Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Vnik
А Вам что надо чтобы "дышало"-то? У вас же все равно утеплитель и пароизоляция, там ничего "дышать" не будет. "Дышат" дома из бруса, бревна без каких-либо дополнительных изоляций. В Вашем случае должен быть так называемый "вентилируемый фасад".
Аааа... Семенсеменыч.... Ясно... Ну тогда... Что может случиться с пластиком в отличие от вагонки?
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Аааа... Семенсеменыч.... Ясно... Ну тогда... Что может случиться с пластиком в отличие от вагонки?
Пластик это пластик... Как бы это выразиться... Ну вот пластмассовой вилкой же тоже можно кушать, но Вы же дома кушаете металлической.... Пластик можно, но как то несерьезно.
Цитата:
Сообщение от Vnik
Пластик это пластик... Как бы это выразиться... Ну вот пластмассовой вилкой же тоже можно кушать, но Вы же дома кушаете металлической.... Пластик можно, но как то несерьезно.
Не, я ничего... Я сам за дерево и против пластика... Просто хочу понять - почему в Суоми (стране передового строительства) обшивают пластиком? Ведь есть же еще всякие панели "под кирпич", "под камень"... Может какие-то СУПЕР-ПУПЕР технологии о которых я еще не слышал?
ЗЫ Вот и фундамент... В Суоми обшивка нависает над фундаментом (он углублен), а в РФ - упирается в фундамент (он выступает)... Почему?!
-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек
Да кто как изгаляется. В стыке трубы и кровли очень трудно делать гидроизоляцию, чтобы при косом дожде вода, попадая на кирпичную стенку не протекала под стык кирпича и рубероида. В данном случае видимо это имело место быть, и был найдет вот такой кондовый способ. Дешево и сердито.
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да кто как изгаляется. В стыке трубы и кровли очень трудно делать гидроизоляцию, чтобы при косом дожде вода, попадая на кирпичную стенку не протекала под стык кирпича и рубероида. В данном случае видимо это имело место быть, и был найдет вот такой кондовый способ. Дешево и сердито.
О!!! А ведь верно... В нашей деревне у многих так сделано... Надо и мне так сварганить...
-----------------
Обшивают пластиком, потому что дешевле.
Нависает над фундаментом - исключается застой воды между фундаментом и стеной. Вода спокойно стекает состены прямо на грунт. Ну и на мой взгляд смотрится значительно лучше.
Обшивают пластиком, потому что дешевле.
Нависает над фундаментом - исключается застой воды между фундаментом и стеной. Вода спокойно стекает состены прямо на грунт. Ну и на мой взгляд смотрится значительно лучше.
еще из-за вентиляции, чтоб сырости небыло за панелями.
Цитата:
Сообщение от Илона К.
У него очень хорошая звукоизоляция. Интересно а как потом эти настенные панели в случае ремонта отдирать когда они к стене намертво приклеены?
У кого хорошая звукоизоляция, простите, у гипсокартона или оргалита? Панели можно сажать на гвозди/скобы я так понял... Да и тот слой клея - не "намертво"...
-----------------
У кого хорошая звукоизоляция, простите, у гипсокартона или оргалита? Панели можно сажать на гвозди/скобы я так понял... Да и тот слой клея - не "намертво"...
я про панели Халлтекс писала что звук хорошо поглощают. Кто музыку погромче любит послушать, такими панельками квартирку в самый раз обложить. Вот только на гвозди их не посадить,структура пористая и стыки между панелями будут не ровными. А Сикабондом их к гипсокартону приклей ведь не отодрать будет.
Так это ж... ЕСТЕСТВЕННО!!! Почему же в РФ-то все через...?! И вода затекает по фундаменту в подпол?! Ладно, проехали...
Спасибо всем за полезные советы!!!
ЗЫ Про Halltex так никто ничего не сказал Хорошая штука? А то мне гипсокартон как-то... Не нравится он мне!!!
У меня гидроизолиаованый фундамент (все во уму: гудрон, рубероид, пластиковая подожка, чтобы фундамент "дышал" и над ней плинтус). А пластик, на мой взгляд выглядит дешево, когда надо скрыть дефекты фасада.
з.ы. Илона, ваша осведомленность в самых разных вопросах поражает. Голову сломал, где вы можете работаеть, чтобы все это знать.
з.ы. Илона, ваша осведомленность в самых разных вопросах поражает. Голову сломал, где вы можете работаеть, чтобы все это знать.
Еще будучи студенткой подробатывала в летнее время на кассе в К-Rauta. А лето сами понимаете самый пик восстановительных и строительных мероприятий,поэтому невольно приходилось вникать в суть вещей которыми в жизни я бы никогда не заинтересовалась.
Ну говорю же "попал", значит "попал". Вот подробнее:
Тут дело такое: то что было, то было. Закон обратной силы не имеет. Живите хоть в сарае, раз в свое время он был построен по тем нормам, которые были тогда. Никто вам слова не скажет и не заставит что-либо делать. Но не дай бог что-то пристроить. Все новое, а в некоторых случаях сюда же цепляется и старое, надо строить уже по тем нормам, которые есть на сегодняшний день. Нормы ужесточились очень сильно. Насчет вентиляции могу сказать, что во всяком случае в новых жилых помещениях ( спальнях для детей ) нужна приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Это нужен проект - чтобы кто-то посчитал расходы воздуха по нормам, подобрал вентмашину, определил место для этой вентмашины ( она шумит, и ее надо "прятать" в какое то подсобное помещение, из которого шум в спальни не проникает. Если надо, то нужно место для разводящих воздуховодов, их надо прятать за подшивной потолок, так как смотрятся они в спальнях некрасиво. Приточная решетка в наружной стене ( дырка ), выброс отработанного воздуха на кровлю ( опять дырка ). Все это нужно оформить чертежами и расчетами, а также защитить проект вентиляции в местном ракеннусвирасто.
Ну говорю же "попал", значит "попал". Вот подробнее:
Тут дело такое: то что было, то было. Закон обратной силы не имеет. Живите хоть в сарае, раз в свое время он был построен по тем нормам, которые были тогда. Никто вам слова не скажет и не заставит что-либо делать. Но не дай бог что-то пристроить. Все новое, а в некоторых случаях сюда же цепляется и старое, надо строить уже по тем нормам, которые есть на сегодняшний день. Нормы ужесточились очень сильно. Насчет вентиляции могу сказать, что во всяком случае в новых жилых помещениях ( спальнях для детей ) нужна приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла. Это нужен проект - чтобы кто-то посчитал расходы воздуха по нормам, подобрал вентмашину, определил место для этой вентмашины ( она шумит, и ее надо "прятать" в какое то подсобное помещение, из которого шум в спальни не проникает. Если надо, то нужно место для разводящих воздуховодов, их надо прятать за подшивной потолок, так как смотрятся они в спальнях некрасиво. Приточная решетка в наружной стене ( дырка ), выброс отработанного воздуха на кровлю ( опять дырка ). Все это нужно оформить чертежами и расчетами, а также защитить проект вентиляции в местном ракеннусвирасто.
все верно, толко нашу вентиляцию вообше не слышно, трубы да, их надо не меряно, да ехсе все утеплитъ, с ума можно соити.
И с конструктивом (rakennesuunnitelmat) тоже самое как с вентиляцией. Должны быть чертежи и расчеты и все это нужно согласовать и официально получить разрешение
Да, а что там в ракеннуслупа еще написано? Нет ничего насчет того, что "улучшить теплоизоляцию существующих ( старых ) стен, окон, дверей, кровли, пола и т.д.?
кто тут спец ?
подскажите такое ,
хочу подстроить навес к дому .
будет кивиялка и несколько столбов 3-4 на сторону и прозрачная крыша .
пола небудет так как лежит плитка тротуарная .
надоли ракенуслупа или тоименпиделупа ?
кто тут спец ?
подскажите такое ,
хочу подстроить навес к дому .
будет кивиялка и несколько столбов 3-4 на сторону и прозрачная крыша .
пола небудет так как лежит плитка тротуарная .
надоли ракенуслупа или тоименпиделупа ?
Lundqvist давайте снова поэтапно рассмотрим на Вашем примере -что Вам делать.
Сначала надо определится с Vastaava mestari, его можно найти через ракеннусвалвонта, fise.fi * или через пускарадио(проверить его квалификацию, обратившись с этим вопросом в ракеннусвалвонта). Как только этот вопрос будет решен, сразу решатся многие другие задачи. Остальное подскажем.
sergovi4 Зайди в стройнадзор, там у Вас всё порядочно, поговори с со своим валвоя(по зоне твоего проживания)
Что конкретно он хочет видеть в качестве проектов и можно ли сделать самому не прибегая к услугам vastaava mestari. Ну если чё- звони!
* Как искать
Päteväksi todetut henkilöt-Työnjohto-Uudisrakentaminen-Vastaava työnjohto-Pientalotyömaan vastaava työnjohtaja
или воспользоваться поиском по региону
Сначала надо определится с Вастаава местари, его можно найти через ракеннусвалвонта, фисе.фи * или через пускарадио(проверить его квалификацию, обратившись с этим вопросом в ракеннусвалвонта).
А Вы сами если я правильно понял из предыдущих постов тоже занимаетесь такими вопросами?
Не хотите предложить нам свою кандидатуру? Или с такой "мелочёвкой" как наш вариант не связываетесь? У Вас только масштабные обьекты?
А Вы сами если я правильно понял из предыдущих постов тоже занимаетесь такими вопросами?
Не хотите предложить нам свою кандидатуру? Или с такой "мелочёвкой" как наш вариант не связываетесь? У Вас только масштабные обьекты?
sergovi4 Зайди в стройнадзор, там у Вас всё порядочно, поговори с со своим валвоя(по зоне твоего проживания)
Что конкретно он хочет видеть в качестве проектов и можно ли сделать самому не прибегая к услугам vastaava mestari. Ну если чё- звони!
ну тогда надо сползать в контору , поговорить .
если что звякну , у тебя номер телефона старый ?
в этом году опять были билеты на Раксамессут в Лахти .
со своими делами забыл тебе позвонить и предложить .
Кто-нибудь строил себе дом через эту фирму - http://www.alvsbytalo.fi/ ? Какие есть подводные камни, пользуясь подобной фирмой? Какие плюсы? Есть ли ещё похожие фирмы, действующие по всей территории Фи? Может кто-нибудь порекомендует фирмы "дом под ключ". Заранее спасибо!
Думаю что стоит осветить очень важный вопрос связанный с энергоэффективностью.
При покупке пакета дома/заказе проекта у архитектора, при производстве строительной конструкции учитывается будущий энергокласс.
По энерго-эффективности на сегодняшний день существуют энергоклассы определяемые потреблением энергии на обогрев одного квадратного метра в год, кВт/м2/год
A ET ” <150
B 151 ”< ET ”<170
C 171 <” ET ”< 190
D 191 <” ET <” 230
E 231 ”< ET ”< 270
F 271 ” <ET ”< 320
G ET • <321
В приведённой таблице учитывается не только объём обогрева, но и нагрев воды, освещение, электроприборы.
Таким образом чистые затраты на обогрев на 40-80 кВт/м2/год меньше.
Что же получается?!
Некоторые производители говорят о лишь 40 кВт/м2/год на обогрев при строительстве нового тренда -домов НУЛЕВОЙ ЭНЕРГИИ или ПАССИВНЫХ ДОМОВ.
При сравнении экономической составляющей, при строительстве дома класса А, на дополнительные мероприятия по увеличению энергоэффективности-затраты составляют 10-20% бюджета.
Куда идут эти средства: улучшенная вентиляционная машина, окна и двери, теплоизоляция, герметичность.
Для наглядности, вот Парок выложил небольшие , но с пояснениями картинки разрезов стен, потолков, полов.
Спасибо Вам за интересную тему!
И опять Вы затронули интересный момент.
Как считать затраты на отопление, если источником является не электричество? Вот у меня за эту зиму ушло около 6 кубометров дров. Причем это были не березовые или односортные дрова, которые можно найти по таблицам, а "непоймишо" разношерстное Так же необходимо учитывать климат. Ведь один и тот же пакет-дом при установке в Коувола будет в одном энергоклассе, а при установке в Утсйоки уже в другом!!! Но даже если сделать правильный расчет для конкретной местности, то изменения климата (идущие сейчас аршинными шагами) очень быстро внесут корректировки
Картинки Парока великолепны, но, действительно, жаль, что маленькие и с непронумерованными слоями Я не смог идетифицировать некоторые - не видно
-----------------
Затраты на отопление не элекричеством, нужно считать от устройства получения энергии и его КПД.
Например:
Ваши 6 куб дров, скажем 1 куб весит 500кг, теплоёмкость сгорания Ваших дров, учитывая их разношертность принимаем за 3,5 кВт/кг, КПД вашей печки или котла пусть будет 80%
6х500х3,5=10.500кВт -это полученная энергия
10.500х0,8=8,400кВт - это требуемая для обогрева(например электричеством)
Что касается климата, то районы крайнего севера не берём, но не забывайте, что энергия тратится не только на обогрев, но и на охлаждение в жару, так что может скоро будем не отапливаться, а охлаждаться... В любом случае пассивный дом будет преимуществом.
Хочется добавить что те дома которые продают, как правило имеют самый плохой энергокласс, что в последствии мгновенно сказывается на счетах за отопление.
Дома из клеенного бруса, скажем толщиной 220мм только выглядят из бруса и имеют стремящуюся к минимуму такую стену, за всеми шкафами, где возможно ставят дополнительную теплоизоляцию, пол-утепляют на манер пассивного дома, а крышу около полуметра ваты, что-бы попасть в минимальные требованния по энергоэффективности.
Но и это ещё не всё. 1.7.2012 Вступает новый регламент, ужесточающий (нашу таблицу) на 20% по энергоэффективности. Дальше-больше. К 2020 году постепенно будут тянуть нормативы к пассивному дому-это факт.
Цитата:
Сообщение от pavel
Затраты на отопление не элекричеством, нужно считать от устройства получения энергии и его КПД.
...
К 2020 году постепенно будут тянуть нормативы к пассивному дому-это факт.
Спасибо.
Осталось определиться с КПД печек и теплоемкостью дров... Хотя, наверно, пофиг - надо просто утепляться по МАКСИМУМУ и дров будет уходить меньше...
А какую энергию тратить потом на охлаждение утепленного дома летом?! Я думал, просто, открываешь окна/двери - вот и охлаждение... Нет?
-----------------
С дровами, я например, определился следующим образом: перед тем как кинуть в топку(у меня котёл) я в переноске взвешивал. Подключая разные контуры отопления(батареи, тёплый пол, отопление подъездной дорожки) получая выходную потребляемую мощность за вычетом КПД(труба у меня длинная и проходит через весь дом, таким образом не забранное тепло в котле оседает по большей части в трубе и КПД растёт )
Когда на улице +30, особо двери-окна не откроешь...
Вопросами охлаждения(как и нагрева) занимается вентиляция. То ли холодильник ставить как лямпопумпу, то ли как я собираюсь теплообменник с подключением холодной проточной воды. Возможны варианты.
Краеугольным камнем отопления на сегодняшний момент является невысокий КПД вентиляционной машины 40-70%. И следовательно на него приходится до трети теплопотерь. Выход: продвинутая вентиляция, в которой не используемые помещения не активно вентилируются + автоматизация этого процесса.
Хотя от себя скажу что часть инженеров весьма критически относятся к сложившейся модели проектированния и устройства вентиляции в частных домах. Думаю тему про продвинутую вентиляцию возможно разовьёт Вник, поскольку он специалист в этой области.
Хотя от себя скажу что часть инженеров весьма критически относятся к сложившейся модели проектированния и устройства вентиляции в частных домах. Думаю тему про продвинутую вентиляцию возможно разовьёт Вник, поскольку он специалист в этой области.
у меня стоит Vallox с подачей воздуха в каждой комнате. В принципе с функцией вентиляции справляется, там есть еще post-heating, который надо включать зимой.
Пользы летом как охлаждения разве что как от вентилятора.
Думаю поставить кондиц. для охлаждения летом , но жаба душит 500е за установку платить.
Голову сломал, как уменьшить счета за электричество (отопление тоже электрическое). Вот думаю может вату на чердаке обновить? Дому 20 лет. Есть другие идеи?
Vallox обеспечивает только воздухообмен, который впрочем, также необходим. Охлаждение он и не может давать. Если на улице +24 С то он и дует в помещение +24С.
Post-heating включать не обязательно, если от приточных клапанов в комнатах не чуствуется явно, что с них сквозит. После теплообменника в Валлоксе зимой тепература вдуваемого воздуха все же выше 0, а количество воздуха довольно маленькое в сравнении с объемом помещения. И перемешиваясь с теплым воздухом в помещении вдуваемый ( правильно говорить "приточный" ) воздух не успевает доходить холодным до зоны обитания людей.
Установки кондиционирования за 500 Евро это что-то убогое. Имеет смысл рассмотреть установку теплового насоса "воздух-воздух", ориентировочная стоимость около 2000 Евро. Тем более при прямом электрическом отоплении. Тепловой насос зимой экономит электроэнергию ( на 1 кВт сожраной электроэнергии дает как минимум 3 кВт тепловой энергии ), а летом может использоваться как кондиционер.
Регулиловка количества воздухообмена по жилым помещениям, с уменьшением его при неиспользовании их, дело не новое. И в больших особнякам, с количеством жилых комнат от 8 - 10, имеет смысл делать такую регулировку. В коттеджах же площадью до 200 м2 смысла нет.
Post-heating включать не обязательно, если от приточных клапанов в комнатах не чуствуется явно, что с них сквозит. После теплообменника в Валлоксе зимой тепература вдуваемого воздуха все же выше 0, а количество воздуха довольно маленькое в сравнении с объемом помещения. И перемешиваясь с теплым воздухом в помещении вдуваемый ( правильно говорить "приточный" ) воздух не успевает доходить холодным до зоны обитания людей.
Установки кондиционирования за 500 Евро это что-то убогое. Имеет смысл рассмотреть установку теплового насоса "воздух-воздух", ориентировочная стоимость около 2000 Евро. Тем более при прямом электрическом отоплении. Тепловой насос зимой экономит электроэнергию ( на 1 кВт сожраной электроэнергии дает как минимум 3 кВт тепловой энергии ), а летом может использоваться как кондиционер.
Регулиловка количества воздухообмена по жилым помещениям, с уменьшением его при неиспользовании их, дело не новое. И в больших особнякам, с количеством жилых комнат от 8 - 10, имеет смысл делать такую регулировку. В коттеджах же площадью до 200 м2 смысла нет.
Ecли включить на максимум (8 скорость), то приток очень даже доходит до людей. Мы ставим на 2-3, т.е приток небольшой но постоянно. Конечно, можно запрграммировать на неделю, но нет утсановленного графика, когда кто есть дома , когда нет. Тоже самое с теплыми полами. Имеет смысл, только если уезжать на неделю.
Насчет кондея я имел ввиду Mitsubishi/ Panasoni(1000-1500), но мне непонятно, почему выпилить дырку и сделать отвод должен стоить 500е (это минимум). А ставить самому вроде как не разрешено. ПРавда дом свой, поэтому наверное можно
Расчетная скорость у Валлоха - это 6-я, если их 8, или 3-я если их 4. Именно при этих скоростях делается расчет на достаточность воздухообмена в квартире. 8-я или 4-я включаются летом, или когда хозяйка на кухне что-то готовит, сильнл парящее и пахнущее. Потому то кнопки скорости обычно и рсположены на кухонной вытяжке.
При морозах ниже -10 С, имеет смысл ставить 4-ю скорость ( при 8-ми ) или 2-ю ( при 4-х ). При долгом отсутствии ставться 2-я ( при 9-ми ) или 1-я ( при 4-х ) соответсвенно.
Кондей можно самим ставить, если трасса между наружным и внутренним блоком короткая, то удасться без вакуумирования. Если же трасса длиннее ( более 4-5 метров ), то нужно ее вакуумировать.
Запрет на самостоятельную установку вызван тем, что электрику у него должен подключать электрик. Рекомендуют для кондея в шкафу свою отдельную группу. Это можно обойти, если подключить через розетку.
Касается небольших кондеев, с мощностью до 2 кВт по электрике. Розеточные группы обычно рассчитаны на 3,2 кВт, так что если розетка рядом есть, то через розетку можно его подключить и без электрика.
Расчетная скорость у Валлоха - это 6-я, если их 8, или 3-я если их 4. Именно при этих скоростях делается расчет на достаточность воздухообмена в квартире. 8-я или 4-я включаются летом, или когда хозяйка на кухне что-то готовит, сильнл парящее и пахнущее. Потому то кнопки скорости обычно и рсположены на кухонной вытяжке.
При морозах ниже -10 С, имеет смысл ставить 4-ю скорость ( при 8-ми ) или 2-ю ( при 4-х ). При долгом отсутствии ставться 2-я ( при 9-ми ) или 1-я ( при 4-х ) соответсвенно.
Кондей можно самим ставить, если трасса между наружным и внутренним блоком короткая, то удасться без вакуумирования. Если же трасса длиннее ( более 4-5 метров ), то нужно ее вакуумировать.
Запрет на самостоятельную установку вызван тем, что электрику у него должен подключать электрик. Рекомендуют для кондея в шкафу свою отдельную группу. Это можно обойти, если подключить через розетку.
Касается небольших кондеев, с мощностью до 2 кВт по электрике. Розеточные группы обычно рассчитаны на 3,2 кВт, так что если розетка рядом есть, то через розетку можно его подключить и без электрика.
Здравствуйте! Читаю Ваши професстнальные разъяснения по Vallox и хочу попросить также консультацию. У меня в доме 180 квм установлена vallox с постоподогревом. Но, почему-то в зимний период при наружней температуре ниже нуля на второй этаж из приточных лючков дует хододный воздух. Получается разница между этажами в температуре в 6-8 градусов, при том, что этажи не изолированы. На пульте управления установлена температура постподогрева 31 градус, но выходящий приток по температуре и близко не стоит :-(( что я делаю не так?
Здравствуйте! Читаю Ваши професстнальные разъяснения по Vallox и хочу попросить также консультацию. У меня в доме 180 квм установлена vallox с постоподогревом. Но, почему-то в зимний период при наружней температуре ниже нуля на второй этаж из приточных лючков дует хододный воздух. Получается разница между этажами в температуре в 6-8 градусов, при том, что этажи не изолированы. На пульте управления установлена температура постподогрева 31 градус, но выходящий приток по температуре и близко не стоит :-(( что я делаю не так?
Я недавно подключал Vallox к системе домашней автоматики по информационной шине LON.
пришлось разбираться с внутренней логикой. Там есть варианты режима разморозки - отключение рекуперации или отключение вентилятора притока. Если у Вас замерз рекуператор, то в режиме отключенной рекуперации вполне возможно, что приточный воздух не успеет нагреться. Не помню, можно ли через настройки панели поменять режим разморозки...
Извините выпала из форума - не было возможности связи. Вызывала еще одного "специалиста", но результат, к сожалени, снова нулевой.
Vnik, Emelyanov, может сможете рассказать как можно посмотреть замерз ли этот самый рекуператор?
Значок lamitta и вовсе пропал. Я в унынии
К вопросу отопления думаю мы ещё вернёмся, а сейчас стоит обсудить ещё один слой проэктов, который неплохо иметь на стадии проектирования и строительства это проект освоения участка.
В него входит:
-план подъездных путей, дорожек
-план подпорных стенок, рельефа, малых водоёмов
-дренажный план участка по зонам
-план освещения участка, построек и пр.(деревьев, изгороди и т.д.)
-дендроплан
-план автоматической поливки растений(особенно актуален при насыщенности растениями и бОльшему размеру участка)
На этапе грунтовых работ удобно иметь подобные планы, поскольку они позволяют соорентироваться с укладкой обратной засыпки по зонам. Проложить ВСЕ кабельканалы по участку, дабы не делать одну работу дважды и предусмотреть все подключения к системам, заложить каналы от центров водоснабжения электропитания в доме до предполагаемых точек выхода за цоколь.
Хочется отметить что в современном саду вы не увидите нависающих проводов, постоянно лежащих через дорожки шлангов, всё спрятано под землю, не будет луж на дорожках потому что работает ливневая канализация, а к вечеру основные акценты сада подчёркиваются световой подсветкой.
было бы здорово посмотреть где-нибудь пример такого плана освоения участка или фото как оно уже обустроенное выглядит... не покажите, если есть конечно?)
Планы по участку разрабатывают ландшафтные дизайнеры или дизайнеры пространства. Они имеют собственный график разработки проекта- многоступенчатый, поскольку создание сада -это предмет искусства. Привлекаются на этапе проектированния.
Выбор схемы отопления является важнейшим вопросом, поскольку требуется совместить потребности и возможности. О потребностях: разные типы зданий = разные графики пользования. В возможностях разнится только цена.
Можно поделить на четыре типа:
-солнечные
-электрические
-тепловые насосы
-котельные
Солнечные
Пойдём от самых узконаправленных-это солнечные батареи. Мощность маленькая, система дорогая. Подходит преимущественно для мест с недоступной электросетью, например на острове на даче.
Следующий вид это солнечные нагреватели/aurinkokeräimet. Группа труб устанавливается под прямым углом к солнцу и через теплообменник получаем энергию, комплектуется накопителем. Подходит как дополнительный источник энергии, например для подогрева воды.
Электрические
Прямое электрическое отопление. Просто нагреватели разных типов: батареи, тёплые полы. Преимущество -низкая цена оборудования, недостаток -цена эксплуатации. Многие строящиеся россияне гонятся за ценой при строительстве, конечно удобней заплатить скажем 5000е и забыть про обогрев, но это только до первых счетов за зимний период за электричество, а они могут уже исчисляться тысячами. Есть правда другая сторона, при эпизодическом использовании дома в зимний период, электрический подогрев, сравнимо с постоянным проживанием в здании, будет более выгоден.
Подвидом электрического отопления является накопление тепловой энергии на ночном электричестве.
Тепловые насосы( далее т.н.)
т.н. это холодильник наоборот. морозилка на улице(в воде, в грунте, на открытом воздухе), а радиаторная решётка внутри дома.
Самые продвинутые и дорогие модели дают до 3кВт тепла из одного затраченного. То есть получить 30 кВт мощности надо 10 Квт электроэнергии.
В принципе схема интересна. Ограничения по месту установки. Цена от 15.000е
ПрОстые т.н. применимы как дополнительный обогрев в межсезонье. Цена от 1.500е
Котельные
На сегодняшний день котельные самый мощный вид нагрева применяемый в малом домостроении. Используя мощность можно уже замахнутся на подогрев дорожек, стоянки автомобиля, или бОльших площадей как зимний сад. Котёл это печка в аквариуме. Топим печку- вода нагревается. Разница лишь в топливе и механизме его подачи. Цена котла, установки и минимального круга оборудованния от 7-10.000е
Все системы кроме дров-автоматические. Котлы немногим отличаются, но скажем поменять маслянную/солярочную горелку на пеллетную-нет проблем, котёл и система тот же.
Чем топим:
-легкое топливо/солярка без транспортного налога
является своего рода атавизмом, цена растёт
-масло любое/рапсовое, отработка и т.д.
более выгодный способ для тех у кого есть выход на эти субстанции, в свободной продаже только горелки
-дровами
Самый дешёвый способ, для тех у кого есть дрова(свой лес, отходы от стройки и т.д.), недостаток работа истопника.
Выбор системы отопления следует произвести на этапе предпроектного проектирования.
Скорей всего отопление будет комбинированным, например: т.н+электричество.
Срок службы здания более 50 лет(фундамент проектируется на 100 лет) поэтому стоит сразу заложить возможность замены оборудования.
Расчитать систему можно довольно просто:
Скажем сколько стоит обогрев дома на 100 лет
(стоимость оборудованния+монтаж+демонтаж ) х срок службы оборудованния/100лет + (стоимость обслуживаниия оборудованния в год + стоимость топлива на год) х 100 лет
Напомню что, к 2020 году в каждом доме должна быть система отопления из возобновляемых источников энергии.
Добрый вечер , я на новенького! Хочу в следующем году начать строительство дома. Вот сейчас есть некоторые вопросы. Касательно отопления: если возможность как-то рассчитать затраты на обогрев дома в год? Еще волнует вопрос с налогом на недвижимость, и амортизация. По этим вопросам толком еще не занимался, поэтому если есть ссылки под рукой или советы - буду благодарен, а так поищу сам.
Добрый вечер , я на новенького! Хочу в следующем году начать строительство дома. Вот сейчас есть некоторые вопросы. Касательно отопления: если возможность как-то рассчитать затраты на обогрев дома в год? Еще волнует вопрос с налогом на недвижимость, и амортизация. По этим вопросам толком еще не занимался, поэтому если есть ссылки под рукой или советы - буду благодарен, а так поищу сам.
Конечно есть возможность рассчитать затраты на обогрев в год. Кроме того, этот расчет с этого года является обязательным в проектной документации. Вам его так и так придется делать / заказывать. Есть стандартная методика расчета для разных районов Финляндии. Но для этого надо определиться, из чего будете строить, то есть насколько хорошо строительные конструкции будут теплоизолированы.
Цитата:
Сообщение от pavel
дрова-возобновляемые,
электричество полученное из возобновлямых источников- возобновляемая энергия.
А как мне узнать, возобновляемое ли ко мне в дом приходит электричество? У нас город стоит на порогах и есть несколько ГЭС... Если электричество не возобновляемое - значит к 2020 году мне нужно будет снять и выкинуть электрорадиаторы, электросауну, ТЭН и электроподогрев пола?! Я не смогу использовать никакие тепловые насосы (так как они работают от электричества)? А если у меня переносные радиаторы и тепловентиляторы от разеток? Они их будут вычислять так же, как нелегальный просмотр ТВ?
-----------------
Выбор поставщика эл.энергии и есть выбор между производством энергии из скажем природного газа или производителя использующего в качестве топлива скажем биогаз получаемый при переработке мусора.
Ключевое слово vihrea energia
Цитата:
Сообщение от pavel
Выбор поставщика эл.энергии и есть выбор между производством энергии из скажем природного газа или производителя использующего в качестве топлива скажем биогаз получаемый при переработке мусора.
Ключевое слово vihrea energia
Не очень понял А точнее совсем ничего не понял
Если у нас в городе только один поставщик энергии (впрочем, как и один поставщик кабельной связи, и один поставщик вывоза мусора), то?.... Типа сменить город?!
И что, если этот поставщик использует невозобновляемую энергию, я должен из-за него удалить все нагревательные приборы в доме, запитанные его энергией?
-----------------