Вернуться   Финляндия по-русски » Гoлocoвaния, Oпрocы
Логин
Пароль

Результат опроса: Как: вы считаете: следует себя вести, - если вы приехали и проживаете в новой стране?
В новой стране следует соблюдать все законы, правила и традиции. Не нужно качать права. 81 43.32%
В новой стране следует соблюдать только законы и правила, а традиции с правами оставьте мне. 97 51.87%
Нахожусь здесь временно, меня все устраивает и с радостью остался бы насовсем. 2 1.07%
Вижу здесь кучу недостатков, но мне на них плевать поскольку я здесь временно. 7 3.74%
Проголосовавших: 187. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 2.33. Опции просмотра
Old 25-02-2010, 11:45   #61
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от KiDr
Да ниче нету, все посно и серо.

ааа...поняла.Это типа,гости пришли-надо поллитру на стол ставить ну и закусон к этому добавить.Это ,что ли?
Если это ,то и моя семья не имеет понятия о домашнем гостеприимстве даже тогда ,когда жили в РФ:всего лишь еду,выпечку,кофе,чай предлагали...

0

0
Old 25-02-2010, 11:51   #62
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от leijona3
ааа...поняла.Это типа,гости пришли-надо поллитру на стол ставить ну и закусон к этому добавить.Это ,что ли?
Если это ,то и моя семья не имеет понятия о домашнем гостеприимстве даже тогда ,когда жили в РФ:всего лишь еду,выпечку,кофе,чай предлагали...

хехе.. а здесь - кофе и печенюшки, если повезёт

Вот не пойму, в чём проблема то? если не накормили и спать не уложили, то что теперь в гости не ходить?

хотя соглашусь, по началу было "странноватенько"

0

0
Old 25-02-2010, 11:51   #63
XtreamCat
РУССКИЙ

Проживание: моLniЯ
Цитата:
Сообщение от leijona3
А расскажите пожалуйста,что туда входит,по-Вашему.Как оно выглядит?
Один из ярких примеров, это когда один человек, по приглашению приехал к друзьям финнам в гости на 3 дня по их приглашению. Приехал с кучей подарков. Его напоили кофе с булочкой, после чего задали вопрос: "Вы в какой гостинице остановились"?
Нужно отметить, что финские "друзья" до этого были у него в гостях в Питере, где он бросив все возил их на своей машине по всем достопримечательностям, кормились и жили они тоже у него и за его счет.
Это был его встречный визит.

0

0
Old 25-02-2010, 11:54   #64
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от federajj
хехе.. а здесь - кофе и печенюшки, если повезёт

Ну да, я считаю, что это откровенное жлобство, которое оч удобно прикрывать особенности культурки..
Многие финны сами воют от жлобства своих соотечественников и стараются с этим бороться. Но большинство всетаки поддерживает жлобские традиции. Нах тогда в гости приглашать: вот что мне не понятно..

0

0
Old 25-02-2010, 11:55   #65
federajj

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Один из ярких примеров, это когда один человек, по приглашению приехал к друзьям финнам в гости на 3 дня по их приглашению. Приехал с кучей подарков. Его напоили кофе с булочкой, после чего задали вопрос: "Вы в какой гостинице остановились"?
Нужно отметить, что финские "друзья" до этого были у него в гостях в Питере, где он бросив все возил их на своей машине по всем достопримечательностям, кормились и жили они тоже у него и за его счет.

Имхо, дело не в том, что они - фины, среди наших тоже всякого хватает.. уж поверь мне, если живёшь в 200 м от Чёрного моря, у тебя чаааасто гости, особенно с мая по сентябрь
так что "насмотрелись" всЯкого

0

0
Old 25-02-2010, 11:59   #66
federajj

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Ну да, я считаю, что это откровенное жлобство, которое оч удобно прикрывать особенности культурки..

я уже "ниже" писала, они либо не знают(не научили, не привыкли.. нужное подчеркнуть ) зачем это надо, либо им откровенно по барабану

ЗЫ. к тому,что выпивку с собой несёшь ,если вечеринка большая - мне позже обьяснили, что " очень дорого всех поить, и так было всегда..."

0

0
Old 25-02-2010, 12:00   #67
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от federajj
Имхо, дело не в том, что они - фины, среди наших тоже всякого хватает..
O да! Многие наши жлобы, так сказать легализовали свое жлобство переехав сюда! Теперь они прикрывают свое жлобство "традициями" этой страны, а если гость выражает недоумение, всегда можно отмазаться: "здесь у нас так принято".

А тех финнов никто не тянул за яйца слать ему приглашение и настаивать, что б он приехал. Он человек обеспеченный и может себе позволить(если уж за свой счет) места поинтереснее и погостеприимнее чем Финляндия..
Цитата:
Сообщение от federajj

ЗЫ. к тому,что выпивку с собой несёшь ,если вечеринка большая - мне позже обьяснили, что " очень дорого всех поить, и так было всегда..."
Выпивка вообще дело десятое. Не все хотят и не все могут: особенно если за рулем. Речь об элементарных вещах.

Последнее редактирование от XtreamCat : 25-02-2010 в 12:08.

0

0
Old 25-02-2010, 12:12   #68
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
О да! Многие наши жлобы, так сказать легализовали свое жлобство переехав сюда! Теперь они прикрывают свое жлобство "традициями" этой страны, а если гость выражает недоумение, всегда можно отмазаться: "здесь у нас так принято".

А тех финнов никто не тянул за яйца слать ему приглашение и настаивать, что б он приехал. Он человек обеспеченный и может себе позволить(если уж за свой счет) места поинтереснее и погостеприимнее чем Финляндия..
Выпивка вообще дело десятое. Не все хотят и не все могут: особенно если за рулем. Речь об элементарных вещах.

хм... тогда можно и так сказать - у меня , например, в доме нет "выпечки" и печенюшки "под счёт", в силу того, что у ребёнка диабет "и дабы не искушать" , поэтому, если гости приехали, через час "после звонка" (кста-- очень хорошая "традиция" позвонить,перед тем, как прийти в гости!") , то могу приветить тока бутербродами

0

0
Old 25-02-2010, 12:12   #69
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от XtreamCat

Ой как знакомо...
Сюда в Суоми к моим знакомым приезжают из РФ "друзья" с семьями частенько:их так же возят везде,развлекают(они даже на бензин не хотят тратиться когда едут по магазинам).
Но как-то сын хозяев по простоте детской спросил:"Вот Вы у нас погостили,а когда мы к вам приехать в гости сможем?" -Ответа не дождался.
Когда же хозяин бывает в том городе ,откуда его гости приезжают-хоть бы один на чай пригласил,только и ждут когда тот их в ресторан пригласит.

0

0
Old 25-02-2010, 12:16   #70
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
[QUOTE=IrinaKo]Как учил нас незабвенный К.Маркс и явО друх Ф.Энгельс "истина никогда не бывает абстракной - она всегда конкретна!"

Это сказал В И Ленин, а человек не Господь Бог, он имеет право на ошибку

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 25-02-2010, 12:22   #71
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от federajj
хм... тогда можно и так сказать - у меня , например, в доме нет "выпечки" и печенюшки "под счёт", в силу того, что у ребёнка диабет "и дабы не искушать" , поэтому, если гости приехали, через час "после звонка" (кста-- очень хорошая "традиция" позвонить,перед тем, как прийти в гости!") , то могу приветить тока бутербродами
Звонить за час, могут только очень близкие друзья которые не обидятся даже если одним чаем попоишь и за бардак не нужно извиняться. Как правило заскакивают ненадолго.

0

0
Old 25-02-2010, 12:24   #72
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ой как знакомо...
Сюда в Суоми к моим знакомым приезжают из РФ "друзья" с семьями частенько:их так же возят везде,развлекают(они даже на бензин не хотят тратиться когда едут по магазинам).
Но как-то сын хозяев по простоте детской спросил:"Вот Вы у нас погостили,а когда мы к вам приехать в гости сможем?" -Ответа не дождался.
Когда же хозяин бывает в том городе ,откуда его гости приезжают-хоть бы один на чай пригласил,только и ждут когда тот их в ресторан пригласит.

Фу какая мерзость. А чего ваши знакомые тех "друганов" шопперов не послали до сих пор?

0

0
Old 25-02-2010, 12:27   #73
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Во как понесло. Да да фигово у них в гостях.

0

0
Old 25-02-2010, 12:27   #74
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Звонить за час, могут только очень близкие друзья которые не обидятся даже если одним чаем попоишь и за бардак не нужно извиняться. Как правило заскакивают ненадолго.

а другие к нам в гости не ходят

а если гости "оттуда" приехали , то встречаем еССна, банкет, все дела но потом, я совсем даже не против, если они со мной в магазин сходят ..

0

0
Old 25-02-2010, 12:39   #75
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Например в предыдущем сообщении я как раз и привел пример нарушения правового законодательства.
Вы сейчас про какой киднепинг кстати? Где? Кто? Когда? Вы, видимо, - о похищении ребенка финским дипломатом? Так ребенку вроде не запретили говорить на финском после этого, а по русски почему то запретили..Например я считаю, что это просто тупой и дремучий маразм: запрещать ребенку говорить с матерью на родном для них языке. Только тупой и маразматичный человек может наложить подобное ограничение. Считаю, что от тупых дремучих типов следует избавляться, освобождая места для компетентных людей, а они до сих пор работают в органах опеки, хотя им место дворы мести или в курятниках работать(в лучшем случае).

Вот разбирайте данный конкретный случай и ответ почему был дан не один не два и даже не три раза!
Вроде как у Оуэла было "Все равны, но свиньи равнее "
Место жительсва ребенка было определено финским судом ДО его похищения матерью. Это было обмусолено несчитанное колличество раз!
Приведем другой пример - папа из Алжира увез девочку туда - культуру показывать и оставил. Девочку вернули алжирские власти после вооруженой операции матери-финке. Хотя по мусульманским законам девочка-собственность семьи мужа. Тому папе то же потом видеться разрешили , но разговаривать по арабски запретили. Грубое нарушение!!!!!!! ????? Тупой, дремучий маразм!!!!!!????
Есть закон обязательный для мужчин и женщин, финов и не финов. И как раз деференцированное его применение есть нарушение конституционных прав = "учите мат часть!"(С)

0

0
Old 25-02-2010, 12:50   #76
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wisper
[QUOTE=IrinaKo]Как учил нас незабвенный К.Маркс и явО друх Ф.Энгельс "истина никогда не бывает абстракной - она всегда конкретна!"

Это сказал В И Ленин, а человек не Господь Бог, он имеет право на ошибку

Не вроде как в Капиталле, а Ленин потом цетировал - но енто не принципиально. Такой цитаты Ленина не помню - но это то же не принципиально. Не абстракные призывы а что наш автор конкретно хочет? Как предлает защищать детей от произвола родителей? Как предлагает отделять произвол от воспитания? Или по его мнению "своя рука владыка"?

У семьи Рантала было и есть право защищаться и право на бесплатного адвоката и переводчика.
Считаю крайне маловероятным что бы ребенок живущий в более менее спокйной обстановке после одного шлепка сразу побежал бы жаловаться учительнице. Если он это придумал - симптом еще более тревожный. Что бы отделить правду от вымысла ,к сожалению, от матери (а ребенок ее обвиняет) его надо отделить на время.
Что вы вообще предлагаете???? Вы ее знаете , беседовали с ребеком???? Отправим ребенка который явно и вслух просит о помощи обратно? Будем ждать станет ли он беспризорником ? Или займемся перевоспитанием в турьме для малолетних приступников? - когда уже все ясно и вопросов нет.

0

0
Old 25-02-2010, 12:56   #77
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Фу какая мерзость. А чего ваши знакомые тех "друганов" шопперов не послали до сих пор?

Неловко ,наверно,да и ,так сказать, друзья всё же .
Жена всё понимает,что мужа попросту используют,но скандалить ей не хочется,если сам муж не понимает этого.
Есть ведь категория людей,которыми многие бессовестные люди пользуются,а тем отказатьв просьбах- неловко.

0

0
Old 25-02-2010, 13:13   #78
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от XtreamCat

Как-то уж очень по-фински живёте:
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
O да! Многие наши жлобы, так сказать легализовали свое жлобство переехав сюда! Теперь они прикрывают свое жлобство "традициями" этой страны, а если гость выражает недоумение, всегда можно отмазаться: "здесь у нас так принято".

.

Ведь на прежней родине ,наверно даже и не предупреждали вовсе,а просто-сразу заходили к друзьям.
А вот как Вы написали -наши финские друзья и родственники именно так и делают:позвонят и заходят ненадолго.

0

0
Old 25-02-2010, 13:22   #79
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Во многих темах этот вопрос так или иначе становится лейт мотивом. Как вы считаете?

Провокационный и некорректный вопрос. Я живу не поджав хвост, а по простому правилу "В чужой монастырь со своим уставом не лезут". Раз уж живёшь тут - будь добр соблюдать законы, знать и уважать традиции и язык. Пока это простое правило помогало и собой остаться и в новой стране прижиться без проблем.

0

0
Old 25-02-2010, 13:24   #80
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от RSW..
те, кто понижают голос, когда говорят по-русски, определенно, живут поджав хвост.

Во многом да. А как быть с теми, кто устравивает гвалт по-русски на повышенных тонах и плевать им на окружающих?

0

0
Old 25-02-2010, 13:26   #81
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Честно говоря, я бы ответил, что хотел бы что бы лучшие традиции русской культуры стали здесь и финскими.

Вы имеете в виду для русскоязычных, проживающих здесь или для финнов тоже?

0

0
Old 25-02-2010, 13:27   #82
Olka
Pro et Contra

Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Wisper
Не, мне кажется , что большинству финнов пофиг ассимиляция иностранцев, если бы эти иностранцы принимали законы и правила местного населения и не мешали жить!

Если бы в опросе был такой вариант" Живу соблюдая законы и правила этой страны, а так же те традиции, которые принимаю, не отказываясь от своих" я бы проголосовал

+1000!..........

0

0
Old 25-02-2010, 13:31   #83
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Ну например традиции домашнего гостиприимства. В Финляндии такого увы нету.

Что вы имеете в виду? Вас что финны в гости не приглашают?

0

0
Old 25-02-2010, 13:32   #84
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
О чем, собственно, разговор, когда здесь критикуют финское гостеприимство?

О том, что на большие вечеринки народ приносит вино и.т.д.? По-моему и русские так делают, по крайней мере те, которых я знаю.

Или насчет того, что гостей не каждый раз угощают полноразмерным обедом? Да, не угощают, и не вижу почему должны. В гости в основном ходят/приглашают не пообедать. Если приглашают пообедать, так и говорят.

Мне кажется что для русских (во всяком случае насколько вижу по своим родителям и их друзьям) визит гостей - это некоторое нечастое и праздничное событие, ради которого готовят кучу еды и.т.д. У них бывают гости наверно раз в месяц-полтора, и для этого всегда есть какой-то повод, чей-то день рождения или праздник. Когда повода нет, они тоже встречаются с друзьями, просто пройтись в городе и попить кофе.

Финны - во всяком случае те, которых я знаю - ходят друг к другу в гости намного чаще, поэтому и нравы проще. У меня бывают гости пару раз в неделю, и я тоже бываю в гостях пару раз в неделю - это очень обыденное дело, и праздничный стол, по-моему, неуместен. Обычно есть чай, кофе, вино, шоколад и сыр.

Иногда, естественно, таки есть праздник и праздничный стол. Но это обычно когда есть повод. Или когда кому-то хочется поготовить.

0

0
Old 25-02-2010, 13:34   #85
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Olka
Провокационный и некорректный вопрос. Я живу не поджав хвост, а по простому правилу "В чужой монастырь со своим уставом не лезут". Раз уж живёшь тут - будь добр соблюдать законы, знать и уважать традиции и язык. Пока это простое правило помогало и собой остаться и в новой стране прижиться без проблем.
По определению люди, которые переехали сюда жить, но считают место своего жительства "чужим монастырем", - живут поджав хвост. Зачем нужно было вообще сюда переезжать? Что б всю жизнь ощущать свою ущербность по отношению к коренному населению и не дышать как дышал раньше: - полной грудью?
Хотя я может не знаю деталей и вы здесь временно. Тогда конечно не нужно лезть со своим уставом.

0

0
Old 25-02-2010, 13:34   #86
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от federajj
ЗЫ. не могу себе представить даже такую ситуацию, чтобы "запретили" говорить на родном языке...
все мои знакомые фины наоборот говорят : "..ты только говори с ней по-русски, это ведь такое богатство знать мамин язык!"...

Аналогично, никогда не видела подобных ситуаций. Обычно финны наоборот говорят "завидуем мол, что у ребёнка сразу два языка наготово и без всяких учебников".
Ни разу не видела косых взглядов, хотя говорю с ребёнком везде по-русски.

0

0
Old 25-02-2010, 13:39   #87
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Во многом да. А как быть с теми, кто устравивает гвалт по-русски на повышенных тонах и плевать им на окружающих?

Да,как с нами быть? Ну вот не стесняюсь я со своими детьми по -русски разговаривать в общественных местах ,тихо-не получается,потомучто дети у меня громкоголосые,особенно один из них(хотя на окружающих нам не наплевать).

0

0
Old 25-02-2010, 13:40   #88
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Аналогично, никогда не видела подобных ситуаций. Обычно финны наоборот говорят "завидуем мол, что у ребёнка сразу два языка наготово и без всяких учебников".
Ни разу не видела косых взглядов, хотя говорю с ребёнком везде по-русски.

+1...
Со мной было то же самое.

0

0
Old 25-02-2010, 13:40   #89
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Naali
О чем, собственно, разговор, когда здесь критикуют финское гостеприимство?

О том, что на большие вечеринки народ приносит вино и.т.д.? По-моему и русские так делают, по крайней мере те, которых я знаю.

Или насчет того, что гостей не каждый раз угощают полноразмерным обедом? Да, не угощают, и не вижу почему должны. В гости в основном ходят/приглашают не пообедать. Если приглашают пообедать, так и говорят.

Мне кажется что для русских (во всяком случае насколько вижу по своим родителям и их друзьям) визит гостей - это некоторое нечастое и праздничное событие, ради которого готовят кучу еды и.т.д. У них бывают гости наверно раз в месяц-полтора, и для этого всегда есть какой-то повод, чей-то день рождения или праздник. Когда повода нет, они тоже встречаются с друзьями, просто пройтись в городе и попить кофе.

Финны - во всяком случае те, которых я знаю - ходят друг к другу в гости намного чаще, поэтому и нравы проще. У меня бывают гости пару раз в неделю, и я тоже бываю в гостях пару раз в неделю - это очень обыденное дело, и праздничный стол, по-моему, неуместен. Обычно есть чай, кофе, вино, шоколад и сыр.

Иногда, естественно, таки есть праздник и праздничный стол. Но это обычно когда есть повод. Или когда кому-то хочется поготовить.

Полностью согласна. Если финны зовут на обед/ужин, то так и говорят, а иначе всегда угостят кофе/чаем и пр. с выпечкой. Да и без подарков и цветов из знакомых финнов никто в гости не приходит, хотя и прошу ничего не приносить. Может не везло просто на жлобов? ))) Нормальные люди, а с ненормальными и общаться незачем.

0

0
Old 25-02-2010, 13:43   #90
federajj

Цитата:
Сообщение от Olka

гыгы.. я вот, например, в наше Рождество , часто "забываю" русский язык , ибо иннициатива и благотворительность, в "советском" обществе - наказуемы

а так, если слышу люди говорят поьрусски, явно недавно приехали, и каких то надписей, например, или анкет , не понимают, помогаю куда деваться

0

0
Old 25-02-2010, 13:45   #91
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
По определению люди, которые переехали сюда жить, но считают место своего жительства "чужим монастырем", - живут поджав хвост. Зачем нужно было вообще сюда переезжать? Что б всю жизнь ощущать свою ущербность по отношению к коренному населению и не дышать как дышал раньше: - полной грудью?
Хотя я может не знаю деталей и вы здесь временно. Тогда конечно не нужно лезть со своим уставом.

Вы наверное незнакомы с русскими пословицами и поговорками или намеренно не замечаете кавычек
А как называются люди, живущие здесь и шипящие на законы страны, местные власти и местный народ? Обвиняющие их во всех грехах? Не проще ли таким людям жить в родном монастыре, или там неинтересно, бо винить некого?
Кого вы считаете ущербным? Человека переехавшего в новую страну и живущего по её правилам и знающего культуру, язык, при этом сохранив свой?
Лично я считаю ущербными именно тех, кто здесь изнывает со своей "полной грудью", но и на родину возвращаться не спешит, только желчью брызгает А вы?

0

0
Old 25-02-2010, 13:47   #92
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от XtreamCat

А разве монастырь не чужой?
И что значит поджав хвост? Надо ходить и везде свои "права качать"?
А просто,нормально жить нельзя?

0

0
Old 25-02-2010, 13:58   #93
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Olka
Лично я считаю ущербными именно тех, кто здесь изнывает со своей "полной грудью", но и на родину возвращаться не спешит, только желчью брызгает А вы?
Эти тоже ущербны. Но это другая крайность.
Если мне говорят, что у нас финнов принято держать окна по вечерам с открытыми шторами, я просто отвечаю, что мы так не привыкли и шторы с жалюзями как раньше закрывали так и сейчас будем.
Мешает это окружающим? Нет.
Вы же приводите пример людей, которые банально бычат. Зачем крайности?

0

0
Old 25-02-2010, 13:59   #94
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от leijona3
А разве монастырь не чужой?
И что значит поджав хвост? Надо ходить и везде свои "права качать"?
А просто,нормально жить нельзя?
Если права не нарушены, то не нужно их качать. Если нарушены, то необходимо.

0

0
Old 25-02-2010, 14:03   #95
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Эти тоже ущербны. Но это другая крайность.
Если мне говорят, что у нас финнов принято держать окна по вечерам с открытыми шторами, я просто отвечаю, что мы так не привыкли и шторы с жалюзями как раньше закрывали так и сейчас будем.
Мешает это окружающим? Нет.
Вы же приводите пример людей, которые банально бычат. Зачем крайности?

С крайностей начали именно вы, в первом же сообщении темы, отсюда и такая моя реакция.
По-вашим словам складывается впечатление, что живущие здесь или "поджимают хвост" или всем тычут своей русскостью, а третьего не дано. Возможно у меня сложилось неверное впечатление.
По моим же наблюдениям большинство людей здесь всё-таки живут уважая местные законы/традиции, но сохранив при этом свой менталитет, не качая при этом права, просто живя спокойно, как обычные люди.
Я тоже против крайностей, к слову.

0

0
Old 25-02-2010, 14:12   #96
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Olka
С крайностей начали именно вы, в первом же сообщении темы, отсюда и такая моя реакция.
По-вашим словам складывается впечатление, что живущие здесь или "поджимают хвост" или всем тычут своей русскостью, а третьего не дано. Возможно у меня сложилось неверное впечатление.
По моим же наблюдениям большинство людей здесь всё-таки живут уважая местные законы/традиции, но сохранив при этом свой менталитет, не качая при этом права, просто живя спокойно, как обычные люди.
Я тоже против крайностей, к слову.
В крайности впадаете вы, со своим толкованием темы. У вас не правильная реакция. Для тех кто здесь живет по правилам и законам есть пункт два, по которому я и проголосовал.
Если человек считает, что отстаивать права можно только коренному населению, а приезжим нельзя, он живет поджав хвост и не уважает себя.
А среди тех кому плевать на окружающих немало и финнов и мне без разницы кто там бычит и воняет: местный или приезжий: они оба для меня одинаковые быки. Акцентов я не делаю.

Кстати по пальцам одной руки могу пересчитать случаи, когда здесь борзеют и воняют русскоязычные. Как правило ведут себя прилично. Не знаю откуда вы такие крайние примеры выкапываете.

0

0
Old 25-02-2010, 14:16   #97
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
В крайности впадаете вы, со своим толкованием темы. У вас не правильная реакция. Для тех кто здесь живет по правилам и законам есть пункт два, по которому я и проголосовал.
Если человек считает, что отстаивать права можно только коренному населению, а приезжим нельзя, он живет поджав хвост и не уважает себя.
А среди тех кому плевать на окружающих немало и финнов и мне без разницы кто там бычит и воняет: местный или приезжий: они оба для меня одинаковые быки. Акцентов я не делаю.

Вы переворачиваете мои слова в то русло, какое вам нравится, но зачем?
Какая реакция по-вашему правильная?
Кто тут писал, что отстаивать свои права можно только местному населению? Я такого не заметила.
Если человек живёт по законам страны, то и права у него законные, приезжий он или нет. Отстаивание прав тоже по-моему не зависит от национальности. Или вы это делаете или нет, при чём тут приезжие или местные?

0

0
Old 25-02-2010, 14:19   #98
Naali
Белая и пушистая

Насчет русского языка и общественных мест: знаю несколько людей, которые спокойно говорят по-русски в общественных местах нормальным голосом, но сразу понижают голос, когда слышат рядом других русских.

0

0
Old 25-02-2010, 14:23   #99
federajj

Цитата:
Сообщение от Naali
Насчет русского языка и общественных мест: знаю несколько людей, которые спокойно говорят по-русски в общественных местах нормальным голосом, но сразу понижают голос, когда слышат рядом других русских.

а это хорошо или плохо?

0

0
Old 25-02-2010, 14:39   #100
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от federajj
а это хорошо или плохо?

По-моему кто как хочет, и вообще зависит от обстоятельств.

Я этого не делаю, а иногда стоило бы. Как-то раз мы с подружкой в трамвае в Бостоне говорили о чем-то очень неприличном нормальным голосом по-русски, а когда закончили, оглянулись вокруг и увидели что все остальные вокруг нас - русскоязычные бабушки, которые нас с большим интересом слушали.

0

0
Old 25-02-2010, 14:41   #101
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Olka
Вы переворачиваете мои слова в то русло, какое вам нравится, но зачем?
Какая реакция по-вашему правильная?
Кто тут писал, что отстаивать свои права можно только местному населению? Я такого не заметила.
Если человек живёт по законам страны, то и права у него законные, приезжий он или нет. Отстаивание прав тоже по-моему не зависит от национальности. Или вы это делаете или нет, при чём тут приезжие или местные?
Вы же сами пишете, что не нужно здесь качать свои права? А качать права это и есть их отстаивать.
Извините, но вы просто развели демагогию. В пункте 2 было: соблюдать законы и правила, а права с традициями оставьте мне. Правда там ничего небыло об уважении, поскольку считаю глупостью об этом писать: уважение это внутреннее ощущение и уважать никто просто так не обязан. Вместе с тем и открыто выражать свое неуважение, хамить и т.д. - считаю недостойным жлобством: не говоря уж о том, что в некоторых географических местах за это можно и с жизнью расстаться.

0

0
Old 25-02-2010, 14:46   #102
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Naali
По-моему кто как хочет, и вообще зависит от обстоятельств.

Я этого не делаю, а иногда стоило бы. Как-то раз мы с подружкой в трамвае в Бостоне говорили о чем-то очень неприличном нормальным голосом по-русски, а когда закончили, оглянулись вокруг и увидели что все остальные вокруг нас - русскоязычные бабушки, которые нас с большим интересом слушали.

согласна! я ж не ору благим матом

ЗЫ. недавно иди по Сокосу, стоят наших 2 "туриста" , видать , судя по щетине и мешкам под глазами, из сауны на отпуске вылазили тока за "добавкой" ну и один другому, тыча в меня пальцем, орёт : "Вась, ну чё ****** говорят, что все финки страшные, во-глянь!"
куда деваться, прикинулась финкой

0

0
Old 25-02-2010, 14:47   #103
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Вы же сами пишете, что не нужно здесь качать свои права? А качать права это и есть их отстаивать.

Качать свои права считаю делом недостойным, а вот отстаивать, при их попрании - делом обязательным. Странно что эти слова для вас являются синонимами.

Проведём эксперимент. Мусульманские женщины, живущие в Финляндии, требуют введения в финском бассейне женского дня, т.к. купание вместе с мужчинами запрещает их религия. Что это - отстаивание или качание прав? Лично для вас

0

0
Old 25-02-2010, 14:50   #104
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Olka
Качать свои права считаю делом недостойным, а вот отстаивать, при их попрании - делом обязательным. Странно что эти слова для вас являются синонимами.

Проведём эксперимент. Мусульманские женщины, живущие в Финляндии, требуют введения в финском бассейне женского дня, т.к. купание вместе с мужчинами запрещает их религия. Что это - отстаивание или качание прав? Лично для вас

хм.. вопрос не ко мне, Но в принципе ничего "ненормального" в этом не вижу, да и по конст-ии свобода религий, все дела.. но вот слово "требуют" , меня ...кхм, как бы так выразиться.. -раздражает..

0

0
Old 25-02-2010, 14:53   #105
Musja
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от federajj
согласна! я ж не ору благим матом

ЗЫ. недавно иди по Сокосу, стоят наших 2 "туриста" , видать , судя по щетине и мешкам под глазами, из сауны на отпуске вылазили тока за "добавкой" ну и один другому, тыча в меня пальцем, орёт : "Вась, ну чё ****** говорят, что все финки страшные, во-глянь!"
куда деваться, прикинулась финкой

Надо было хрудь вперёд и язык показать!

0

0
Old 25-02-2010, 14:56   #106
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka

Не,это садомазохисты...

0

0
Old 25-02-2010, 14:56   #107
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от Musja

фигли! грудь и так впереди, впередее некуда , а ,зная соотечественников в таком состоянии, легче быть хоть эскимосом, лишь бы молча

0

0
Old 25-02-2010, 14:56   #108
KiDrr
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
хм.. вопрос не ко мне, Но в принципе ничего "ненормального" в этом не вижу, да и по конст-ии свобода религий, все дела.. но вот слово "требуют" , меня ...кхм, как бы так выразиться.. -раздражает..

Еще бы, такая вся голая, в масле и с ангельскими крылышками.

0

0
Old 25-02-2010, 14:58   #109
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от federajj

А я вижу в этом ненормальное, т.к. живут они всё-таки в Финляндии. Их религиозную свободу никто не ограничивает, но вот они своим таким требованием готовы ограничить свободы местных жителей, не находишь?
Поэтому в данном случае они качают свои права, а не отстаивают, имхо.

0

0
Old 25-02-2010, 14:58   #110
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Вы наверное незнакомы с русскими пословицами и поговорками или намеренно не замечаете кавычек
А как называются люди, живущие здесь и шипящие на законы страны, местные власти и местный народ? Обвиняющие их во всех грехах? Не проще ли таким людям жить в родном монастыре, или там неинтересно, бо винить некого?
Кого вы считаете ущербным? Человека переехавшего в новую страну и живущего по её правилам и знающего культуру, язык, при этом сохранив свой?

Не обращай внимания, он просто провоцирует, кота не знаешь что-ли!
Щас Кису придёт и накажет его!

0

0
Old 25-02-2010, 14:59   #111
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Musja

Да она у Феди и так не впуклая

0

0
Old 25-02-2010, 15:02   #112
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Musja
Не обращай внимания, он просто провоцирует, кота не знаешь что-ли!
Щас Кису придёт и накажет его!

Я на провокации поддаюсь только когда мне этого хочется А что? Интересно же, как автор живёт полной грудью, может научит чему полезному.

0

0
Old 25-02-2010, 15:02   #113
Musja
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Olka
Да она у Феди и так не впуклая

Да ты шо, а я не знал!

0

0
Old 25-02-2010, 15:03   #114
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Musja
Да ты шо, а я не знал!

Так, хватит про сиськи, мы тут про поджатые хвосты!

0

0
Old 25-02-2010, 15:04   #115
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Olka
А я вижу в этом ненормальное, т.к. живут они всё-таки в Финляндии. Их религиозную свободу никто не ограничивает, но вот они своим таким требованием готовы ограничить свободы местных жителей, не находишь?
Поэтому в данном случае они качают свои права, а не отстаивают, имхо.

я ж про "требуют" написала уже

Оль, ну были ж у нас в банях "женские дни", и тут в саунах тоже есть...
повторяю - я не против "таких" дней , я против необузданых "требований".
хотя было обидно, когда у сокурсников Рамадан или ещё "пост" какой, они свободны, а у нас Рождество/Пасха - дульки-пердульки, грызите гранит
но это, видимо, наши проблеммы, если б хотели "законный выходной", то могли б и мы "потребовать".. а так..

0

0
Old 25-02-2010, 15:05   #116
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от Olka
Так, хватит про сиськи, мы тут про поджатые хвосты! :гы:

угу! можно и про Федины сиськи, когда хвосты незнамо где!

0

0
Old 25-02-2010, 15:06   #117
XtreamCat
РУССКИЙ

Цитата:
Сообщение от Olka

В моем мэсседже эти понятия синонимы, бо люди неуважающие себя, часто говорят другим, что им следует заткнуться на любые претеснения, не качать права коли они в чужой стране. Можно еще и так сказать: "хватит здесь права качать иди и поработай за бесплатно сколько велят".

В случае с требованием мусульман - это попрание чужих прав. Впрочем если мусульманская община согласна проплачивать муниципалитету кругленькие суммы за женские дни раз в год, то почему нет? За деньги можно почти все. Могут и вообще свой бассейн построить, имеют право если деньги есть.
А если без шуток, то их требования подразумевают нарушение правила, а правила нарушать нельзя и они для всех конфессий едины.
Так же для них собаки это нечто грязное, но в правилах и законах Финляндии ничего нету о том, что собак содержать нельзя, поэтому прийдется им соблюдать правила той страны где они живут. Когда финны поедут к ним пожить, то будут купаться в их муниципальных бассейнах раздельно.

0

0
Old 25-02-2010, 15:06   #118
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от federajj
я ж про "требуют" написала уже

хотя было обидно, когда у сокурсников Рамадан или ещё "пост" какой, они свободны, а у нас Рождество/Пасха - дульки-пердульки, грызите гранит
но это, видимо, наши проблеммы, если б хотели "законный выходной", то могли б и мы "потребовать".. а так..

Это хде это их освобождают? У нас не освобождали на курсе, они сами тока в столовке не появлялись, а так типа учились как миленькие.

0

0
Old 25-02-2010, 15:09   #119
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от nezaika
Это хде это их освобождают? У нас не освобождали на курсе, они сами тока в столовке не появлялись, а так типа учились как миленькие.

а у нас освобождали
хотя ..ХЗ.. это ж они меньше языка выучили , так им и надо

0

0
Old 25-02-2010, 15:09   #120
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от federajj

Да я поняла о чём ты. А где тут в саунах женские дни, кстати? Я пока не встречала.
Понимаешь, разница вот в чём. если бы в бассейне априори были М и Ж дни - другое дело, одинаковые правила для всех. Но когда маленькая группа требует для себя особенных условий - это уже неправильно, имхо. Хотите купаться одни? Снимайте частную сауну с бассейном и плещитесь, хоть неделю.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: