Правильная зимовка дома без жильцов?
Вот прикупили тут небольшое ривитало 60 метров...
Планируем использовать наездами для отдыха.
Дом деревянный, не старый, отопление только электро. Отдельные электрорадиаторы под каждым окном плюс в туалете и ванной электрические теплые полы. Все радиаторы новые, заменены в прошлом году, термостат на каждом работает, я проверял.
В доме водопровод и канализация как в городе. Есть вытяжная вентиляция наверху.
Нам сказали, что нужно будет к зиме, уезжая, установить все регуляторы на 10-15 градусов, а регулятор теплых полов на минимум.
Это правильно? Так на 10 или на 15 лучше?
А что делать с электробойлером (он внутри в предбаннике), оставить, или выключить совсем? Там как раз теплый пол, должно, наверно, хватить, чтоб не замерз?
Какой расход денег на энергию можно ожидать, и вообще какой можно считать нормальным зимой на 60 метров, если никто не живет?
Что делать с вентиляцией? На крыше вижу не просто трубу, а какую-то коробку, а в вытяжных отверстиях на потолке в кухне и ванной немножко слышно - гудит ветер. Это может быть вытяжка с электромотором, от которого я просто не нашел пока выключателя? И что делать, если найду - выключать на зиму? Или нет? Или мне почудиловь и никаких моторов там не ставят, а это просто ветер гудит? С другой стороны, слыхал что-то, что деревянный дом без вентиляции оставлять нельзя - мол, заплесневеет...
Извините за идиотские вопросы. Дело в том, когда смотрели-покупали, хозяев не было, только риэлтер. Сама хозяйка приехала на 10 минут, только подпись поставить и никакого контакта с ней не вышло. Сказала - ничего не знаю, я сама в этом доме не жила...
Да, вот еще вопрос. А окна, окна заклеивают на зиму в Финляндии? Там деревянные рамы, вродде на глаз в неплохом состоянии. Внутреннее стекло двойное, стеклопакет, наружное простое, между ними венецианские жалюзи, как бы встроенные. Где рама прилегает - резинка. Не уверен, что хорошая, не проверял - да и как ее проверишь? Только зимой можно проверить. А мы после августа-сентября только в феврале приедем...
Так как опытные финские жители поступают с такими окнами?
|