенкилёкортти" в банке вы не получите коды для доступа к гос. сайтам, да и по поводу текущего счета попадете на "проверку благонадежности".

И еще. Чего-то я не помню, что в полиции сдают биометрию. Биометрию вы должны были сдавать еще в консульстве/посольстве (еще в РФ)

0

0
Old 23-02-2025, 21:28   #11
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Посмотрите в бумагах, полученных из DVV - вам дали "постоянную прописку" - vakinainen osoite (в английской версии вероятно permanent residential address) или tilapäinen osoite ?

Да, указан Permanent address. Значит можно идти в полицию?

0

0
Old 23-02-2025, 22:52   #12
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от dimacujo
Да, указан Permanent address. Значит можно идти в полицию?

Отлично! Да, можно!

0

0
Old 23-02-2025, 23:10   #13
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dimacujo

Дальше у меня немного все в тумане, подскажите мне, как с трудоустройством. Хочу что то техническое, от IT support до джуна в InfoSecUrity.

Учите шведский язык, не теряйте времени на финский. Сейчас в инфобезе с российским паспортом не просто. Ситуация меняется очень быстро.

Old 23-02-2025, 23:33   #14
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
Учите шведский язык, не теряйте времени на финский. Сейчас в инфобезе с российским паспортом не просто. Ситуация меняется очень быстро.

Можно краткий реф, зачем учить Шведский в Финляндии, он более востребованный в IT отрасли?

0

0
Old 23-02-2025, 23:39   #15
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dimacujo
Можно краткий реф, зачем учить Шведский в Финляндии, он более востребованный в IT отрасли?

Да, вы можете работать по всему Нордику, а не только в Финляндии. Не обязательно переезжать, можно удаленно.

Тем более вы живете в Турку.

0

0
Old 24-02-2025, 00:16   #16
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я

За месяц разговоров с финнами на улицах и в заведениях убедился, что английским они владеют на отличном уровне, исключение - старушки. Потратил последний собачий пакетик на выводе собаки и пытался у бабушки со шпицом спросить запасной, только "койра ка-ка" и обвести руками квадрат в воздухе)

Шведский даже в ИКЕА не юзают, рабочий язык междугнародных компаний - английский. Финский мне нужен для интеграции, социальной адаптации и при будущем трудоустройстве, возможно не в IT. Хотя честно, добавил себе курс шведского в Dualingo и он ближе к английскому, легче усваивается. Но это по ощущению на самом начале.

Последнее редактирование от dimacujo : 24-02-2025 в 10:34.

0

0
Old 24-02-2025, 10:09   #17
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dimacujo
За месяц разговоров с финнами на улицах и в заведениях убедился, что английским они владеют на отличном уровне,

Это ваш выбор. Если вам финского рынка достаточно, тогда финский язык выглядит очень логично. Если хочется чего-то большего чем 5 млн населения и очень ограниченное количество международных компаний, тогда изучение шведского раздвинет эти границы.

0

0
Old 24-02-2025, 13:15   #18
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Это я
Да, вы можете работать по всему Нордику, а не только в Финляндии. Не обязательно переезжать, можно удаленно.

ну уж сколько времени уйдет на изучение шведского чтоб пользоваться этим знанием по всему нордику. да и говорят там на англ все энивейс. мало смысла в шведском.

Old 23-02-2025, 23:36   #19
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Это я

Для того чтобы работать в Финляндии? Или Вы намекаете на переезд в Швецию?
Если первое и вы это серьезно, то я не думаю что в шведском есть какой-либо смысл (ну только для формальной сдачи экзамена на гражданство), если вы конечно не живете в местечке типа Ekenäs. Да и то считаем, что это шутка, поскольку о работе в IT на одном месте и речи быть не может (всё сказанное не относится к международным компаниям с рабочим английским языком, - представляем что речь идет о работе внутри Финляндии с обязательным использованием языка страны)

0

0
Old 23-02-2025, 23:40   #20
Это я
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Для того чтобы работать в Финляндии? Или Вы намекаете на переезд в Швецию?
Если первое и вы это серьезно, то я не думаю что в шведском есть какой-либо смысл (ну только для формальной сдачи экзамена на гражданство), если вы конечно не живете в местечке типа Ekenäs. Да и то считаем, что это шутка, поскольку о работе в IT на одном месте и речи быть не может (всё сказанное не относится к международным компаниям с рабочим английским языком, - представляем что речь идет о работе внутри Финляндии с обязательным использованием языка страны)

Шведский- государственный язык Финляндии. Так что он и есть язык страны.

0

0
Old 23-02-2025, 23:53   #21
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Это я
Шведский- государственный язык Финляндии. Так что он и есть язык страны.

Я с этим не спорю : ) Вопрос, кто им владеет в Финляндии для реальной работы.

Цитата:
Сообщение от Это я
Да, вы можете работать по всему Нордику, а не только в Финляндии.

А как поможет шведский? По всему Нордику (удаленно или нет), значит нужно искать работу с рабочим английским. Да, если даже думать о работе в Швеции, сколько времени уйдет у автора вопроса, чтобы свободно начать владеть им? Да и он уже приехал в Финляндию. Зачем распыляться?

Последнее редактирование от Axcelerator : 24-02-2025 в 04:26.

0

0
Old 24-02-2025, 11:28   #22
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
А как поможет шведский? По всему Нордику (удаленно или нет), значит нужно искать работу с рабочим английским.

Поможет он хотя бы тем, что норвежский и датский языки очень близки к шведскому.

0

0
Old 24-02-2025, 23:51   #23
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Сегодня записался в полиции на подачу доков для Henkilökortti. Записала меня и мою жену, ребенка я упомянул, но полисвуман сказала - ей то он зачем, слишком маленькая. Я чет тупанул и не спросил ее - а нужен ли дочери, к примеру, Henkilökortti для заграничных поездок или записи в сад или другие детские организации?

0

0
Old 25-02-2025, 01:34   #24
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от dimacujo
Сегодня записался в полиции на подачу доков для Henkilökortti. Записала меня и мою жену, ребенка я упомянул, но полисвуман сказала - ей то он зачем, слишком маленькая. Я чет тупанул и не спросил ее - а нужен ли дочери, к примеру, Henkilökortti для заграничных поездок или записи в сад или другие детские организации?

У моих детей нет Henkilökortti. Для заграничных поездок он не нужен. Для этих случаев нужна карточка ВНЖ и российский загранпаспорт. Проверьте карточку ВНЖ ребенка - возможно там уже пропечатан номер Henkilötunnus (он начинается с цифр даты рождения). Дальше при входе на гос. сайты ребенок всегда будет привязан к вашему аккаунту или к аккаунту жены, или к обоим

Old 25-02-2025, 02:25   #25
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
У моих детей нет Henkilökortti. Для заграничных поездок он не нужен. Для этих случаев нужна карточка ВНЖ и российский загранпаспорт. Проверьте карточку ВНЖ ребенка - возможно там уже пропечатан номер Henkilötunnus (он начинается с цифр даты рождения). Дальше при входе на гос. сайты ребенок всегда будет привязан к вашему аккаунту или к аккаунту жены, или к обоим

Спасибо. Номер Henkilötunnus на ребенка я получал в DVV в электронном виде уже после получения внж карточки. Ее сделали еще перед нашим прилетом, как и мою.

0

0
Old 25-02-2025, 03:09   #26
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dimacujo

Хенкелькурт особо не нужна как таковая. Местные ее используют всесто паспорта при поездках внутри ес разве что. Но негражданинская карта не дает такой возможности. А так для 99% случаев и прав хватит. 0.9% паспорт и 0.1% при помощи старой негражданинской хенкелькарты забрать в ркиоске финский паспорт да и всё. Детям она не нужна.
В садик не нужна в том числе. Для садика важно чтоб у ребенка была прописка в местном муниципалитете.

Единственное применение этой карты где не прокатят права - это посещение банка. Но и там можете показать свой национальный паспорт

Old 26-02-2025, 00:29   #27
Axcelerator
Пользователь

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Хенкелькурт особо не нужна как таковая. Местные ее используют всесто паспорта при поездках внутри ес разве что. Но негражданинская карта не дает такой возможности. А так для 99% случаев и прав хватит. 0.9% паспорт и 0.1% при помощи старой негражданинской хенкелькарты забрать в ркиоске финский паспорт да и всё. Детям она не нужна.
В садик не нужна в том числе. Для садика важно чтоб у ребенка была прописка в местном муниципалитете.

Единственное применение этой карты где не прокатят права - это посещение банка. Но и там можете показать свой национальный паспорт

Российский загран. плох тем, что в нем не пропечатан номер henkilötunnus (вы ведь не имеете в виду финский паспорт, у автора вопроса его пока нет ; )
Финские права вроде как ничего, но проблема в том, что их не получить без Henkilökortti.

Вывод - автору вопроса нужна карточка Henkilökortti

Old 26-02-2025, 11:18   #28
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от SergeyD

Не совсем так. После недавних (3-4 года, ЕМНИП) изменений у банков есть право требовать эту карту либо другой документ, выданный полицией Финляндии. Мотивировка там была простая - сотрудники банков и других учреждений не имеют квалификации и методов оценить и проверить валидность иностранного документа.

0

0
Old 26-02-2025, 12:45   #29
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svf
Не совсем так. После недавних (3-4 года, ЕМНИП) изменений у банков есть право требовать эту карту либо другой документ, выданный полицией Финляндии. Мотивировка там была простая - сотрудники банков и других учреждений не имеют квалификации и методов оценить и проверить валидность иностранного документа.

интересно... формально даже по их правилам тебе в принципе не обязательно быть резидентом Финляндии чтоб открыть счет. А карты нерезам не дают.

0

0
Old 26-02-2025, 17:31   #30
svf
Пользователь

Цитата:
Сообщение от SergeyD
интересно... формально даже по их правилам тебе в принципе не обязательно быть резидентом Финляндии чтоб открыть счет. А карты нерезам не дают.

