Axcelerator ... 23-02-2025, 03:41
|
22-02-2025, 01:54
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Переехал с женой и ребенком, дальнейшие шаги.
Всем привет.
У жены контракт и ВНЖ по работе, у меня ВНЖ по супружеству. Категория А. Предоставлял свой диплом 20летней давности и диплом проф переподготовки на специалиста по Информационной Безопасности, получил осенью 2024го.
Только переехали в г. Турку, скоро будет месяц. Временно проживаем в жилье, предоставленном работодателем супруги.
Супруга уже ходит на работу каждый день, а я работаю отцом. Провожу целыми днями с ребенком, Ей 2.7 года.
Что пока сделали:
1. Подались в DVV, получили Personal ID по электронке (полицию еще не проходили);
2. Подал заявку в банк на открытие счета (что то долго отвечают).
Что предстоит сделать:
3. Через месяц предстоит переезд на уже постоянное место. (ищу через vuokraovoi)
4. Нужно будет подать заявление на место в детский сад недалеко от дома. Как это сделать и через какие инстанции?
Дальше у меня немного все в тумане, подскажите мне, как с трудоустройством. Хочу что то техническое, от IT support до джуна в InfoSecUrity. Еще рассматриваю вариант прохождения курсов на какую либо востребованную техническую специальность (без применения физической нагрузки на спину). Нужно ли учить язык до B1 и далее?
И можно ли мне менять сферу деятельности при ВНЖ кат. А кроме тех, что в дипломах? Поэтому:
5. Если курсы проф. переподготовки то где посмотреть?
4.Слышал, что пока не найду работу, то можно обратиться к Kela за языковыми курсами и социальной помощью для себя и ребенка (может ли предоставить поддержку Кела даже при работающей супруге?)
5. Впрочем, курсы могу и платные найти, как только с яслями разберусь. Недостаток личного времени сейчас сказывается сильно, даже на онлайн. Сижу поэтому по ночам, добываю информацию.
Финский язык нулевой пока (обучаюсь в Duolingo - слов 150 уже запомнил, но хочеться учиться у живого носителя языка).
6. Прочел в одной из веток про программу интеграции в Суоми в TE-toimisto (служба занятости), что тоже подразумевает некие курсы посещения. Как правильно начать интеграционный процесс через TE-toimisto?
Возможно какие то шаги пропустил по незнанию. Буду признателен за рекомендации по последовательности действий и информации по курсам переподготовки, интеграции и шагам к трудоустройству. (Надеюсь, без ошибок написал))
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Древовидный вид
|
|