|
|
24-08-2005, 17:52
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
И ещё у меня просьба к "финляндским" филологам - объясните мне откуда взялся термин "феНороссы". Могу только предположить: знаете, но не скажите или здесь действительно игнорируют всех кто без финского паспорта
.
|
Вы слишком многого хотите от филологов. Филологи Вам объяснят, где корень, где суффикс, и что эти части дают в сумме. Еще могут указать на правильное написание слова, а именно "феннороссы". Короче, фенно - Финляндия, россы - россияне. Скорее всего, намек на русских, родина которых переместилась в Финляндию.
|
|
|
24-08-2005, 18:00
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Cielo
См. пост #240 -->
|
И почему я такой грубый, теперь помру неудовлетворив свою любознательность. Жестокие вы "финляндские" филологи все.
А русский филолог - хитрый филолог. Заставил меня всю её книжку прочитать, в надежде на мой вопрос. Откуда она выкопала такое слово "феНоросс" и на всех русскоговорящих в Финляндии повесила его, независимо от имеющихся паспортов.
|
|
|
24-08-2005, 18:01
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Вы слишком многого хотите от филологов. Филологи Вам объяснят, где корень, где суффикс, и что эти части дают в сумме. Еще могут указать на правильное написание слова, а именно "феннороссы". Короче, фенно - Финляндия, россы - россияне. Скорее всего, намек на русских, родина которых переместилась в Финляндию.
|
В том то и дело, что феНоросс.
|
|
|
24-08-2005, 18:04
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
В том то и дело, что феНоросс.
|
Тогда я что-то пропустил... Вообще-то, я много чего в этой теме пропустил.
|
|
|
24-08-2005, 18:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Читаешь и думаешь сколько людей столько и высказывании.
Разве не ясно, сколько раз было написано, что нет такой национальности: финляндцы, ингермаландцы. Есть финны и другие национальности.
Диана, если те inkerisuomalaiset, не смогли обьяснить свою национальность, то это заслуга их родителей.
Вот смотришь на улице идут молодые, говорят на русском, их дети говорят на русском и думаешь, кто они как сюда попали? Что русских принимают, ведь когда писали анкеты в авире,
заполняли строфу национальность финн.
Вот я сейчас веду опись людей с финской душой из совка, которые сюда приехали, то нас таких из 35000 не набирается тысячи. Вот вы тут время тратите на беженцев из Рашки, так будет лучше выразится, 34000 просто убежали из Рашки посмотреть и пожить заграницей.
Благо многие получили такие удобства что ни когда в этой ***** и во сне неснилось.
Натянули ТВ, слушают совков по радио на русском, ходят в бассейны, которых в их деревнях в ближайшие 100лет строительство не предвидилось и вообще на евро отрываются, благадать а не жизнь. Только одно прошу если вы приехали на дармавщинку по на нашей статье финновингермаланцев, то давать нам характеристики и вешать всекие клейма прошу не надо,
а то тот халявный кусок когда то не полезет в рот.
Нас в СССР ПИНАЛИ, тут пршу оставте в покое., БОГ ВАМ СУДЬЯ.
|
|
|
24-08-2005, 18:57
|
|
финский матриархат
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от vaeltaja
...Читаешь и думаешь сколько людей столько и высказывании.
Разве не ясно, сколько раз было написано, что нет такой национальности: финляндцы, ингермаландцы. Есть финны и другие национальности...
|
Скажите, а Вы хорошо умеете по-русски читать? Кто Вам сказал, что "финляндцы" - это национальность? Финляндцы - это ГРАЖДАНЕ Финляндии (и, возможно, жители Фи, вросшие в эту страну и ощущающие себя уже финнами, а не россиянами)
Вы уже всех задолбали со своей НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ! Забудьте это слово при въезде в Финляндию. Никто в финляндии не регистрирует Вашу национальность. Будьте Вы хоть чебурашкой по национальности, никому нет дела до этого в Финляндии. Мой финский муж считает всех финских шведов суомалайсет/ФИННАМИ, имея в виду, что они ГРАЖДАНЕ Финляндии.
|
|
|
24-08-2005, 19:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Друзья, ну что мы устроили спор о терминах, совсем отходя от сути?
Ну вроде же всё ясно финны-финляндцы, как и русские-россияне.
Всё просто.
|
|
|
24-08-2005, 19:04
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
1) Так, по поводу "финляндцев": я тогда тоже больше не отвечаю на Ваши вопросы до тех пор, пока не переведёте со шведского "finländare"и "finne".
2) "вы, так сказать, плюнули в душу целому народу, заявив, что про него забыли"
ЭТО каким образом? Где я о ТАКОМ писала??? Клевета! Протестую!
|
№ 270 "Слово "ингерманландец", как и "финляндец", тоже было забыто до поры до времени." Ну типа, забыли про ингерманландцев... Ваши слова?
По поводу перевода, повторяю еще раз: то, что в шведском есть два разных слова, одно для обозначения национальности "финн", а другое - для обозначения гражданства "житель Финляндии", не означает, что надо в срочном порядке изобретать подобное для противопоставления "русский" и "бывший русский?советский?российский? (кого вы имеете в виду?) гражданин, ныне гражданин Финляндии". И давайте закончим на этом. По-моему, интереснее было бы услышать от вас, что изменилось в вашем менталитете в торжественный момент получения финского паспорта ( напоминаю вновь прибывшим - это не мой вопрос, Яде сама с ним обратилась к посетителям форума).
|
|
|
24-08-2005, 19:09
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Друзья, ну что мы устроили спор о терминах, совсем отходя от сути?
Ну вроде же всё ясно финны-финляндцы, как и русские-россияне.