По правде говоря я не уверен, что нет исключения для документов, выданных в других странах ЕС. Но утверждать не буду, насколько глубоко не вникал.

0

0
Old 05-03-2025, 22:35   #31
окса
Пользователь

Проживание:
"Местные ее используют всесто паспорта при поездках внутри ес разве что. Но негражданинская карта не дает такой возможности. "
Проверено , подходит для поездок и негражданам и даже за пределами ЕС

0

0
Old 06-03-2025, 20:15   #32
SergeyD
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от окса
"Местные ее используют всесто паспорта при поездках внутри ес разве что. Но негражданинская карта не дает такой возможности. "
Проверено , подходит для поездок и негражданам и даже за пределами ЕС

что прям без паспорта с одной только айдикартой негражданина где написано крупными буквами NOT FOR TRAVEL выехали из ЕС и заехали в ЕС? Охотно верю.

0

0
Old 06-03-2025, 20:36   #33
окса
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SergeyD
что прям без паспорта с одной только айдикартой негражданина где написано крупными буквами NOT FOR TRAVEL выехали из ЕС и заехали в ЕС? Охотно верю.

Можете не верить, никто не заставлял.

Old 27-02-2025, 14:06   #34
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Подскажите с вопросом. Связался с риелтором посмотреть квартиру, а она мне пишет:

Fastest way to see apartment is to pick up the keys from the locksmith, visit apartment and after that return the keys. Locksmith is open Mon-Fri 8.-17.00

Are you free this week?

Locksmith это слесарь типа. Или я не прав? Где мне его найти, деталей не написала, будто это что то общеизвестное..

0

0
Old 27-02-2025, 14:12   #35
staser12
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dimacujo
Подскажите с вопросом. Связался с риелтором посмотреть квартиру, а она мне пишет:

Fastest way to see apartment is to pick up the keys from the locksmith, visit apartment and after that return the keys. Locksmith is open Mon-Fri 8.-17.00

Are you free this week?

Locksmith это слесарь типа. Или я не прав? Где мне его найти, деталей не написала, будто это что то общеизвестное..

Странно. Может, имеется в виду isännöitsijä

0

0
Old 27-02-2025, 14:18   #36
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от dimacujo

Are you free this week?

Такое часто бывает, просто описывают возможность как сделать и справшивают вас сможете ли вы.
Была такая же фигня с ключем от подогрева на парковке.
Напишите что можете посмотреть на этой неделе и спросите где находится эта "Locksmith".
Если не поймете уточните еще раз , пусть пришлют адрес.

ЗЫ у меня было типа - верните ключи таломиесу.
Я потом долго выяснял где живет таломиес и как ему можно вернуть ключи .

Old 27-02-2025, 14:43   #37
KALAMIES
Трудовик со стажем

deer

Цитата:
Сообщение от dimacujo

Are you free this week?

Это по-фински звучит как Huoltomies. Он обслуживает недвижимость, делает мелкий ремонт. На территории района ищите контору по обслуживанию, т.е. "Huolto".

0

0
Old 27-02-2025, 15:52   #38
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от dimacujo

Are you free this week?

такое нередко бывает в Финляндии. ключи от съемных квартир (особенно сдающихся фирмами) хранятся в одном месте. Это также может быть офис, обслуживающий жкх дома. ведь владелец квартиры может жить в другом конце страны и не будет каждый раз приезжать на показ квартиры. у него есть договоренность с риелтором, а риелтор тоже не носит с собой огромную связку ключей.

дело простое - если вам данный вариант подходит, говорите ДА. и вам дадут явки-пароли. человек на месте будет в курсе, что вы придете за ключем. иногда бывает так, что talomies сам приходит на место и открывает вам дверь. по-разному бывает.

Old 09-03-2025, 19:05   #39
svldsmnn
Пользователь

Проживание:
Когда я был негражданином, меня с такой картой на шведский паром не хотели пускать, пока не показал паспорт, хотя я границу не собирался пересекать: направлялся на Аландские острова. Не хотели пускать оттого, что был шанс что я б с парома вовремя не сошёл и отправился бы в Швецию.

Ну и понятно, если на самом документе написано, что он не для поездок, то для поездок его использовать глупо.

Old 11-03-2025, 11:17   #40
dimacujo
Пользователь

Проживание:
Подскажите, для получения ваучера в детский сад попросили справки о доходах. С женой все понятно, там есть контракт, а у кого мне запросить справку об отсутствии дохода? Кроме налоговой, у кого еще можно запросить?

0

0
Old 11-03-2025, 12:11   #41
KALAMIES
Трудовик со стажем

Цитата:
Сообщение от dimacujo
Подскажите, для получения ваучера в детский сад попросили справки о доходах. С женой все понятно, там есть контракт, а у кого мне запросить справку об отсутствии дохода? Кроме налоговой, у кого еще можно запросить?

Решение (päätös) о пособии от Kela вполне подойдёт.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: