Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Aвтoмoбиль
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 14-11-2007, 01:53   #1
staskray
Registered User

Проживание: Tampere
Status: Offline
Exclamation Финские водительские права в России

Всем здравствуйте!

В свое время обменял свои российские водительские права категории В на финские. Иногда приезжаю в гости в Россию. От кого-то слышал, что с финскими правами могу ездить в течении месяца с момента пересечения границы. Но на выходных еле выкрутился от гаишника, который заявил, что поскольку я гражданин России я обязан иметь российские права и на финские ему наплевать. Доводы что я обменял российские права на финские его не удовлетворили, он даже пробил мои российские права по базе и обнаружил, что они просрочены.
Вопрос, а знает ли кто-нибудь нормативные акты, позволяющие гражданину России временно управлять (иностранным) автомобилем с финскими правами?

Спасибо,
Станислав

0

0
Old 14-11-2007, 07:23   #2
mdn

У вас должно быть ПМЖ не в России (официальное российское ПМЖ).

Постановление Правительства Российской Федерации об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений
(№ 1396 от 15.12.1999, редакция от 21.11.2001)
http://www.gibdd.ru/documents/rtf/P...-15.12.1999.rtf
там в районе 44 пункта

0

0
Old 30-01-2008, 15:39   #3
Courage
Изредка.

Проживание: Эспоо
Цитата:
Сообщение от mdn
У вас должно быть ПМЖ не в России (официальное российское ПМЖ).

Постановление Правительства Российской Федерации об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений
(№ 1396 от 15.12.1999, редакция от 21.11.2001)
http://www.gibdd.ru/documents/rtf/P...-15.12.1999.rtf
там в районе 44 пункта

Спасибо за ссылку на конкретный документ. Распечатал - положу в машину, хоть в Россию пока и не собираюсь.

Цитата:
Сообщение от Sergei74
А удостовирением личности в России признаётся только паспорт.

Паспорт является основным удостоверением личности, но не единственным. В какой-то радиопередачи приглашенный адвокат разъяснил, что удостоверением личности является любой документ с фотографией, ФИО и печатью организации, удовлетворяющей каким-то несложным параметрам. Так что и студбилет является удостоверением личности.
Другое дело, что милиционеры про это, как водится, не знают.

0

0
Old 31-01-2008, 12:58   #4
mdn

Цитата:
Сообщение от Courage
Паспорт является основным удостоверением личности, но не единственным.

Да. Еще, помнится, военный билет для военного, паспорт моряка и что-то там еще.

Цитата:
Сообщение от Courage
В какой-то радиопередачи приглашенный адвокат разъяснил, что удостоверением личности является любой документ с фотографией, ФИО и печатью организации, удовлетворяющей каким-то несложным параметрам.

Снова да.
Одно но - это для покупки жд билета. Или для налоговой. Или еще чего-нибудь конкретного - а не для реальных мест.
(еще удостоверением личности может являться свидетельство о рождении - на нем вообще фотографии нет)

Цитата:
Сообщение от Courage
Так что и студбилет является удостоверением личности.
Другое дело, что милиционеры про это, как водится, не знают.

А вы так и будете ссылаться на "какую-то радиопередачу"?

Милиционеры совершенно правы, даже загранпаспорт без ПМЖ на территории России не является удостоверением личности.

0

0
Old 31-01-2008, 15:30   #5
Courage
Изредка.

Проживание: Эспоо
Цитата:
Сообщение от mdn
Милиционеры совершенно правы, даже загранпаспорт без ПМЖ на территории России не является удостоверением личности.

Погуглил на эту тему.

- Нигде не сказано, что удостоверением личности могут являеться только паспорт гражданина (загранпаспорт, паспорт моряка etc.). Эти документы являются основными удостоверениями личности, но не единственными.

- Не нашел никаких упоминаний о том, что каждый обязан носить с собой удостоверение личности и, тем более, паспорт. Граждане РФ обязаны иметь паспорт, но не обязаны носить его с собой.

- На одном из форумов сказано: "Паспорт гражданина РФ является ОСНОВНЫМ документом, удостоверяющим личность гражданина РФ. К таким документам также относятся: загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными органами и учреждениям, студенческие билеты, зачетные и трудовые книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения, удостоверения предприятий, фирм и организаций.
Комментарий: ни в Конституции РФ, ни в законе РФ "О милиции", ни в Уставе ППС, ни в каких нормативных документах, регламентирующих деятельность милиции и ее обязанности и полномочия не содержится требования, чтобы граждане обязательно постоянно носили при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Тем более, ничего не сказано об обязанностях милиции требовать от граждан в качестве документа, удостоверяющего личность, именно ОСНОВНОЙ документ. Отсутствие документов не является административным проступком."

- На форуме православных, выступающих против паспортов, ИНН и прочего, есть решения суда о том, что "Свидетельство об удостоверении тождественности лица изображенного на фотографической карточке" является удостоверением личности. Вне зависимости от отношения к протестам против ИНН и паспортов решения суда, в общем-то, показывают, что для удостоверения личности паспорт не обязателен.

Ну и в качестве дисклаймера: я вполне осознаю, что паспорт лучше иметь при себе, тем более, что вероятность нарваться на образованного, умеющего мыслить логически и знающего законы милиционера ничтожно мала.

Последнее редактирование от Courage : 31-01-2008 в 15:33.

0

0
Old 31-01-2008, 19:53   #6
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Courage
- Не нашел никаких упоминаний о том, что каждый обязан носить с собой удостоверение личности и, тем более, паспорт. Граждане РФ обязаны иметь паспорт, но не обязаны носить его с собой.
...............
Ну и в качестве дисклаймера: я вполне осознаю, что паспорт лучше иметь при себе, тем более, что вероятность нарваться на образованного, умеющего мыслить логически и знающего законы милиционера ничтожно мала.

хух! а я-то , пока не прочитал последний абзац, уже было стал за тебя волноваться

Без УЛ - задержат, сапаки, легко - "до выяснения личности".

0

0
Old 14-11-2007, 10:01   #7
Sergei74
Registered User

Проживание:
Если вы проживаете в Финляндии на ПМЖ , то и права у вас финские и обмену в россии не подлежат. А если проживаете на ПМЖ в России, то ваше финское ВУ для российских гаишников как красная тряпка для быка.

0

0
Old 14-11-2007, 14:44   #8
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Просто интересно, а скажите пожалуйста, как ГАИшники могут определить, где у меня ПМЖ?
Неужели я обязан возить с собой паспорт, управляя автомобилем??

0

0
Old 14-11-2007, 15:03   #9
Nikolai Google
Registered User

Проживание: Helvetistä itään
От меня в Питере в ГИБДД требовали нотариално завереннии перевод.

-----------------
No piercing, no tattoo.

0

0
Old 14-11-2007, 15:11   #10
Sergei74
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nikolai Google

А какое ВУ вы ему предьявили ? Если оно соответствовало требованию Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года, то его требование незаконно.

0

0
Old 14-11-2007, 15:38   #11
Nikolai Google
Registered User

Проживание: Helvetistä itään
Цитата:
Сообщение от Sergei74
А какое ВУ вы ему предьявили ? Если оно соответствовало требованию Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года, то его требование незаконно.

И я так думаю что незаконно. Обижное финское ВУ. Год был по-моему 1999.

-----------------
No piercing, no tattoo.

0

0
Old 31-01-2008, 19:08   #12
Pivo
лётчик налётчик

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Nikolai Google

у меня тоже требовали но я не дал так как небыло!!!!! но доказал что у меня права а не хенкелёкорти!
Во всех правах написано прес де кондурс что означает В.У
ну вступил я в спор с гайцом минут пять понадобилось доказать этому индейцу!!!!
так как и перевод присутствует и печать полиции и у него на правах печать гибдд

-----------------
http://autocolor.borda.ru/

0

0
Old 28-04-2011, 23:51   #13
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Pivo
у меня тоже требовали но я не дал так как небыло!!!!! но доказал что у меня права а не хенкелёкорти!
Во всех правах написано прес де кондурс что означает В.У
ну вступил я в спор с гайцом минут пять понадобилось доказать этому индейцу!!!!
так как и перевод присутствует и печать полиции и у него на правах печать гибдд

Теперь не во всех
http://autoclub78.ru/wp-content/upl.../02/prava-3.jpg

0

0
Old 14-11-2007, 15:07   #14
Sergei74
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suicid
Просто интересно, а скажите пожалуйста, как ГАИшники могут определить, где у меня ПМЖ?

Если гаишник захочет, то он может потребовать предьявит паспорт. Он ведь и милиционер тоже. А удостовирением личности в России признаётся только паспорт.

0

0
Old 14-11-2007, 15:16   #15
Санек
Registered User

Проживание: Петрозаводск
Тут вроде все ясно.
В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.
Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

Что касается паспорта - я не обязан возить его с собой, если я гражданин России. Естественно, если в России за рулем гражданин иностранного государства - желательно при себе иметь паспорт. Я за границей паспорт ношу всегда при себе.

0

0
Old 14-11-2007, 15:29   #16
klo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Санек
Тут вроде все ясно.
В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.
Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

Что касается паспорта - я не обязан возить его с собой, если я гражданин России. Естественно, если в России за рулем гражданин иностранного государства - желательно при себе иметь паспорт. Я за границей паспорт ношу всегда при себе.

Тут не так всё просто...Вопрос опят касается ПМЖ и пюсива. Но если мне выдали разрешение на временный ввоз, а права не просто финские, а международные, то, наверное, проблем не должно быт...Слишком дотошный гаишник попался, мы много раз права показывали- никто против них не возражал...Хотя, может быт, это первая ласточка...

0

0
Old 14-11-2007, 15:08   #17
Säkkinen
Так будет не всегда...

Проживание: Планета Земля
Cool

Цитата:
Сообщение от Suicid

Пробьют по базе данных.
Если ты конечно не являешсй работником спец. подразделений.

0

0
Old 07-02-2008, 13:17   #18
VLADIS408
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Sergei74
Если вы проживаете в Финляндии на ПМЖ , то и права у вас финские и обмену в россии не подлежат. А если проживаете на ПМЖ в России, то ваше финское ВУ для российских гаишников как красная тряпка для быка.

Вот, прочитал. Неплохо бы и финам такое сделать, чтобы у некоторых граждан проблем не было:
"..43. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию, которая, по желанию владельца, возвращает ему после аннулирования указанное удостоверение.
Международные и национальные водительские удостоверения других государств (далее именуются - иностранные национальные водительские удостоверения), на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 N 808)
"

0

0
Old 07-02-2008, 14:10   #19
VLADIS408
Пользователь

Проживание: Helsinki
The driving licence holder must surrender both his or her national and international driving licence to the police when collecting the Finnish driving licence. The police will keep these licences and will return them only on request if the driving licence holder leaves the country, in which case the Finnish driving licence must be handed to the police in exchange.

Фины пока радуют только этим

0

0
Old 07-02-2008, 14:27   #20
Alexander01
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VLADIS408
The driving licence holder must surrender both his or her national and international driving licence to the police when collecting the Finnish driving licence. The police will keep these licences and will return them only on request if the driving licence holder leaves the country, in which case the Finnish driving licence must be handed to the police in exchange.
Фины пока радуют только этим

Так а больше ничего и не нужно. Выезжаешь - взял российские, вернулся поменял на местные. Какие проблемы?

-----------------
ALEX

0

0
Old 08-02-2008, 16:47   #21
Suicid
Her Majesty court jester

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alexander01
Так а больше ничего и не нужно. Выезжаешь - взял российские, вернулся поменял на местные. Какие проблемы?

проблема одна - никто тебе российские "на время" не отдаст. учите матчасть!

0

0
Old 07-02-2008, 14:23   #22
adam
undefined

Проживание:
Цитата:
Сообщение от VLADIS408
Вот, прочитал. Неплохо бы и финам такое сделать, чтобы у некоторых граждан проблем не было:
"..43. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию, которая, по желанию владельца, возвращает ему после аннулирования указанное удостоверение.
Международные и национальные водительские удостоверения других государств (далее именуются - иностранные национальные водительские удостоверения), на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 N 808)
"

Зная российские власти, можно предположить, что вернут со штампом "аннулировано" или с дыркой вместо номера

0

0
Old 28-04-2011, 23:52   #23
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от adam
Зная российские власти, можно предположить, что вернут со штампом "аннулировано" или с дыркой вместо номера

С отрезанным углом...
http://img.beta.rian.ru/images/32903/62/329036210.jpg

0

0
Old 14-11-2007, 17:47   #24
HAUSKA/
Пользователь

Проживание:
Кто знает ответ?
Права обменены в Финляндии. Гражданство России, прописка. Пюсюва, ПМЖ штампа нет.
Допускается ли управление автомобилем с рос. номерами на территории России без присутствия владельца. В автогражданку человек вписан с указанием номера водительского удостоверения, доверенность имеется.

0

0
Old 14-11-2007, 18:03   #25
mdn

Цитата:
Сообщение от HAUSKA/
Права обменены в Финляндии.
...
Допускается ли управление автомобилем с рос. номерами на территории России без присутствия владельца

Даже в присутствии владельца нельзя.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: