Неплохо было бы для начала спросить к какой речке.
Автор, предположу Мунайоки?
Не очень понял, кто у кого спрашивает или отвечает, но вроде бы и так все понятно в каких речках ребята и девченки ловят корюшку. Хотелось бы узнать где подходят к берегу, а в общем без разницы какую в Сало или Турку речку бороздить... У нас например есть пару мест ловли корюшки в городе и если никогда не ловил ранее и не слышал про них, то и не возможно найти будет. Вот поэтому и хочу немного больше инфы.
Проживание: да
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Mishkavar
Не очень понял, кто у кого спрашивает или отвечает, но вроде бы и так все понятно в каких речках ребята и девченки ловят корюшку. Хотелось бы узнать где подходят к берегу, а в общем без разницы какую в Сало или Турку речку бороздить... У нас например есть пару мест ловли корюшки в городе и если никогда не ловил ранее и не слышал про них, то и не возможно найти будет. Вот поэтому и хочу немного больше инфы.
Спрашиваю я, у автора поста, который выложил фотку с уловом. Согласен, что разницы нет, в каких речках ловить. Но не согласен с тем, что подход к речке - абстрактное понятие, типа всё равно к какой. На такой вопрос можно получить такой же абстрактный ответ - заходите там, где мелко, или заходите там, где есть другие рыбаки, и тд. Сам, спрашивая о месте лова, ссылался бы на конкретную реку, с целью узнать именно место, координаты мест популярные у рыбаков.
Проживание: да
Цитата:
Сообщение от Mishkavar
а если серьезно? где сам то будешь или уже ловишь корюшку?
Я уже много лет ловлю в Сало, один раз ловил на Мунайоки около Турку. Сегодня ездил проверял место в Сало - в 8 часов вечера там не было ни одного рыбака, снастей с собой не брал, поэтому про рыбу ничего сказать не могу. Судя по чайкам она скоро там должна пойти, но ещё не идёт, или идёт очень слабо, не знаю. На рыбалку в Сало поеду, думаю, дней через 5. Место не секрет, там места всем хватает. Мне хватает одного выезда, чтобы наловить на год и раздать друзьям в год, когда рыбы много. Бывают года, когда рыбы реально мало.
Почитал про рыбу. Забавного много. Просто мое мнение, понимаю что кто как в детстве привык ...
Лосось (lohi). Живу в Хельсинки, само собой ем, ловлю скидки ... но если бы я жил там где в детстве (север Карелии, поселок Пяозеро), не посмотрел бы даже. Кумжа! Палья, ... это тоже лососи, но даже не сравнить.
Сиг, хариус - вот Рыба. "Нище"? Да не надо просто другой рыбы, если эта есть. Ну ряпушка разве (близка к сигу). Ряпушка разная бывает, много рас, побольше и поменьше (). Вкус тоже разный у рыбы из разных озер (хотя плохой ряпушки не встречал). Ну и окунь разумеется - это попроще якобы сига, но ... да это вообще особая рыба.
Сиг и хариус универсальные - подходят под что угодно. Солить-вялить-коптить-... Просто любой рецепт. Нежирные как лососевые, но очень питательные.
Ряпушка. Весной вкусная, просто залил водой на большой сковородке и соль. Можно (необязательно) картошки немного и луковицу. Картошку можно наполовину пожарить, т.к. ряпушка быстро очень варится. Можно мелко резать. A можно просто сварить отдельно. У северной картошки свой вкус - кто там жил знает (в Финляндии сорт Пуйкула похож). Говорили "карельская уха", но сами карелы никак не называли (просто "рыба"). Я ловлю свежую ряпушку грамм 500 и делаю себе - окружающие не понимают, им вареная рыба "фи". Ну и ладно, мне больше достается. Быстрее готовить чем пельмени. Жаренная ряпушка - лучшая после сига жаренная рыба.
Карелы - самые умные. Кушают лучшую в мире рыбу. Сиг, ряпушка, хариус, окунь.
На 4-м месте для меня судак. Эта рыба не надоест даже если круглый год ее кушать каждый день. Как сиг почти, но не сиг.
В Финляндии попробовал корюшку и салаку. Весело их ловить. Жарить и солить хорошо когда совсем свежая. Но без обид: в Пяозере я бы такую рыбу даже домой бы не понес. Не супер рыба, обычная.
Бывал на Волге. Съедобна там рыба, осетры всякие ... но не сравнить рядом с рыбой холодной воды (так финны классифицируют).
Да, именно по температуре воды смотрите. Ряпушка погибает в воде +12. Кумжа тоже. Сиг и хариус погибают в воде +8.
Вот и мерило какая рыба "круче". Правда канадский "траут" хоть и лосось тоже, но выдерживает температуру выше 20. Болеет, не кушает, но не погибает. Вкус хуже когда его в канавах как свинью выращивают, но если сбежал в дикую природу - лосось как лосось.
Лососи. Только дикие, выращенные типа бройлера, просто еда, нет удовольствия.
Плотва. Выкидывал много лет. Но пару лет назад мне показали как правильно ее готовить. В скороварке с приправами закрываю, некоторое количество уксуса (ловить самому надо сколько), нагреваю, выключаю плиту, снова нагреваю ... не варю, а мариную больше. Получаю "консервы", костей мелких не чувствую. Оригинальный вкус.
Икра. У карелов это было мусором, подсобной едой, которую ели из-за бедности. Удивительно как раздули этот продукт. Да, я сам умею солить, ем, но сама рыба ценнее. Когда этот мусор стоит тысячу за кило, это смешно просто. У нас в Пяозере всегда стояла в холодильнике трехлитровая банка ряпушковой/сиговой/кумжовой икры, но мне, первокласснику, хотелось колбасы (которой в те времена не было в магазине). Начал кушать "бяку" когда лет 8 было.
Щуки. До 3 кило, весной, вкусные. Особенно сайменские. В Эстонии например щуки невкусные (хотя на вид красивые), вода известковая в озерах.
Озеро. В определенном озере вкус рыбы лучше чем в других. Карелы знают это хорошо. И определенные расы - цвет, величина, ... Кстати карликовой ряпушке (neulamuikku, снеток) есть любители - в Финляндии намного дороже.
Окунь. Особая рыба, везде примерно одинаковая, от водоема почти не зависит.
А вообще рыба бывает свежая и несвежая. Другая классификация ерунда.
Проживание: лучшая в мире страна
Цитата:
Сообщение от ilmarr
Карелы - самые умные. Кушают лучшую в мире рыбу. Сиг, ряпушка, хариус, окунь.
На 4-м месте для меня судак. Эта рыба не надоест даже если круглый год ее кушать каждый день. Как сиг почти, но не сиг.
В Финляндии попробовал корюшку и салаку. Весело их ловить. Жарить и солить хорошо когда совсем свежая. Но без обид: в Пяозере я бы такую рыбу даже домой бы не понес. Не супер рыба, обычная.
Бывал на Волге. Съедобна там рыба, осетры всякие ... но не сравнить рядом с рыбой холодной воды (так финны классифицируют).
А вообще рыба бывает свежая и несвежая. Другая классификация ерунда.
Смеялся долго.
Волга: осетр, стерлядь, белуга, севрюга, сом , залом, кутум, рыбец,синец,толстолобик, окунь, судак,жерех,язь, угорь, карп,сазан и мн. другое.
На мой вкус: сиг, судак согласен, ряпушка- только с голоду, салака- даже кошке не дам.
А филе сазана запеченое с помидорами , баклажанами и зеленью в фольге на углях.
Про черную икру молчу, это , как рокфор и трюфели. "штучка для тонких знатоков"(с)
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
НЕФИГА СЕБЕ!. Andros, может в личке телефонами обменяться? Обидно будет, если приеду и не найду мест и корюшки крупной, а так позвоню хоть купить ведерко?!
Ps. Ехать полюбому надо в Хельсинки паспорт ребенка забирать...
Почитал про рыбу. Забавного много. Просто мое мнение, понимаю что кто как в детстве привык ...
Вот, всё что написано, на 100% согласен!
У меня тоже в порядке приоритета по вкусовым качествам:
1. Сиг
2. Ряпушка
3. Судак
4. Налим
5. Крупный окунь
6. Весенняя щука, пару раз в год поесть жаренную.
7. Лосось из магазина, и то, только граавилохи на бутерброт иногда.
И все. Остальную рыбу, что ловится в Фи, выкидываю.
На мой вкус: сиг, судак согласен, ряпушка- только с голоду, салака- даже кошке не дам.
Тогда и я рискну про свой вкус написать
Лично я судака по вкусовым качествам ставлю выше сига. Салаку считаю почсти несъедобной, а может просто не попадалась ещё вкусно приготовленная. А вот про ряпушку зря ты так. Очень качественная рыбка, родственница лососёвым породам.
Цитата:
Сообщение от Olka
Лично я судака по вкусовым качествам ставлю выше сига. Салаку считаю почсти несъедобной, а может просто не попадалась ещё вкусно приготовленная. А вот про ряпушку зря ты так. Очень качественная рыбка, родственница лососёвым породам.
Я, честно говоря, вообще против всяческих спорах о вкусах, кто что ест, кто что выбрасывает. Просто вот это "карелы самые умные - салаку едят, а икру выбрасывают".
В мире столько неизвестных нам рыб и блюд, что утверждать кто умный, а кто глупый- верх ....... Меня однажды в японском ресторане угостили какой-то рыбкой, приносят прозрачную тарелку в которой на полсантиметра прозрачная жидкость и больше ничего, и только палочками можно найти там ,плавающие тончайшие лепестки рыбки, похожие на слюду,очень интересно и вкусно, похоже на сельдь. А свежепойманный тунец или рыба-меч, наверное уж сигу или судаку не очень-то уступают, тем более салаке.
-----------------
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Я, честно говоря, вообще против всяческих спорах о вкусах, кто что ест, кто что выбрасывает. Просто вот это "карелы самые умные - салаку едят, а икру выбрасывают".
Так я про фотографию, что ты выложил. В магазине в Фи красноперки, как правило, нет, так как ее финны и не покупают.
Tы меня с кем-то перепутал. Я вообще не помню, чтобы фото рыбы выкладывал. Холодильник отродясь не фотографировал, в магазине тож не шпионил...вроде..по трезвости..
Tы меня с кем-то перепутал. Я вообще не помню, чтобы фото рыбы выкладывал. Холодильник отродясь не фотографировал, в магазине тож не шпионил...вроде..по трезвости..
Есть смысл ехать на выходных в Сало или холодновато для корюшки? Просто путь не самый близкий, не хочется в холостую скататься.
Откуда путь держите?
сегодня на работе прикольный подсачник сварил из тонкостенной трубки... осталось сапоги и ведра бросить в багажник, детсад пристегнуть под ремни и погнали.
Откуда путь держите?
сегодня на работе прикольный подсачник сварил из тонкостенной трубки... осталось сапоги и ведра бросить в багажник, детсад пристегнуть под ремни и погнали.
Из Хск. Не так уж далеко, но и просто помезрнуть не хочется. Так есть инфа, идет?
Салаку считаю почсти несъедобной, а может просто не попадалась ещё вкусно приготовленная.
В столвках салака отвратительного вкуса. У свежевыловленой хребет с костями вынуть и в развёрнутом виде на сковородку (можно предварительно обвалять в чём-нибудь). Вроде нормальные биточки получаются, мясистые, без костей. На хлеб с маслом - и бутики к рыбалке готовы. Пока тот сига клюнет....есть чем подкрепиться ))
...В мире столько неизвестных нам рыб и блюд, что утверждать кто умный, а кто глупый- верх ....... А свежепойманный тунец или рыба-меч, наверное уж сигу или судаку не очень-то уступают, тем более салаке.
Мне прошлым летом здесь попалась рыба, которую никогда раньше не доводилось видеть... определил с помощью Вики, что это suutari.... о салаке: только что пойманная и сразу же отправленная коптиться салака- это здорово...
-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Мне прошлым летом здесь попалась рыба, которую никогда раньше не доводилось видеть... определил с помощью Вики, что это suutari.... о салаке: только что пойманная и сразу же отправленная коптиться салака- это здорово...
Лет 10 назад меня приучил к рыбалки один глубокоуважаемый форумчанин. И вот все эти 10 лет ежегодно по нескольку линей вылавливаю. Во первых и уха офигительная с него, да и копченый он получше судака и щуки будет. Один раз как-то в сеть 12 шт попались и размером просто, как откалиброванные 1,7-2.2. Начал соседям раздавать, а они не знают что с ним делать, пришлось всех закоптитьи копченый разошелся на "ура". Красивая рыбеха, на солнце миллионом красок играет. Но самое главное перед приготовлением очистить от слизи, лучше всего это делается песком или мукой. А в уху стопку водки вылить, что бы запах тины отбить. Салаку могу есть только маринованную.
-----------------
Лет 10 назад меня приучил к рыбалки один глубокоуважаемый форумчанин. И вот все эти 10 лет ежегодно по нескольку линей вылавливаю. Во первых и уха офигительная с него, да и копченый он получше судака и щуки будет. Один раз как-то в сеть 12 шт попались и размером просто, как откалиброванные 1,7-2.2. Начал соседям раздавать, а они не знают что с ним делать, пришлось всех закоптитьи копченый разошелся на "ура". Красивая рыбеха, на солнце миллионом красок играет. Но самое главное перед приготовлением очистить от слизи, лучше всего это делается песком или мукой. А в уху стопку водки вылить, что бы запах тины отбить. Салаку могу есть только маринованную.
Не " фу " , а ВАУ ! Это запах весны . И не малосольного , а свежего .
Не...не уговоришь! Противный запашок!Однажды мне подарили ведро этой рыбы...я выкинула в конце концов. Не знала даже что с ней делать. Пробовали жарить-никто не стал есть...
Я тебе как карельский, карелу по секрету скажу Снеток это мелкая разновидность корюшки, а не ряпушки и водится только в двух озёрах, Водлозере и Чудском. Водлозерский рыбокомбинат всю зиму изготавливал консервы из снетка, потому что добывали в основном из подо льда сетками.
Не...не уговоришь! Противный запашок!Однажды мне подарили ведро этой рыбы...я выкинула в конце концов. Не знала даже что с ней делать. Пробовали жарить-никто не стал есть...
Попробуй замариновать ... Жареную заливаешь маринадом : вода + уксус + соль\ сахар + лук \ морковь . Ну , и примитивные пряности , естественно . Вскипятить и залить жареную корюшку . И - в холодильник - на ночь . Утром можно есть .
Например , под водку - ОТЛИЧНО !
Слизь легко отходит если кипятком обдать, копчённый просто прелесть.
Вообще-то тема про корюшку, давайте о других рыбах в общей теме Рыбалка 2017, чтоб тут не флудить.
2Ау, не мог бы юстявялисести перенести все посты не о корюшке в ту тему?
Привет корюшкаловы! удалось сегодня насладиться вылавливанием корюшки в краях Salo!
Потихоньку добрались из Хельсинки до Сало и немного побродив по окрестностям возле реки ускеланйоки, решили обследовать Халикко и его речку. Там то мы и увидели первые намеки на добычу корюшки... В итоге продолжения вечера было получено 20 литровое ведро неплохого размера рыбы...
Время начало обильного хода рыбы началось примерно с начала десятого. Морозец давал о себе знать, сетка на подсачнике костенела за пару минут, руки жутко мёрзли, дети убежали как только слопали сосиски только что приготовленные на углях...Вообщем приятный день и вечер был проведен. есть что вспомнить и пожарить )))
Мдя и в правду жаль что из прошлого ,хочется корюхи, может кто отпишется когда сьездит в Сало , ехать, нет ?
Так вроде бы я уже сказал что у вас там наловил, но может это не тот обьем за раз что там бывает, но корюшка есть. В наших краях не раньше 5-мая примерно и мелкая очень...
Ездил в сало - жесткий трип, на улице -6, ночь, снег. При такой погоде ни корюшке не нравится нереститься, ни людям ее ловить. Руки, ноги мерзнут, куртка заледенела от замершей воды. Течение слабое, если поставить сачок, она туда заплывать не будет, нужно черпать. В общем наловил немного, но больше не поеду.
Так вроде бы я уже сказал что у вас там наловил, но может это не тот обьем за раз что там бывает, но корюшка есть. В наших краях не раньше 5-мая примерно и мелкая очень...
Ездил в сало - жесткий трип, на улице -6, ночь, снег. При такой погоде ни корюшке не нравится нереститься, ни людям ее ловить. Руки, ноги мерзнут, куртка заледенела от замершей воды. Течение слабое, если поставить сачок, она туда заплывать не будет, нужно черпать. В общем наловил немного, но больше не поеду.
муж ездил позавчера куда то под турку.килограмм 40 наверное притащил.причем с одного берега почти не шла.но у товарища были сапоги длинные,рыбацкие,перешел реку и там то и шла.на троих привезли полный багажник.
муж ездил позавчера куда то под турку.килограмм 40 наверное притащил.причем с одного берега почти не шла.но у товарища были сапоги длинные,рыбацкие,перешел реку и там то и шла.на троих привезли полный багажник.
Кг 40?
Ну, дайте картинку, чтобы обзавидоваться...
поздно картинки давать.в морозилке уже .полностью забили отдельную.если только фото морозилки.
.позавчера привез.
Огромное спасибо за фотографию
Меня жена второй сезон подряд пытается на корюшку отправить. Уже даже сачки в интернете стала высматривать, что бы у меня отмазок не осталось. Сам я данной рыбы не ел, уверен что не понравится. Огурцы и в овощных отделах купить можно.
Показал ей вашу фотографию. Больше супруга корюшки не хочет. Даже сказала, что если вздумаю отправиться за корюшкой - то что бы ехал только на велосипеде и без багажника.
Огромное спасибо за фотографию
Меня жена второй сезон подряд пытается на корюшку отправить. Уже даже сачки в интернете стала высматривать, что бы у меня отмазок не осталось. Сам я данной рыбы не ел, уверен что не понравится. Огурцы и в овощных отделах купить можно.
Показал ей вашу фотографию. Больше супруга корюшки не хочет. Даже сказала, что если вздумаю отправиться за корюшкой - то что бы ехал только на велосипеде и без багажника.
Не понимаю я таких людей, которым главное фи фу сказать.
Ну не нравится вам корюшка, проходите мимо.
Конечно, замороженная конечно не сравнить по вкусу со свежей, но долгой зимой очень даже вкусна свежепожаренная.
Ещё много других вариантов сохранения улова вкусным, ловится ведь один раз в год в таких количествах, не считая зимой со льда единичными экземплярами.
Не понимаю я таких людей, которым главное фи фу сказать.
Ну не нравится вам корюшка, проходите мимо.
Конечно, замороженная конечно не сравнить по вкусу со свежей, но долгой зимой очень даже вкусна свежепожаренная.
Ещё много других вариантов сохранения улова вкусным, ловится ведь один раз в год в таких количествах, не считая зимой со льда единичными экземплярами.
Уникально речь рассказываете. Между прочим людям СПАСИБО сказал, а вы мне - МИМО ПРОХОДИТЕ.
Суть была, в помощи фотографии для понимания. Когда пытался объяснить жене что ездят за большим количеством корюшки, отвечала - пусть будет много, хочу. Показал фотографию - резко осознала что неготова выделить и половины из показанной морозилки (у нас примерно такая же) под рыбу вообще, неговоря уже о корюшке. А мой личный пессимизм к данной рыбе вряд ли вообще трогает её любителей.
Питеро-карелы в данном вопросе очень на хохлов похожи. Одним корюшкой на год вперёд забить все углы. Другим беспокойство, как бы весь мир не приехал и не съел их сало. Интересно наблюдать ))
Я - питерский . Корюшку люблю . Ем её весной вовремя нереста свежей , не мороженной . Раза за 3 - 4 наедаюсь на год вперёд ... Не обобщайте и не трогайте Питер всуе . Компране ву ?