Всё просто.
|
Так я-то "за". Только мадам почему-то ограничила все банальным наличием финского паспорта. Типа есть паспорт финский - финляндец, проходи, чай , в смысле - кофе пить будем. Нет паспорта - прочь из нашей беседки. А что кроме паспорта предъявить она сама может? - в ответ - тишина...
А вообще вот сейчас в ТВ-тексте прочитала: финны довольны действием нового закона о гражданстве. Больше всего гражданство Финляндии за время действия нового закона получили граждане США, потом Швеции, Канады и Швейцарии... России в списке не было. Так что в поисках "финляндцев" (в понимании Яде, а не Ушакова) надо на сайт Суоми.ЮС...
Последнее редактирование от Haha : 24-08-2005 в 19:13.
|
|
|
24-08-2005, 19:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Так я-то "за". Только мадам почему-то ограничила все банальным наличием финского паспорта. Типа есть паспорт финский - финляндец, проходи, чай , в смысле - кофе пить будем. Нет паспорта - прочь из нашей беседки. А что кроме паспорта предъявить она сама может? - в ответ - тишина...
|
А-а-а!
Так тут клуб чаепития собирается? А-а-а!
Вон оно что!
А то я спрашивал-спрашивал... для чего собираемся то? всё молчат.
Ну если чайку, давайте пошквыркаем.
|
|
|
24-08-2005, 19:18
|
|
самый лучший ангел
Проживание: лучшая в мире страна
|
Цитата:
Сообщение от vaeltaja
Разве не ясно, сколько раз было написано, что нет такой национальности: финляндцы, ингермаландцы. Есть финны и другие национальности.
Диана, если те inkerisuomalaiset, не смогли обьяснить свою национальность, то это заслуга их родителей.
Вот смотришь на улице идут молодые, говорят на русском, их дети говорят на русском и думаешь, кто они как сюда попали? Что русских принимают, ведь когда писали анкеты в авире,
заполняли строфу национальность финн.
Вот я сейчас веду опись людей с финской душой из совка, которые сюда приехали, то нас таких из 35000 не набирается тысячи. Вот вы тут время тратите на беженцев из Рашки, так будет лучше выразится, 34000 просто убежали из Рашки посмотреть и пожить заграницей.
Благо многие получили такие удобства что ни когда в этой ***** и во сне неснилось.
Натянули ТВ, слушают совков по радио на русском, ходят в бассейны, которых в их деревнях в ближайшие 100лет строительство не предвидилось и вообще на евро отрываются, благадать а не жизнь. Только одно прошу если вы приехали на дармавщинку по на нашей статье финновингермаланцев, то давать нам характеристики и вешать всекие клейма прошу не надо,
а то тот халявный кусок когда то не полезет в рот.
Нас в СССР ПИНАЛИ, тут пршу оставте в покое., БОГ ВАМ СУДЬЯ.
|
Господи, какой вы бедный. Представляю сколько вам пришлось перетерпеть в *****. Чуствуется, что вас очень сильно и постоянно пинали, если столько ненависти сумели скопить. Ну слава богу в Чухляндии(использую ваш метод коверкания названия стран) вы обрели счастье. Представляю радость населения Фин. Республики в связи с вашим приездом сюда. Подскажите какого числа этот славный день страна(Финляндия) празднует. Интересно ,вам на следующий день гражданство дали или так же, как все совки пять лет ждали.
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
24-08-2005, 19:19
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Скажите, а Вы хорошо умеете по-русски читать? Кто Вам сказал, что "финляндцы" - это национальность? Финляндцы - это ГРАЖДАНЕ Финляндии (и, возможно, жители Фи, вросшие в эту страну и ощущающие себя уже финнами, а не россиянами)
Вы уже всех задолбали со своей НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ! Забудьте это слово при въезде в Финляндию. Никто в финляндии не регистрирует Вашу национальность. Будьте Вы хоть чебурашкой по национальности, никому нет дела до этого в Финляндии. Мой финский муж считает всех финских шведов суомалайсет/ФИННАМИ, имея в виду, что они ГРАЖДАНЕ Финляндии.
|
Ну насчет "задолбали" - это вы ... погорячились...
А потом - не регистрируют национальность, зато всегда аккуратно спрашивают о родном языке... И корректно так в полицейской хронике : "русскоязычный..." или "урожденный иранец..." или "вьетнамоговорящий... гражданин Финляндии..."
Так что правильно ответили тому мужу той девушке на той вечеринке: все мы тут - "русские советские". Некоторые хотят, правда, быть "святее Папы Римского", то бишь... ну сами понимаете... Да пажалста!
|
|
|
24-08-2005, 19:24
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaeltaja
... Только одно прошу если вы приехали на дармавщинку по на нашей статье финновингермаланцев, .
|
Так вы есть, финноингерманландцы? или вас нет? Вы уж сами определитесь, пожалуйста...
И позвольте полюбопытствовать: выявляете людей с финской душой - в какой целью? Типа чтобы очистить финское общество и ваши славные ряды от примазавшихся приехавших надармовщинку?... Ой тогда могу название подсказать, тут его сегодня уже вспоминали - "Черная сотня". Возможен местный вариант "Белая сотня".
|
|
|
24-08-2005, 19:33
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Так вы есть, финноингерманландцы? или вас нет? Вы уж сами определитесь, пожалуйста...
И позвольте полюбопытствовать: выявляете людей с финской душой - в какой целью? Типа чтобы очистить финское общество и ваши славные ряды от примазавшихся приехавших надармовщинку?... Ой тогда могу название подсказать, тут его сегодня уже вспоминали - "Черная сотня". Возможен местный вариант "Белая сотня".
|
Частенько встречаются такие переселенцы,которые хотят быть на 101% финнами. Финнее всех финнов и из кожи лезут пытаясь это доказать местному населению,для которого всегда останутся рюссами.
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
|
|
|
24-08-2005, 19:36
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
Вопрос это , конечно, интересный... Я имею в виду про "менталитет" финляндцев. Но сначала о термине. Выскажу, если позволите, свои соображения.
- Термин "финляндец" имеет право на существование, хотя в финском языке в отдельной грамматической или лексической форме отсутствует (только suomalainen как обобщающее понятие) - сравните русский/российский и варианты из шведского, например.
|
Огромное Вам спасибо, именно это я и хотела услышать.
В доказательство нашей с Вами правоты по поводу того, что термин "финляндец" имеет право на существование, можно привести исследования современных финско-шведских лингвистов:
http://www.kotus.fi/svenska/artiklar/finsk.shtml - Mikael Reuter, januari-februari 1987 – один из ведущих финско-шведских лингвистов:
"…Finländare, finne och finlandssvensk" /Финляндцы, финны и финляндские шведы
"Frågan om finländsk och finsk kan knappast behandlas utan att man samtidigt tangerar orden finländare, finne och finlandssvensk…"/ При рассмотрении прилагательных "финляндский" и "финский" необходимо одновременно рассматривать слова: "финляндцы", "финны" и "финляндские шведы".
Кстати, в этом исследовании Рутер упоминает русское слово "финляндцы".
Цитата:
...после многих лет жизни в новой стране по мере понимания принципов ее развития может появится четкая гражданская позиция и чувство ответственности за происходящее в ней....
|
Согласна... Вы сразу увидели корень и соль темы. Это и есть главная мысль, до которой мы никак не можем добраться, потому что некоторые юзеры костьми легли перед термином "финляндец" и не дают поговорить финляндцам о том, что значит для них гражданство - просто "бумажка" или новая "гражданская позиция”
Предполагалось поговорить о новой гражданской позиции в связи изменением гражданства, а часть юзеров весь тред "борется" с русским языком и хочет искоренить неизвестное для них "новое" слово.
|
|
|
24-08-2005, 19:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Частенько встречаются такие переселенцы,которые хотят быть на 101% финнами. Финнее всех финнов и из кожи лезут пытаясь это доказать местному населению,для которого всегда останутся рюссами.
|
Ладно бы финнам доказать!
Противно,когда вся показуха перед своими же русскими здесь уже живущими!
По причинам,причём разным:
Мы раньше вас переехали,
Мы язык лучше вас знаем,
Ой,не говорите при нас на финнском-он у вас такой ужасный
Вот эти точно жлобьё!!!
|
|
|
24-08-2005, 19:40
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Вы сразу увидели корень и соль темы. Это и есть главная мысль, до которой мы никак не можем добраться, потому что некоторые юзеры костьми легли перед термином "финляндец" и не дают поговорить финляндцам о том, что значит для них гражданство - просто "бумажка" или новая "гражданская позиция”
Предполагалось поговорить о новой гражданской позиции в связи изменением гражданства, а часть юзеров весь тред "борется" с русским языком и хочет искоренить неизвестное для них "новое" слово.
|
Всё. Забыли о терминах. Сижу тихо и внимательно слушаю о ВАШЕЙ новой гражданской позиции в связи с изменением гражданства. Продолжайте, пожалуйста.
|
|
|
24-08-2005, 20:06
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
А тактично ссылаться два раза на профессора истории не ознакомившись с тем, что он пишет.
-------------------------------
Кто такие финляндцы?
|
Ну Вы даёте! Как это "не ознакомившись"? Вы бы хоть выделили для приличия то, что Вас смущает! Читаете всё кусками и уже сами не понимаете, о чём говорите...
Термин «финляндец», обозначавший человека из Финляндии, —
независимо от языка и этнической принадлежности — появился в
Петербурге. В многонациональной метрополии возникла потреб-
ность в обобщающем термине для всех, кто имел отношение к Фин-
ляндии. Слова «финляндец» и «финляндский» вошли в шведский
язык в 1829 г. благодаря настоятелю шведского прихода в Петербур-
ге Э.Г.Эрстрёму — четыре пятых его паствы были родом из Финлян-
дии. Настоятель писал:
«Конечно, в вышеупомянутой столице (в Петербурге) делают разницу между теми,
для кого родным языком и языком образования является финский, и
теми, кто, невзирая на различия в языке, по рождению или по праву
подданства принадлежит к Финляндии. Первые, собственно, и назы-
ваются финнами (Finni, Finnen, Finnois) или также чухной (чухонцы).
Вторые, напротив, получили имя финляндцы (Finlandsi, Finnlander,
Finlandois). <...> Следовательно, в соответствии со здешним словоу-
потреблением, все жители Финляндии — финляндцы, но не все они
финны. По сути, представители привилегированных сословий, боль-
шинство жителей городов и часть простого люда, которые не говорят
по-фински, согласно тому же словоупотреблению, являются финлян-
дцами, однако, собственно говоря, не финнами».'
Хотя Эрстрём рекомендовал, чтобы этот термин и различие при-
няли во внимание и в Финляндии, употреблялся он там лишь час-
тично. Среди шведскоязычных жителей Финляндии раздавались при-
зывы использовать этот термин, но многие говорившие по-фински
и даже по-шведски довольствовались прежним словом — «финны»,
имея в виду как первых, так и вторых. Тем не менее шведскоязыч-
ные петербуржцы термином «финляндцы» иногда пользовались, а
финноязычные жители города, чтобы отличить ингерманландских
финнов от финнов из Финляндии, применяли особое слово — пос-
ледних называли «suomenmaakkoiset».
У термина «финляндцы» есть много преимуществ, когда речь
идет об исследовании приезжавших из Финляндии в Петербург. Хотя
в данной работе мы в течение всего исследуемого периода (1703—
1917) имеем дело с одной константной территорией — Финляндией
вграницах 1812 г., — возникают все же проблемы по поводу того, как
определяются те, кто относился к разряду финляндцев. Использова-
ние термина в одном отношении не является, с точки зрения исто-
рии, оправданным. В XVIII столетии было лишь географическое
определение Финляндии или, вернее, два определения: Шведская
Финляндия и Русская Финляндия. Большая часть Финляндии явля-
лась интегрированной частью шведского государства, в то время как
Выборгская губерния принадлежала Российской империи. Приез-
жавшие в Петербург из первой были шведскими подданными и,
следовательно, иностранцами в России, тогда как выходцы из Вы-
боргской губернии — подданными русского императора. После 1809—
1812 гг. уроженцы Финляндии стали подданными Великого княже-
ства и принадлежать к одним юридическим категориям, независимо
от того, на каком языке они говорили. На протяжении XIX в. они все
отчетливее сознавали себя прежде всего финляндцами.[/QUOTE]
|
|
|
24-08-2005, 20:12
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Ладно бы финнам доказать!
Противно,когда вся показуха перед своими же русскими здесь уже живущими!
По причинам,причём разным:
Мы раньше вас переехали,
Мы язык лучше вас знаем,
Ой,не говорите при нас на финнском-он у вас такой ужасный
Вот эти точно жлобьё!!!
|
Молодец, россиянин! Вот из-за таких тактичных людей, как Вы, и начинаются разделения...
|
|
|
24-08-2005, 20:12
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Еще раз.
Всё. Забыли о терминах. Сижу тихо и внимательно слушаю о ВАШЕЙ новой гражданской позиции в связи с изменением гражданства. Продолжайте, пожалуйста.
|
|
|
24-08-2005, 20:14
|
|
Гость
Проживание:
|
JADE!
А может ,лучше,ДЖАГА-ДЖАГА!?
Расслабься!Улыбайся!
Мы очень ценим твои познания о ФИНЛЯНДЦАХ(будь они неладны).
|
|
|
24-08-2005, 20:18
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Ну Вы даёте! Как это "не ознакомившись"? Вы бы хоть выделили для приличия то, что Вас смущает! Читаете всё кусками и уже сами не понимаете, о чём говорите...
|
Два раза одна и та же цитата... Забросить ее третий раз, что ли. Может тогда услышу о ВАШЕЙ новой гражданской позиции в связи с изменением гражданства. Продолжайте, пожалуйста.
|
|
|
24-08-2005, 20:31
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
|
А Вам не все равно, кто что пытается кому доказать? Или свои комплексы?
Как уже было сказано, "рюсся" большинство населения использует крайне редко. Думаю, меня рюсся уже навряд ли кто-то, заслуживающий внимания, назовет.
|
|
|
24-08-2005, 20:54
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Haha
|
Вы уже не первый раз хотите "послушать", но потом опять начинается "кто в лес, кто по дрова"...Вы же уже всех разогнали. Валттери, кстати, Вам уже ответил.
И я писала о "националистическом" и "экономическом" менталитетах.
Итак. Ау, где финляндцы?
Новая гражданская позиция в связи с изменением гражданства (или уже до того по мере готовности принятия гражданства). В чём она для вас заключается? После многих лет жизни в Финляндии (на Западе) по мере понимания финляндских законов появляется чёткая гражданская позиция и чувство ответственности за происходящее в Финляндии. Чувствуете ли Вы, что это теперь по-настоящему ваша страна, исчез "забор"? Что для Вас изменилось?
Для меня (то, что для меня - это ИМХО - не собираюсь обсуждать и отвечать на "почему")
я больше не иностранка...я чувствую себя равной среди равных(см. посты Валттери об этом)...я знаю на "чьей я стороне"...я дорожу законами Фи и мне не всё равно, если кто-то "гадит" в моей стране...мне финны ближе, чем россияне...финны стали своими, россияне чужими...в России я иностранка...меня ужасно раздражает антизападная "пропаганда" на форуме и националистические разговоры среди россиян - через это я ощущаю, что мы с россиянами по разную сторону "баррикад"...я начинаю понимать русофобов...я чувствую, как растёт пропасть между моей теперешней жизнью и тем, что осталось в России...меня туда абсолютно не тянет...мой ДОМ - Финляндия...
|
|
|
24-08-2005, 20:57
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Следовательно, в соответствии со здешним словоу-
потреблением, все жители Финляндии — финляндцы, но не все они
финны.
|
[/QUOTE]
Хоть бы спасибо сказала за предоставленные цитаты первоисточника на которые ты ссылки делала не ознакомившись с ним.
Мне достаточно одной фразы, тобой выделенной.
Называйтесь как хотите, не буду мешать фантазии.
При последней переписи населения в России национальность(простите, опять это слово влезло) писалась со слов опрашиваемого. Несколько сот гоблинов удалось "переписать" в стране.
|
|
|
24-08-2005, 21:01
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Для меня (то, что для меня - это ИМХО - не собираюсь обсуждать и отвечать на "почему")
я больше не иностранка...я чувствую себя равной среди равных(см. посты Валттери об этом)...я знаю на "чьей я стороне"...я дорожу законами Фи и мне не всё равно, если кто-то "гадит" в моей стране...мне финны ближе, чем россияне...финны стали своими, россияне чужими...в России я иностранка...меня ужасно раздражает антизападная "пропаганда" на форуме и националистические разговоры среди россиян - через это я ощущаю, что мы с россиянами по разную сторону "баррикад"...я начинаю понимать русофобов...я чувствую, как растёт пропасть между моей теперешней жизнью и тем, что осталось в России...меня туда абсолютно не тянет...мой ДОМ - Финляндия...
|
Очень похожие ощущения. Только зачем это нашим читателям?
|
|
|
24-08-2005, 21:06
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Ну насчет "задолбали" - это вы ... погорячились...
А потом - не регистрируют национальность, зато всегда аккуратно спрашивают о родном языке... И корректно так в полицейской хронике : "русскоязычный..." или "урожденный иранец..." или "вьетнамоговорящий... гражданин Финляндии..."
Так что правильно ответили тому мужу той девушке на той вечеринке: все мы тут - "русские советские". Некоторые хотят, правда, быть "святее Папы Римского", то бишь... ну сами понимаете... Да пажалста!
|
Вы, конечно, знаете, что такое virkatodistus - выписка из регистра населения. Фиксируются только: гражданство, имена, фамилии, дата рождения, место рождения и родной язык, если Вы приехали в страну уже совершеннолетней - всё. Национальность не фиксируется!
"в полицейской хронике" - это каким боком?...это уж Вас совсем не в ту степь повлекло...
|
|
|
24-08-2005, 21:11
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Очень похожие ощущения. Только зачем это нашим читателям?
|
А может быть читатели - финляндцы...не пишут, но на ус наматывают, пока мы с Вами здесь отдуваемся...помните - "из искры возгорится пламя"...
|
|
|
24-08-2005, 21:18
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от Valtteri
А Вам не все равно, кто что пытается кому доказать? Или свои комплексы?
Как уже было сказано, "рюсся" большинство населения использует крайне редко. Думаю, меня рюсся уже навряд ли кто-то, заслуживающий внимания, назовет.
|
Называют-то как раз те ,кто внимания и не заслуживает. И оставьте мои комплексы для меня, я уж как-нибудь без вас разберусь с ними. Наблюдается изминение вашего менталитета по части такта. Только не разберу в какую сторону он поменялся.
-----------------
|
|
|
24-08-2005, 21:31
|
|
финский матриархат
|
Очередник,
спасибо, а что Вас в ЭТой фразе и в переписи населения не устраивает?
|
|
|
24-08-2005, 21:48
|
|
Гость
Проживание:
|
wisper
Мне не надо кому то доказывать что я финн, потому что я им являюсь.
Это вы задолбали тут своими ингермаландцами, многие даже понятия не имеют что это такое и как его едят.
jADE ты конечно знаток большой моего народа, так вот национальности есть и будут, если твой муж этого на знает, то это его проблема. Меня inkerisuomalainen, может назвать hämäläinen tai
savolainen, но не ты, я не знаю с какой ты месности, но я же не называю тебя псковской или рязанской. Шведы это другая категория, они себя на ТВ называют финнами, но не в жизни.
Я всегда удивляюсь вам русским не как не понять мы тоже люди, мы хотим быть сами собой:
украинцами, грузинами, молдаванами и др. но не русскими, мы не русские, мы финны и нам решать как нам жить и как думать. Мы вам клейма не ставим, так уто вам дал на это право.
|
|
|
24-08-2005, 21:53
|
|
самый лучший ангел
|
Цитата:
Сообщение от vaeltaja
wisper
Мне не надо кому то доказывать что я финн, потому что я им являюсь.
Это вы задолбали тут своими ингермаландцами, многие даже понятия не имеют что это такое и как его едят.
jADE ты конечно знаток большой моего народа, так вот национальности есть и будут, если твой муж этого на знает, то это его проблема. Меня inkerisuomalainen, может назвать hämäläinen tai
savolainen, но не ты, я не знаю с какой ты месности, но я же не называю тебя псковской или рязанской. Шведы это другая категория, они себя на ТВ называют финнами, но не в жизни.
Я всегда удивляюсь вам русским не как не понять мы тоже люди, мы хотим быть сами собой:
украинцами, грузинами, молдаванами и др. но не русскими, мы не русские, мы финны и нам решать как нам жить и как думать. Мы вам клейма не ставим, так уто вам дал на это право.
|
Финн-то ты финн,но из совка(как сам назвал). И вообще не понял про какие клейма идет речь. Ктоу кого национальность отнимал? "Кто на ком стоял? Потрудитесь выражать ваши мысли яснее.""(с)
-----------------
|
|
|
24-08-2005, 21:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Wisper
Самый прикол в том, что бы они не говорили для местных они настояwими финнами никогда не будут. И пусть в русские не приписываются!
|
|
|
24-08-2005, 22:13
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Очередник,
спасибо, а что Вас в ЭТой фразе и в переписи населения не устраивает?
|
...все жители Финляндии — финляндцы, но не все они финны. И меня тогда можно в финляндцы записать. Даже языка финского можно не знать, а быть финляндцем. Это далее у этого слуги божьего сказано.
А перепись населения дело нужное. И хорошо что теперь хоть пацаком, хоть чатланином можно называться в России.
Нравиться финляндцы - пожалуйста. Нравиться фенороссы - пожалуйста.
Не зная тонкости шведского и финского, заметил, что о финляндцах в Питере писал швед, а шесть лет назад о финах в Питере писал финн. Видимо действительно по разному они одинаковые понятия обозначают. Или шведу ближе финляндец, финну - финн. Хотя эти книги об одном и том же. Рекомендую почитать.
|
|
|
24-08-2005, 22:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от novyj1
Wisper
Самый прикол в том, что бы они не говорили для местных они настояwими финнами никогда не будут. И пусть в русские не приписываются!
|
Да, вот и вымещают свою злобу в русских форумах. Финам-то в глазки заглядывают, а здесь разошлишь вовсю. Они еще надеются офинить своих детей чтобы те ничем не отличались от финов и даже подражая кричали в догонку "рюсса". Уж я таких видела так называемых возвращенцев на историческую родину,( Не говорю за всех т.к. интеллегентный негр всегда лучше безумного белого)
|
|
|
24-08-2005, 22:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Любят некоторые в войнушку поиграть и врагов себе поискать.
Мдя уж...
|
|
|
24-08-2005, 22:46
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от shanel
Да, вот и вымещают свою злобу в русских форумах. Финам-то в глазки заглядывают, а здесь разошлишь вовсю. Они еще надеются офинить своих детей чтобы те ничем не отличались от финов и даже подражая кричали в догонку "рюсса". Уж я таких видела так называемых возвращенцев на историческую родину,( Не говорю за всех т.к. интеллегентный негр всегда лучше безумного белого)
|
Может, Вам переехать из Контула уже куда-нибудь в более процветающее место и начать жить своей жизнью, без комплексов в стиле "мой сосед -- такая сволочь!"?
|
|
|
24-08-2005, 22:48
|
|
кумекает
Проживание: Helsinki
|
Хорошо, что отошли от терминологического спора,
А то интересные вопросы могли бы так и остаться в стороне. Если позволите, про собственно менталитет пока не буду комментировать. Ведь и этому понятию четкого толкования пока в тренде не приведено.
Гражданство Финляндии до 2003 года предосталялось по ходатайству по несколько иным, чем теперь критериям. Об уходе от запрета двух и более гражданств я уже писала - повторяться не буду.
Упорно боролись иностранцы (из числа продвинутых иностранных жителей страны) и некоторые граждане Ф. - и победили! в отношении отмены экономических требований.
Теперь отсутствие работы на период подачи и рассмотрения ходатайства не мешает получению гражданства Финляндии. Можно спросить, а почему раньше мешало? Было ли это связано с бытовавшими представлениями о том, что даже урожденный трудоспособный гражданин без работы - это сомнительная личность на грани нелояльности по отношению к обществу?
Или наличие самостоятельных доходов у редких в 70-х, 80-х годах (закон был принят в 1968 году) иностранцев рассматривалось как подтверждение таких положительных качеств как трудолюбие и способность предолевать препятствия (1993 - конец 1990х). То есть быть лучше некоторых граждан по рождению из числа безработных?
То же в плане отсутствия задолженностей по налогам, штрафам, алиментам, но это и сейчас осталось. Осталось и требование непогрешимости перед уголовным законом по определенным критерям. Желающий получить гражданство Ф. уже по этим требованиям должен быть "лучше" тысяч урожденных. То есть получается, что дело непросто в автоматическом фиксировании прожитых лет: прожил - получи гражданство. Речь идет и о личностных качества в сочетании с "пойман/не пойман".
Ну и язык.... Именно при нынешней практике только чтобы записаться на экзамен, иностранец должен проявить настойчивость, даже упорство, завидное терпение и выдержку. Вот он - настоящий отбор будущих достойных граждан (особенно в столичном регионе ) А вы думали, отчего столь немногочисленны экзаменационные комиссии. А с учетом условий прохождения экзамена - это должны быть также физически и психически выносливые люди с хорошей памятью и т.д.
И потом ждать, ждать, ждать, звонить, снова ждать. О! достоин - получите, распишитесь. Кстати, до 1999 года свежие граждане получали автограф Президента страны на решении, а сейчас....
Казалось, многое вроде бы подводит к тому, что новоиспеченный гражданини (особенно образца 2004 года) может с полным основание полагать, что он более успешен и удачлив, чем его приобретенные соотечественники разного "стажа" гражданства. По крайней мере ДО его приобретения.
Подучается, что потом желающим "можно" без роковых для права на проживание в стране последствией уходить от налогов, скрываться от уплаты алиментов, совершать уголовные деяния? А вы говорите: формальность
Предлагаю пофантазироватьь на тему: а какие критерии ввели бы ВЫ для получения гражданства Ф. взрослыми иностранцами?
-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)
Последнее редактирование от Anna Leskinen : 24-08-2005 в 22:50.
|
|
|
24-08-2005, 22:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Shanel
Скоро и вас етот Valtteri в игнор поставит, но думаю ни чего не потеряете!
|
|
|
24-08-2005, 22:53
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от vaeltaja
jADE ты конечно знаток большой моего народа, так вот национальности есть и будут, если твой муж этого на знает, то это его проблема. Меня inkerisuomalainen, может назвать hämäläinen tai savolainen, но не ты, я не знаю с какой ты месности, но я же не называю тебя псковской или рязанской. Шведы это другая категория, они себя на ТВ называют финнами, но не в жизни. Я всегда удивляюсь вам русским не как не понять мы тоже люди, мы хотим быть сами собой: украинцами, грузинами, молдаванами и др. но не русскими, мы не русские, мы финны и нам решать как нам жить и как думать. Мы вам клейма не ставим, так уто вам дал на это право.
|
Где Вы увидели про Ваш народ? Мы здесь не говорим про inkerisuomalaiset...А понятие "рязанский" вообще не из той оперы - географическое понятие (сравните, например с "oululainen")...
Я тоже не русская (польские предки)... На форуме появились люди из Польши - русскоязычные поляки, которые, очевидно, поляки по гражданству, а не по крови, как я. И что я должна делать? Прийти и сказать "еше польска не сгинела"?...Завязать разговор о том, что я вот пани Рачинска - древних польских кровей, типа я польская шляхта, а он не поляк и самозванец, да? Вы понимаете, что это маразм! Я не полька, я финляндка - финка по гражданству.
Кто Вы по национальности меня не интересует, и я считаю просто бестактным копаться в национальности другого - это интимная вещь, сродни вере. Никого не касается то, что мои предки поляки и почему я перешла из католиков в лютеране. И я считаю глупо отказывать людям в желании помнить свою национальность, свои корни...
Мы здесь рассуждаем о ГРАЖДАНСТВЕ. Вы видите разницу между "гражданством" человека и его "национальностью"? "Финляндцы" это как "россияне", а "финны" это как "русские", понимаете?
|
|
|
24-08-2005, 22:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Предлагаю пофантазироватьь на тему: а какие критерии ввели бы ВЫ для получения гражданства Ф. взрослыми иностранцами?
|
Ввела бы тест на выяснение лоялности, отношения к Финляндии и к финнам. Встречала людей рьяно и открыто ненавидяших Финляндию и её жителей, но при етом имеюших финский паспорт.
|
|
|
24-08-2005, 23:00
|
|
Гость
Проживание:
|
[QUOTE=Valtteri]Может, Вам переехать из Контула уже куда-нибудь в более процветающее место и начать жить своей жизнью, без комплексов в стиле "мой сосед -- такая сволочь!"?[/QUOTEПри чем здесь Контула ? Я в Контуле никогда не жила. А комплексы это батенька у Вас . Все эти разборки и идут от комплексов. А так же поиск соратников через интернет - в живую же ВАМ ваш новый менталитет не позволяет.
|
|
|
24-08-2005, 23:03
|
|
кумекает
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Sinichka
Ввела бы тест на выяснение лоялности, отношения к Финляндии и к финнам. Встречала людей рьяно и открыто ненавидяших Финляндию и её жителей, но при етом имеюших финский паспорт.
|
А может ли, по-вашему, хорошее знание языка и истории Финляндии рассматриваться как косвенное подтверждение лояльности?
-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)
|
|
|
24-08-2005, 23:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Shanel
Очень правильно замечено!
|
|
|
24-08-2005, 23:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от novyj1
Shanel
Скоро и вас етот Valtteri в игнор поставит, но думаю ни чего не потеряете!
|
Все кто в списке Жади меня не интересуют.А САМА ТЕМА ЗАВЕДОМО ПРОВОКАЦИОННАЯ!
|
|
|
24-08-2005, 23:08
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
...все жители Финляндии — финляндцы, но не все они финны. И меня тогда можно в финляндцы записать. Даже языка финского можно не знать, а быть финляндцем. Это далее у этого слуги божьего сказано.
А перепись населения дело нужное. И хорошо что теперь хоть пацаком, хоть чатланином можно называться в России.
Нравиться финляндцы - пожалуйста. Нравиться фенороссы - пожалуйста.
Не зная тонкости шведского и финского, заметил, что о финляндцах в Питере писал швед, а шесть лет назад о финах в Питере писал финн. Видимо действительно по разному они одинаковые понятия обозначают. Или шведу ближе финляндец, финну - финн. Хотя эти книги об одном и том же. Рекомендую почитать.
|
Главное правило: Вы тот, кем себя ощущаете. Если бы Вы внимательно читали, то заметили, что я писала о том, что с понятием "финляндцы" связано:
1) Финляндия - Ваш дом, а не Россия, Вы срослись с Финляндией и чувствуете свой "гражданский долг" перед страной (даже без гражданства)...
2) гражданство - (вспомните про "финляндское подданство"*)
+ ещё всякие исключения, наверное, имеются...
подданства принадлежит к Финляндии. Первые, собственно, и назы-
ваются финнами (Finni, Finnen, Finnois) или также чухной (чухонцы).
Вторые, напротив, получили имя финляндцы (Finlandsi, Finnlander,
Finlandois)..."
|
|
|
24-08-2005, 23:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
А может ли, по-вашему, хорошее знание языка и истории Финляндии рассматриваться как косвенное подтверждение лояльности?
|
Думаю нет. Не помню точно высказывание, но смысл примерно такой, если ты хорошо изучил своего врага, то ты силён вдвойне. Должен быть хитрый, завуалированный тест. Воть такие вот мысли.
|
|
|
24-08-2005, 23:15
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Sinichka
|
Таких, наверное, единицы? В семье не без урода.
|
|
|
24-08-2005, 23:17
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Sinichka
|
А я никогда не встречала "людей рьяно и открыто ненавидяших Финляндию и её жителей, но при етом имеюших финский паспорт"
Представляю только ситуацию, в которй родители "насильно" приобрели гражданство своим детям-подросткам, которых насильно увезли из РФ, где у них остались друзья...
|
|
|
24-08-2005, 23:19
|
|
Registered User
Проживание: Финлядская Республика
|
Цитата:
Сообщение от Jade
А может быть читатели - финляндцы...не пишут, но на ус наматывают, пока мы с Вами здесь отдуваемся...помните - "из искры возгорится пламя"...
|
Проглядываются патриотичные призывы! Как вы смешны! Позорище позорное! Могу лишь Вам предложить выступать со своими лозунгами где-нибудь на финском форуме среди "своих", только постарайтесь всё-таки держать себя в руках и не оскорбить случайно финляндца испаноговорящего, намекнув о его свободе передвижения и выборе места жительства, ментальности и т.д.
Здесь, вы среди "чужих" и хотите найти понимания в их взглядах? Или вашей задачей было составление темы, где бы Вы- граждане Финляндии с родным русским языком "красовались утончёнными манерами", позаимствованными у финнов, и обмусоливали каждый отдельно взятый случай, который выходит за пределы вашего общего развития?
Иностранцы, мешающие вам здесь жить спокойно, русскоязычные жители Финляндии ( не важно будь они украинцы, латыши или эстонцы) выглядят на вашем фоне куда более респектабельно, демократично, обладают гуманностью и человеколюбием, и как я уже выражалась, с истинно европейским экстерьером.
Вы же со своими потугами и вновь приобретённым менталитетом, желанием стереть из памяти где родились, забыть родной язык и при встрече с русскоговорящими включать своё умение говорить с акцентом, в моих глазах всегда останитесь местечкового уровня развития.
Можете оскорблять, выражаться и т.д. Но это всё, что я хотела сказать.
|
|
|
24-08-2005, 23:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Представляю только ситуацию, в которй родители "насильно" приобрели гражданство своим детям-подросткам, которых насильно увезли из РФ, где у них остались друзья...
|
Да нет, взрослые люди, старше меня, которые вполне осмыслённо приобрели финское граждансво, которые до етого поносили Финляндию и продолжают ето делать. Причина чаше всего в неудавшейся личной жизни и поиск виновного.
|
|
|
24-08-2005, 23:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Итак,ДЖАГА-ДЖАГА не прошла!
Я ,конечно,не экстрасенс,но от этой темы-сплошной негатив!
Разговор застрял на одном месте!
Все говорят одно и тоже уже по третьему или четвёртому кругу!
Да какая,млин,разница-финн -не финн!
Живите,учитесь,работайте,тунеядству йте-всё,что угодно!
Перестаньте сраться!!!
|
|
|
24-08-2005, 23:25
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Sinichka
Да нет, взрослые люди, старше меня, которые вполне осмыслённо приобрели финское граждансво, которые до етого поносили Финляндию и продолжают ето делать. Причина чаше всего в неудавшейся личной жизни и поиск виновного.
|
в любой стране такие есть и не мало, а уж в России таких, мама дорогая....
|
|
|
24-08-2005, 23:25
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от shanel
Все кто в списке Жади меня не интересуют.А САМА ТЕМА ЗАВЕДОМО ПРОВОКАЦИОННАЯ!
|
Молодец, россиянка! США и союзники с помощью юзера Жади устроили провокацию с выяснением "ху из ху"
Берегись, народ - юзер Жади идёт
|
|
|
24-08-2005, 23:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vlanna
Проглядываются патриотичные призывы! Как вы смешны! Позорище позорное! Могу лишь Вам предложить выступать со своими лозунгами где-нибудь на финском форуме среди "своих", только постарайтесь всё-таки держать себя в руках и не оскорбить случайно финляндца испаноговорящего, намекнув о его свободе передвижения и выборе места жительства, ментальности и т.д.
Здесь, вы среди "чужих" и хотите найти понимания в их взглядах? Или вашей задачей было составление темы, где бы Вы- граждане Финляндии с родным русским языком "красовались утончёнными манерами", позаимствованными у финнов, и обмусоливали каждый отдельно взятый случай, который выходит за пределы вашего общего развития?
Иностранцы, мешающие вам здесь жить спокойно, русскоязычные жители Финляндии ( не важно будь они украинцы, латыши или эстонцы) выглядят на вашем фоне куда более респектабельно, демократично, обладают гуманностью и человеколюбием, и как я уже выражалась, с истинно европейским экстерьером.
Вы же со своими потугами и вновь приобретённым менталитетом, желанием стереть из памяти где родились, забыть родной язык и при встрече с русскоговорящими включать своё умение говорить с акцентом, в моих глазах всегда останитесь местечкового уровня развития.
Можете оскорблять, выражаться и т.д. Но это всё, что я хотела сказать.
|
Cпасибо большое ! Вы наверняка высказали мысли наибольшего количества людей! А ДЖЕЙД желаю все.же прислушаться и оставить этот форум.
|
|
|
24-08-2005, 23:28
|
|
Registered User
|
Афтар, пеши есчо!
Цитата:
Сообщение от shanel
[QUOTE=Valtteri]Может, Вам переехать из Контула уже куда-нибудь в более процветающее место и начать жить своей жизнью, без комплексов в стиле "мой сосед -- такая сволочь!"?[/QUOTEПри чем здесь Контула ? Я в Контуле никогда не жила. А комплексы это батенька у Вас . Все эти разборки и идут от комплексов. А так же поиск соратников через интернет - в живую же ВАМ ваш новый менталитет не позволяет.
|
Так это же Ваши разборки -- кто считает себя лучше Вас, и кто он на самом деле Я соратников не ищу, Вы меня с кем-то путаете.
А уж Ваша смелая фраза про то, что интеллигентный негр лучше безумного белого вообще много рассказывает о Вас. Хотите, поделюсь? Пожалуйста: Вы делите людей на белых и негров. Вы считает априори, что белые лучше негров. А еще Вы хотите обидеть широко на форуме представленных возвращенцев тем, что они "хуже негров". Как Вам анализ?
|
|
|
24-08-2005, 23:31
|
|
Registered User
Проживание: Финлядская Республика
|
Цитата:
|
Наличие у заинтересованного лица в получении гражданства, удостоверенного заключения специалиста о полной его дееспособности
|
|
|
24-08-2005, 23:33
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Sinichka
Ввела бы тест на выяснение лоялности, отношения к Финляндии и к финнам..
|
Да, согласна. О лояльности. Люди должны понимать на чьей они стороне и кого отстаивают. Это в бывших союзных республиках не понятно - люди не переселенцы - оказались вдруг в другой стране... а в Финляндию ведь сами переселились...
|
|
|
24-08-2005, 23:37
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Wisper
Называют-то как раз те ,кто внимания и не заслуживает. И оставьте мои комплексы для меня, я уж как-нибудь без вас разберусь с ними. Наблюдается изминение вашего менталитета по части такта. Только не разберу в какую сторону он поменялся.
|
Мы с Вами не знакомы, чтобы Вы наблюдали изменение моего менталитета и такта.
Могу Вам по секрету сказать, что он меняется в зависимости от собеседника. Например, если собеседник говорит, что я отношусь к людям, которых финны будут всегда назвать "рюсся", мой такт меняется в сторону уменьшения. Ведь таким образом меня обзывают тем самым рюссей.
Но, Вы правы, внимания эти люди не заслуживают.
|
|
|
24-08-2005, 23:37
|
|
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от shanel
Cпасибо большое ! Вы наверняка высказали мысли наибольшего количества людей! А ДЖЕЙД желаю все.же прислушаться и оставить этот форум.
|
На личности не переходим,
советы все в приват.
Если Вы не согласны с каким-либо пользователем, то всегда можно добавить его в список игнорирования и не тратить силы зря на ненужную никому полемику
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|