1. Малтаешь по фински
Идёшь на sral.info, там ищешь информацию, где скачать учебные модули ( К, Т1 и Т2 ), вкуриваешь инфу. Как вкурил - на том же срале ищешь, кому в твоей местности сдают экзамены. Звонишь, договариваешься, сдаёшь.
Платишь фикоре 18 евро за воздух, хочешь позывной распальцованный - типа OH2S - платишь сколько-то за него.
Не хочешь - выдадут из списка. Всё. Подымаешь антенну, греешь трансивер и цекуляешь.
2. Не малтаешь по фински.
Звонишь по телефону в SRAL - номер берётся с того-же sral.info - и спрашиваешь, как сдать экзамены на аглицком.
Раньше можно было придти в офис срал по средам вечером и сдать экзамены. Я так сдавал. Как сейчас - надо уточнять.
Могу помочь материалом учебных модулей и курсовыми видео ( на финском ).
73! OH2ENW
Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Skobar
Здравствуйте!!! Подскажите как в Финляндии получить позывной?
На той же странице sral.fi есть перечень местных радиоклубов (radiokerho) по районам Финляндии. Можно нанести визит в свой ближайший клуб, познакомиться с коллегами по хобби. В любом случае это принесёт пользу и после получения позывного: в клубах обычно рады пополнению, часто помогают друг-другу при установке антенны. В таких клубах бывают члены, которым дано право принимать экзамены. В каком районе Вы живёте?
Lahden Radiomäellä, Kerhon koulutusluokassa voidaan järjestää pyynnöstä
kaikkien moduulien tutkintoja aina kerhoiltaisin eli maanantaisin. Aika
voidaan sopia välille 17:00-19:00. Tutkinnon vastaanottaja on joko Jaakko,
OH3JK; tai Jari, OH2BU. Myös muut päivät saattavat onnistua jomman
kumman kiireistä riippuen. Jari, OH2BU; voi pitää tutkintoja myös
pääkaupunkiseudulla ja erityisesti Kirkkonummi-Lahti tien varrella.
Ilmoittautuminen ja tutkinnon sopiminen joko:
Jaska, OH3JK oh3jk@sral.info
Jari, OH2BU oh2bu@sral.info
И как она "нынешнее положение дел" находит - в положительном или отрицательном качестве?
Изменившимся да даже не столько о ситуации, сколько вообще о том, что это такое, в каких соревнованиях участвовала... Если интересуетесь вопросом, посмотрите передачу по ссылке из моего поста, она есть на Арене.
Интересно, кто-нибудь Meshtastic балуется в Финляндии?
А вдруг.
А в чём прикол? LoRa работает на пару сотен метров, народу мало; такие проекты хороши в каких-нибудь Бельгиях, ну или в Контуле на худой конец. Такой же синенький проект как лет 20 назад пытались на вай-фай адаптерах сетку строить.
А так балуются, куды ж без этого.
А в чём прикол? LoRa работает на пару сотен метров, народу мало; такие проекты хороши в каких-нибудь Бельгиях, ну или в Контуле на худой конец. Такой же синенький проект как лет 20 назад пытались на вай-фай адаптерах сетку строить.
А так балуются, куды ж без этого.
В Англии совсем другое мнение по поводу этой технологии и сети для передачи сообщений.
И чуть чуть больше пары сотен метров.
В Англии совсем другое мнение по поводу этой технологии и сети для передачи сообщений.
Cудя по карте с https://meshmap.net/ именно в Англии и в Бельгии мештастики пользуются народной любовью, бо там люди на головах друг у друга живут. В остальных странах их популярность падает пропорционально плотности населения.
Цитата:
И чуть чуть больше пары сотен метров
Совсем чуть-чуть и в тепличных условиях. Я пользовал вайфай где-то на километр, но там была прямая видимость и самодельная направленная антенна.
Но мне-то это не шибко актуально. Я со своей радиолюбительской лицензией могу вдуть 30 ватт в многоэлементную антенну на 433 МГц и добить до Талллиннна, а вот нерадиолюбители этого сделать не могут.
Впрочем, можно попробовать поднять левонет на таком транспорте.
Мутим?
Правда? Еще есть властелины такой технологии?
Думал она просто умерла.
Нет, свои фанаты остались. Я, правда, туда заглядывал последний раз лет 5 назад ради любопытства, но живые там были.
Я даже эхи забрал накопившиеся Забавно было почитать
Эх, почти 30 лет прошло со времен баталий ZyXEL vs USR...
возвращаясь к теме заказа деталек из Китая
кто-то тут писал
Цитата:
Растаможки, как таковой, нет. Налог взымается при оплате заказа.
так вот, это неправда. мелким китайским конторкам насрать на ндс, и заказанное у них нужно так-же, как и раньше растамаживать, платить ндс и постимаксу.
Вчера платил.
Напомню, что радиолюбительский экзамен можно сдать в Лахти.
Цитата:
Tutkintoja Radiomäellä kerhoiltoina maanantaisin tai koska tahansa
Lahden Radiomäellä, Kerhon koulutusluokassa voidaan järjestää pyynnöstä
kaikkien moduulien tutkintoja aina kerhoiltaisin eli maanantaisin. Aika
voidaan sopia välille 17:00-19:00. Tutkinnon vastaanottaja on joko Jaakko,
OH3JK; tai Jari, OH2BU. Myös muut päivät saattavat onnistua jomman
kumman kiireistä riippuen. Jari, OH2BU; voi pitää tutkintoja myös
pääkaupunkiseudulla ja erityisesti Kirkkonummi-Lahti tien varrella.
если есть желающие можно проверить оборудование/антенны.
в SSB или CW-
часто даю CQ на 3511Khz или 3554.5Khz в CW.
там можно договориться и перейти QST, где свободно, например 3693Khz, если не занято.
к дню независимости 6.12.24 будет производится передача с музейной станции 1942го года Kyynel radio.
которым пользовались разведчики во время войны. Мощьность по тем временам нормальная
1W, модуляция единсвенно возможная- CW
если кото то хочет поучаствовать в радиообмене - скину позывной, частоту и время, пишите в личку.
лбио уже сами нашли в фэйсбуке, если подписаны на группу.
кажется я разговариваю сам с собой
но, если есть читатели- wellcome.
из интересного..
были интересные связи с Америкой, Японией и даже добило до станции Лазоревской в Антарктиде.
В чем я не очень уверен..
но RBN рапортовал, что меня там слышат хорошо, ответил, так сказать робот.
завтра традиционно
на 3.5MHz. в телеграфе
меня можно усшылать после 19.00 по местному или после 17.00UTC.
обычно 3554.5Khz. и пару раз на 3511Khz.
на телефончике поработаю совсем немно на частоте вызова 3699Khz.
где то в 20.00 по местному представлюсь своим позывным
всем добро пожаловать отвечайте
пока работаю 100W, с НГ планирую начать вещать с 1KW.
аппараты и документы в стадии подготовки.
OH1DAU
Последнее редактирование от oh1dau : 12-12-2024 в 23:20.
Причина: GE TKS FR QSO
Клаасс! Respect! А какой размер антенны на диапазон 80 метров? Это же, насколько я понимаю, 6 свободных "соток" земли нужно иметь?
самодельный диполь длинной 42м, расчитал для телеграфного диапазона, сделал из отходов производства.
за долгие годы собралась куча обрезков кабяеля, там порылся нашел MMJ 3х1.5, распустил и сделал 2 плеча по 21 метру. На балун кинул 50е, заказал как обычно в Тампере RxTx.fi- мой трансивер это изделие строит своим тюнером без лишних манипуляций. Резонанс находит сразу в районе 3.5МГц, что мне и надо. Размер диполя неплохо помещается в моем лесу, соседей не беспокою. Хотя уже есть устная договоренность, что следующий диполь на 160м, немного заедет на его территорию.. Если туда не качать 1000W, то они и не заметят, да и 1000 тоже вряд,ли.. если только белок и дятлов побеспокою.
Основная проблема поднять повыше... лес высотой под 20м... мне удалось поднять на 11..12м, но вот... работает как работает, добил до пингвинов и США. Летом попробую поднять на макушки с помощью дрона, где вообще мешать ничего не будет.
Все что выше 7Мгц. работаю на обычный 6-и метровый штырь, который прикупил там же в RXTX, что то около 200..300е, он очень похож на то , что было на лодках и кораблях, но похуже... держит только 400W.
вариант не лучьший, но удается с ним общаться с Японией и Китаем (подтвержденые связи) телеграфом
и телефончиком много раз с Хабаровском на 21Мгц... но там на той стороне какой то интузиаст-активист построил целое антенное поле с направленными излучателями...
у меня же обычный судовой штырь 6м на высоте 9метров и 100w.
слышно Хабаровск часто хорошо..
до Байкала связь надежная, каждый день даже на 80м
самодельный диполь длинной 42м, расчитал для телеграфного диапазона, сделал из отходов производства.
<..>
Основная проблема поднять повыше... лес высотой под 20м... мне удалось поднять на 11..12м, но вот... работает как работает, добил до пингвинов и США. Летом попробую поднять на макушки с помощью дрона, где вообще мешать ничего не будет.
<..>
Все что выше 7Мгц. работаю на обычный 6-и метровый штырь,
Спасибо, очень интересно! Ну да, диполь "одномерный", не требует площади, здОрово! Но конечно всё равно свой участок нужен : )
Спасибо, очень интересно! Ну да, диполь "одномерный", не требует площади, здОрово! Но конечно всё равно свой участок нужен : )
Спасибо еще раз! 77!
участок это, хорошо, но необязательно.
у меня коллеги из РФ и Латвии работают из многоэтажных домов.
причем связь получается любопытная, я их слышу отлично, т.к сам нахожусь в тайге
а они в центре города, где есть трамваи, ЛЭП, метро, электрички да и просто много соседей с китайскими зарядниками.
очень любопытная связь была с Питером, человек живет прямо у Московского вокзала
Там мусора в эфире всегда на 10 баллов
но мы с ним нормально поговорили телефончиком.
Не буду называть города и страны, но народ любопытный..
В многоэтажке работают мощностями, которые у нас на корабле были в режиме "личному составу покинуть верхнюю палобу" дабы не получать СВЧ.
Эти же коллеги, надыбали таких же радиоламп из советских ЗИПов и дают такую мощность, что просто как радиоцентр дальней связи с северной Атлантикой..
Не знаю, как их соседи себя чуствуют но, я бы возмутился, если был бы соседом.
Но мне по барабану и на коллег не стучим
слушаю сейчас 3697Кгц.. в телефончике.
если у кого есть желание приемник настроен.
добро пожаловать...
буду еще на этой частоте часик.. полтора.
добро пожаловать.
У меня антенны на 80-ку нету, а то можно было бы скед провести. Ежели на 40-ке, где-то вечерком, может получится.
А на картинке у Axcelerator-а, это не диполь, это VP2E.
У меня антенны на 80-ку нету, а то можно было бы скед провести. Ежели на 40-ке, где-то вечерком, может получится.
А на картинке у Axcelerator-а, это не диполь, это VP2E.
не знаю в какой части Финляндии находитесь.
может быть , если рядом, то на 7мгц может будем в skip zone.
на 80м в пределах страны поплучьше, конечно,
там вских станций полно https://fi.wikibooks.org/wiki/Radio...skirja/3699_kHz
правда никто ничего не соблюдает.
насчет этой антеннки VP2T надо чюток посмотреть, я их особо не строю, иду и покупаю(и они не работают ).
на 80м работал на 6м штырь, по Финляндии слышали
правда прилично в CW только.. и то пришлось сперва в Фэйсбуке всем местным станциям кинуть обьявление, что бы послушали, для CW_ как и ождилось- удовлетворительно.. слышали все и работали даже с переносными станциями у каких то партизан .
В телефоне, по моему, удалось на нее связаться всего 1..2 раза, т.е плохо.
даже удалось на 160м телефоном, но это случайность..
натянул приметивный диполь, все стало норм.
Погода сегодня выдалась норм.
удалось дострельнуть даже до Фиджи.
100ватт вполне хватает
еще из интересного ...
связь с бывшим центральным узлом связи ВМФ США....K3LU
там такой дедушка сидит пожилой... был нач.рации на атомном сухогрузе.
Оказываются были и такие в США.
Мы думали, что только советский "Севморпуть" ,был один единсвенный на весь свет
атомыный лихтеровоз.
Оказывается были и в США подобные изделия.
.......
сижу на 28450 в USB.
но кажется сеанс связи с базой прохлопал..
еще часик тут понесу вахту.
пойду коллег поздравлять НГ
HNY 73
HOPE CUAGN
Последнее редактирование от oh1dau : 31-12-2024 в 20:10.