|
|
03-07-2023, 23:19
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
О том как сдать YKI тест и подучить финский
В связи с тем что тема YKI поднялась в теме про IT, решил поделиться своим опытом. YKI тест еще актуален для гражданства, но грядет час когда новое правительство его возможно заменит чем-то другим. Я учил финский и готовился к YKI вялотекуще, с нуля, работая в англоязычной компании, супруга у меня по фински не говорит. В итоге, мне было очень сложно. Но также как потомки Авраама шли за Моисеем из Египта, я продолжал себе всегда говорить "продолжаем идти...".
В итоге, на данный момент я знаю финский лучше чем большинство у кого уровень B, хотя у меня не уровень C.
т.к. я учил финский вялотекуще, я перебрал много книг и курсов, и могу рассказать что самое лучше в Финляндии.
Про YKI
Первое, запомните раз и навсегда: знание финского и сдача YKI не очень сильно связаны, если вы дошли уже до учебника Suomen Mestari 3. Если вы уже дошли до него, то вы уже готовы сдавать YKI, и не важно что где-то написано что нужно еще Suomen Mestari 3 пройти. Запомните один факт - если вы знаете базовую граматику, и умеете реагировать на ситуации из жизни, которые встречаются на YKI, то тест вы пройдете. Я знаю много успешных примеров....
Что такое базовая граматика? К примеру, на YKI вам не нужен perfekti и pluskvamperfekti jne, вам нужно обычное прошедшее время. Умение правильно вставлять -ssa или -ssä, и т.п. Уменее обращаться с базовыми типами слов, и т.ч. Чтобы долго все не писать, я советую пойти на курсы. Без курсов вы можете потерять много времени. Советую идти когда у вас минимум A2 уже, а лушче B1.
Самые лучшее недорогие изестные мне курсы по подготовки к YKI
https://www.marikokkonen.fi/yki-treeni-online/
Еще хорошие, но дорогие курсы здесь появляются https://www.askafinnishteacher.com/finnish-courses.html
Стандартная книга для подготовки к YKI "Ykäänkö vai ykiinkö", также советуют Hyvin Menee 2, но это книги, для курсов, а не для индивидуального занятия.
Вы также можете найти себе курсы здесь https://finnishcourses.fi/
Но большинсво курсов от местных амматишкол потрят ваше время и деньги, и заставят вас думать что вы неудачник.
Про изучение финского вообще
1. Я изучал Suomen mestrari с преподавателем благодаря сайту https://www.italki.com/. В итоге, я заплатил больше, но двигался очень быстро. Также я научился хорошо говорить, пока занимался. т.к. я постоянно говорил, т.е. не та ситуация, когда вы сидите на курсах в группе из 20 человек, и вам медленно что-то рассказывают, а вы пытаетесь понять о чем это все.
2. Если вы хотите стать профессионалом в грамматике (для YKI это не нужно), сделайте все упражнения по книгам Harjoitus tekee mestarin 1, 2, 3. Кстати, 4 книга из этой серии содержит много YKI примеров. У меня эти книги заняли несколько месяцев, занимался каждый день.
3. Учите слова. Много и постоянно... я пользовался вот этим приложением https://play.google.com/store/apps/...&hl=en_US&pli=1
4. Я изучал puhukieli по книге Kato Hei обратно же с преподавателем на https://www.italki.com/, в итоге начал понимать puhukieli, но вам это для YKi не надо.
5. Финские идиомы вы найдете в книге Matti in the Wallet. Но это уже если вы хотите в сторону уровня C двигаться.
Последнее редактирование от TakeMeH : 04-07-2023 в 00:34.
|
|
|
03-07-2023, 23:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
И да, те кто не на курсах о келы учит финский каждый день, скорее всего, вам нужно будет потратить на все это дело чтобы подойти к YKI года два -/+ 0.5 года усердных занятий.
|
|
|
04-07-2023, 00:17
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Ого! Спасибо большое!
Спрашивал на работе - коллега раньше занимался на курсах в Турку по 6 часов в день, 5 дней в неделю (в группе).
Интересно, какие сейчас языковые курсы от TE.. Но скоро узнаем, жена пойдет учиться
|
|
|
04-07-2023, 11:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Cпасибо за информацию!
почему вы написали, что курсы от "местных амматишкол потрят ваше время и деньги, и заставят вас думать что вы неудачник"?
а как раз записалась на осень....
из вашего опыта они не эффективны?
|
|
|
04-07-2023, 11:34
|
|
Пользователь
Проживание: Terijoki
|
А какая градация знаний финского? Что-то типа А1/2 - B1/2 - C1/2 где С2 уровень филолога?
|
|
|
04-07-2023, 11:48
|
|
Ползовател
Проживание:
|
|
|
|
04-07-2023, 12:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KatrEnigma
Cпасибо за информацию!
почему вы написали, что курсы от "местных амматишкол потрят ваше время и деньги, и заставят вас думать что вы неудачник"?
а как раз записалась на осень....
из вашего опыта они не эффективны?
|
Ну я очень коротко и прямо часто высказываюсь. Некоторые ок, но большинство плохие. Зависит от преподавателя еще. Если вы с нуля начинаете, то лучше на них походить хотя бы до Suomen Mestati 2, т.к. другие опции могут дорого обойтись.
|
|
|
04-07-2023, 12:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
И да, те кто не на курсах о келы учит финский каждый день, скорее всего, вам нужно будет потратить на все это дело чтобы подойти к YKI года два -/+ 0.5 года усердных занятий.
|
Зависит от того, сколько времени тратить, я думаю. У меня та же ситуация была, что и у Вас: супруга по-фински не говорила и работал я на английском. Занимался с финской девушкой русского происхождения частным образом после работы три раза в неделю. Мне в итоге хватило полгода, чтобы подготовиться и тест сдать.
|
|
|
04-07-2023, 12:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от alexer
Зависит от того, сколько времени тратить, я думаю. У меня та же ситуация была, что и у Вас: супруга по-фински не говорила и работал я на английском. Занимался с финской девушкой русского происхождения частным образом после работы три раза в неделю. Мне в итоге хватило полгода, чтобы подготовиться и тест сдать.
|
Это хорошая стратегия. Мой опыт с аматтишколами - на них уйдет много времени с невпечатляющими результатами. Чтобы финский быстрл и хорлшо освоить, да, лучше сперва подумать как сделать: где и как учить..
|
|
|
04-07-2023, 13:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Всякие училища с курсами по вечерам, такое моё личное ощущение, работают на клиента и на то, чтобы он не упахался, не стрессовал и как следствие не сбежал. Вроде бы и люди мотивированные на язык идут, но дай им жару с учёбой и они бросят на полпути этот финский. Всё же большинство присутствующих это работающие люди и после трудового дня уже мало что соображают да и дз не всегда делают. Так что да, если вы готовы впахивать выше среднего, то может и стоит поискать другой способ с частными преподавателями.
|
|
|
04-07-2023, 14:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Это хорошая стратегия. Мой опыт с аматтишколами - на них уйдет много времени с невпечатляющими результатами. Чтобы финский быстрл и хорлшо освоить, да, лучше сперва подумать как сделать: где и как учить..
|
я ходил на курсы от этих векейшнл школ. было несколько заходов. ну по честноку ты должен быть исключительно мотивированный чтоб для тебя это работало. и один фиг начале тебе что то рассказывают потом предлагают на финском-шведском начать говорить с твоим соседом по парте а вы оба бык пык дык мык говорите - это как то не особо продуктивно на мой взгляд.
гораздо эффективнее заниматься 1-1 вот честно 1 час такого занятия стоит трех часов сидения на курсах.
но опять же - мнение не навязываю. в свое время выучил английский до с1 (сдал иелтс, сертификат есть, правда не пригодился нигде) просто сам по книжкам фото видео и невнятным общениям со всеми до кого мог дотянуться, без всяких курсов. то есть в теории можно подготовиться вовсе без преподов и курсов ))
Последнее редактирование от SergeyD : 04-07-2023 в 16:28.
|
|
|
04-07-2023, 15:38
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Мне в своё время, лет 8 назад, понравилось здесь: https://hsky.fi/kurssit/suomi-toise...ting_date%7Casc
Это просто языковые курсы, не для подготовки к тесту. Ходила туда ни шатко ни валко месяцев 9 с перерывами между ступенями. Целью был только YKI. Я работала, уставала, занималась дома только первые полгода (ну как занималась - делала домашние задания) и не общалась с носителями. Сдала тест и получила гражданство)
Потому что курсы университетские, с университетскими преподавателями. Можно выбрать опцию «для людей с высшим образованием» (так видимо отсеивают не владеющих английским), тогда группа тоже будет сильная. До сих пор вспоминаю с удовольствием и одобрением. Впрочем, не знаю в каком виде это сейчас существует, но оно есть, можно проверить.
Довелось и сравнить с какими-то мутными курсами от амматиописто. Я не успела на тест записаться, следующий через три месяца, образовался перерыв. И тут меня позвали на освободившееся место из листа ожидания. Решила освежить и нашла курсы подготовки именно к тесту, двухнедельные. Разница огромная. Преподаватель отсиживал часы, группа кто в лес кто по дрова, двух раз мне хватило заскучать после университетских умниц и профессионалов)
|
|
|
05-07-2023, 21:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Забыл сказать, тем кто начинает учить финский с нуля, самые лучшее онлайн видеоуроки по грамматике называются "Самый лучший финскиий"
Обзор здесь
https://youtube.com/@ParasSuomi1
И потом вы можете купить самт видеокурсы к учебнику Suomen Mestari 1, 2, 3 и 4 и другие. Очень рекоммендую купиь доступ ко всем курсам. Они намного лучше чем курсы амматишколы, и экономят много времени.
https://m.vk.com/club172083585
Оплату из Финляндии возможно можно еще сделать через Korona Pay
|
|
|
05-07-2023, 22:46
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
И потом вы можете купить самт видеокурсы к учебнику Suomen Mestari 1, 2, 3 и 4 и другие.
|
Спасибо!
Это что-то совсем новое? Не слышал про видеоуроки SM..
P.S сходу ничего не нашел про это на сайте Finnlectura
|
|
|
05-07-2023, 23:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Спасибо!
Это что-то совсем новое? Не слышал про видеоуроки SM..
P.S сходу ничего не нашел про это на сайте Finnlectura
|
Suomen Mestari это классическмй и самый правильный учебник финского языка. Уроки по-русски к нему сделала преподаватель из Питера. Вы их можете купить здесь https://m.vk.com/club172083585
|
|
|
05-07-2023, 23:40
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Suomen Mestari это классическмй и самый правильный учебник финского языка.
|
Да я по ним 2 года учился ; )
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Уроки по-русски к нему сделала преподаватель из Питера. Вы их можете купить здесь vk com
|
А, теперь понятно! Спасибо!
|
|
|
07-07-2023, 09:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
07-07-2023, 14:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Моя стратегия была в том, что я записался в Летний Университет на вечерние углубленные курсы финского. Ходил 4 или 5 раз в неделю. Расписание курсов как раз позволяет переходить с одного уровня на другой в течение лета. Осенью сдал тест.
https://hsky.fi/kurssit/suomi-toise...ting_date%7Casc
|
|
|
22-08-2023, 00:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Хотел сделать некоторые добавления. т.к. редактировать старые сообщения на форуме не разрешено, напишу здесь.
Первое уточнение. Я был на курсах askafinnishteacher.com. Они просто ок, ничего особенного, на любителя.
Я также был на курсах по подготовки к YKi от https://www.marikokkonen.fi/yki-treeni-online/. Вот их стоит рассматривать в первую очередь. Лучшие курса в Финляндии де-факто нету еще.
Доп ресурсы по финскому на Spotify:
https://open.spotify.com/show/7DdRx6nx9uv833vkRuO829
По поводу Kirjoittaminen части в YKI. Стандартой книгов по подготовке к этой части является "Kynä käteen!"
https://www.adlibris.com/fi/kirja/k...n-9789511387831
Дополнительные советы по YKI. Во-первых, YKI тест на гражданство, это средний уровень, и он бывает B1-B2. Для гражданства вам нужен B1, но сам тест вас будет тестировать на B2. Поэтому, вам не нужно беспокоится о том что тест сложный, т.к. он для более высокого уровня, никто от вас не ожидает быть идеальным и сделать все задания. Тоже самое для уровня C, где ошибки тоже ожидаются.
Вам не нужно сдавать все 4 части YKi для гражданства. Достаточно пересекающиеся части, как на этом рисунке с зеленой стрелкой
https://www.facebook.com/MOPPIHANKE...22154658024569/
Мало того, что если вы в первый раз, скажим сдадите только чтение, а во-второй, только говорение, то можно скомбинировать эти 2 результата тестов и подать на гражданство.
Когда я сдавал тест, я познакомился с парнем. Он на Kirjoittaminen части положил ручку на стол и ничего не написал. Кто-то говорил что сейчас пустые листы нельзя сдавать (но можно же что-то написать, образно 2 креста поставить). Через 2 месяца он мне прислал копию YKi сертификата, он сдал все части, кроме Kirjoittaminen, и подал на гражданство. Если вы говорите по-фински хорошо, но не пишите, идите и сдавайте тест уже сейчас.
|
|
|
22-08-2023, 08:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну обычно если ты говоришь то и писать слегка можешь )
|
|
|
22-08-2023, 10:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
[QUOTE=TakeMeH]
Когда я сдавал тест, я познакомился с парнем. Он на Kirjoittaminen части положил ручку на стол и ничего не написал. Кто-то говорил что сейчас пустые листы нельзя сдавать (но можно же что-то написать, образно 2 креста поставить). Через 2 месяца он мне прислал копию YKi сертификата, он сдал все части, кроме Kirjoittaminen, и подал на гражданство. /QUOTE]
Странная стратегия. Может он хотел сразу писать нетленку по-фински и не стал заморачиваться по пустякам?
Самая лучшая стратегия - "делай что должен, и будь что будет". По-крвйней мере раньше к ошибкам относились терпимо и сдаать было более чем реально после краткосрочных курсов. Конечная цель YKI keskitaso, чтобы человек мог обходиться в бытовых ситуациях.
|
|
|
22-08-2023, 10:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
[QUOTE=TakeMeH]
Когда я сдавал тест, я познакомился с парнем. Он на Kirjoittaminen части положил ручку на стол и ничего не написал. Кто-то говорил что сейчас пустые листы нельзя сдавать (но можно же что-то написать, образно 2 креста поставить). Через 2 месяца он мне прислал копию YKi сертификата, он сдал все части, кроме Kirjoittaminen, и подал на гражданство. /QUOTE]
Странная стратегия. Может он хотел сразу писать нетленку по-фински и не стал заморачиваться по пустякам?
Самая лучшая стратегия - "делай что должен, и будь что будет". По-крвйней мере раньше к ошибкам относились терпимо и сдаать было более чем реально после краткосрочных курсов. Конечная цель YKI keskitaso, чтобы человек мог обходиться в бытовых ситуациях.
|
ну имхо просто пиши как можешь но упор сделай на два требуемых пункта. кто его знает может другие выстрелят?
я как то готовился к английскому аелтс давдно это было. у меня была цель с1 (7.5 плюс). я скажу что нифига не простой экзамен это был. то же чтение -- будешь читать строчка-в-строчку просто времени не хватит. нужны свои практики и подготовка. или идеальнейшее знание языка чтоб без подготовки к КОНКРЕТНО этому типу экзамена сдать нормально. то есть экзамен по-сути требует кракинга а не знания языка. так и тут видимо.
ну ладно, это всё ерунда. просто в целом тенденция что б1 надо и на П и даже на тупо пособие, вот тенденция эта удручает. как мне кажется это ок, если на входе знаешь и решаешь ехать не ехать а если ехать то вот приехал и вот цель. а когда несколько лет прожил и не заботился а потом снег на голову типа чел у тебя полгода то сразу как то стресс получается.
|
|
|
22-08-2023, 11:05
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
[QUOTE=TakeMeH]
Странная стратегия. Может он хотел сразу писать нетленку по-фински и не стал заморачиваться по
пустякам?
|
Человек писать не умеет
|
|
|
22-08-2023, 11:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну имхо просто пиши как можешь но упор сделай на два требуемых пункта. кто его знает может другие выстрелят?
ну ладно, это всё ерунда. просто в целом тенденция что б1 надо и на П и даже на тупо пособие, вот тенденция эта удручает. как мне кажется это ок, если на входе знаешь и решаешь ехать не ехать а если ехать то вот приехал и вот цель. а когда несколько лет прожил и не заботился а потом снег на голову типа чел у тебя полгода то сразу как то стресс получается.
|
Где вы про B1 для ПМЖ прочитали?
|
|
|
22-08-2023, 11:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
|
Это еще бабушка надвое сказала. По сути, вводится образовательный ценз на социальные гарантии, которые должны быть доступны всем. Вполне может быть, что это противоречит Конституции.
|
|
|
22-08-2023, 11:59
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
я как то готовился к английскому аелтс давдно это было. у меня была цель с1 (7.5 плюс). я скажу что нифига не простой экзамен это был. то же чтение -- будешь читать строчка-в-строчку просто времени не хватит. нужны свои практики и подготовка. или идеальнейшее знание языка чтоб без подготовки к КОНКРЕТНО этому типу экзамена сдать нормально. то есть экзамен по-сути требует кракинга а не знания языка. так и тут видимо.
|
да, вот и я начал после 30ти лет задумыватся не пора ли наконец здать этот тест, пока не ввели вопросы по истории ещё У меня вообще с языками так себе, я порусски то без ошибок не у мею писать
Я блин лично боюсь идти на этот тест, у меня многие знакомые сдали со знанием ниже моего, а некоторые завалили 3 раза с хорошим по моему мнению уровнем.
Финский словарный запас то у меня после 30 лет большой, а вот говорить не особо могу, а ещё представлю что на тесте буду нервничать так вообще всё позабуду
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
22-08-2023, 13:13
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Самая лучшая стратегия - "делай что должен, и будь что будет".
|
Да. «Главное не молчать», я с этим и шла.
Этот тест требует не знаний, а спокойствия. Кто-то не сдаёт, потому что психует, когда не получается.
И ещё говорят, что в столице сдавать сложнее, там давят и нервируют. Я сдавала в Лахти, и в это верю. В маленькой школе сами же преподавательницы у своих же учениц принимали экзамен, как я поняла. Они там как родные) Нет, ничего не мутили незаконного, а создавали щадящую атмосферу. Ну и мне она досталась)
Тот парень с ручкой просто знал систему оценок, которую TakeMeH выше описал. Достаточно двух троек из четырёх, просто за то за что надо. У меня было три, это вообще гарантия)
Ещё хорошо тому, кто умеет сочинения писать. Это ж не мешки ворочать) Хорошая часть экзамена, где можно выбирать те слова, которые знаешь.
«Сдает Петька экзамен по географии. Его спрашивают:
— Что такое пустыня?
— Пустыня — это когда идет верблюд...
— Дальше.
— А дальше, — говорит Петька, — другой верблюд.
— А потом?
— А потом еще верблюд...
— Ну, а где суть-то?
— А, — обрадованно говорит Петька, — ссуть они прямо в песок!»
|
|
|
22-08-2023, 14:22
|
|
Ползовател
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Ну обычно если ты говоришь то и писать слегка можешь )
|
Это для A2, для B1 уже недостаточно - надо знать как именно писать (помнить именно структуру - приветствие, прощание, правильный стиль и так далее).
Но это в общем-то за полчаса гуглится и изучается.
А так именно на этом обычно сыпятся на письменной части все те, кто уже "давно" работают и говорят (голосом) на простом финском языке - они просто пишут, что им надо, абсолютно безструктурно и не показывая "знание" языка (их прекрасно понимают, но этого недостаточно для B1).
|
|
|
22-08-2023, 14:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от A19
Это для A2, для B1 уже недостаточно - надо знать как именно писать (помнить именно структуру - приветствие, прощание, правильный стиль и так далее).
А так именно на этом обычно сыпятся на письменной части все те, кто уже "давно" работают и говорят (голосом) на простом финском языке - они просто пишут, что им надо, абсолютно безструктурно и не показывая "знание" языка (их прекрасно понимают, но этого недостаточно для B1).
|
да знаю я это всё. там стандартная структура из трех основных частей и базовых оборотов которые в принципе одинаковы для каждого эссе. вообще для каждого. их надо просто знать и всё.
|
|
|
22-08-2023, 14:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от A19
|
Не путайте людей. YKi B1 не меняли. Писать уметь не обязательно если умеете хорошо говорить и чтение сдадите.
|
|
|
22-08-2023, 15:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от A19
?
Вы вообще о чём?
Если вы где-то прочитали про изменение YKI B1 - меня цитировать не надо, в моём тексте ничего подобного нет.
YKI последний раз менялся в 2011 году, когда убрали общую оценку и пятую часть.
|
Перечитал. Не так понял изначально. No niin.
|
|
|
22-08-2023, 16:48
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
По моим неточным расчётом базирующимся на личных наблюдениях больше 40-60% людей тест с первого раза не сдают, и почему-то женщинам везет в этом тесте больше, хотя не факт что они знают лучше. В любом случае, даже с этого раза будет очередь на пересдачу на след. периоды.
|
Только сейчас это в другой теме увидела)
Так это потому, думаю, о чём я выше написала.
Женщина привыкла спокойно ковыряться с чем надо сколько надо.
А мужчина - гордый и свободный, его это начинает подбешивать за три с лишним часа, и он уже не хочет ничего)
|
|
|
22-08-2023, 17:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Только сейчас это в другой теме увидела)
Так это потому, думаю, о чём я выше написала.
Женщина привыкла спокойно ковыряться с чем надо сколько надо.
А мужчина - гордый и свободный, его это начинает подбешивать за три с лишним часа, и он уже не хочет ничего)
|
женщины более склонны к изучению языков. это общеизвестный факт.
вообще считаю что у мужчин надо требовать а2.
|
|
|
22-08-2023, 17:48
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
женщины более склонны к изучению языков. это общеизвестный факт.
вообще считаю что у мужчин надо требовать а2.
|
С огнём играешь! Но это хорошо, может случиться фемсрач)
|
|
|
22-08-2023, 18:20
|
|
Трудовик со стажем
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Этот тест требует не знаний, а спокойствия. Кто-то не сдаёт, потому что психует, ....
|
Золотые слова.... (с)
Абсолютно согласен. Я все экзамены так всю жЫзнь сдавал, всегда прокатывало. И YKI не исключение.
|
|
|
22-08-2023, 21:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
Этот тест требует не знаний, а спокойствия. Кто-то не сдаёт, потому что психует, когда не получается.
|
100% верно.
Особый стресс, это когда в комнате одновременно орут в свои микрофоны 15 человек, отвечая на машинные вопросы из компьютера и нужно произносить, попав в короткий промежуток из нескольких секунд между первым ПИ и вторым ПИ правильные слова. Все думают, что чем громче крикнуть - тем правильнее ответ. А последний вопрос это длинный ответ-размышление на 2 минуты по теме, которую первый раз видишь, гул стоит как самолёт взлетает...
.
|
|
|
22-08-2023, 21:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
100% верно.
Особый стресс, это когда в комнате одновременно орут в свои микрофоны 15 человек, отвечая на машинные вопросы из компьютера и нужно произносить, попав в короткий промежуток из нескольких секунд между первым ПИ и вторым ПИ правильные слова. Все думают, что чем громче крикнуть - тем правильнее ответ. А последний вопрос это длинный ответ-размышление на 2 минуты по теме, которую первый раз видишь, гул стоит как самолёт взлетает...
.
|
Поэтой причине я сдавал юки-тест в центре Финляндии, где еще полно мест свободных было. На тесте человек 7 было всего. Почти тишина и спокойствие... И таки сдал.... Но сейчас времена другие, все напуганы, поэтому пустых мест на юки тестах похоже скоро не ждать.
|
|
|
22-08-2023, 21:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Поэтой причине я сдавал юки-тест в центре Финляндии, где еще полно мест свободных было. На тесте человек 7 было всего. Почти тишина и спокойствие... И таки сдал.... Но сейчас времена другие, все напуганы, поэтому пустых мест на юки тестах похоже скоро не ждать.
|
с первого раза сдал?
я не пойму а че мест на шведский нет. все кинулись И шведский сдавать? или просто квоты порезали?
|
|
|
22-08-2023, 22:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Когда я сдавала уки нам пакетом предлагали сразу же от описто записаться на курсы подготовки и на тест, собственно они сами нас автоматом туда и записывали. Может из-за этого все места разом улетают?
|
|
|
22-08-2023, 23:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
с первого раза сдал?
я не пойму а че мест на шведский нет. все кинулись И шведский сдавать? или просто квоты порезали?
|
Шведский вообще в другое время проходит, и по другой ссылке регистрация
|
|
|
22-08-2023, 23:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sakura88
Когда я сдавала уки нам пакетом предлагали сразу же от описто записаться на курсы подготовки и на тест, собственно они сами нас автоматом туда и записывали. Может из-за этого все места разом улетают?
|
Нет. Не из-за этого. Такого как сейчас раньше не было. Я сдал не с первого раза по разным причинам, в т.ч. что первый раз я вообще пошёл сдавать после 2х месяцев изучения финского, второй ещё через 2 (обычно сдают после 2-3х лет изучения). Вообщем, в первый год изучения финского у меня уже были 2 тройки, которые не пересекались для гражданства, но прибавляли уверенности. Моей самой большой ошибкой было изучение финского в амматишколах. После того как я прошёл курсы, которые рекомендовал вверху, сдал на гражданство сразу. Это был ответ SergD. .... с сайтом yki регистрации, как вы понимаете, я очень знаком. раньше такого наплыва на регистрацию не было.
|
|
|
23-08-2023, 00:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
p.s. кстати самая большая "подстава" у меня была при узучении финского, а также курсов по yki в том, что обычно в группах или 80% или все 100% кроменя меня были женщины. Такое впечатление, что мужчины не собираются здесь оставаться.
|
|
|
23-08-2023, 00:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
p.s. кстати самая большая "подстава" у меня была при узучении финского, а также курсов по yki в том, что обычно в группах или 80% или все 100% кроменя меня были женщины. Такое впечатление, что мужчины не собираются здесь оставаться.
|
Тоже такое заметила. Если посмотреть по моим знакомым, то в основном мужчины не претендуют на гражданство из-за службы в армии, следовательно не идут сдавать тесты. Но это страта до 30 лет. Да и жён финнов полно, заполняют собою места.
|
|
|
23-08-2023, 00:55
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ocean of Dreams
100% верно.
.
|
Я, по-моему, это и не сдала, но точно не помню. Но не потому что гул мешал, а просто совсем ничего не понятно, если по-финский не очень) Они там говорят как настоящие, я не ожидала
|
|
|
23-08-2023, 00:57
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
|
В небогатых эмигрантских семьях муж занят другим, деньги зарабатывает, а жена для всех гражданство добывает. Он по жене тогда останется
|
|
|
23-08-2023, 08:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А по какой ссылке регистрация на руотси? Я смотрю вот выпадающий список по обычной ссылке юки там выбираешь язык и все. Не ?
|
|
|
23-08-2023, 08:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
В небогатых эмигрантских семьях муж занят другим, деньги зарабатывает, а жена для всех гражданство добывает. Он по жене тогда останется
|
Да так и бывает вот только перуанцы все это завинтить хотят ибо по их мнению это халява и жена не то что градданства даже п не достойна
|
|
|
23-08-2023, 09:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
А по какой ссылке регистрация на руотси? Я смотрю вот выпадающий список по обычной ссылке юки там выбираешь язык и все. Не ?
|
Может и по той же ссылки но в другое время. Финский экзамен и шведский отдельно проходят
|
|
|
23-08-2023, 09:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Knop-Ka
|
Ну паспорт все равно нужно будет потеть получать. Иначе, кто знает что новое правительство ещё придумает. ПМЖ - это не полный статус в Финляндии, не совсем фин.
|
|
|
23-08-2023, 09:31
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
|
https://yki.opintopolku.fi/yki/ilmo...cation=&lang=sv
Только почему-то кнопки для регистрации неактивные.
Апдейт: затупила слегонца, там же написано когда открывается подача заявок.
Последнее редактирование от nezaika : 23-08-2023 в 11:08.
|
|
|
23-08-2023, 10:37
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Ну паспорт все равно нужно будет потеть получать. Иначе, кто знает что новое правительство ещё придумает. ПМЖ - это не полный статус в Финляндии, не совсем фин.
|
Ну я вот если честно особо и не думал о паспорте до последних событий. Мне в принципе и без него тут хорошо уже больше 30ти лет живется. Если бы Русские всё не просрали я бы и сейчас особо не думал о паспорте.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
23-08-2023, 14:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
первого сентября в 10 откроется. интересно всего пара сотен мест на всю Фи на сдачу.
нашел свой омния эспо, где я шведский и учил удобно.
а там какой то лингофонный кабинет да? ну наушники все дела и т.п.?
|
|
|
23-08-2023, 14:46
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
первого сентября в 10 откроется. интересно всего пара сотен мест на всю Фи на сдачу.
нашел свой омния эспо, где я шведский и учил удобно.
а там какой то лингофонный кабинет да? ну наушники все дела и т.п.?
|
Ну да, как в школе/универе лингвистические классы. Я давно сдавала, смутно помню все эти аппараты. Наушники, микрофон, по бокам подобие огородки от других мучеников, чтоб не отвлекали друг друга шумом...
|
|
|
23-08-2023, 14:54
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
Ну да, как в школе/универе лингвистические классы. Я давно сдавала, смутно помню все эти аппараты. Наушники, микрофон, по бокам подобие огородки от других мучеников, чтоб не отвлекали друг друга шумом...
|
У нас такой был, помню хорошо, в день сдачи была трезва
|
|
|
23-08-2023, 14:57
|
|
*
|
Цитата:
Сообщение от Olka
в день сдачи была трезва
|
И чо, помогло?
|
|
|
23-08-2023, 15:02
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от nezaika
И чо, помогло?
|
А как же!
|
|
|
23-08-2023, 21:06
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от SergeyD
Да так и бывает вот только перуанцы все это завинтить хотят ибо по их мнению это халява и жена не то что градданства даже п не достойна
|
Работающий человек и в лучшие времена был самым уязвимым. Работа теряется легче, чем даже супруг, а тем более финские корни или статус беженца.
Кто про работе получал ВНЖ - сначала должен получить хотя бы Р, а остальные дела потом, потом. И в то же время поддерживать нужный уровень дохода, длительно.
Вот и разделяют обязанности в семье)
|
|
|
23-08-2023, 21:11
|
|
Пользователь
|
Ой, а может ли такое быть, что они как раз это и поняли, то что и я? Жена, если получает гражданство, оставляет здесь всю семью, хоть с пятью детьми. И вот это хотят срезать(
|
|
|
24-08-2023, 12:23
|
|
финский мир
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Про изучение финского вообще
1. Я изучал Suomen mestrari с преподавателем благодаря сайту https://www.italki.com/. В итоге, я заплатил больше, но двигался очень быстро. Также я научился хорошо говорить, пока занимался. т.к. я постоянно говорил, т.е. не та ситуация, когда вы сидите на курсах в группе из 20 человек, и вам медленно что-то рассказывают, а вы пытаетесь понять о чем это все.
2. Если вы хотите стать профессионалом в грамматике (для YKI это не нужно), сделайте все упражнения по книгам Harjoitus tekee mestarin 1, 2, 3. Кстати, 4 книга из этой серии содержит много YKI примеров. У меня эти книги заняли несколько месяцев, занимался каждый день.
3. Учите слова. Много и постоянно... я пользовался вот этим приложением https://play.google.com/store/apps/...&hl=en_US&pli=1
4. Я изучал puhukieli по книге Kato Hei обратно же с преподавателем на https://www.italki.com/, в итоге начал понимать puhukieli, но вам это для YKi не надо.
5. Финские идиомы вы найдете в книге Matti in the Wallet. Но это уже если вы хотите в сторону уровня C двигаться.
|
Для изучения финского вообще надо больше общаться с финнами - например, на фин.форуме.
Если вы не говорите по-фински ни дома, ни на работе, не читаете книг по-фински и не тусуетесь на фин.форуме, то, даже выучив финский неплохо на некое время по этим 1-5 пунктам, потом станете его забывать - если язык постоянно не использовать, то он достаточно быстро атрофируется.
|
|
|
27-08-2023, 23:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
ну что? кто как ходил что сдавать?
|