Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Учеба, изучение языка
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 59, средняя оценка - 4.15. Опции просмотра
Old 06-03-2005, 12:30   #16
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Проживание: уже не Tampere
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
а у меня 160 кредитов, и вроде даже не магистр...

Может, это зависит от места учебы?
Да, 120 кредитов - это только курсы в рамках магистрской программы, мой бакалавр тут не учитывается.

-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.

0

0
Old 06-03-2005, 18:46   #17
лапочка
Гость

Проживание:
Насколько я знаю, ECTS не равны opintovikko, у финнов она больше, там соответствие примерно один к полтора, так как опинтовикко равна 40 часам обучения. Могу быть не права, но проходила практику в канцелярии гум.фака в Турку и там так объяснили

0

0
Old 06-03-2005, 19:51   #18
Ralphie
Moderaattori

Проживание: Свой дом
Цитата:
Сообщение от лапочка
Насколько я знаю, ECTS не равны opintovikko

Права. 1ov это 2 ЕCTS. Ровно в два раза больше. Со следующего года например в Тампере система меняется.

На английском можно учиться довольно многому в Тампере.. например я сейчас изучаю
Intercultural Communication Studies.. Для тех кто русским интересуется (например я) есть так же Russian Studies...кроме этих можно и много другого на английском изучать.

Если у кого-то там pysyvä то ему не надо платить за учёбу.

Вообще, Аналитик - молодец!!!

Последнее редактирование от Analitik : 08-03-2005 в 20:09.

0

0
Old 06-03-2005, 20:26   #19
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Я выпускалась в январе этого года. Приложение к диплому было исполнено по "евростандарту":

Все программы обучения в институтах, начиная с 1 января 2005-го, определеяются в ECTS-кредитах. Студенты, начавшие учебу ранее этого срока будут получать ECTS кредиты, начиная с 1-го января 2005 или же с 1-го августа 2005, в зависимости от решения, принятого в данном институте.

...Единое европейское образовательное пространство будет создано к 2010-ому году...

-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!

0

0
Old 06-03-2005, 20:58   #20
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Цитата:
Сообщение от лапочка
Насколько я знаю, ECTS не равны opintovikko

угу, icecubus прав. 2 ECTS equal 1 opintoviikko.

-----------------

0

0
Old 06-03-2005, 21:17   #21
teekkari
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Analitik
Насчет 20 часов работы, в тексте ошибка. Конечно, в учебное время студент имеет право работать до 20 часов в НЕДЕЛЮ.
.

Hot ya finn i nemalo uzhil, pervii raz slishu pro takoyu pravilu. Gde vi evo nashli?

0

0
Old 06-03-2005, 21:21   #22
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Visa regulations.

-----------------

0

0
Old 06-03-2005, 22:08   #23
Anna Leskinen
кумекает

Проживание: Helsinki
Аналитику
Спасибо, что нагли время и собрали материалы - это так пригодиться многим
Можно мне разместить (вместе с ссылкой на тред суомиру и ваше авторство) этот материал на Финоведе? Я туда собираю по капельке, по кирпичику разное полезное - ну вы знаете сами, наверное.
Собиралась как раз обновить там ссылки про жизнь студентов -
материалом недавно размещенном в Интеренете (на английском про Хельс. ун-т).
http://www.helsinki.fi/hyy/en/survey/survey.pdf

На английском о поиске жилья для студентов в т.ч. иностранных
http://www.soa.fi/eng/

Хорошо бы отдельно собрать материал про налогообложение временных работников. Кстати, для студентов-иностранцев (то есть именно приехавших сюда с целью учиться) есть свои исключения из общих правил по сравнению с другими группами, а у категории post gradu - свои.

Есть разная практика по регистрации по месту проживания студентов в коммунах (кстановаленный факт!) - отсюда разные права на бесплатное мед. обслуживание - хорошо бы собрать по университетеским городам. Может устроить опрос на этом форуме и определиться, где как?

Сообщите о своем согласии/несогласии на мой первый вопрос, пжста, можно в приват.

-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)

0

0
Old 07-03-2005, 00:11   #24
Analitik
измученный нарзаном

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Anna Leskinen
Аналитику

Хорошо бы отдельно собрать материал про налогообложение временных работников. Кстати, для студентов-иностранцев (то есть именно приехавших сюда с целью учиться) есть свои исключения из общих правил по сравнению с другими группами, а у категории post gradu - свои.

Анна, очень интересно. Насколько я знаю, у студентов-иностранцев нет никаких поблажек при налогообложении. Например, 4.7% налога в пенсионный фонд (eläkeläismaksut) отчислять обязательно, независимо от статуса в Финляндии, по крайней мере так мне объясняли в Verotoimisto.
Цитата:
Есть разная практика по регистрации по месту проживания студентов в коммунах (установаленный факт!) - отсюда разные права на бесплатное мед. обслуживание - хорошо бы собрать по университетеским городам. Может устроить опрос на этом форуме и определиться, где как?

Может, немного проясните? Насколько я знаю иностранцы с разрешением на проживание категории "В" не имеют право на бесплатное мед. обслуживание. Исключение составляют только студенты университетов, которые могут пользоваться услугами некоторых врачей через студенческий профсоюз.

0

0
Old 07-03-2005, 02:59   #25
Anna Leskinen
кумекает

Цитата:
Сообщение от Analitik
Анна, очень интересно. Насколько я знаю, у студентов-иностранцев нет никаких поблажек при налогообложении. Например, 4.7% налога в пенсионный фонд (eläkeläismaksut) отчислять обязательно, независимо от статуса в Финляндии, по крайней мере так мне объясняли в Verotoimisto

С 1.1.2005 некоторые изменения - но вопросы остаются - Например, в какой степени в реале зарплата (менее 930 е/мес или количество часов (менее 18 часов/нед)освобождают от уплаты взносов соцстраха SV или соц обеспечения ST ностранных студентов, которые учатся и работают более 4 мес в Ф.
http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=1250;47252
Это я о новшествах для работодателей и опросредованно для студентов. Ранее вопрос при освобождении от уплаты некоторых взносов соцстрахования состоял в том, что из KELA запрашивалась справка о том, что студент не отнесен к системе соцстраха.
Сравни на английском инфо К сожалению, аналогичное разъяснение именно для студентов, но по новым нормам в 2005 году - я пока в Интренете не обнаружила.

Цитата:
Сообщение от Analitik
Может, немного проясните? Насколько я знаю иностранцы с разрешением на проживание категории "В" не имеют право на бесплатное мед. обслуживание. Исключение составляют только студенты университетов, которые могут пользоваться услугами некоторых врачей через студенческий профсоюз

Цепочка следующая - изначально все упирается в то, что в некотрых магистратах Закон о коммуне толкуют таким образом, что студенты, поступившие на длительное обучение в вузы - например, на 3-4 года рассматриваются как жители коммуны - и соответственным образом регистрируются. Если я не ошибаюсь , так происходит в Оулу и еще где-то - в Тампере, кажется. Но боюсь соврать - нужно опросить студентов.
Как следствие, такие зарегистрированные жителями коммун студенты имеют право на получение соответ. услуг - в т.ч. бесплатное мед.обслуживание по месту жительства. Некоторые коммуны идут на такое толкование, чтобы привлечь иностранных студентов и в связи с лоббированием уч.заведений.
При решении вопроса Закон о коммунах допускает указанное толкование, т.к. не имеет жесткой привязки к статусу, а есть набор критериев. В случае, если ожидается длительное - в течение нескольких лет - проживание в связи с продолжительной учебой, то это МОЖНО толковать при прочих условиях (1)разрешение на проживание не менее чем на год без указания статуса,2) место жительства/личный адрес в Ф.) в пользу регистрации как жителя коммуны. Как дополнительный плюс для регистрации иногда рассматривается контракт - с неполной занятостью, но длительный (год и более).
В конечном итоге все зависит от линии этой самой коммуны и ее внутренних инструкций. Знаю, что пытаются произвести унификацию применительных норм, но пока итоги этого мне неизвестны. За положительное решение выступают некоторые студсоюзы. Больше всего страдают от этой проблемы студенты из стран вне ЕС.
Были случаи, когда студенты-земляки из одного и того же вуза, но проживающие в разных коммунах, имели разные права в плане возможности получения беслпатного мед. обслуживания.
А как теперь будет- пока не знаю. Впрочем, может, я слишком глубоко копаю?

-----------------
Лучше делать новости, чем рассказывать о них (Уинстон Черчилль)

0

0
Old 07-03-2005, 11:31   #26
vappu
Гость

Проживание:
О медобслуживании. Студенты Университета и высших школ столичного региона могут пользоваться поликлиникой Фонда здравоохранения студентов, которая находится в Töölö. Прием врача общего профиля бесплатно, а прием специалистов стоит копейки, в том числе стоматология! Например, два года назад (когда я еще училась) 20 минут у стоматолога стоили всего 6 евро - и не надо было дополнительно платить ни за процедуры, ни за материалы, прием окулиста, гинеколога и т.п. 4 евро.

0

0
Old 07-03-2005, 12:18   #27
Analitik
измученный нарзаном

Проживание: Espoo
Анна, у меня на столе лежит бумага из KELA в Эспоо, ответ на мой запрос, имею ли я право на бесплатное мед. обслуживание в Финляндии. Написано, что не имею, так как у меня не постоянное разрешение на проживание. Мой последний residence permit был сроком на год и 2 месяца, то есть больше года, но все равно KELA рассматривала меня как временнего жителя Финляндии. Все знают бюрократичность этой организации, так что без конкретных аргументов туда лучше не соваться.
Кстати, важное замечание всем студентам по налогообложению:

Иностранные студенты имеют право не платить sairausvakuutusmaksut, так как не получают бесплатное мед. обслуживание. В конце года при получении годовой справки о доходах, нужно пойти в verotoimisto с решением из KELA о том, что вы не получаете бесплатного мед. обслуживания.

Sairausvakuutusmaksut порядка 1,5%, так что можно сэкономить достаточно значительную сумму.

0

0
Old 07-03-2005, 12:44   #28
STUDENTka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Analitik
Q: Есть ли разница между университетом и институтом в Финляндии?
A: Да, разница есть. Институты (по-английски polytechnic, ; по-фински ammattikorkeakoulu или сокращенно AMK) дают только степень Бакалавра, и нацелены на преподавание практических знаний студентам. Среднее время обучения – 3,5 – 4 года.
Университеты (по-английски university; на финском yliopisto или korkeakoulu) дают как степень Бакалавра, так и степень Мастера (магистра), а так же докторские степени (PhD). Обучение на магистра примерно 6 лет.

Присоединяюсь к выражению респекта и проч. Имею существенные добавления. Институт, который по фински institutti, это действительно среднее учебное заведение, может еще называться Ammattiopisto (фин) или Vocational school (англ.) А вот Polytechnic или Ammattikorkeakoulu, это все-таки высшее образование (пусть не магистр, но бакалавр), которое дает возможность работать инженером и т.п. Я, например, учусь в Jyäskylä Polytechnic и программа обучения равна 160 кредитам или 240 ECTS, т.е. один к полутора, а не к двум, как говорилось выше.

Еще, насколько мне известно в Университете Ювяскюля можно и мастера по-английски получать и даже участвовать в конкурсе на профессора, опять же по-английски. Но, утверждать не берусь, кому интересно, могут узнать на сайте университета специально. Но чтоб первые 2 года по-английски, а потом только по-фински - совсем не верится.

0

0
Old 07-03-2005, 12:46   #29
nakhodka
Гость

Проживание:
Analitik, well done просто! Респектище....И не лень же было.

0

0
Old 07-03-2005, 13:54   #30
Esmiralda
Пользователь

FAQ для поступления в финские ВУЗы

[QUOTE=Anna Leskinen]

Anna Leskinen,

first of all ya xocu poblagodarit Vas za cenie info kotorie Vi vsegda nam dayote. (Researcher, fonoved, suomi.ru)

I know that this webpage for Russian speakers as I am, but now it will be easier for me to write in English. I dont mind if you reply in Russian that everybody could understand

A few month ago you published article about new law of getting KELA for students, it says here: http://finoved.madistudio.com/?idm=6&op=main&idcont=143.

I applied for Master`s degree in Helsinki University , the result of getting me in will be no later than in June. I had residence permit type B3, which was valid 31.05.2003 till 31.05.04. Right now, I am gonna apply for second residence permit with work purpose for more than one year. I guess I will got it approximately in May.
So my question is can I get my scholarship with residence permit type B3 if I get it in May and after that the master’s classes at university will start on August but my residence permit has other purpose than study even if I have it for such short time before enrolling to university?

Thank you for reply,

Esmiralda/QUOTE]

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: